Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Жуков


Жуков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сенсорно-логический экстраверт - Жуков

Портретная галерея:

Георгий Жуков, Сергей Королев, Сергей Киров, Валерий Чкалов, Оливер Кромвель, Борис Ельцин, Александр Лебедь, Лев Гумилев, Рихард Вагнер, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Лев Дуров, Алексей Булдаков, Жорж Санд, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александра Коллонтай, Айседора Дункан, Нонна Мордюкова, Алиса Фрейндлих, Джейн Фонда.

Квадральные признаки:

бетта-квадра; веселый, решительный, аристократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), уступчивый, предусмотрительный, коллективист.

Индивидуальные признаки:

экстраверт, статик, деклатим, негативист, сенсорик, логик, стратег, конструктивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

принцип существования: "Действую, следовательно, существую". Стабильность внешней формы, уверенность в своей внешности, в своих поступках. Чьи-то сомнения в его действиях могут вызвать агрессию. Определение "трудоголик" относится к нему в полной мере. Это человек, который не может без дела, какое-то движение вокруг него обязательно должно происходить. Часто это проявляется в бурной активности, даже независимо от того, насколько необходимой является конкретная деятельность. Например, в дружеской компании: что такое Жуков, который молчит 10 минут? Кто такого Жукова видел? Или немой, или заболел, или помер…

Жуков отдается делу полностью, никогда не экономя свои силы. Это власт­ный, волевой тип, умеющий подчинять других своей воле, способный и сам подчиняться, работая в жестких структурах. Привычка брать на себя ответственность делает его незаменимым руководителем среднего звена - до высшего они все-таки, как правило, не дотягивают из-за излишней прямолинейности. Но обратите внимание, они, как и Дон Кихоты (Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер), в экстремальные периоды истории выдвигаются вперед.

Жукову можно доверять, на него можно положиться. Если вдруг нет движения, нет действия, он обязательно его находит, как бы притягивая к себе ситуацию, где он нужен, востребован. Эти люди представляют собой довольно сильный социальный тип.

Два Жукова, как и два Наполеона, на одной территории уживаются ­плохо. Это вполне естественно, поскольку у обоих типов ярко выра­жены лидерские тенденции. Относительно бесконфликтными могут быть только жест­кие иерархические отношения или вариант отношений "учитель–ученик".

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"

субъектная сенсорика

зона игнорирования - здоровье. Жуков проявляет в этом месте то, что называется крестьянским подходом: пашу, пока в борозду не лягу. Когда уже лег, тогда все - лечите меня! Отправить его в дом отдыха или санаторий полечиться можно только тогда, когда он физически уже не может работать, что называется "сгорел на работе". Людям данного типа обязательно нужно об этом помнить, потому что здоровье не бесконечно. Однако совсем оставаться без работы им тоже никак нельзя. Жукову необходимо научиться осознанно регулировать эти моменты. Получается, однако, далеко не у всех.

В еде Жуков не слишком разборчив: пища должна быть обильной и сытной, без особых изысков. Однако, подано должно быть красиво.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

творческое место -  чувство диалектики, возможность рассмотреть объект, ситуацию, событие с одной и с другой стороны, объяснить какое-то явление с разных позиций. У Жукова здесь консерватизма нет.

Дон Кихот - генератор идей, однако он сам никогда не доводит свои идеи до воплощения. Жуков, имея ту же творческую функцию, воплощает свои идеи, т. е. у Жукова это все происходит в реальном времени. Например, Королев (Жуков) и Циолковский (Дон Кихот) - у них обоих была идея о полете человека в космос. Королев осуществил совершенно немыслимый проект в совершенно фантастических, нечеловеческих условиях и был по-своему счастлив.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

зона нормативов - логика внешнего мира. У людей этого типа имеется определенный набор само собой разумеющихся норм, которые безоговорочно, абсолютно не творчески исполняются. Жуков здесь не тратит времени на принятие решений.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

принцип самооценки для Жу­кова: "Я нужен людям, значит, я хороший". Оценка со стороны других людей - повод для хорошего или плохого отношения к себе. Это ведь очень интересно: когда, в каких ситуациях человек получает плюс по третьей функ­ции. Если Жуков востребован, он получает постоянную прибавку энергии. Внешние отношения направлены как раз на меня, я нужен. И не случайно именно у этих двух типов (Дон Кихот и Жуков) наиболее ярко выражено совпадение личных и общественных интересов. Недобросовестные "друзья" часто используют эту особенность характера Жукова в своих интересах.

Жуков обязательно должен быть нужен, иначе он уходит в болезнь, а всю свою колоссальную энергию начинает тратить на лечение, серьезно усугубляя ситуацию.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

решение проблем заключается в изменении собственного отношения к объекту или человеку. Самое главное, чтобы в этом месте была определенность, ясность. Дон Кихот, сталкиваясь с проблемой во внешних отношениях, старается как-то сгладить ситуацию. Жуков в этом месте действует гораздо решительнее. Для него легче отодвинуть подальше, убрать из своей жизни человека, с которым испортились отношения, чем терпеть ситуацию неопределенности. Оба вида реакции неадекватны, однако цель достигнута: ситуация упрощается в обоих случаях, проблема исчезает. В случае Жукова это кардинальный способ решения: нет отношений, нет проблемы.

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

"Хочу, чтобы было все гармонично и красиво. Сделайте что-нибудь так, чтобы мне было хорошо". Жуков ощущает острую необходимость внутренней гармонии, но сам не справляется со своим настроением. Для того чтобы переключить состояние, ему нужно какое-то внешнее воздействие. Поэтому здесь существует опасность использования стандартных средств изменения настроения - алкоголя, наркотиков. Кому-то помогает скандал. Это очень интересное место суггестии, потому что эти люди занимают, как правило, места руководителей, и с ними часто приходится вступать во взаимодействие. Сложность таких контактов в том, что человек, которому трудно управлять своим внутренним состоянием, настроением, плохо предсказуем.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

страх целостности внешней ситуации. Целостность внешней ситуации подсознательно отвергается. Что делать, если все известно от начала до конца? У Жукова это скорее связано со временем. "Как это распорядок? А если я захочу работать 24 часа в сутки? Что это вы мне выстроили рабочий график? Не знаю никакого рабочего дня. Хочу и работаю". Неслучайно талант самого маршала Жукова наиболее ярко проявлялся в ситуациях, где резко менялся ход событий, в ситуациях прорыва, наступления, там, где необходимы неожиданные решения, выход из обыденного графика, резкие изменения всей внешней ситуации. Жуков может одновременно контролировать, а соответственно и присутствовать в нескольких ситуациях сразу, постоянно переключаясь.

По книге "Соционика" Григория Рейнина

0

2

Жуков
Сенсорно-логический экстраверт, или Маршал
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm

1.Конечный результат - единственное, что его интересует.

Все, что нужно для достижения этого "Конечного результата" считает своим кровным делом. Волевой, целеустремленный человек. "Если звезды зажигаются по ночам, значит это кому-нибудь нужно". Подчеркнуто недемонстративен, об оставленном у других впечатлении не заботится. "Не понял, повторите" - говорил С.П.Королев. Это "Не понял" мог себе позволить не каждый руководитель. Все что делает, делает увлеченно, страстно и намерен довести до конца. У него характер неугомонного борца, который должен во что бы то ни стало одерживать верх над тем или иным противником. "Не следует избегать трудностей! Нужно уметь их преодолевать" - его девиз.

2.Решительный и жесткий характер.

Выражение "Строг, но справедлив стало уже банальным по отношению к таким людям. Маршал Жуков был крут очень, крут. Но только он мог сказать Сталину: "если вы считаете что начальник, генштаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника генштаба и послать на фронт". Не сомневается в своем праве руководить людьми. При всей любви к коллегиальности последнее слово всегда оставит за собой. Это обычно, компенсируется глубокой увлеченностью делом и умением увлекать людей.

3.Хороший тактик.

Быстро схватывает создавшуюся ситуацию и расстановку сил. Принимает решение и действует. Способен на политическое, лавирование, но никогда не упустит, все же, свою линию. Обладает сильной логикой, но это логика целеустремленная, "партийная". Она служит не для философического умствования, а для творческого поиска кратчайшего пути к цели. Ему легче поступиться логикой, чем целью.

4.Мало подвержен страху, ненависти и другим отрицательным эмоциям. Не удивляется и не завидует. Чем опаснее ситуация, тем он собраннее и решительнее.

5.Не любит говорить о чувствах.

Это не его парафия. А если промолвится, чувствует себя так, будто сам себя предал. Боится любви, как незаслуженной роскоши. Боится и любых других чувств. Судит о других по себе, не сомневается, что может быть желаем; но редко бывает уверен, что также и любим. Нуждается в эмоциональной поддержке партнера и подчиняет ему свои эмоции. В поступках же не склонен приспосабливаться к партнеру, а только диктовать.

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

Самая сильная функция - волевая сенсорика. К цели любой ценой! Любит преодолевать трудности. Настойчивость, решительность в действиях и поступках. Уверенность в своем теле. Железная выдержка и хладнокровие.

Вторая функция - логика отношений. Прекрасно расставляет людей по своим местам. Четко и конкретно формулирует указания. Главное для него - не стремление к славе, а чтобы победило дело.

Ролевая функция - интуиция возможностей проявляется в склонности к теоретизированию, прогнозированию, философствованию по поводу смысла жизни, перспективы и прочего.

Болевая функция - этика отношений. Избегать говорить о чувствах. Жукову нельзя нанести большей обиды, чем заподозрить его в наличии у него любимчиков.

Внушаем по интуиции времени. Испытывает признательность к людям, хорошо ориентирующимся в потоке времени и выдвигающим идеи определяющие развитие нации в историческом времени.

Шестая функция - этика эмоций - нуждается в обеспечении психоэмоционального фона с философско-ностальгическим оттенком.

Седьмая функция - сенсорика ощущений - тип непритязательный к комфорту, стоик. Готов переносить любые лишения, но ради большой цели.

Восьмая функция - логика действия. Дает окружающим советы относительно деловой активности и программы действий, направленных на достижение результатов.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Философия этого типа определима фразой: "Миром правит сила, власть, авторитет".

Это самый волевой и "пробивной" из всех типов. Большой трудоголик. В нем заложены мощные управленческие и организаторские качества. Умеет подчинять и манипулировать, часто жестко и авторитарно. Хорошо просчитывает логику другого человека, но только тактически. Перспективы дела или действий на большом промежутке времени обычно не видит. От природы часто бывает груб и нетерпим, хотя высокий интеллект может это сглаживать. Может унизить, задеть, специально этого не желая. Настроен больше брать, чем давать. Сильно зависит от настроения, из-за чего свою тактику обычно строит довольно неаккуратно, даже коряво. Стимулом к работе может иметь хорошее к себе отношение со стороны окружающих. Нередко склонен использовать алкоголь как способ релаксации от агрессии, борьбы и т.д., причем обязательно в компании. Остроумен. Любит рисковать. Самый стрессоустойчивый тип личности. Имеет очень гибкую психику и сильную волю. Неистощим в своих задумках, искушен в обращении с людьми. Склонен к постоянному поиску врагов, причем может регулярно предпринимать конкретные шаги в связи с этим. В отношениях с людьми весьма искушен. Прагматик "до мозга костей", всегда учитывает свою выгоду во взаимоотношениях. Не любит расставаться с деньгами, вещами, специалистами без крайней необходимости. Причем прагматик "мгновенного действия", по принципу "сегодня вложил средства и сразу получил выигрыш". Умеет оценить эстетику, вкусную пищу и т.д. - у других, сам обычно этого не соблюдает. Скажем, частенько умеет неплохо готовить, но делать это склонен только для поднятия своего авторитета (в семье или компании).Во взаимоотношениях обычно опасается неожиданности, непредсказуемости. К новым людям обычно настроен изначально негативно, и лишь потом, "просчитав" этих людей, может изменить свое мнение. В деловых отношениях такому человеку противостоять опасно - противника может просто смять и отбросить. С ним можно действовать по принципу "добро в ответ на зло", т.к. это выбивает его из колеи. Примеры - Ю. М. Лужков, маршал Жуков, Петр I. Сфера профессий: юриспруденция, военное дело, правоохранительные органы, политика, финансы, отрасли материального производства.

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Решительный и целеустремленный человек. Подчиняет людей своему влиянию. Предпочитает только крупные цели - идет к ним несмотря ни на что. Гибкий тактик, не пренебрегает временными компромиссами. Его настойчивость возрастает пропорционально количеству препятствий, которые нужно преодолеть.

2. Умеет сконцентрировать все свои силы в решающий момент. Логически просчитывает план действий наперед, словно играет партию в шахматы. Стремится давать другим указания, но сам приказного тона не выносит. Дела контролирует по конечному результату. Обычно занимает позицию теневого лидера.

3. Недоверчив, людей проверяет в деле. В первую очередь концентрирует свое внимание на недостатках и слабых местах. Плохо предвидит будущее: останавливается в нерешительности , если события выходят из под контроля и принимают неожиданный оборот. Если нет азарта борьбы, погружается в сомнение и плохое настроение.

4. Ему трудно сдерживать отрицательные эмоции в отношениях с людьми. Его чувства всегда имеют физический оттенок обладания партнером. Не уверен в том, как к нему относятся окружающие. Бывает нетерпим в общении с близкими. В экстремальной ситуации не оставляет места жалости и сочувствию.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

1. F - силовая сенсорика

Решительный человек, способный оказать силовое давление, если того требует ситуация. Настроен на победу любой ценой. Чем больше препятствий встречает на пути, тем собраннее становится и активнее наступает. Уверен в своей правоте, ему чужды сомнения и колебания. Категоричен в оценках. Последнее слово оставляет за собой. Выставляет ультиматум: раз вы меня выбрали, то теперь подчиняйтесь. Умеет найти самое слабое место у противника. Если прямая атака успеха не приносит, начинает обход сбоку или с тыла. Нередко действует через третьи лица.

2. L - структурная логика

В уме хорошо просчитывает различные планы действий, останавливаясь на наиболее логичном для данной ситуации. Справляется с задачами на смекалку. Умеет сгруппировать людей вокруг себя под конкретную цель. Каждому отводит четкое место в своей команде. Уверенно координирует совместные действия. Контролирует лишь узловые пункты, не вникая в детали. Его интересует результат, а не процесс. Старается все просто и доступно объяснить, приводя наглядные примеры. Хорошо улавливает логику действий других людей, поэтому выиграть у него может лишь тот, кто постоянно ее меняет. В нестандартных, нелогичных ситуациях теряется.

3. I - интуиция возможностей

Периодически становится задумчивым. Уходит в себя, размышляя над перспективами дел и вновь открывающимися возможностями. Заставляя себя, добивается того, что другим кажется практически невозможным. Смело отвечает на вызов, когда ставят под сомнение его способности. Считает себя наделенным необыкновенным умом. Улавливает ситуацию в целом. Гибко перестраивается, если дело утратило перспективу. На людях с удовольствием демонстрирует свою эрудицию, фундаментальные знания. Не прочь выступить в роли покровителя или мецената.

4. R - этика отношений

Трудно дается установление личных отношений с людьми в неформальной ситуации. Нетерпим и неуступчив, склонен к диктату в отношениях. Не верит, что существуют чистые, платонические отношения. Нередко заявляет, что он "за справедливость" - за равные отношения со всеми. Тем не менее, имеет своих любимчиков или гонимых. Хорошо относится лишь к тем, кто уважает его друзей и выступает против его врагов. Сам строит себе систему этических ценностей, которая часто не согласуется с общепринятой. Не терпит, когда от него требуют личных обязательств. Тех, к кому привязался, долго не отпускает от себя. Стремится их всячески поставить в зависимость, "приручить".

5. Т - интуиция времени

Хорошо воспринимает слова успокоения, положительные прогнозы, веру в будущее. Пессимизм и суеверия злят его. Его успокаивает и расслабляет легкий, беспроблемный стиль общения, оптимистическое мировоззрение. Для любого дела отводит отрезок времени, по истечении которого выносит окончательное решение: продолжать его или прекратить. Больше одного шанса не представляет. Время смягчает его жесткий нрав. Потерпев ряд труднообъяснимых поражений, начинает задумываться о судьбе, может обратиться к религии, заняться благотворительностью.

6. E - этика эмоций

Если его довести, способен проявить беспощадную ярость. В такие минуты не может остановиться в гневе. Очень азартен. Любит соревнования, шумные компании, где можно расслабиться, эмоционально разрядиться. Любит, когда его воодушевляют, поднимают настроение. Его эмоциональное состояние во многом зависит от эмоций окружающих. Любит послушать музыку. Она настраивает его, создает душевное равновесие.

7. S - сенсорика ощущений

Комфорт, хорошие материальные условия для жизни - его заветное желание. Стремится обеспечить это себе и своим близким. Без этого чувствует себя нереализованным, неудачником. Не уважает людей хилых, со слабой физической подготовкой. Гордится своей хорошей физической формой или очень переживает, если ее нет. Из-за неумеренности влечений быстро растрачивает природный запас здоровья. Обижается, если его называют незаботливым человеком. Внешний вид либо недемонстративный, либо подчеркнуто статусный. У него плохо развито чувство гармонии, эстетический вкус. Сильно подвержен физическим инстинктам, в частности сексуальным. Телесные потребности удовлетворяет раньше духовных.

8. Р - деловая логика

Хороший хозяин, который умеет поставить дело. Из любых предприятий извлекает пользу. В делах не склонен к экономии. Мелкие суммы не ценит. Бережлив лишь в крупном. Имеет ремесленные навыки. Однако при большой рабочей нагрузке наймет людей, которые сделали бы это за него. Любит управлять сложной техникой в экстремальных ситуациях. Людей также проверяет в деле, бросая необученных "плавать" сразу на глубину.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html (чтобы увидеть описание, надо пройти тест или угадать адрес)

Ваше мышление имеет практически-деловую направленность. Строите свою деятельность на основе логики. Прежде чем предпринять что-либо, стараетесь собрать как можно больше информации по данному вопросу. Далее проводите ее логический анализ, отбрасывая все, что, по Вашему мнению, несущественно в настоящий момент. На основе результатов анализа составляете детальные планы, которые стремитесь неукоснительно выполнять. Способны обосновать каждую деталь плана, не допускаете расхождения слова и дела. Чем более перспективной представляется Вам работа, тем активнее выполняете ее. Очень трудоспособны, в состоянии долго работать без отдыха. Совершив ошибку, никогда не признаете это публично, однако делаете соответствующие выводы и незамедлительно корректируете поступки. В дальнейшем стремитесь не повторять подобных промахов и потому предпочитаете действовать проверенными методами. В этом проявляется Ваш консерватизм в деловой активности, приверженность старым культурным ценностям. Вы не сторонник быстрых перемен , неожиданностей и спешки. В любом событии стараетесь увидеть последовательность небольших, логически завершенных шагов. Сами часто не в состоянии оторваться от дела, пока не закончен очередной этап. Иногда боитесь не успеть. Вынужденное отклонение от плана выбивает Вас из колеи. Для установления психологического спокойствия, уверенности в себе нуждаетесь в выражении поддержки, благожелательно отношения со стороны окружающих. Вы умеете находить общий язык с людьми и сохранять хорошие отношения. Считаете это одним из главных своих качеств. Воспринимаете окружающих такими, какие они есть. В оценке людей руководствуетесь в основном интуицией. Не приемлите ложь, обман, двуличие, поэтому на Вас всегда можно положиться. Цените, когда ценят Вас. Внешне стараетесь со всеми быть на равных. Однако в действительности не любите, если чужие способности оказываются выше, чем у Вас. Предпочитаете не иметь с такими людьми деловых контактов. Ожидаете от окружающих признания Ваших достоинств и иногда можете не замечать лесть. Склонны принижать или вовсе не замечать достоинства других. В экстремальных ситуациях сохраняете спокойствие и хладнокровие. Вас не пугает конкурентная борьба. Для достижения целей в повседневной жизни используете волевые качества, нередко оказываете давление на людей. Инициативны, решительны, настойчивы. Несмотря на последствия твердо отстаиваете свою точку зрения и интересы общего дела в любых ситуациях. Любите, когда человек первым идет на сближение в Вами, но не терпите вмешательство в личную жизнь. Негативно воспринимаете критику, особенно если она касается способов организации работы. Бывает, не сдерживаете отрицательные эмоции, что проявляется в кратковременных вспышках ярости и гнева. Такие ситуации особенно характерны, когда кто-то нарушает Ваши планы. К близким людям бываете излишне требовательны и придирчивы. Вы цените комфорт, как физический, так и духовный. Любите удобные, красивые, надежные вещи. Умеете создавать гармоничные, комфортные условия для себя и окружающих. Не терпите неопрятности. Всегда следите за собой, аккуратны, подтянуты. Предпочитаете строгий стиль одежды.

Ваши сильные стороны: логический анализ; умение планировать действия и следовать принятым планам; умение создавать комфорт себе и окружающим.

Ваши слабые стороны; неспособность гибко вести себя в неплановых ситуациях; вспыльчивость, несдержанность.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программная функция типа описывает состояние границы между данным иерархическим уровнем и его окружением. Вся деятельность этого типа направлена либо на сохранение границы своего "внутреннего мира" в неприкосновенности, либо - на изменение ее существующего состояния. Данный тип хорошо распознает способность конкретного человека противостоять внешнему давлению, жизненным обстоятельствам, то есть - его способность проявлять тот комплекс качеств, который обычно называется "волей, жизненной силой и жизненной энергией". Всю воспринимаемую информацию данный тип интерпретирует прежде всего в терминах ее способности изменить (или - его фирмы, всего того, что он считает - "своим") состояние мембраны, границы между "внешним" и "внутренним" (а также - как проявления противодействия его "воле", как направленные лично против него). Реализует свою деятельность данный тип при помощи изменения состояний конкретных КС, конкретных "функциональных единиц" для данного иерархического уровня. Поскольку "вторжение" внешнего мира начинается как раз именно с изменения состояния мембраны, то такой тип наиболее быстро из всех 16 типов реагирует на еще не "увиденную" другими типами опасность. И реакцию на эту новую "опасность" он проявляет тоже наиболее быстро из всех существующих типов - потому что творит этот тип процессы над конкретными КС (Наполеон столь же быстро замечает такую же опасность - но с реакцией запаздывает по сравнению с Жуковым, так как творческая функция Наполеона - процесс взаимодействия между КС, что обнимает промежутки времени большие, чем необходимые для процессов над конкретными КС). Начинают бой военачальники, а заканчивают простые солдаты - это про него: ибо своей творческой этот тип "запускает" процесс, но завершить формирование какой-либо структуры, довести процесс до конца (до остановки, то есть - до состояния!) - он не способен. Из практики наблюдений: Жуков любит обнять собеседника, прикоснуться к нему, поздороваться за руку, - выражая свое расположение к нему и свое хорошее настроение. Это ему необходимо, ибо таким образом можно "запустить" процесс изменения для конкретного человека (он "творит" процесс в том числе и руками!). В этом его отличие, например, от Наполеона, который вообще не выносит никаких прикосновений ни к себе, ни к другим (исключая, конечно, интимную обстановку).

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Творчески владеет волевыми проявлениями. Умеет правильно определить стратегию действий, бесконечно разнообразить тактические ходы, точно выбрать направление решающего удара. В высказываниях и поступках предельно четок и логичен. Умеет организовать людей, расставить их по местам в соответствии с их полезными качествами. Последовательный, хотя иногда жесткий, руководитель, подчиняющий все действия достижению поставленной цели. Старается проявлять внимательность и участие к людям. Разговаривает располагающим, часто вкрадчивым тоном, вникает в проблемы собеседника, выказывает сочувствие. Выслушивает все точки зрения, однако последнее слово оставляет за собой. В своей деятельности не умеет учитывать этический аспект. Может быть безжалостным. Не любит заострять внимание на взаимоотношениях людей, избегает говорить о чувствах. Испытывает симпатию к людям, которые хорошо ощущают требования времени и стремятся разрешить противоречия действительности. С удовольствием и благодарностью воспринимает советы по этим аспектам. Уверен: хорошо все то, что эмоционально. Демонстрирует живые, но недостаточно гибкие эмоции. Люди же, владеющие ими в совершенстве, вливают в него заряд новой энергии.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.htm … index.html

Сильный и решительный человек. Любит и умеет производить яркое впечатление на окружающих. Сдержан или вспыльчив, мстителен или добр - он всегда контрастен и интересен. Может оказывать большое влияние на людей как словом, так и делом. Наличие большой труднодостижимой цели повышает его жизненный тонус: идет к ней, несмотря ни на что. Хорошо разбирается в деловых способностях окружающих и умеет их использовать в интересах дела. Так же хорошо видит слабости и недостатки других и может дать краткую, но емкую характеристику человеку. Охотно советует и руководит действиями других, но сам приказного тона не выносит. Может в таких случаях даже поступать наоборот. Не терпит, когда ему что-то навязывают. В душе склонен к сомнениям, часто бывает в плохом настроении, что может плохо отражаться на отношениях с окружающими. Скучает, если негде применить свои силы. Склонен совершать опрометчивые поступки. Испытывает затруднения, если нужно выразить свои чувства другому человеку, так как самолюбив и недоверчив. Упрям и неуступчив во взглядах, но в интересах дела может пойти на временные компромиссы. Уважает влиятельных, предприимчивых людей, но в личных отношениях предпочитает покладистых.

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Наиболее сильная сторона личности визуал-продактика - умение объективно оценивать материальные качества вещей. Хорошо развита память на форму, цвет, цепу, количество и аналогичные параметры. ВП спокойно и уверенно добывает и распоряжается такого сорта информацией. Очень критичен к качеству предметов, с которыми сталкивается. Не склонен ни приукрашивать недостатки вещи, ни приуменьшать ее достоинства. Недостатки видит особенно отчетливо, старается их не допускать или, если это не получилось, ликвидировать. Еще К. Г. Юнг отмечал, что нет типа, равного этому по практичности. Развитый эстетический вкус, наблюдательность, позволяющая подмечать не только изящество, но и дефекты формы, аналитическое мышление, умение оценить степень выгодности любого мероприятия делают этот тип прирожденным как сделать ее максимально качественной. Хотя способностей хозяйственника у ВП гораздо больше, чем способностей инженера, но и последние используются на пользу делу. Он способен глубоко разбираться в научно-технической стороне производства, в котором участвует. У людей такого типа есть некоторые проблемы с пониманием характеров и субъективных желаний людей. Поэтому они несколько "подозрительны" по отношению к новым знакомым, хотя и стараются этого не показывать. Общение визуал-продактик развивает очень постепенно, и то если человек ему интересен, чаще же просто предпочитает сохранять дистанцию. Чем больше ВП знает о характерах людей, тем легче и приятнее с ним общаться. Критику за недостаток чуткости визуал-продактик переносит тяжело и стремится ее избежать. Чрезмерное стремление быть хорошим и относительно большое число промахов, которые он совершает в общении, иногда приводят его к мысли, что любовь - мало кому доступная роскошь. Нередки у ВП трудности в поддержании личных отношений с другими людьми. Вообще же, визуал-продактики обычно считают, что хорошее отношение к человеку - это уважение и внимание к удовлетворению его материальных запросов. Такая позиция может, например, проявляться так. Визуал-продактик насильно заставляет человека, которому симпатизирует, действовать к его же личной выгоде, если тот по непонятным причинам сам этого не делает. Хорошие отношения с ВП сохраняют люди, с юмором относящиеся к его грубоватой манере общения.
* * * ВП обыкновенно затруднительно предсказывать дальние последствия своих действий. Связано это с недостаточными способностями к динамическому моделированию и организации информационной структуры процессов. Недостаточно свободно распоряжается временем. Может упускать из виду негативные и, в еще большей степени, позитивные тенденции развития социальных и экономических процессов. Психологически это проявляется как резкое ощущение недостатка времени, медленно-скучное или напротив, чрезмерно динамичное течение окружающей жизни, беспокойство и неуверенность в будущем. Критерий такого состояния - серьезное, отрешенное, вдумчивое выражение лица, частое поглядывание на часы, ссылки на какие-нибудь срочные дела. Внутреннее состояние развала жизненного ритма для визуал-продактика гораздо тяжелее, чем это обычно заметно окружающим. ВП претит все, что может быть принято как переваливание им своих проблем на других. Он очень не любит жаловаться, даже когда к тому есть вполне достаточные основания. Чтобы не провоцировать подобных состояний, окружающие и особенно те, от кого визуал-продактик зависит по службе, должны достаточно уважительно и внимательно относиться ко времени ВП, не заставлять его долго ждать, делать бессмысленные с точки зрения перспективности дела; также (и в еще большей степени) нельзя настраивать его на бесперспективное. Визуал-продактик нечасто полностью контролирует свои эмоции, в частности, свои субъективные реакции на изменения самочувствия. Заболев, почти совсем теряет эту возможность. Старается отлежаться вдали от людей и даже не сообщать им, если возможно, о своем плохом состоянии. Поэтому окружающим могут быть непонятны возникающие в такой ситуации мрачноватость и раздражительность визуал-продактика. Требуется определенный такт, чтобы понять истинные их причины. Самому ВП можно посоветовать не упускать свое самочувствие надолго из виду. Это упростит решение некоторых эмоциональных проблем. Настроение такого человека легко сбить н испортить. Он далеко не всегда даже сам понимает, каковы причины тех или иных его эмоциональных состояний. Тем более это относится к настроению окружающих людей. Направлять его в нужную сторону ВП умеет плохо. Ему гораздо легче убеждать людей, чем уговаривать и воодушевлять. Он не режиссер и не актер. Нередко визуал-продактик невольно расстраивает или сердит других людей, хотя это ему очень неприятно. С приобретением опыта вероятность возникновения таких ситуаций уменьшается. Самому визуал-продактику и окружающим его людям .стоит спокойно относиться к некоторой негибкости его эмоциональных реакций. Серьезным звоночком о неблагоприятности внутренней ситуации и переутомлении могут служить посещающие иногда ВП состояния "неверия в светлое будущее". В такие моменты хорошо бы отдохнуть и пообщаться с близкими друзьями. Планирование - вопрос весьма сложный. Но визуал-продактик почти уверен, что если он будет работать быстро, четко и точно, то успеет сделать все, что нужно.
* * * * О своем здоровье визуал-продактик задумывается редко. По его словам, оно просто великолепно, даже если на самом деле все не слишком хорошо. Собственное плохое самочувствие всегда и всюду готов проигнорировать. Но к здоровью других, особенно от него зависящих, относится ответственно и бережно, готов расходовать на это немалые средства. Живя один, способен довольствоваться жесткой постелью, температурой воздуха чуть выше нуля, голыми стенами... Однако он далеко не поборник и не любитель лишений - просто ему достаточно безразличны сенсорные удобства, и ради себя одного он "этой ерундой" заниматься не будет. Способен довольно долго игнорировать голод, холод и т. д., а когда замечает их, не делает из этого проблемы: если есть возможность поесть, погреться - наслаждается всем, а нет - так нет. Трудиться ВП умеет и любит. Более того, когда труд его нужен и хорошо оплачивается (пусть не деньгами, а хорошими отношениями окружающих, их восхищением и заботой) - это настоящий работник, не способный ни минуты просидеть без дела, разве что ради приятной беседы. Обычно визуал-продахтики обладают прекрасной памятью на факты. Если доказательства и логические ходы человек этого типа готов раз за разом проделывать и переделывать заново, то фактическое обоснование, приводимое им, совершенно четкое и полное. У ВП не менее развита и моторная двигательная память. То, что он научился делать, не перестанет уметь никогда. При всей нелюбви к пустоголовым бездельникам, визуал-продактик редко критикует других людей за ошибки в работе и уж никогда не издевается над чужой беспомощностью. Он склонен бороться с лентяями другими способами: во-первых, личным примером, а во-вторых - рублем. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: тактил-лингвик, тактил-сциентик, тактил-трейдик, кинето-лингвик и аудиал-лингвик. Рекомендуемые сферы деятельности: юриспруденция, правоохранительные органы, военное дело, политика, финансы и отрасли материального производства.

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Люди этого типа прекрасно видят волевые качества других и сами обладают хорошо развитой силой воли, способностью добиваться своей цели. Это хорошие организаторы и руководители, умеющие быстро ориентироваться в ситуации и принимать нужные решения, опираясь на ее логический анализ. Здесь можно вспомнить В. Ленина и его "Советы постороннему, где дан анализ обстановки и изложен план действий по захвату власти. При этом "Македонский" умеет правильно расставить людей по местам и начать решительно действовать, преодолевая и сметая все преграды. Это практичный, собранный человек. Любит заниматься спортом, физическим трудом. Остроумно высмеивает людей, которые ему не нравятся. Умеет, в случае необходимости, создавать подпольные группировки по типу мафии, партии и т.п. Полная преданность делу, самоотверженность позволяют "Македонскому" добиться успеха на пути к цели. Так С.П. Королев проявил эти организаторские качества в осуществлении проекта освоения космоса. "Македонский" всегда внимательно слушает собеседника. Если в коллективе появляется новый человек - внимательно наблюдает за ним, составляя о нем собственное мнение. Выслушивает советы окружающих, как поступить в том или ином случае, но после анализа вариантов действует по-своему - что-то вроде принципа "Мы тут посоветовались и я решил." Не любит говорить о своих чувствах, открыто проявлять их. Среди людей этого типа много полководцев и политиков: С. Разин, Е. Пугачев, Т. Ермак, Петр 1, Наполеон Бонапарт, маршал Г. Жуков и др.

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - боец

1. Лучше удается решение тактических задач.

2. Иерархический лидер деловой направленности.

3. Способ установления контакта ориентирован на объективные показатели.

4. Форма деловой активности ориентирована на волевое преодоление преград и препятствий.

5. Система взаимодействия с подчиненными предполагает административный контроль по результатам их деятельности без промежуточного контролирования.

6. Относится к конкурирующему типу поведения.

7. Достигает крупных результатов в деловой активности без внимания к человеческим отношениям.

8. Склонен к активному отрицанию этики в бизнесе. Цель оправдывает средства.

9. Мотивы и цель: эгоизм, карьеристские планы, стремление к жизненному успеху. Озабоченность собственными прибылями и успехами своей фирмы любой ценой.

10. Отношение к закону: склонен к криминальному риску. Если есть возможность, то правовые барьеры желательно преодолеть.

11. Стратегия: хорошая ориентация в ситуации, нацеленность на благоприятные возможности для увеличения прибыли. `

<14> Ирина Долина http://www.2a.ru/gomeopat/socio/index.htm

Независимо от рода занятий, на первом месте у подобной личности всегда стоит ощущение собственной силы (как физической, так и силы власти) и вопрос "кто-кого?". Первой целью "Маршала" является определение своего места в рамках системы, высшей целью - восхождение на вершину властной структуры. Свой путь он проходит последовательно, не размениваясь на мелочи. По своей природе "Маршал" способен лишь заставлять, а ни в коем случае не просить, т.к. очень боится стать зависимым. Сам же любит предлагать другим свои услуги, вовлекая таким образом к себе в кабалу, умея вовремя напомнить "о долге". Также естественно он завоевывает и пространство (например, при беседе с коллегами даже своего ранга, не говоря уже о подчиненных, "Маршал" никогда не сядет рядом, а только "во главе" - в середине комнаты или в центре стола). Уже с детства подобный ребенок становится "хозяином двора", напоминающим о своем существовании постоянно шумными играми, драками, громкой музыкой. В этот период жизни (а часто и в последующие) для него не существует полутонов, а только два цвета: "черное -белое" ("белое" - это то, что приближает "Маршала" к его цели). Настойчивость подобного типа возрастает пропорционально силе и количеству препятствий. Руководитель - "Маршал" любит искусственно создавать для коллектива экстремальные условия - так ему работается лучше и интереснее. С каждого сотрудника спрашивает no-максимуму. Всегда берет на себя ответственность, умеет рисковать, отвечать "двойным ударом" на удар. Может играть роль неформального лидера. Любит "учить жить в условиях грубой реальности". Склонен к конкуренции, спорам, в которых безапелляционен. От природы наделен развитой логикой, которая "обслуживает его цели", поэтому не всегда объективен (например, "Маршал" никогда не даст "логического совета" другому в ущерб собственным интересам). Он ищет не истины, а силового преимущества, для которого "все средства хороши". Обладает хорошей памятью на цифры, факты, даты. Обращает внимание на достоверность источников информации. Стремится к повышению уровня своей квалификации. Уважает авторитеты и знаки отличия (дипломы, награды). "Маршал" не обладает развитой интуицией, поэтому он не всегда может спрогнозировать исход мероприятия. Зная свою слабость, старается быть осторожным, но предельная конкретность (свойственная любому сенсорику) его выдает. О будущем старается думать и говорить с оптимизмом, хотя неразвитая интуиция на самом деле "заволакивает" его туманом неопределенности. Никому не позволит воспользоваться своими связями (разве что своему дуалу - "Лирику"). Самой болезненной точкой "Маршала" является этика отношений. Ему чрезвычайно важна позитивная оценка этического потенциала. Это означает, что с вами он будет вести себя именно так, как вы того ожидаете. Если "Маршал" видит восхищение со стороны партнера своей душевной щедростью, то он ее проявит. В ответ на обвинения в черствости - покажет себя еще большим эгоистом. "Маршал" привык контролировать ситуацию, поэтому он может , не оставлять своему партнеру свободы выбора (особенно это касается психологически несовместимой личности), любит лишний раз "выяснять отношения". Категорически не выносит неопределенности, в это время очень уязвим. Внушаем астрологическими и другими (особенно пессимистичными) прогнозами (в силу неразвитой интуиции). У него часто возникают проблемы с распределением времени (стремясь заполнить его делами, "Маршал" доводит себя перегрузками "до срыва"). Старается подчинять свои эмоции рассудку, но это у него плохо получается. Накопленный отрицательный эмоциональный потенциал выплескивается с большой силой в самой неподходящей обстановке. Положительных эмоций он стесняется, негативные вымещает на окружающих. "Маршал" склонен к самолюбованию. Именно вследствие этого он часто становится меценатом (особенно в делах религии, которая может составить для него "этическую отдушину"). В вопросах оформления жилища у "Маршала" (в зависимости от положения в обществе и половой принадлежности) могут наблюдаться разные тенденции. Мужчина данного типа непривередлив - соблюдает элементарные правила порядка. Женщина обычно "чистюля". При высоком уровне жизни у обоих имеется любовь к антиквариату (компенсация неразвитой интуиции времени). Мужчина - "Маршал" более уязвим в вопросах здоровья (боится оказаться "выключенным" из активной жизни) и менее требователен к питанию, чем женщина того же типа. Оба очень практичны, экономны (например, продукты для семьи покупают только на оптовых рынках); делят одежду на "выходную" и "повседневную", которую носят годами. Таким образом, у "Маршала" развиты воля и логика, а интуиция и отношения с окружающими - его слабые места. Волевой подтип "Маршала" мускулист, подвижен. Одевается престижно, даже изысканно. Логический подтип - может не обращать внимания на свою внешность, а в общении казаться интровертом.

Будучи партнером "Маршала", помните, что от него нельзя требовать и ожидать: мягкости и неагрессивности, прогностических способностей, альтруизма, последовательности в делах. Он создан не для этого.

<15> Г.Шульман http://ru.laser.ru/authors/ss/shulman/

"Цель - победа!". Острое ощущение детерменированности ситуации. "Не могу без дела". ("...если звёзды зажигаются, значит это необходимо, значит это кому - нибудь нужно!" (В. Маяковский)). Ничего лишнего. Чёткость. Лаконизм. Инициатива исполнителя и жёсткий контроль (но не по мелочам). Справедливость. Неприятие лжи. Обязательность. Острое чувство свободы (во всём, включая одежду, - поэтому - при первой возможности - долой галстук и - расстёгнутый ворот рубахи). Дисциплина. Аккуратность. Но - подчёркнутое безразличие к своей внешности - "Уверенность в себе" (АА). Нежность к дуалу и близким (но жёсткий спрос по "обязательной программе"). Искусство, поэзия, музыка (не всегда глубоко). И - действие: активное отношение к жизни, - наступление. Не "красота спасёт мир" (Дост.), но "Создание красоты спасёт мир" (Н. К. Рерих) - одно из проявлений конфликта с ЭИИ. Смелость. Решительность. Обоснованное право на лидерство. Тонкая и душевная лирика у женщин.

<16> Е.Бахтерева, Е.Новиков http://www.shortway.to/moonstone/tab.htm

Внешние признаки

СЛЭ лучше всего определяется по фигуре и характеру движений. СЛЭ с усиленной сенсорикой имеет, как правило, худую фигуру. Если это женщина, то часто имеет хрупкий, утонченный вид. Движения неторопливые, флегматичные. Со стороны производит впечатление спокойной уверенности в себе. Фигура СЛЭ с усиленной логикой иная. Она в той или иной степени плотная, коренастая, крепко сбитая. Движения раскованные, свободные. Когда стоит на месте, для него характерны непроизвольные колебания рук и всего тела, но спокойные, не резкие. Hoc - нейтральный, непримечательный. Брови часто с изломом, подвижные, иногда несимметричные. Показывая свое неудовлетворение, грозно сводит их к переносице. Глаза, если усилен сенсорный компонент, с возрастом становятся запухшие, обрамленные довольно крупными складками кожи у век. У логических подтипов глаза периодически прищуриваются. Губы - тяжелые, полные, малоподвижные, из-за чего иногда бывает некоторая невнятность речи. Одевается СЛЭ неброско. Старается придерживаться некоторого ней-тральногостиля, неподверженного колебаниям моды. Если это женщиа, то предпочитает неяркие, пастельного цвета тона. У мужчин часто официальный стиль одежды, костюм. В этом проявляется стремление СЛЭ не выделяться, оставаться в тени.

Манера общения

Для него характерна сдержанная, корректная манера вести беседу. Если усилен логический компонент, то общение очень раскованное, свободное, с улыбкой и проявлениями положительных эмоций. Часто первым здоровается. Свое отношение к обсуждаемому вопросу прямо не выражает. Старается внимательностью и чуткостью расположить человека к себе, задает ему много вопросов, расспрашивает о проблемах, просит высказать личное мнение. Все это делается в деликатной, корректной форме, что очень располагает людей к ответу. Во время диалога характерен следующий момент, позволяющий уверенно идентифицировать данный социотип. СЛЭ после реплики собеседника делает паузу, как бы задумывается, для того, чтобы осмыслить поступившую информацию и дать нужный ответ. Во время такого обдумывания склонён прищуривать глаза. Другая особенность его манеры общения - это отсутствие боязни показать свою неосведомленость или непонимание какого-либо вопроса. Никогда не стесняется переспросить, уточнить. Когда объясняет сам, делает это неторопливо, с расстановкой, разъясняя все на простых примерах из практики. Заслуживает внимания с точки зрения внешней диагностики и его способ заканчивать разговор или дискуссию. После того как дал возможность всем высказаться, высказывается сам, как бы подводя итог. Последнее слово оставляет за собой. При необходимости может "посадить человека в лужу", разгромив его одной репликой или фразой, сказанной в подходящий момент. Если этот момент долго не наступает, может спровоцировать человека на активность, для того чтобы нанести удар в "больное" место.

Особенности поведения

Поведение СЛЭ характеризуется железной выдержкой и хладнокровием. Задуманную глобальную цель достигает во что бы то ни стало. На суету вокруг себя не обращает внимания. Если надо, не останавливается ни перед какими методами, не принимая во внимание этические нормы. Свою деятельность разворачивает вширь. Когда утрачивает контроль над делом ввиду его масштабов,отказывается от контролирования за наименее существенными его частями, передавая их в руки других людей, с которыми устанавливает взаимовыгодные отношения на договорной основе. В их деятельность после этого не вмешивается. Гибкий тактик, умеет подстраиваться под ситуацию, но при этом не упускает из виду глобальную цель. Идет лишь на временные уступки. Умеет расставить своих людей в зависимости от их полезности для достижения цели. Предпочитает неформальное и недемонстративное лидерство. Направляет людей, оставаясь в тени. От противников старается избавиться чужими руками. Характеризуется большой работоспособностью, настойчивостью, которая возрастает пропорционально количеству препятствий. В обычных условиях, без трудностей и азарта, ходит расслабленным. настроен пессимистически. При появлении трудностей оживляется, входит в азарт. Склонен выдвигать ультиматумы: либо так, как я хочу, либо вообще не буду делать. Его трудно вывести из себя, но если это произошло, не может остановиться в гневе. Для достижения цели привлекает к работе всех подчиненных, даже не готовых к ее выполнению. Эффективность оценивает только по конечному результату, не контролирует методы его достижения. Любит азартные игры, в которых нужно думать. Часто выигрывает в них, так как умеет вводить противника в заблуждение, провоцировать на ложный шаг.

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Жуков


Создать форум.