Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Джек


Джек

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Логико-интуитивный экстраверт - Джек Лондон (Джек)

Портретная галерея:

Джек Лондон, Лев Ландау, Джон и Роберт Кеннеди. Популярный американский тип, часто изображаемый в рекламе сигарет "Мальборо". Роберт Вуд, Эрнест Хемингуэй. Героиня романа Ф. Достоевского "Идиот" Настасья Филипповна, Сергей Эйзенштейн, Лариса Шепитько, Анни Жирардо, Софи Лорен, Екатерина Васильева, Анастасия Вертинская, Эдита Пьеха, Геор­гий Жженов.

Квадральные признаки:

гамма-квадра; серьезный, решительный, демократ.

Диадные признаки:

рациональный (шизотим), уступчивый, беспечный, коллективист.

Индивидуальные признаки:

экстраверт, динамик, деклатим, позитивист, интуит, логик, стратег, эмотивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

зона уверенности. Уверен в своих знаниях мира объектов и социальных структур, хорошо разбирается в правилах уличного движения, юридических кодексах, методиках, статистике, устройстве машин. Стабильность окружающей обстановки и стабильность того порядка, который уже есть в мире. "Если в моем мире есть порядок, значит, я существую". Порядок может быть разным, но он должен быть стабилен. "Мой дом - моя крепость" - это про Джека. Дом, близкие, семья занимают в его системе ценностей значимое место. Дом - это место, где я всегда нужен, полезен.

Никогда человек этого типа не скажет: "Объясните мне". Он скажет: "Покажите мне, дайте мне факты". Ему нужны объективные данные, на которые он сможет опереться, - таков уровень организации его личности. Если Джеку требуется изменить что-нибудь в своей картине мира, он исчезает из поля зрения на пару недель, а то и месяцев, после чего неожиданно появляется уже с другой картиной мира. Но это время он должен провести в одиночестве. Сначала агрессия, отторжение, потом - раз… и исчез. Такая реакция свойственна Джеку, когда что-то касается первой функции, что-то связано с логикой его объективного мира, его собственным порядком.

Джек с удовольствием занимается любым делом, которое что-то дает близким или всем людям в будущем. Для него самый важный критерий деятельности - ее объективная полезность.

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

Джек - прирожденный практик, экспериментатор, предприниматель. Он скорее разберется сам, чем будет слушать чьи-то объяснения. Никогда не доверяет теории, пока сам на опыте не почувствует ее справедливость. Никогда не признает ценности концепций, не проверенных практикой. Большие сложно­сти возникают у него при попытке осознания собственного описания мира, а также его изменения. Теория имеет смысл, если она практична, иначе она не нужна. Никогда не занимается теоретизированием в отрыве от реальности. Именно в этом ключе работала в свое время школа теоретической физики Л. Д. Ландау.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

творчество проявляется в свободной манипуляции внутренней ситуацией. Например, человек сидит и вроде бы ничего не делает, а в действительности он решает что-то внутри себя. Он входит в какие-то состояния, которые большинству людей других типов совершенно недоступны.

Объем психологического пространства в области творческой функции у Джека существенно больше, чем у людей других типов, у которых этот элемент ИМ не на творческой функции.

Когда человек одного типа ИМ говорит о каких-то нюансах, связанных с творческой функцией, для других типов ИМ это может быть интересно, но совершенно непонятно. Здесь часто возникает непонимание, связанное с тем, что, общаясь с помощью одних и тех же понятий, одних и тех же слов, люди подразумевают за этими словами совершенно разный объем. Это непонимание иногда является принципиальным. Его очень сложно объяснить. Это все равно, что, допустим, филиппинец будет рассказывать про рис европейцу. На Филиппинах в языке хануноо есть более 90 слов, обозначающих рис [20], а у европейцев - одно. При переводе колоссальный объем этого понятия исчезнет совершенно незаметно и для тех и для других. Так же и здесь: творческая функ­ция раскрывает очень большой объем определенного элемента ИМ, этот же элемент на другой функции порождает объем значительно меньший. Иногда люди не понимают друг друга не потому, что они глупы или негативно настроены, а просто потому, что им нечем: в их описании мира нет соответствующей этому объему структуры.

Джек, как правило, не рвется в артисты, у него творчество проявляется как-то по-другому. Он может, допустим, уйти на охоту на четыре месяца куда-нибудь в тайгу, и для него это нормально (по романам Джека Лондона это хорошо видно). Он может находиться в разных состояниях, в которые человек попадает в силу обстоятельств на охоте: без еды и питья, в голоде и холоде. Ему никто не нужен здесь. Этому типу, возможно, легче других дается состояние самодостаточности, тем более что внешние отношения у него - в зоне страхов. Есть типы, для которых это невозможно, а для Джека - совершенно нормально. Он может быть в одиночестве долгое время. У меня есть приятель, который живет на лесном кордоне лесником. Ему спокойно и нескучно. Он там один.

Василий Максимов, довольно известный человек, один из первых и, с моей точки зрения, лучших переводчиков Карлоса Кастанеды, тоже ушел 20 лет тому назад в лес и жил там на кордоне. Так у Джека реализуется творческая функция. А вот Наполеон там, наверное, долго не выдержал бы, да и Дон Кихот, пожалуй, тоже. А Гамлет, как бы он там жил? Без рампы?! А Дюма, с кем бы он там разговаривал? С лосями? Правда, Дюма-отец, когда создавал свои бессмертные романы, запирался в своем замке и даже поднимал мост. Но он был со своими персонажами, а это несколько другое.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

зона нормативов - целостность внешней ситуации. Для Джека - это внешний распорядок. Это, пожалуй, один из немногих типов, который вполне комфортно чувствует себя, работая на конвейере или выполняя иную рутинную, но полезную работу. С другой стороны, это зона "не надо", поэтому Джек легко может уйти от всякого распорядка, в ту же тайгу на пару месяцев. В жизни он старается найти себе ситуацию, где нет необходимости следовать внешнему распорядку, укладу (одна из распространенных сейчас реализаций - свободный предприниматель).

Скажем так: по этой функции человек подчиняется, принимает нормы, хотя, возможно, он и не восторге от этого.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

самооценка строится на форме, действии, умении что-то делать своими руками. Моя внешность, мое умение, мое действие.

Джек - это почти всегда умелец. Это тоже в каком-то смысле упрощение ситуации. Здесь он имеет точное знание: "Я что-то могу" (по третьей функ­ции вообще важно иметь точное знание). Для него это не только мастерство как таковое, но и дополнительный экзистенциальный выигрыш - плюс-подкрепление по третьей функции, а по сути - энергия от социума. В плане одежды возможен вариант: яркий пиджак и клетчатые брюки. Это, однако, не обязатель­но, защита может быть и "в минус". В этом случае Джек ходит несколько растрепанным, как бы подчеркнуто не обращая внимания на внеш­ность. Однако и в этом ощущается некоторый свой стиль. Даже если он одет в лохмотья, все будет гармонично и продумано. В любом случае его заботит, как он выглядит.

Джек нередко обладает незаурядной физической силой, часто серьезно занимается спортом. Выглядит он, по крайней мере, весьма спортивно (американские президенты), неплохо плавает, стреляет, водит автомобиль.

И еще одна особенность - Джек всегда при деньгах. И это я также связываю с принципом самооценки: я хороший, если я сильный, если я все умею, если у меня есть деньги.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

субъектная сенсорика - мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно - не приятно

Если я чего-то не могу, если моя форма не соответствует моим представлениям о том, каким я должен быть, то надо что-то делать со здоровьем, возможно, по­казаться специалисту, полечиться. Но Джек, в отличие от Гамлета, будет, скорее, что-то активно делать сам: закаляться, обливаться водой, т. е. заниматься своим здоровьем ("Чтобы я это мог, надо тренироваться"). Нужна сенсорная надежность. Джек любит ходить в походы с преодолением каких-то препятствий (горный туризм, альпинизм). С удовольствием занимается техническими видами спорта. Он обращает внимание на свое здоровье в основном только тогда, когда появляются проблемы именно в области третьей функ­ции, т. е. возникает ситуация: я чего-то не могу. В этом случае он начинает укреплять свое здоровье, заботиться о нем.

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

здесь человек открыт для внушений: "О моем отношении к чему-либо или к кому-либо мне должны рассказать другие люди. Люблю я или не люблю - знают другие, и они должны мне об этом рассказать. Сам я не знаю, не уверен". Ему трудно сформировать свое мнение на пустом месте. Поэтому, для того чтобы выработать свое отношение к чему-либо, нужны какие-то объективные данные, какая-то достоверная информация: "Люди лучше знают, им виднее". Необходимы какие-то источники знаний, сведения, на которые можно опереться.

Близкие могут сильно влиять на его отношение и через это весьма удачно им манипулируют. Хорошее место - это дом, в котором любимые родные люди, да еще узкий круг надежных старых друзей и природа, природа, при­рода.

Как правило, у людей на четвертой функции работают жесткие программы, автоматизмы, стереотипы, которые не меняются на протяжении многих лет.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

страх внешних отношений. Джек, как уже было сказано, может просто уйти один в тайгу на полгода. Потому что все эти отношения… от них только беспокойство одно. Конечно, мы все живем в социуме, и у всех есть какие-то отношения, по крайней мере на уровне конвенциональных. У Джека при этом есть какое-то внутреннее подсознательное желание отстраниться: "Не надо, чтобы ко мне как-то относились. Если я - начальник, то пусть они подчиняются, но это совсем не значит, что ко мне надо как-то относиться. Не нужно это. Я - начальник, извольте подчиняться".

Когда ему признаются в любви, он пугается. Лучше как-то пошутить или что-нибудь подарить (букетик, скажем). Одним словом, лучше сделать какой-то понятный жест, почему обязательно нужно что-то такое высказывать? Близкие отношения только с небольшим кругом людей, как правило, это семейный круг и двое-трое друзей.

0

2

Джек
Логико-интуитивный экстраверт, или Предприниматель
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm

1. Время не ждет.

Неутомимый труженик, с удовольствием занимается наукой или любым другим объективным делом. Делает все очень скоро, работа кипит у него в руках. Даже ходит своеобразно - чуть подпрыгивая, а если можно - предпочитает бегать. Сам Джек Лондон сменил в жизни множество профессий: разносчика, рабочего, старателя, моряка, писателя. Это было самосожжение - во имя искусства и во имя успеха.

2. Романтик.

Очень часто занимается альпинизмом, туризмом. Его влекут дальние дали, он первый бросается во все сомнительные предприятия. Нередко выдумывает романтические приключения и сам в них потом верит. Эти выдумки имеют обычно реальный прообраз в жизни. Обожает демонстрировать свое бесстрашие. Его небрежность во внешнем виде тоже как бы отважный вызов всем.

3.Рассеянный профессор.

Из-за развитого абстрактного мышления он невнимателен к внешности. Ходит всегда растрепанным, полностью доверяет вкусу партне ра, позволяет ему в быту собой командовать. Не переносит, когда его рассматривают, в упор поэтому его дуал Драйзер избегает смотреть в глаза собеседнику. Ведь он из-за своей невнимательности к окружению не разбирается как его видят другие, всегда не уверен в своей внешности и немного переживает свою мнимую некрасивость. Ему нужен партнер с развитым эстетическим чувством, вкусу которого можно доверять; ему нужно чувствовать - я ему нравлюсь, несмотря на то, что вкус у него развит, придирчивый и даже претенциозный.

4.Оптимист.

Быстро реагирует на все, вызывающее эмоции - особенно положительные. Он запрограммирован на поднятие настроения своего, всегда как бы, немного испуганного или рассерженного дуала. Постоянно излучает дружелюбие, положительные эмоции, улыбается. Старается рассмешить, всячески тормошит и дергает партнера, пока не вызовет у него реакции - положительной или отрицательной. Иначе не получает информацию о его состоянии. Любит рассказывать и обсуждать прочитанное и услышанное. Ему легко обратиться к незнакомому человеку.

5. Жизнелюб.

Ищет постоянных, неизменных человеческих отношений. Не очень разбирается в чувствах и влечениях другого человека. Поэтому более осторожен, боится быть смешным. Очень ценит человеческую жизнь. Одна из главных тем Джека Лондона - борьба с беспощадной стихией. Даже неродившийся человек дорог, поэтому среди одиноких матерей много представителей этого типа.

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

Самая сильная функция - экстратимная логика. Хорошо знает, что делать. Тип предпринимателя, бизнесмена. Умеют сделать что-либо быстро, легко и элегантно.

Вторая функция - интратимная интуиция - позволяет прекрасно ориентироваться в вопросах, связанных с умением найти момент для начала необходимого действия, предприятия.

Ролевая функция - экстратимная этика - обусловливает желание бодриться, казаться веселым, бесшабашным. Чем хуже на душе, тем шире улыбка.

Болевая функция - интратимная сенсорика - сомневается в своей физической привлекательности, боится показаться неопрятным. Боится упреков в чрезмерной заботе о личном комфорте.

Внушаем по интратимной этике. В плане создания межличностных отношений полагается на мнение партнера.

Шестая функция - экстратимная сенсорика. На деле нуждается в стимулах, активизирующих деловую активность. В вопросах эстетики полностью доверяется вкусу партнера.

Седьмая функция - интратимная логика. Спокойно выслушивает абстрактно-теоретические идеи до тех пор, пока это не вступает в противоречие с присущим ему прагматизмом и практицизмом.

Восьмая функция - интуиция возможностей (экстратимная интуиция) - мягкие советы относительно выражения способностей и достоинств.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Девизом этого типа могла бы служить фраза: "Миром правит живая природа. Все вокруг живое."

(Причем это все - через чувственное восприятие). Руководитель по натуре, очень динамичен и целеустремлен. Всегда в поиске. "Время не ждет!" Оптимист, всегда "нет проблем!". Очень логичен. Считает, что все вопросы можно решить - было бы желание. Энтузиаст. Часто бывает тороплив и опрометчив в поступках. Может, например, дать обещание и "закрутиться". Есть внутренняя интеллигентность. Неутомим. Хорошо прогнозирует события во времени, хорошо приспосабливается к динамике. Обычно себя переоценивает в плане дел. К критике относится спокойно. Любит планировать свои предприятия, стремясь при этом прежде всего к целесообразности и постановке новых задач, а не к четкому выполнению своих прежних планов. Доброжелателен; способен собственным примером вывести других из меланхолии. Ему, как правило, "не до" комфорта, заботы о здоровье и вообще сенсорно-чувственного восприятия. Иногда не умеет различить, кто друг, а кто враг; может из-за этого "влипнуть в историю". Это один из самых демократичных типов. Поэтому на таком человеке часто могут "ездить верхом", даже если он начальник. При этом хорошо видит деловые качества других. Для него эффективность в работе превыше всего. Всегда отчетливо ориентирован на цель. Резко критиковать другого не любит, может мягко указать ему на его недостатки. Карьера для людей этого типа иногда может быть даже важнее семейного благополучия, несмотря на стремление к сохранению домашнего очага, свойственное ему. Как родитель Предприниматель тоже выступает в качестве демократичного, но строгого руководителя, и его дети точно знают, что от них ждут дисциплины и послушания. Если же ожидания Предпринимателя в отношении поведения детей не сбываются, он не станет устраивать сцены - скорее это будет тихий выговор, требующий беспрекословного подчинения. Среди людей этого типа много конструкторов, изобретателей, исследователей, бизнесменов. Среди бизнесменов это один из наиболее честных типов личности. Если Предпринимателя кто-то обманул - это повод к депрессии, т.к. он очень не любит обманываться в человеке. При всем том Предприниматель не слишком раним. В общении с этим типом личности необходима честность и доверительность, максимум хорошего отношения - и тогда он наверняка ответит тем же. Сфера профессий: наука и техника, организация исследований, планирование; работа, требующая точных движений и длительного напряжения внимания (например, диспетчер); в спорте - легкая атлетика.

<4> В.В. Гуленко1. http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko/

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. Очень динамичный, подвижный, деятельный человек. Остро ощущает напор времени, считает недопустимым отставание в делах. Большой труженик, с удовольствием занимается делами, приносящими пользу. Любознателен, интересуется новшествами, которые можно применить на практике. Хорошо разбирается в вопросах деловой активности. Видит выгодность и невыгодность, перспективность или бесперспективность тех или иных предприятий. Предлагает неординарные пути увеличения эффективности, может пойти на деловой риск. Во всем стремится к деловой ясности и четкости. Не любит действовать вслепую, без подготовки. Планирует свои мероприятия заранее. Не любит хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях. Часто проявляет себя как спонсор и меценат. Может жить без комфорта, если надо. Даже если ему придется трудно, ныть никогда не станет. Эмоционален, суетлив, неусидчив. Оптимист, постоянно излучает дружелюбие. Активный сторонник здорового образа жизни.

ПРОБЛЕМЫ. Не все могут выдержать его напряженный рабочий режим, который он к тому же склонен произвольно менять, навязывая свой ритм окружающим. Обычно забот оказывается так много, что не может всюду успеть. Часто строит далеко идущие, хотя не до конца продуманные планы. Может чрезмерно рисковать, первым бросается во все сомнительные мероприятия. Очень говорлив, любит рассказывать и обсуждать прочитанное или услышанное. Может одеваться достаточно небрежно, не любит, когда на его внешность обращают пристальное внимание. Нетерпелив по натуре, поэтому часто допускает небрежность в оформлении деловой документации, в работе, требующей скурпулезности и тщательности, "творческий" беспорядок в быту и на рабочем месте. В принципиальных для него вопросах проявляет твердость и неуступчивость. Иногда допускает нетактичность, грубоватый юмор. Неохотно посещает врачей.

ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ: взвешенности и неторопливости в принятии решений; тщательности в рутинных делах; постоянного порядка в быту и на рабочем месте; всегда одинаково ухоженного и опрятного внешнего вида; тактичности и психологического чутья.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Лучше всех реализует себя в инновационных областях, где требуется широкий кругозор, нестандартный подход к делу, умение адаптировать теоретические разработки к применению на практике. Он может быть неплохим изобретателем и рационализатором. Учитывая высокие темпы его работы и подвижность, можно рекомендовать ему динамичную работу, связанную с командировками. Он не боится коммерческого риска, поэтому может быть первопроходцем, зачинателем новых дел в бизнесе. Он может заниматься разнообразной работой, если она интересна, перспективна, динамична и не требует особой тщательности.

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Предприимчивый человек, который умеет загореться делом. Склонен к инновациям - подмечает новые теории и разработки и стремится найти им практическое применение. Непоседлив, часто увлекается походами, туризмом, альпинизмом, бегом и т.п. Смело экспериментирует, опровергая обыденные представления. Всегда знает к чему идет и объясняет цель окружающим.

2. Не боится идти на риск, полагаясь на свою интуицию. Ему приходят в голову самые необычные идеи, наделен богатым воображением. Хороший изобретатель и игротехник. Всегда работает на опережение, так как знает, что завтра будет поздно. Любит природу, наделяя ее особым смыслом. Отличается познавательными интересами в самых разных областях.

3. Оптимист, обладает хорошим чувством юмора. Его шутки, однако, не всегда уместны. Испытывает проблемы в надежности человеческих отношений. Из-за неразборчивости в контактах его могут втянуть в авантюру. Беспокоен: много говорит, не обращая внимания на дефицит времени.

4. Его мало волнует внешний вид, лишь бы дело от этого не страдало. Не придает особенного значения порядку, комфорту вокруг себя. Природа его обычно наделяет выносливостью и здоровьем, которое он стремится поддерживать народной медициной и другими нетрадиционными методами. Не терпит праздного времяпрепровождения, из-за чего не расслабляется даже на отдыхе.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

1. Р - деловая логика

Хорошо видит возможности новых дел. Знает, как повернуть дело так, чтобы оно приносило ощутимую выгоду. Критикует тех, кто занимается, с его точки зрения, бесполезными теориями. Предприимчив и легок на подъем. Часто увлекается динамическими видами спорта - походами, туризмом, альпинизмом, бегом и т.п. Не боится командировок и переездов но новые места. Смело выдвигает деловую инициативу и настойчиво добивается ее реализации. Если возможности проекта исчерпаны, быстро переключается на новое направление. Умеет обращаться с финансами. Свои денежные средства стремится держать в обороте, играя на разнице цен. Сосредоточивает в своих руках основные рычаги материальной заинтересованности.

2. Т - интуиция времени

Интуитивно улавливает основные тенденции времени. Не боится идти на риск, полагаясь на свою интуицию. Всегда работает на опережение, так как знает, что завтра будет поздно. Одним из первых берет на вооружение новые технологии и организационные формы. В мыслях постоянно обращается к прошлому, анализируя прошедшие события и извлекая из них уроки на будущее. Анализируя в время, пытается отыскать основные закономерности судьбы. Его интересуют необычные, загадочные явления. Пытается проверить их, найти им логическое обоснование.

3. Е - этика эмоций

Оптимист, не унывает ни при каких обстоятельствах. Жизненные потрясения его только закаляют, делают более уверенным в себе. Любит смеяться, веселить людей. Вступает в контакт, задевая собеседника шутливой репликой. Его юмор часто лукав - содержит в себе намек, двусмысленность. Легко идет на спор, особенно когда ему бросают вызов. В споре часто ироничен, высмеивает взгляды оппонента. Его раздражительность и вспыльчивость часто неприятны окружающим. Однако сам он этого не чувствует, считает, что просто обменивался мнениями.

4. S - сенсорика ощущений

Может жить и работать в условиях дискомфорта, отсутствия удобств. Природа его обычно наделяет выносливостью и здоровьем. Не требователен к еде и оформлению жилья. Его мало волнует внешний вид. Имеет склонность долго ходить в одной одежде, свыкаясь с ней. Наряжается лишь тогда, когда от этого зависят его отношения с окружающими. Хорошо относится к тем, кто освобождает его от необходимости заботиться о быте и повседневных мелочах. Не любит людей, которые прикрываются своей слабостью и болезнями. Ведет себя беззаботно, а порой и легкомысленно на природе. У него бывают крайности в отношении к вредным привычкам: то бравирует ими, то активно борется против них. Те же крайности встречаются и в сексуальной жизни.

5. R - этика отношений

С людьми общается демократично, на близкой психологической дистанции. Настроен на положительное отношение и дружелюбие на своей территории. Его расслабляет атмосфера теплого, душевного общения, разногласия с ним надо улаживать в неформальной обстановке, заверив его в своем хорошем отношении. Очень нуждается в надежных, стабильных человеческих отношениях. Из-за неумения сразу распознать фальшь, может позволить втянуть себя в авантюру. Ценит надежных, проверенных временем друзей. Опасается своей невнимательности к окружающим. Испортив с кем-нибудь отношения, ищет, как загладить свою вину. При этом делает подарки или проявляет конкретную заботу о партнере.

6. F - силовая сенсорика

Активизируется в экстремальных ситуациях. Умеет постоять за себя. Отвергает эмоциональный прессинг, В нем живет желание руководить, добиваться поставленных целей, используя для этого других людей. Однако хорошо руководит лишь теми, кто является его единомышленниками. В минуты эмоционального подъема чувствует себя сильной личностью, которой подвластны любые задачи. Но если не находит эмоциональной поддержки, то боевой дух быстро проходит. Смелый романтик. Ему нравится радость соревнования. Азартен и настойчив, если ему сопротивляются. Любит бросать вызов. Спокойная, бедная эмоциями жизнь его размягчает, делает неуклюжим и смешным.

7. L - структурная логика

Не придает особого значения строгому порядку вокруг себя. Среди разбросанных вещей всегда найдет то, что ему нужно. Стремится следить за исполнительской дисциплиной и соблюдением составленных планов. Однако регламентация и контроль за процессом у него неэффективны. Упрям в своем понимании ситуации или проблемы. Прогнозирует развитие слишком механистично, из-за чего его радужные планы часто терпят крах. Бывает либо сторонником строгой системности, выводя все следствия из одной и той же схемы, либо, наоборот, вообще не структурирует информацию, подавая ее в произвольной, случайной последовательности.

8. I - интуиция возможностей

Тяжело переносит безысходность и бесперспективность. С удовольствием занимается какой-либо деятельностью лишь тогда, когда уверен в ее успехе. Любит испытать себя в различных видах деятельности. Поэтому часто меняет увлечения, профессии, места работы и т. д., пока не найдет то, что ему нужно. Любопытен. Нередко поступает вопреки ожиданиям. Ему нравится экспериментировать, идти непроторенным путем, выступать в роли изобретателя. Всецело отдается любимому делу. Тщеславен. Если его способности не ценятся, склонен противопоставлять себя окружающим.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html (чтобы увидеть описание, надо пройти тест или угадать адрес)

Ваше мышление носит теоретический характер. Но размышляя о чем-то абстрактном, Вы постоянно думаете о том, как воплотить теорию в практическую деятельность. Постоянно отслеживаете изменения окружающей действительности и в соответствии с ними корректируете свои теоретические изыскания. Не боитесь нововведений. Поскольку умение привязать теорию к практике имеет большое значение в бизнесе, из Вас может получиться успешный предприниматель. Умеете сплотить коллектив, распределить в нем обязанности и полномочия. Вы способны хорошо ориентироваться в обстановке и планировать время. Принимаете окончательное решение только если уверены в его своевременности. Понимание того, что нужный момент настал, приходит на основе всестороннего анализа информации, касающейся планируемых действий. Находите радость в процессе самого собора данной информации. Без нее, как правило, ничего не предпринимаете. Но впоследствии можете сильно переживать, если поймете, что упустили шанс и стараетесь в следующий раз не повторять подобных ошибок. Идете на рискованные мероприятия, только если уверены в их целесообразности и хорошо представляете возможные последствия таких действий. К сожалению, Вы склонны "распыляться" при выполнении работы, из-за чего не в состоянии довести начатые дела до конца. Нуждаетесь в помощи по направлению Ваших усилий на достижение главной цели. Вы считаете себя человеком, умеющим избегать неприятных ситуаций как в деловой сфере, так и в межличностных отношениях. Такая уверенность основывается на Вашем собственном опыте: Вы умеете общаться с людьми, не прибегаете к волевому давлению, выглядите доброжелательным, оптимистичным человеком, не показываете своего плохого настроения, стараетесь поднять настроение окружающих рассказами, шутками, умеете сочувствовать и оказывать помощь, можете предсказать поведение хорошо знакомого человека. И в то же время постоянно сохраняете большую психологическую дистанцию с собеседником. Порою бываете циничны, бесцеремонны, многие Ваши шутки не совсем уместны. Но все это, в конечном счете, не имеет большого значения. Окружающие воспринимают Вас как человека, которому можно доверять. Вы держите свое слово, не нарушаете правил игры. Во взаимоотношениях обычно руководствуетесь соображениями взаимной выгоды, хотя и не сводите все только к ней. Вы заботитесь о своем здоровье и нередко - о здоровье окружающих. Спорт для Вас - это отдых. Он ведет Вас к гармонии с внешним миром. Зачастую Вы носите спортивную одежду даже тогда, когда она совершенно не соответствует обстановке. В этом проявляется Ваше слабое эстетическое восприятие мира, в связи с чем часто испытываете потребность в совете по данному вопросу. Без такого совета испытываете либо неуверенность, либо чрезмерную самоуверенность в оценке эстетики окружающего мира. Близкие люди играют очень большую роль в Вашей жизни. Вы ждете от них ненавязчивого проявления положительных эмоций, доверия, хорошего отношения. Это вызывает у Вас чувство долга и благодарности. Испытываете угрызения совести, если не можете выполнить долг или отблагодарить близких. Ваши сильные стороны: практичность ума; предприимчивость; оптимизм, адекватное восприятие нового. Ваши слабые стороны: склонность растрачивать силы по мелочам; слабый эстетический вкус.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программная функция этого типа описывает весь комплекс информации о состоянии конкретных объектов - КС, из которых состоит данный иерархический уровень. Данный тип все богатство поступающей информации классифицирует только в таких терминах и понятиях. Это понятия типа "знаю - не знаю", умею - не умею", рационально - не рационально", логично - алогично" и тому подобные. Данный тип хорошо различает, что данный конкретный человек умеет и что он не умеет, насколько он может рассматриваться как цельный, целостный объект, насколько он сам хорошо понимает, что именно ему нужно (то есть - насколько полно данный человек может быть описан как состояние отдельной КС). Достигается это путем творчества данного типа по перестройке структуры (топологии) всего иерархического уровня как целого. Такая перестройка - реорганизация занимает некоторое (часто, особенно для высших уровней иерархии, - даже и весьма значительное) время, и при этом данный тип способен интерпретировать все богатство мира лишь только в терминах состояний конкретных КС. Если данный тип реализует управление иерархической системой довольно высокого уровня - то есть процесс перестройки внутренней структуры которой занимает продолжительное время, то он обязательно стремится "привязать" эту свою деятельность к какому-то вполне определенному состоянию вполне определенной КС (например, создать фирму для выполнения какой-то функции), то есть связать себя с определенным видом деятельности, определенной (общественно - значимой!) профессией и инфраструктурой ("фельдмаршал"!). Поскольку творческая функция этого типа заключается в создании процесса, затрагивающего весь иерархический уровень, данный тип по необходимости должен постоянно переходить от одного направления своей деятельности к другому, часто лежащему совершенно в стороне от его прежнего занятия. Поэтому часто "со стороны" этому типу приписывают определенный "авантюризм", способность резко изменить стиль и способ своей жизни, само место жительства - "склонность к перемене мест", а также - любовь к (часто - кажется что неоправданному) риску, этот тип способен всю свою судьбу "поставить на карту"; - весь этот комплекс качеств часто связывают с понятием "предприимчивость". - Так что же только этот тип наиболее годится для профессии предпринимателя, менеджера?! Конечно же нет! Например, этот тип способен оставить хорошо функционирующую фирму "в погоне" за только одному ему одному понятными вещами. Будет ли это Вам всегда нравиться?

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Превосходно разбирается в вопросах деловой активности. Видит выгодность или невыгодность, перспективность или бесперспективность тех или иных предприятий. Предлагает неординарные пути увеличения эффективности, может пойти на деловой риск. Человек чрезвычайно динамичный, деятельный. Остро ощущает напор времени, считает недопустимым отставание в делах. Часто забот оказывается так много, что не может всюду успеть. Романтик, оптимист. В общении с людьми стремится проявлять положительные эмоции, оживляет атмосферу беседы. Если видит, что человек чем-то удручен, обязательно попытается его "растормошить". Не уверен в своем внешнем виде. Может одеваться достаточно небрежно, не любит, когда на его внешность обращают пристальное внимание. Симпатизирует людям, которые хорошо ориентируются в сложных переплетениях человеческих взаимоотношений. С удовольствием выслушивает их точку зрения по этим вопросам. Считает, что человек должен быть волевым и напористым. Стремится выработать эти качества у себя. Люди, творчески владеющие данным аспектом, как бы передают ему часть своей энергии, побуждая к еще более интенсивной деятельности.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.htm … index.html

Очень динамичный и коммуникабельный человек. Жизнерадостен и оптимистичен. Интересуется теориями, которые можно использовать на практике. Не любит заниматься чем-то одним и идти проторенными дорогами. Ему интереснее то, что может быть, а не то, что есть. Поэтому он часто меняет свои увлечения, охотно вкладывает деньги в перспективные, с его точки зрения, проекты. По натуре доверчив. Его легко отговорить от задуманного, но потом он опять может к этому вернуться, чтобы использовать свой шанс полностью. Нетерпелив по натуре. Если дело его увлекает, он удивляет всех своей выносливостью в преодолении трудностей на пути к цели. Горячо отстаивает свои убеждения. В случае неудачи не отчаивается, проявляет изобретательность, может начать все с нуля. Не терпит лентяев, ищущих комфорт и удовольствия: сам обходится малым. Не приемлет хитрости и уловок, предпочитает договариваться на взаимовыгодных условиях. Отзывчив к просьбам посторонних, но может мало внимания оказывать самым близким людям. Своей бестактностью может невольно обидеть собеседника, но поссориться с ним трудно: все превращает в шутку. Часто бывает невнимателен к своей наружности и здоровью. Но если решает этим заняться, использует нетрадиционные методы и тогда добивается значительных результатов. Очень жизнестоек.

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Кинето-сциентик не понимает плохой, то есть нерациональной и медленной работы. Он не представляет себе, как можно делать что-либо, не осознавая последствий своих действий. Терпеть не может бессмысленных поступков, не станет действовать вопреки своему мнению. Если видит, как можно ; сделать умнее, скорее всего, не станет об этом умалчивать. Сам он способен работать очень помногу, не прикладывая ненужных усилий. В движениях - некоторая резкость, легкость и "прыгучесть". Чем бы КС ни занимался, всегда и везде основной чертой его характера будет умение рационально действовать. Он коллекционирует, анализирует и широко использует различные методы - работы, учебы, общения, наблюдений. Основное средство, применяемое кинето-сциентиком для решения своих и чужих проблем - манипулирование временем. Он умеет планировать, получает большое удовлетворение от собственного искусства "уплотнять" время. С удовольствием помогает другим решать проблемы со временем, сочувственно относясь к их неприятностям в этой сфере. Дает советы, как успеть, если человек спешит. Придумывает интересное времяпровождение, если кто-то мается со скуки. Этим все мы время от времени пытаемся .заниматься, но КС - непревзойденный мастер найти для любого полезное и увлекательное занятие, еще и перспективное к тому же. Кинето-сциентик - романтик. Понятие духа времени для того - не штамп, а физически ощутимая и прекрасно осознаваемая реальность. Многие КС с упоением читают литературу о путешествиях, историческую или фантастическую. Оттенки этого пристрастия могут быть различны, но всегда это литература, в которой фантазия автора имеет большее значение, чем педантичное изображение пыльной реальности. Богатство воображения в сочетании со строгим рациональным интеллектом порождает своеобразный имидж этого типа. Он выглядит немножко фантазером, стоящим вне обыденности и повседневности. Насущные бытовые проблемы решаются им скорее за счет изобретательности и здорового чувства юмора, чем за счет практичности, которой обычно кинето-сциентику недостает. Воображение КС богато, фантазия развита, поэтому он часто бывает большим выдумщиком и прекрасным рассказчиком. Жизнь кинето-сциентика - это в первую очередь деятельность. Он относится к ней как режиссер к фильму, при этом умело ее планируя. Так же он ведет себя по отношению к окружающей действительности. Для него процессы в объективном мире - это длинные цепи причин и следствий. Одни события порождают другие. Все вокруг видится очень цельно, закономерно и упорядочение. Совсем редко причины явлений остаются неясны, и КС - исследователь к экспериментатор - всегда умеет получить объективную информацию. А то, что он узнает, он усваивает твердо. Поэтому активно вмешивается в общественные процессы, если видит, как их можно улучшить или считает нужным постоять за справедливость. Социальная роль этого типа - режиссура объективных процессов, например, планирование производства, поддержание целостности общественных процессов, их прогнозирование и защита от распыления и хаоса (а также выход из него, если это неприятное состояние наступило). Киевский соционик И. Д. Онуфриенко приводил пример прозорливости человека, принадлежащего к этому типу Личности: статья Андрея Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" появилась более двадцати лет назад.
* * Интерес кинето-сциентика к собственным и чужим переживаниям весьма неустойчив. Нормальное состояние КС - рабочая активность, и о существовании внутренних переживаний он может подолгу не вспоминать. Экскурсы в область эмоций носят обыкновенно эпизодический характер. Уверенности, что он правильно разобрался в причинах тех или иных настроений окружающих, часто нет. При этом он терпеть не может плохого настроения и эмоционального безвременья так же, как и бездеятельности. Хотя с его собственным настроением бывают проблемы, кинето-сциентика в кругу знакомых - зачастую считают бесшабашным весельчаком из-за привычки не только не навязывать, но даже и не показывать никому своих печалей. Умение людей этого типа не давать другим грустить попусту самого его удовлетворяет редко. Все его вечные шутки и розыгрыши, на которые он мастак, не создают постоянного эмоционального фона без поддержки партнеров по общению. Проблема не только в отсутствии времени, поглощаемого работой, - контролю за настроениями мешает следующее изначальное противоречие. С одной стороны, кинето-сциентик предпочитает наблюдать эмоции других совершенно незамутненными, такими, какие они есть, и это требует невмешательства в чужие переживания. С другой - хочет видеть настроение окружающих праздничным, а это требует активного вмешательства в него. Существует несколько методов разрешения этого противоречия. Изредка КС делаются внешне неэмоциональными, некоторые - наоборот, уходят в музыку или театр, напрочь забывая обо всем остальном. Шире всего распространена третья, пожалуй, самая мудрая тактика, когда кинето-сциентик наблюдает за настроением других, в основном не вмешиваясь, и подправляет его изредка, но интенсивно. Отношение кинето-сциентика к своему здоровью редко бывает спокойным. Как одеться по погоде? Сколько раз в день и что нужно есть, чтобы рацион был полноценным? Сыты ли гости и вкусно ли был приготовлен обед? Как лечиться, если заболел? - все эти вопросы вызывают несколько нервную реакцию, даже если кинето-сциентик имеет медицинское образование. Хочется то изучить секреты кулинарии и таинственные свойства лекарственных трав, то напротив, все бросить и никогда больше не заниматься бытом. Однако удачные стереотипы поведения и успехи в этих областях вполне возможны. И мужчины, и женщины этого типа могут быть вполне домовиты, хозяйственны, практичны, но им трудно в этих вопросах добиваться успеха самостоятельно. Необходима возможность в любое время получить нужную информацию. Требуются люди, с которыми можно обсудить проблемы самочувствия и того, что для его поддержания необходимо, которые готовы помочь и советом, и делом, но никогда не допустят бестактной шутки по поводу, скажем, кулинарных способностей. Не помешает и наличие финансов, но это уже относится к следующему разделу.
* * * КС, как правило, не задумываясь принимает этику общества, в котором живет. Происходит это как-то само собой. Он совершенно не стремится вмешиваться в чувства других людей. Даже если его дети делают что-то не вполне соответствующее принятым правилам хорошего тона, и кинето-сциентик категорично им об этом сообщает, за всей его твердостью явственно слышится вопрос: "В чем дело?" Он редко дает в этой области самостоятельные оценки, но требует ясности. В чувствах ищет красивого, постоянного, не любит менять партнеров. Но при отсутствии коррекции со стороны людей, тонко осознающих свои и чужие чувства, кинето-сциентик может допускать не совсем этичные поступки, часто просто по незнанию, что они могут как таковые восприниматься. КС нравятся сильные, волевые, красивые люди. Не менее важно, чтобы и он им был симпатичен. Если его партнер обладает развитым вкусом и умеет хорошо выглядеть, кинето-сциентик очень доволен. Он с готовностью подчиняется вкусу другого. В его устах не будет удивительным вопрос: "Нет ли огрехов в моей внешности?" Притом он сам относится к вещам, деньгам, внешности других так внимательно, как только может. Предлагает человеку взять в долг, если видит, что тому нужны деньги. Заметно теряется и обижается, если долга ему не вернули. Если же сам взял, старается во что бы то ни стало вернуть деньги в срок. Большая часть проблем этого типа личности "автоматически" решается, если у него нет проблем с личными чувствами и он обеспечен материально настолько, чтобы не вызывать сочувствия у других людей.
* * * * С одной стороны, кинето-сциентик старается не нарушать общепринятых норм и порядков, по возможности придерживается законов и правил. С другой стороны, "защищает" эти правила от нарушений. Не спустит другому логической ошибки, но только при условии, что того научили всему, что позволило бы ее избежать. Утверждение "незнание закона не освобождает от ответственности" для людей этого типа не является руководством к действию. Субординацию КС соблюдает настолько, насколько этого от него требуют. Может бороться с несправедливыми порядками, которые обеспечивают богатство одним, не позволяя другим выбраться из бедности. Для борьбы использует лучшие с его точки зрения правила (юридические, моральные, нормы международного права или даже законы исторического развития). Председатель Верховного Совета Литвы В. Ландсбергис, например, не стал подчиняться процедуре выхода из СССР, а предпочел объявить свои республику независимой де-факто, так как понимал, что за длительный срок, предлагаемый Москвой, республика заведомо "развалится". Воздействие КС на общественную систему не столько силовое, сколько структурное и информационное. Один мой знакомый кинето-сциентик, чей адрес включен в международный каталог правозащитников, устроил в бюрократических органах своего города такую карусель из бумаг - всех абсолютно законных, что все десятки аппаратчиков, нотариусов и судей, которые с ним сталкиваются, воспринимают его как стихийное бедствие средних размеров, которому почти бесполезно противиться. КС великолепно представляет себе, как устроен окружающий мир и как на него нужно воздействовать, чтобы эффект был максимальным. Обычно он обладает немалыми способностями в этой области и очень быстро понимает истинный смысл полученной им информации. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: аудиал-трейдик, аудиал-лингвик, аудиал-продактик, визуал-трейдик, тактил-трейдик. Рекомендуемые сферы деятельности: наука и техника, организация исследований, планирование; работы, требующие точных движений и длительного напряжения внимания, например, диспетчерская, легкоатлетические виды спорта

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Принадлежащие к этому типу прекрасно разбираются в деловых качествах людей, их способности работать. Умеют манипулировать денежными средствами, капиталами или знают, как их можно добыть. Не случайно сам Джек Лондон был в числе золотоискателей на Юконе и многие его произведения посвящены этой теме. "Дело надо делать", - любят повторять люди этого типа. А вот Остап Бендер прекрасно знал десятки способов добычи денег без нарушения закона. Среди "Джеков" много выдающихся ученых; И. Ньютон, Л. Ландау, Джон фон Нейман, Р. Фейнман. Мышление их не абстрактное, а конкретное, опирающееся на факты: "Гипотез не измышляю", - бросил И. Ньютон. "Джек" прекрасно видит направление развития событий, перспективы затеваемых дел, воодушевляется ими. Не любит сидеть на одном месте: "Время не ждет!" Может начинать все новые и новые дела, не кончив предыдущих. Может красочно описывать будущие результаты и выгоды. Здесь можно вспомнить, как Остап Бендер рассуждал о своей мечте - Рио-де-Жанейро, где "все - в белых штанах". У "Джеков" большой интерес к численному моделированию, среди них можно найти много высокопрофессиональных программистов. В общении с окружающими старается поднять их настроение, любит шутить, острить, а если выступает, то может показаться очень эмоциональным. Если с чем-то не согласен, не может удержаться от громких восклицаний и возмущенных реплик. Если у "Джека" недомогание или болезнь, его психологическое самочувствие резко ухудшается, появляются мрачные мысли. Лучшая защита здоровья - это спорт и сохранение окружающей среды, - считает "Джек".

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - игрок

1. Склонен к решению стратегических задач.

2. Адекватно может себя реализовать в роли фронтального лидера.

3. Способ установления делового контакта ориентирован на объективные критерии.

4. Форма деловой активности разнообразна: проявляет трезвый расчет, предусмотрительность, Способен на волевое преодоление преград, нетерпим к бюрократизму.

5. Система взаимодействия с подчиненными основана на стимулировании их интереса: поощряет тех, кто способствует успеху организации, наказывает тех, кто препятствует.

6. Относится к сотрудничающему типу поведения. При необходимости может с успехом участвовать в конкуренции.

7. Достигает крупных производственных результатов за счет предприимчивости, ориентации на новые технологии.

8. Близок к моральному стилю менеджмента, но по необходимости может принять любой стиль.

9. Мотивы: удовлетворение получает от самого процесса работы. Главная цель - достижение крупного результата, выделяющего его среди других.

10. Отношение к закону: уважает закон, если он не защищает бюрократические порядки и не мешает разворачиванию инициативы.

11. Стратегия: свобода управления, максимальное внимание производству, новым технологиям, человеческим ресурсам.

<15> Г.Шульман http://ru.laser.ru/authors/ss/shulman/

Поисковая активность. Преодоление. "Калькуляция риска и поиск возможностей". Тщательно продуманный риск, - иногда - "на лезвии бритвы". Страсть к "невыполнимым идеям", - если хоть что-нибудь "светит" - начать немедленно - начатое закончить - законченное использовать. При этом - "время не ждёт!". Реализация достижений в возможно короткие сроки, - сразу ("А иначе - зачем оно?"). Альпинизм. Искусство. Режиссура. Вера в молодость и молодёжь. Тяга к молодёжи, её опека. Деловой оптимизм. Точность. Чёткость. Море и паруса в РУКАХ - в этом - тоже проявляется ревизия "Есенина".

<16> Е.Бахтерева, Е.Новиков http://www.shortway.to/moonstone/tab.htm

Внешние признаки

Чтобы определить, относится ли человек к данному социотипу, нужно прежде всего взглянуть на его походку. Во время ходьбы ЛИЭ слегка "подпрыгивает" - перекатывается с пятки на носок, так что ступня отведенной назад ноги занимает положение под большим углом к земле. Однако данная особенность касается не всех представителей этого типа, а лишь тех, у кого усилен логический компонент. У интуитивного варианта ЛИЭ этой особенности нет. Его можно отличить по упитанной, полной фигуре в отличие от логического варианта ЛИЭ, у которого фигура прямоугольная, "логическая". Взгляд у ЛИЭ юркий, подвижный, глаза вращаются туда-сюда, ни на чем подолгу не задерживаясь. Не любит смотреть в глаза другому человеку. Однако в нем периодически проявляется интуитивная отрешенность: временами переводит взляд в сторону или на потолок, полностью отключаясь в этот момент от ситуации. Губы ЛИЭ - припухлые, выделяющиеся, особенно у интуитивного варианта. Всегда наготове "американская" улыбка - открытая нараспашку улыбка "своего" парня как у французского актера Бельмондо. Внешний вид ЛИЭ часто бывает дисгармоничным, растрепанным, а у мужчин прямо неопрятным. Создается впечатление, что человек только что вернулся из похода. У логического варианта это проявляется намного ярче. В его одежде, особенно если это мужчина, иногда встречаются сочетания предметов, мало совместимых с общепринятой точкой зрения, например, тренировочные брюки и пиджак от костюма. Имеется также склонность долго ходить в одной одежде.

Манера общения

Самый надежный признак манеры общения ЛИЭ, позволяющий легко определить этот социотип, - проявление лукавого юмора, любовь к шутке, часто сексуально окрашенной (мужчины). Лукавство его шуток состоит в том, что они имеют некоторую двусмысленность, которую можно понимать по-всякому. Другая особенность его юмора - ироничность. Имеет склонность высмеивать взгляды своего оппонента, иногда даже поиздеваться над ним. Вставляет реплики в неожиданный момент, чем часто смешит слушателей. Очень легко вступает в общение с заинтересовавшим его человеком в любом месте. В общении всегда держится на короткой дистанции. Любые предложения или идеи рассматривает с точки зрения их полезности и применимости. Стремится во что бы то ни стало получить практическую отдачу. Большой прагматик. Любит во всем разобраться, все проверить. Очень недоверчиво относится к различного рода мистическим, иррациональным явлениям: летающим тарелкам, инопланетянам, биополям, телепатии и т.п. Любит руководить, дает много конкретных указаний, что за чем делать. Всегда призывает использовать все передовое, что есть в данной области. Американский тип бизнесмена.

Особенности поведения

Среди особенностей поведения ЛИЭ в первую очередь надо выделить способность загораться делом. Когда у него появляется желание чем-то заняться, забывает обо всем. Начиная с мелкого, переключается на большее - круг деловых интересов постоянно расширяется. Из-за своего любопытства и непоседливости постоянно экспериментирует, втягивается в дела, которые решались другими, но не получились. Его логика начинает хорошо работать, когда он включается в поиски. Своим поведением может давить на людей, приставать, требуя от них чего-либо. Бывает даже драчлив, когда не хватает слов доказать свою правоту. Отличается "ковбойскими" манерами. Действия у него порой опережают анализ. В опасной для жизни ситуации мобилизует все силы своего организма. Очень жизнелюбив и жизнестоек. Мужчины этого типа часто увлекаются походами, туризмом, альпинизмом, бегом на длинные дистанции. Склонен повеселиться, пускается в любовные приключения. Ведет себя беззаботно и легкомысленно. Не задумывается о последствиях своих поступков. В такие минуты не особо утруждает себя соблюдением норм морали.

0

3

ДЖЕК ЛОНДОН (ENTJ, ЛИЭ) - МУЖСКИЕ ОПИСАНИЯ (БЕСКОВА, УДАЛОВА)
Полное соционическое название типа: Логико-интуитивный экстраверт
Тип по типологии Майерс-Бриггс: ENTJ
Другие названия типа: Предпринематель
Общие описания
Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) - Аушра Аугустинавичюте, Игорь Вайсбанд
Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) - Виктор Гуленко
Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) - Женские описания (Как искать спутницу жизни)
Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) - Женские описания (Бескова, Удалова)
Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) - Мужские описания (Бескова, Удалова)
Профессиональная характеристика
Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) - Управленческий стиль
Общие описания - Мужские описания (Бескова, Удалова)
Мужской портрет. Самый предприимчивый мужчина

В молодости ДЖЕК практически всегда худой и подвижный. Часто красив и кокетлив, всегда обаятелен, находчив, остроумен и загадочен. Не делает проблемы из одежды: предпочитает свитера и джинсы спокойных тонов. И только став старше и достигнув высокого положения, начинает носить официальные костюмы и галстуки. Волосы стрижет только коротко, чтобы с ними было меньше возни.
ДЖЕК обычно не стоит на месте, он проносится мимо вас, не успевая поздороваться, что и неудивительно при таких высоких скоростях. В этой ситуации вам удается заметить лишь его вытянутый вперед нос и слегка оттопыренные уши.
Несмотря на всю свою подвижность, в делах ДЖЕКИ демонстрируют себя как очень собранные люди. Уже в детстве заметно, что они способные, быстро схватывают объяснения учителя и, как правило, хорошо учатся. Любят заниматься спортом, причем предпочитают экстремальные виды, где нужна не столько грубая сила, сколько хорошая реакция. Скорость их буквально завораживает. Так что прыгать с вертолета на заснеженный склон и проделать скоростной спуск на лыжах - это вполне в их стиле. Почувствовать адреналин в крови они очень любят.
А вот в обыденной, повседневной жизни ДЖЕКИ плохо координированы - дома могут иной раз плохо вписаться в дверной проем и налететь с размаху на косяк. Плохая координация дополняется у них также рассеянностью. Они могут задуматься о работе и проехать нужную остановку или забудут выключить стиральную машину и зальют соседей.
У ДЖЕКОВ много друзей и знакомых. Они веселые и общительные, любят посмеяться, так что в компании просто незаменимы. Своими быстрыми насмешливыми замечаниями они могут на протяжении всего вечера очень успешно веселить народ.
Девушке не надо думать о том, как познакомиться с ДЖЕКОМ. Он сам побеспокоится об этом. Во-первых, у него есть замечательная способность видеть все и всех вокруг, так что стоит вам появиться где-то рядом, он вас сразу же заметит. А во-вторых, ему ничего не стоит проявить инициативу (что он, собственно, всегда и делает) - ну, вот вы уже и знакомы!
Дальше тоже можно не напрягаться, потому что если шустрый ДЖЕК выбрал вас, он никуда не денется, будет сам периодически звонить и приезжать. А вот о том, чтобы ему было приятно с вами, придется позаботиться вам, потому что ДЖЕКУ как воздух нужны ваша порядочность, верность и доброе отношение.
Не обращайте внимания, если временами вам будет казаться, что он несколько невоспитан. В общении с людьми он и в самом деле неуклюж, то нагрубит, то на что-нибудь обидится. Иногда ДЖЕК склонен впадать в депрессивные состояния. Это означает, что у него нет настоящей, хорошей работы, на которой он был бы в состоянии максимально реализовать себя. Но что делать, у всех свои недостатки, зато у него есть много других хороших свойств.
Еще нужно знать, что он не из тех, кто решает сложные проблемы с помощью кулаков. Это довольно мягкий, даже немного нерешительный мужчина, избегающий силовых сшибок.
Из жизни: «Как-то раз мы поехали с мужем отдыхать, снимали комнату на первом этаже. И вот однажды среди ночи я слышу, что кто-то лезет к нам через форточку. Я испугалась, стала его будить. Когда мне, наконец, удалось его растолкать и объяснить ему, что происходит, он обернулся к окну и вежливо спросил: «Простите, пожалуйста, а что вам здесь надо?»
В качестве мужа ДЖЕК бывает мало озабочен бытом. Ему не интересно думать о том, чтобы ваше домашнее гнездо стало уютным и комфортным. Он также не станет уделять много внимания еде и заботиться о своем (и вашем) здоровье. Будет лучше, если вы избавите его от всех забот такого рода.
С детьми папа этого типа дружит, предпочитая старшеньких, с которыми ему гораздо интересней. Что касается младших, то их присутствие в доме всегда сопровождается какими-то физиологическими проблемами - мокрыми памперсами, газами, отрыжкой, а это ДЖЕКУ не нравится. Так что санитарно-гигиенические процедуры лучше тоже возьмите на себя, привлекая его к уходу за грудными детьми как можно меньше или только в неотложных случаях. Может быть, это не очень удобно... Что ж, утешайтесь тем, что с ним весело! А также тем, что он всегда придумает, как заработать много денег.
На работе ДЖЕК буквально «горит». Он весь в делах, весь в движении. Если он остановится, вы увидите, что у него рассеянный взгляд, периодически блуждающий по стенам и потолку. Ваше лицо, соответственно, лишь изредка попадает в поле зрение ДЖЕКА. Да и в самом деле, когда ему смотреть на вас? Ему же работать надо! А работать он не просто умеет, а еще и любит! Ведь именно ДЖЕКОВ чаще всего называют трудоголиками.
Те ДЖЕКИ, которые одарены не только умом, но и организаторским талантом, предпочитают стабильную работу, где они, как правило, достигают самых высоких должностей, становятся директорами и собственниками предприятий. Другие ДЖЕКИ, которым больше присущ охотничий исследовательский азарт, стремятся работать в консалтинге или в качестве кризисных менеджеров, где тоже достигают прекрасных успехов.
Без работы ДЖЕК скисает, ему становится скучно жить. Но представить себе, что мужчина этого типа как-то вдруг остался без работы, можно лишь теоретически. Дело в том, что обычно ДЖЕК уходит из фирмы уже за несколько месяцев до того, как там начинаются неприятности, причем на больший оклад. Он никогда не останется невостребованным: с его способностями и связями у него всегда есть большой выбор мест, где он может реализовать свой практический талант и невероятное трудолюбие.
Трудности с ДЖЕКОМ (как дома, так и на работе) начинаются тогда, когда на него находят приступы формализма. А такое бывает обычно в том случае, если что-то идет не так. Его недовольство и ворчание свидетельствуют о внутреннем напряжении. Тогда-то и начинаются всевозможные придирки типа «Я не понимаю, что ты мне говоришь», или «Сначала объясните мне, с какой стати мы должны поступать именно так», или даже «Сформулируй то же самое более корректно».
В такие минуты вам едва ли удастся найти с ДЖЕКОМ общий язык. Постарайтесь перенастроить его, сделайте так, чтобы он почувствовал, как хорошо на самом деле вы к нему относитесь. После того, как он успокоится, через какое-то время можно будет продолжить прения, на этот раз с большим успехом.

Фразы

Мужчины типа ДЖЕК

- Нет, рассиживаться за столом я не люблю. Я знаю, что полезно есть медленно, но у меня так почему-то не получается. Я сяду, за три минуты забросаю все в рот - и побежал дальше.
- Утром выйду на балкон, стою и не могу понять: «Холодно? Тепло? Холодно? Тепло?»
- Вы говорите, он только что закончил вуз, уже женился и ему нужны деньги? Он, наверное, плохо подумал.
- Я тоже могу полежать на диване... Часа два... Если заболел.
- Жена приготовила плов с курагой. Муж ДЖЕК съел целое блюдо и говорит: «Все хорошо, только моркови мало».
- Жена решила порадовать мужа ДЖЕКА и купила ему его любимую свиную ветчину в банке, а вдобавок поставила перед ним еще одну банку ветчины из индейки. Он сел за стол, открыл по очереди обе банки и с удовольствием съел их содержимое. Когда трапеза закончилась, жена спросила его: «Ты хоть заметил, что ветчина была разная?» и услышала в ответ: «Конечно, банки же по-разному открывались!»
- Что человечество сделало реально за последнее столетие? В 60-х годах американцы летали на Луну. Мне стало грустно.
- Время - самый невосполнимый ресурс, который у нас есть.
- Уж эти мне этические недомолвки! Сидим в кафе. Она спрашивает: «Очень вкусно?» Я говорю: «Да» и ем. А оказывается, я должен был догадаться дать ей попробовать. Она спрашивает: «Ты что, правда, не понял?»
- Хороший друг проверяется в делах.
- В моей жизни был сложный период, когда я увлекался игрой. Но вы же знаете, у казино выиграть нельзя. Пришлось казино покупать.

Любовь Анатольевна Бескова, Елена Андреевна Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Джек


Создать форум.