Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Робеспьер


Робеспьер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Логико-интуитивный интроверт - Робеспьер

Портретная галерея:
Максимилиан Робеспьер, Микеланджело Буонарроти, Цезарь Борджиа, Данте Алигьери, Рене Декарт, Карл Густав Юнг, Георг Фридрих Гегель, Иммануил Кант, Фридрих Ницше, Артур Шопенгауер, Иоганн Фридрих Шиллер, Бертольд Брехт, Николай Рерих, Томас Мор, Феликс Дзержинский, Сергей Рахманинов, Николо Паганини, Франсиско Гойя, Поль Гоген, Клод Моне, Антон Чехов, Франц Кафка, Николай Амосов, Василий Сухомлинский, Константин Ушин­ский, Антон Макаренко, Юстас Мильтинис, Олег Янковский.

Квадральные признаки:

альфа-квадра; веселый, рассудительный, демократ.

Диадные признаки:

рациональный (шизотим), упрямый, предусмотрительный, коллективист.

Индивидуальные признаки:

интроверт, статик, квестим, негативист, интуит, логик, стратег, эмотивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

мое собственное понимание, мое описание мира, моя школа. "Моя логика - самая лучшая логика в мире". Робеспьера трудно в чем-либо убедить, если это "что-то" не совпадает с его системой представлений. Причем ему самому объяснять свою систему представлений довольно трудно.

В том, что касается первой функции, человеку сложно что-либо менять, нужны веские, очень серьезные обстоятельства. Здесь он никогда ничего не принимает просто так, на веру.

Случается, однако, что Робеспьер действительно сталкивается с объективной ситуацией, которую он не может игнорировать, но которая при этом явно не соответствует его представлениям о мире. В этом случае ему всегда необходимо некоторое время, чтобы перестроить свое описание. Для того чтобы жить дальше, ему необходимо снова сделать свою картину целостной. Он при всем желании не может мгновенно согласиться: вы говорите, утверждаете что-то, но Робеспьер должен сам додумать, прокрутить это внутри себя, адаптировать и… либо сделать своим, либо отвергнуть. Сразу согласиться для него невозможно. Первая функция консервативна, ибо это опора, фундамент, а фундамент должен быть крепким, устойчивым.

Наше индивидуальное сознание отграничено, поэтому оно должно на что-то опираться. Человек должен знать и в каждый момент должен быть уверен, что существует.

В данном случае: "Я не могу мыслить, если мое мышление не опирается на четкое описание мира".

А вот то, что касается людей и их отношений, находится в области четвертой функции. В этом Робеспьер, как правило, разбирается плохо. Деление людей у него весьма грубое, приблизительное: эти плохие, а вот эти - хорошие. Черное и белое, без нюансов. Есть типы, которые других людей вообще не склонны разделять на плохих и хороших: "Ведь все на самом деле гораздо сложнее". "Человек такой, какой он есть", - это можно услышать от кого угодно, только не от Робеспьера.

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

"Мир такой, каким я его понимаю. Если по вашим фактам он не такой, то тем хуже для него. Это ваше дело. Я считаю, что он должен быть именно таким". Часто эти люди и живут в своем выдуманном мире.

Социум, однако, оценивает тебя и твои действия по своим законам, по тому, как и чему ты соответствуешь. Интересно, что в любом социуме всегда есть некоторый зазор. Тебя оценивают, смотрят, соответствуешь ли ты определенным нормам. Если не соответствуешь, тебя изолируют, это одна граница. Вторая граница там, где ты действуешь таким образом, что тебе за это даже зарплату платят. То есть ты делаешь что-то такое, что обществу полезно. Кстати, как раз между этими двумя социальными границами и существуют различные духовные учения. Но это уже совсем другая история.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

место творчества этой личности. Внешняя ситуация должна стать целостной. Продукт: ощущение целостности внешней ситуации.

Мы построим город Солнца и заселим прекрасными, счастливыми людьми. Мир не целостен, и нужно работать, чтобы сделать его гармоничным. Мир должен быть гармоничен, все люди должны быть счастливы, - говорит Робеспьер, - поэтому давайте возьмем гильотину и отрубим головы всем плохим людям, которые мешают нашему строительству, тогда останутся только хорошие и все будут счастливы. Давайте построим такое общество, где не будет плохих людей, не будет угнетения, насилия, несправедливости… Но для этого нужна гильотина. Вот такой творческий момент. Идеи по поводу "города Солнца", "счастья для всех" и исключительно гармоничного, целостного общества, где нет плохих людей, это, конечно, робеспьеровский утопизм Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, Анри Сен-Симона, Шарля Фурье, Роберта Оуэна.

Идеи всеобщей гармонии можно встретить у разных философов. Но будь реальный мир абсолютно гармоничным, Робеспьеру в нем нечего будет делать. Ему нужно улучшать мир, пусть даже отрубая временами головы тем, кто в эту гармонию по тем или иным причинам не вписывается, например? потому, что родился аристократом. Достаточно вспомнить деятельность самого М. Робеспьера или, скажем, Ф. Дзержинского. Причем эти люди были убеждены в своей правоте, неподкупны и бескомпромиссны.

Сейчас проявление творческой функции Робеспьера можно наблюдать в связи с перестройкой общества. Руководя фирмой, человек этого типа начинает создавать что-то, но в один прекрасный момент обнаруживает, что занят построением глобальной структуры, которая все равно не может объять весь мир. В какой-то момент она начинает рассыпаться, и человек попадает в жуткий цейтнот. Тогда проявляются болезни, неврозы и так далее, и в конце концов он все бросает. Робеспьер зачастую тратит массу сил на создание структуры, которая в большинстве случаев оказывается неработоспособной.

Робеспьер, стремящийся к гармонии, часто реализует себя в сочинении музыки. Среди музыкантов много людей этого типа, например, Римский-Корсаков, Рахманинов. Педагоги тоже они: Сухомлинский, Ушинский, Макаренко.

Иногда системы, придуманные Робеспьером, оказываются очень хорошими, иногда плохими. Но когда сам автор этой системы начинает воплощать ее в жизнь, частенько случается, что, созданная для человека, она самого человека как раз и не учитывает или учитывает, но схематично. А поскольку человек не схема и вписываться в схему почему-то не желает, все оказывается гораздо сложнее.

Нет, однако, плохих типов. Иногда кажется: как же так, чем-то они нехорошим занимаются. Да нет же, просто разные все, и живут в разных пространствах. И мы, живя и общаясь друг с другом, не отдаем себе отчета в том, насколько сильно психологические пространства разных типов отличаются друг от друга. Да и невозможно это "понять". А практика перехода в психологическое пространство другого типа - это, пожалуй, одна из самых сложных и редких психологических практик.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

в зоне нормативов Робеспьера стандартный набор из нескольких состояний и настроений. Мое состояние всегда адекватно внешней ситуации, а внутренняя ситуация нормативна. Зачем погружаться во внутренние проблемы, когда мы строим гармонию мира? Робеспьер обычно выбирает одно из своих нормативных состояний и проводит в нем большую часть времени. Здесь же, в зоне нормативов, находятся моральные нормы и принципы, приверженность которым обеспечивает представителю этого типа вполне целостную внутреннюю ситуацию.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

субъектная сенсорика

в зоне проблем - здоровье, самочувствие, ощущения, в том числе секс. Тестовый вопрос: "Как Вы относитесь к утверждению: секс не только вреден, но и полезен?" Здесь почти всегда будет наблюдаться фрустрация.

Робеспьеру необходима 200%-ная сенсорная надежность. Он серьезно увлекается различными методиками укрепления здоровья, закаливания. Даже если человек не занимается этим, он всегда этим интересуется, поскольку "я хороший, если я идеально здоров". Самоутверждением, защитой по третьей функции может быть и повышенная сексуальная активность. Тело должно быть надежным, его надо укреплять и постоянно испытывать, тогда "я - хороший", это защита "в плюс". Но возможна и защита "в минус": "Я хороший, но болею, причем гораздо серьезнее, чем вам кажется".

Минус-третья функция. Зона решения проблем

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

Проблемы со здоровьем? Надо что-то делать! Кросс по пересеченной местности, карате, прорубь, баня, различные физические упражнения. Диета, голодание, уринотерапия, режим, план тренировок и т. п. Нужно укреплять сенсорную надежность, быть "отдельной боевой единицей".

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

принцип оценки места, область суггестивных воздействий, мотивы, "хочу", отношение людей ко мне. Про это мне должны рассказать другие. Это друг, это враг, а это кто? Хочу, чтобы меня любили. Хорошее место там, где меня любят. Если люди здесь хорошо ко мне относятся, значит, это место хорошее, если плохо - плохое, отсюда надо уходить. И уходит, однако при этом он не в состоянии объяснить, почему именно. А для того чтобы меня все любили, можно, например, создать бригаду, где я буду главным, где все будут слушать меня и кивать: "Да, вы так правы! Это так замечательно! Вы все так логично рассказываете!" При объектной этике на четвертой функции - человек частенько собирает вокруг себя людей для того, чтобы удовлетворить свою потребность в хорошем отношении. Он делает это неосознанно и может в один прекрасный момент запросто оказаться в окружении подхалимов. Мы уже говорили, что по четвертой функции человек мнителен, Робеспьер же подозрителен: "Я не знаю, как на самом деле ко мне относятся. Кто как ко мне относится, знают другие".

Робеспьером можно эффективно манипулировать, питая его подозрительность и пользуясь тем, что он плохо разбирается в отношениях.

Никакой тип ИМ в области своей четвертой функции шуток не понимает, мнительность усиливается, при этом могут возникнуть совершенно неадекватные реакции.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

зона страхов Робеспьера - мое собственное отношение. Зачем об этом говорить? Что об этом говорить? Страх признаться в любви, страх выразить свое собственное отношение. Не обязательно к человеку - вообще к чему бы то ни было. "А каково ваше мнение? Как вы считаете?" Здесь место страха. А уж когда нужно действительно выразить отношение к человеку, если необходимо высказаться прямо, вокруг этого может возникнуть целая трагедия. В целом, Робеспьер склонен к несколько отстраненной, скованной манере общения. Свое мнение старается выразить неявно, намеком, через шутку или анекдот. При этом часто он оказывается совершенно непонятым, подразумевая у других такой же, как и у себя, стиль мышления.

По книге "Соционика" Григория Рейнина

0

2

Робеспьер
Логико-интуитивный интроверт, или Аналитик
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm

1. Мыслю - следовательно существую.

Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Умеет логически докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. Представитель этого типа - Карл Густав Юнг - разработал основы типологии, используемой в соционике. "Провидение создало меня для тихой кабинетной работы, отдав ей весь восторг моей души" - говорил Томас Джефферсон, за время президентства которого территория США чуть ли не удвоилась. Все жизненные ситуации рассматривает с логической точки зрения.

2. "Справедливость - мое ремесло".

Тип революционера или политического заговорщика. В конфликтной ситуации организует комитет по борьбе с обидчиком. Считает, что в мире все должно быть логично, а следовательно - справедливо. Способен пренебречь собственной выгодой и безопасностью, защищая обиженного. Предюявляет к себе повышенные требования. Не заботиться о нем нельзя: он просто доведет себя до истощения. Гарибальди, Робеспьер, Дзержинский, Джефферсон - революционеры, посвятившие себя идее.

3. Аскет.

Имеет крайне неуступчивый вид. Нередко - пронзительный взгляд из-под нависшего лба. Закаляет себя, приучая к холоду, голоду, лишениям и неодобрительному отношению окружающих. Единственное, в чем он охотно подчиняется партнеру - это в вопросах одежды, вкуса, быта. Необходимость самому этим заниматься его раздражает. Обычно не замечает, во что он одет. Не терпит никакого командования. Его дуал Гюго, как бы не зная это, вовлекает Робеспьера в работу не прямым указанием, а тем, что начинает суетиться, делает много лишних движений. После этого Робеспьер включается и работа идет быстро, логично и хорошо. Сам он не очень инициативен, замкнут и молчалив.

4. Неженка.

Его самоотверженность при защите справедливости становится особенно поразительной, если учесть, что он питает отвращение ко всему, что нарушает тишину и размеренный ход его жизни. Он очень заботливо относится к своему здоровью. Так Рене Декарт "рассматривал здоровье тела как основное из благ этой жизни после истины". В юности часто склонен к веселому образу жизни с друзьями, картами, попойками. Затем приходит к выводу, что ему нужно. Не особенно честолюбив, но не терпит когда его обходят по службе - из того же чувства справедливости. Оказывается в особо тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает.

5. "Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся."

Довольно скрытен, не любит непрошенных визитеров. На замечания реагирует резко, но иногда скрывает раздражение за несколько искусственной улыбкой.

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

Наиболее сильной, программной функцией является логика отношений, что придает этому типу рассудительность, логичность даже в эмоционально-этических вопросах. В связи с этим, даже в отношениях он ориентируется не симпатии и антипатии, а на категории, основанные на разуме: справедливость, равенство, целесообразность.

Творческой функцией этого типа является интуиция возможностей, которая заставляет его использовать свою первую функцию - логику для решения абстрактных, теоретических проблем.

Ролевая функция Робеспьера - этика отношений, проявляется в попытках установить нормированные, регламентированные соображениями справедливости, отношений. Не уверен в истинном отношении к нему людей.

Четвертая, болевая функция - волевая сенсорика делает его болезненно восприимчивым к грубостям, крикам и тирании со стороны окружающих.

Суггестивной функцией является этика эмоций, что делает его тип высоко внушаемым в вопросах, связанных с обеспечением психоэмоционального фона. С благодарностью воспринимает эмоциональную поддержку и одобрение со стороны партнера.

Шестая функция - сенсорика ощущений. Очень нуждается в том, чтобы кто-то постоянно удовлетворял его сенсорные потребности и заботился о здоровье, отдыхе.

Седьмая функция - логика действия. Особого внимания вопросам, связанным с алгоритмом, детальной проработкой дел сегодняшнего дня не уделяет, однако до той поры, пока это не противоречит логике развития перспектив его дела.

Восьмая функция - интуиция времени. По этой функции дает вежливые советы окружающим относительно своевременности - несвоевременности какого-либо дела, уместности в данный момент, ориентации в потоке времени.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Кредо этого типа личности: "Миром правит объективный разум, прежде всего - мой".

На физическом уровне выглядит несколько холодным, даже "замороженным". Это самый хладнокровный из типов. "Сухарь". В эмоциональной сфере - ведомый. Предпочитает одежду традиционную, преимущественно темных тонов. Обычно сухопар, астеничен; для него характерно вытянутое тело, длинные конечности. Характерный вид "кабинетного ученого из старых советских фильмов. На психологическом уровне склонен общаться исключительно на далекой психологической дистанции. По своим задаткам это хорошие ученые, классификаторы, конструкторы, теоретики. Хорошие генераторы идей локального типа - там, где это связано с расчетами и т.д. Глобальные идеи тоже способны генерировать, но "со скрипом". При необходимости могут демонстрировать толерантность, расположенность к человеку. Изредка даже способны сделать комплимент, но только за деловые качества или интеллект - никогда за внешность. Добиваться чего-то "в инстанциях" не умеют; это их слабое место. Не любят подчинять себе других, но и на себя "давить" в важном для себя деле или аспекте не позволят. Часто волевые натуры, но их воля обычно направлена на себя. В основном хорошо себя чувствуют, если им создают атмосферу доверительности и положительных эмоций. Отрицательные эмоции могут привести к их уходу из компании, фирмы, семьи и т.д. Благодарны партнеру, если он берет на себя "внешнюю политику": переговоры и т.п. В сфере ощущений плохо понимают, что вкусно, а что нет, что красиво, а что нет. Бывают благодарны, если кто-то научит их, как в этом разобраться. Не следят за своим здоровьем. Хорошо замечают, как другие проявляют умение работать с финансами, ресурсами и т.д., стараются подбирать себе таких помощников. Сами этого не умеют. Это самые педантичные и скрупулезные в отношении времени люди - по ним можно сверять часы. Обязательны в своих обещаниях, связанных со временем. Очень болезненно реагируют на отношение к себе. На негативное отношение ответят еще более негативным, а на позитивное - доверительностью. Любят заботливость, на заботу очень откликаются. Не терпят авторитарности. Самоуверенны. Способны (и склонны) к мозговому штурму; способны занимать высокие руководящие должности. Обладают хорошей интуицией и высокими способностями к обучению. Очень обидчивы. Хорошо проявляют себя в научных исследованиях, программировании, точных науках.

<4> В.В. Гуленко1. http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko/

Имеет хорошее аналитическое мышление, сильно развитую логику. Умеет выделить главное и отсечь второстепенное в анализируемом материале. Любит обобщать факты, хорошо разбирается в схемах, классификациях и структурах. Реально оценивает практические возможности предпринимаемого дела, не упускает из виду альтернативы. Сторонник дисциплины и порядка, основанных не на административном нажиме, а на совести, долге, личной ответственности. По натуре добр, но дело ставит выше личных интересов и отношений. Человек слова, ценит справедливость, разумный порядок во всем. Хороший докладчик, умеющий кратко и доходчиво донести материал до слушателя. Стремится к независимости, но дает собой руководить людям, умеющим уговаривать мягко, но настойчиво. Хорошо чувствует время, на мероприятия и встречи обычно приходит пунктуально. Осторожен, чувствует опасность. Редко выходит из себя. Демократичен, терпим к иным точкам зрения

Возможные проблемы

Недостаточно гибок в отношениях. Предпочитает говорить о том, что его интересует, посторонние подробности в речи собеседника пропускает мимо ушей. Если тема ему неинтересна, старается уйти от разговора, так как не желает тратить время попусту. Не любит делать несколько дел сразу, особенно в спешке. Может проявлять упрямство и бескомпромиссность. Не терпит, чтобы им командовали, хладнокровно отвергает волевое давление. Скрытен, не любит обсуждать свою личную жизнь. Не терпит, когда ограничивают его свободу, выражают необоснованные требования. От него не следует требовать и ожидать Большой практичности и мобильности Чувствительности, тонкой пристройки к собеседнику Качественного выполнения рутинной работы, неинтересной для самого "Аналитика" Коммуникабельности "Пробивных" качеств

Рекомендуемые виды деятельности

Научно-исследовательская и аналитическая работа (анализ сложных явлений и объектов). Разработка новых идей для практического применения. Может работать хорошо везде, где требуется системный анализ, построение схем и классификаций, выдвижение концепций. В американских разработках этот тип называют "реорганизатор бизнеса". Аналитику рекомендуется научно-теоретическая сфера деятельности: точные науки, техника, конструирование, инженерия, преподавание естественных наук, психологический анализ

Как создать оптимальные условия для работы

Оптимальным для "Аналитика" является спокойный режим работы, позволяющий обдумывать логические вопросы. При этом работа должна быть интересной для него самого (лучше всего дать ему возможность удовлетворять собственное любопытство). Для него лучше всего работать независимо от других, в "своем" темпе. При этом статус, стремление выделиться, преуспеть, сделать карьеру являются второстепенными для "Аналитика" Побудить его к работе могут эмоциональные призывы о том, что его участие в ней совершенно необходимо. При этом желательно воодушевленно объяснить ему, что уже проделан огромный объем работы, но без его участия дело может зайти в тупик.

Сам "Аналитик" мало заботится об удобствах на рабочем месте и в быту, однако комфорт повышает его работоспособность и настроение. Поэтому если вы решите за него все проблемы обустройства, он будет вам весьма признателен. Он также не умеет добиваться и просить чего-то лично для себя, мало внимания обращает на свое здоровье. Это может быть умный, перспективный, но совершенно "непробивной" специалист. И если вы станете периодически опекать его в этих вопросах (а он в этом очень нуждается!), он будет благодарен вам. .

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Обладает развитой логикой и способностью к анализу. Умеет четко отделить главное от второстепенного. Структуры, классификации, концепции - его стиль. Объективен и резок в суждениях и принципиальных оценках. Не устраивающие его правила или указания игнорирует.

2. Разобравшись в проблеме, выдвигает принципиально новые решения. Терпим к другим точкам зрения и стилям жизни. Его поведение часто непонятно окружающим, так как многие решения он принимает интуитивно - по догадке. Часто имеет какое-либо увлечение, в котором постоянно совершенствуется. Беседу поддерживает только тогда, когда она касается значимых для него тем.

3. Плохо разбирается в чувствах людей. Упрям и негибок в отношениях. Скрытен, очень не любит непрошеных гостей, не умеет их занять. Осторожен в общении, часто держится на дистанции. Чем больше симпатизирует человеку внутренне, тем меньше демонстрирует свою заинтересованность внешне. Упорно сохраняет ту систему отношений, к которой привык.

4. В быту скромен, согласен довольствоваться минимумом удобств. Повседневные домашние обязанности его угнетают. Несмотря на упрямство плохо развиты пробивные способности. Не умеет подчинять людей. В критических ситуациях довольно нерешителен. Ог него ничего не добьешься принуждением.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

1. L - структурная логика

Умеет логично и убедительно излагать свои мысли. Строит схемы и концепции, четко отделяет главное от второстепенного. Разработав общую систему, конкретизирует ее, приближает к практике. Чистое теоретизирование, философствование, оторванные от жизни рассуждения - не для него. Правильность системы определяет по ее внутренней логической непротиворечивости. Формальные рамки системы легко видоизменяет. Предпочитает компактную, предельно сжатую информацию, хотя может и развернуть ее до необходимого объема. Хорошо видит возможности систем, формальных моделей и концепций. Дает объективную, часто нелицеприятную оценку их потенциалу. Частность умеет увязать с целым.

2. I - интуиция возможностей

Стремится улучшить или дополнить любую теорию или разработку. От его внимания не ускользают альтернативные идеи. Настойчиво восполняет пропущенные звенья интересующей его системы. Обладает способностью к генерации идей, мозговому штурму. Мыслит очень независимо. Разобравшись в проблеме, выдвигает принципиально новые решения. Идеи к нему приходят интуитивно - по догадке. Логика для него лишь способ оформления интуитивно полученной информации. Способен разобраться в запутанной, неясной проблеме. Интуитивно отыщет скрытые взаимосвязи. Недостаток фактов заменит воображением. Все глубже проникает в объект исследования.

3. R - этика отношений

Малообщительный человек. Ему очень трудно налаживать отношения с людьми. Делает усилие над собой, чтобы вести себя приветливо, входить в тесный контакт. Скрывает свою личную жизнь от посторонних. Не любит непрошенных гостей, не умеет их занять. В общении очень осторожен. Беседу поддерживает лишь тогда, когда она касается значимых для него тем. Дорожит уже сложившимися отношениями. Упорно сохраняет ту систему отношений, с которой свыкся. Не станет рвать отлаженные отношения, но и не будет цепляться за отношения, которые себя изжили. Безразличен к критике со стороны. Не боится отрицательного отношения к себе. С незнакомыми или непонятными ему людьми внутренне зажат, не чувствует, как себя с ними вести.

4. F - силовая сенсорика

Отношения между людьми оценивает по степени их легкости и не принужденности. Стремится к простым, демократичным отношениям. Тяжелые, напряженные отношения отбирают у него силы, делают пассивным. Мягкий и незлобивый человек, не обладает пробивной силой. Испытывает острую потребность в независимости, территориальной самостоятельности. Не умеет подчинять людей, плохо отстаивает свои повседневные интересы. В критических ситуациях нерешителен и неразворотлив. Хотя и сохраняет хладнокровие, но нуждается в подсказке, что и как делать. Игнорирует насилие, силовое давление. Очень уравновешен и выдержан. От него нельзя ничего добиться принуждением.

5. Е - этика эмоций

Его расслабляют и успокаивают дружелюбие, положителеные эмоции. С удовольствием на них откликается, становится общительным и остроумным. Близким людям стремится доставлять радость. На близкой дистанции весел и приветлив. Свой оптимистический настрой передает партнеру. Если эмоции отрицательные, то отклиикается на них лишь тогда, когда считает их обоснованными. В противоположном случае отстраняется или пытается их погасить логическим анализом. Свои собственные эмоции включает, лишь когда переходит на близкую дистанцию или чувствует себя в привычной, освоенной обстановке. Иначе ведет себя холодно и отстраненно.

6. S - сенсорика ощущений

В быту скромен, согласен довольствоваться минимумом удобств. Однако действенная забота о его здоровье и комфорте поднимает строение, настраивает на оптимистический лад. Когда его бытовые и материальные проблемы решены, его энергичность возрастает - принимается за решение тех задач, которые были отложены до лучших времен. Стремится одеваться гармонично, без вычурности и искусственных украшений. Однако свой стиль находит не сразу. Чувствует себя неуютно, если одет нефункционально, неподобающим для ситуации образом. Когда его долго окружает дискомфорт, это ведет к накоплению отрицательных эмоций. Со временем его терпение может лопнуть, а ,,накипевшее" выплеснуться наружу.

7. P - деловая логика

Хорошо оценивает перспективы новых затей и предприятий. Посоветует, как наладить непривычное смелое дело, что необходимо предпринять для его успеха. Однако сам деловитостью и предприимчивостью не отличается. Колеблется в деловой активности, долго думает, прежде чем на что-то решиться. Поэтому то слишком осторожен и бездеятелен, то, наоборот, внезапно идет на риск, надеясь на везение. В конкретном труде то тщателен и все уточняет, то спешит скорее его закончить и приступить к следующей работе. Сырой результат его не смущает: если надо, впоследствии вернется назад и переделает. В интересующей его области хочет знать, как действуют люди, по каким технологиям работают. На основе этой информации решает, как действовать самому. Но приобретенные трудовые навыки быстро утрачивает.

8. T - интуиция времени

Чувствует свою зависимость от хода времени. На встречи и мероприятия приходит вовремя. Гордится своей пунктуальностью и организованностью. Умеет так рассчитать свои силы, чтобы намеченную работу закончить точно к назначенному сроку. Однако к началу работы обычно приступает с запозданием, поэтому ближе к концу ускоряет темп, из-за чего страдает объем или качество работы. Ищет такие методы труда, которые позволяют экономить время. Очень не любит, когда время тратится бесполезно. Предупреждает о своей занятости, о наличии множества дел, которые нельзя отложить. Над ним властвует судьба, которую он не в силах переломить. Только те дела у него удаются, которые он начинает своевременно. Быстро забывает прошлые неудачи, но и от будущего не ничего хорошего.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html (чтобы увидеть описание, надо пройти тест или угадать адрес)

Ваше мышление основано на логической обработке поступающей информации и носит теоретический характер. Интуиция (N) позволяет Вам охватить явление целиком, а с помощью логики (T) Вы глубоко проникаете в его суть. Все это вместе взятое говорит о системном мышлении. Вы умеете прекрасно пользоваться им и применяете во всех жизненных ситуациях - начиная от решения житейских проблем и кончая профессиональными. Вы любите анализировать окружающий мир и самого себя. При анализе разбиваете все на составные части, чтобы рассмотреть каждую из них в отдельности, а потом снова сложить вместе и получившееся осмыслить на качественно новом уровне. Ваша стихия - это модели, классификации, схемы. Вас привлекают принципиально новые разработки. Наиболее эффективно работаете там, где от теории не требуется практического эффекта (в основном это социально-гуманитарные науки). Ваши чувства также подчинены логике. Поэтому и мир человеческих переживаний Вы пытаетесь проанализировать с логической точки зрения. Естественно, это удается далеко не всегда. Очень большая часть человеческих эмоций и их проявлений непонятна Вам. В связи с этим при общении с людьми стараетесь найти (иногда неосознанно) объективные проявления истинного отношения к Вам. Такими проявлениями считаете заботливость, помощь в решении проблемы, либо неприкрытую конфронтацию. Обычно стараетесь не вступать в конфликт, не демонстрируете отрицательных эмоций. При оценке человека Вы принимаете его таким, какой есть, объективно оценивая его положительные и отрицательные качества. Поэтому терпимо относитесь к отличным от Вашей точкам зрения и образу жизни. Редко испытываете завись, помогаете людям раскрыть положительные качества. Верите в искренность и добропорядочность большинства людей, мягки и ненавязчивы. В целом Вы не слишком общительны. Из-за этого Вас могут считать суровым человеком, каковым в действительности Вы не являетесь. В разговоре стремитесь произвести впечатление доброжелательного, улыбающегося человека, но сохраняете большую психологическую дистанцию. Веселиться любите в меру и только в кругу близких друзей, коих у Вас немного. Вы не динамичны, с трудом переключаетесь с одного вида работы на другой. Стараетесь, не отвлекаясь, довести начатое дело до конца. Для этого планируете все заранее. Причем составляете планы так, чтобы приступать к решению следующей проблемы только после того, как покончили с предыдущей. Не любите выносить промежуточный результат на обсуждение. Стараетесь заранее оценить целесообразность выполнения каждого дела. Если посчитаете, что заниматься чем-то не имеет смысла, делать это не станете. Это часто грозит неприятностями. В таких случаях мобилизуетесь лишь если видите пути выхода из сложившейся обстановки. Хоть Вы ответственны и исполнительны, неинтересные, рутинные, бессмысленные, на Ваш взгляд, дела для Вас в тягость. Испытываете радость, если их можно отложить, часто выступаете инициатором их срыва. Напротив, если дело интересно Вам, начинаете активно пропагандировать его, используя дар убеждения. Не переносите, когда Вами командуют, в связи с чем плохо адаптируетесь к работе в жестких иерархических структурах. Любите свободу, самостоятельность, стремитесь как можно полнее проявить индивидуальность и творческий подход. Комфортные условия работы и собственное здоровье очень важны для Вас. Однако сами Вы не можете о них позаботиться, либо это дается с трудом. Помощь в этом вопросе со стороны окружающих активизирует Вас. Вы получаете положительные эмоции от общения с близкими людьми. Чем ближе Вам человек, тем внимательнее, вежливее Вы к нему относитесь, проявляете сочувствие к его проблемам. Если вдруг близкие отношения нарушаются, уходите на большую психологическую дистанцию и начинаете считать эти отношения своей ошибкой. Стараетесь не повторять ошибок, совершенных в прошлом. Постоянно анализируете окружающую обстановку, чтобы вовремя избегать неприятностей. Если же избежать их не удалось, готовы к решительным, активным действиям. Не боитесь радикальных перемен.

Ваши сильные стороны: аналитический ум, структурное мышление; умение отделить главное от второстепенного; справедливость и объективность по отношению к людям.

Ваши слабые стороны: неуверенность в себе; неумение отстоять свою точку зрения; медлительность; неумение обращаться с людьми.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программная функция этого типа - процессы самого разного рода, происходящие в КС - составных элементах данного иерархического уровня. этот тип стремится все воспринимаемое им свести к описанию конкретных процессов, происходящих в конкретных объектах (выразить в терминах, характеризующих процесс в КС). Описание конкретных процессов в конкретных системах можно назвать логикой (причем логикой - в ее формальном варианте, с ее "если... - то...", "логично - не логично" и всеми подобными атрибутами), манипулированием абстрактными структурами, сформированными для описания конкретных объектов. Все богатство мира данный тип стремится выразить в терминах процессов в конкретных объектах, свести к этому. Достигается это путем его деятельности по фиксации топологии - структуры "архитектуры") всего рассматриваемого иерархического уровня, или же путем перехода к новой такой топологии. При этом деятельность такого типа неутомима и неуемна, беспрестанна и непрерывна - так как ему приходится буквально "обнюхать" каждую точку (каждую КС!) своего жизненного пространства (включающего как свою составную часть также и действительное пространство). Действуя монотонно, методично и непрерывно, этот тип практически все время находится в работе. Поскольку этот тип должен все время "держать под контролем" каждую точку своего воспринимаемого пространства, то его девиз также может выражен фразой: "быть как все!"

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Владеет мощной аналитической логикой, стремится во всем дойти до первопричин, понять устройство объективного мира. Подходит к этим вопросам непредвзято, творчески, демонстрирует неожиданные логические ходы. Интересы больше направлены на общие, глобальные закономерности; примером соответствующих наук могут служить математика или философия. Бескомпромиссен в установлении истины, готов отстаивать свою точку зрения в споре с любыми авторитетами. Склонен скорее к изучению абстрактных вопросов, к теоретической деятельности, нежели к практике и производству. Отличается глубиной понимания вещей. В общении с людьми уступчив, внимателен, умеет выслушать собеседника. Привержен простому, без излишеств, образу жизни. Одевается обычно неброско, предпочитает полутона и простой покрой. Стремится познать разнообразие мира человеческих чувств и отношений. В общении вежлив и доброжелателен, придерживается определенных этических канонов, которых, однако, явно не хватает на все случаи жизни, так что приходится постоянно заботиться о дальнейшем совершенствовании в данной области. С интересом читает художественную литературу, смотрит фильмы "о жизни, о любви". Терпит страдания по поводу недостатка волевых качеств. В быту недостаточно организован, чаще, чем следует, находится в состоянии "расслабленности", несмотря на присущее ему трудолюбие. Не обладает уверенностью в своем физическом самочувствии. Нуждается в ярком эмоциональном фоне. Испытывает удовольствие от общения с живым, эмоциональным собеседником. Сам также в разговоре проявляет эмоции. Особое значение придает вопросам эстетики. Его идеал - всеобщая красота и целостная гармония мироздания. Люди, творчески владеющие данным аспектом, наполняют его новым энтузиазмом.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/references/ov … index.html

Обладает хорошим аналитическим мышлением и развитой логикой. Умеет концентрироваться на главном, отставляя в сторону все второстепенное. Умело распределяет мероприятия во времени и выполняет все запланированное в срок. Не любит делать несколько дел сразу. Не выносит, когда его отвлекают несвоевременными или пустыми для него разговорами и визитами. Интересуется различными структурами и классификациями. Недоверчив к новым идеям, но поверив в них, становится их последовательным сторонником. Целеустремлен и настойчив. Всегда выполняет взятые обязательства. Не признает командных методов управления, очень независим. Ему трудно что-либо навязать, нелегко переубедить. Он не идет на поводу у своих настроений. Не любит ходить по инстанциям, подписывать бумаги, добиваться чего-либо. Его раздражает волокита и пустая трата времени и сил. Скромен и непритязателен в вещах и еде. Неохотно занимается бытовыми проблемами. Личные вопросы не любит обсуждать с кем бы то ни было. Сдержан в проявлении чувств, в общении соблюдает дистанцию. Лоялен и терпим к чужим недостаткам. -

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Аудиал-сциентик (релатик, планомерик, абстрактик, объективик) Ю. интровертированный мыслительный интуитивный; А. логико-интуитивный интроверт, Робеспьер.

"Мыслю - следовательно существую". Это высказывание могло бы стать девизом каждого аудиал-сциентика. Развитое аналитическое мышление - самая сильная сторона этого типа. Он постоянно замечает противоречия, которыми так богата окружающая действительность. Социальная роль этого типа - борьба с нелогичностью, неправильностью. АС прекрасно запоминает и воспроизводит системы правил, с которыми сталкивается, а если что-то и забудет, то восстановить все необходимые рассуждения без труда сможет сам. К логике окружающих аудиал-сциентик относится весьма критично, полагая, что думать - это скорее их обязанность, чем право. Представители этого типа (особенно мужчины) нередко неплохо разбираются в политике, знают и могут рассказать о недостатках и достоинствах любой известной им политической системы. Помнят, как менялись порядки на протяжении их жизни, могут представить, как они будут изменяться в дальнейшем. В своем умении делать карьеру аудиал-сциентик уверен ничуть не меньше, чем в умении делать умозаключения, ведь карьера - это не что иное как изменение своего положения в иерархии, столь ему понятной. Однако три "неприятности" способны помешать АС добиться достойного места в обществе: нежелание заниматься неэтичным делом; лень, в известной степени присущая всякому релатику; боязнь и одновременная любовь к силовым приемам. Безукоризненная последовательность, четкая логика приводят к методичности, упорству при достижении цели, твердости и умению управлять ситуацией. АС превосходно чувствует систему, по которой живет он сам и общество; знает, кого и за что уважают, кто пользуется авторитетом. Сам уважает других и считает, что его поведение вполне заслуживает уважения окружающих. Все, что вокруг происходит спонтанно и непродуманно, аудиал-сциентика заметно раздражает. Он не терпит несправедливости, особенно при распределении материальных благ. (Слова "культура" и "образование" для аудиал-сциентика не пустой звук. АС замечает и отмечает (если позволяет ситуация, то и вслух) недостатки воспитания; но, делая такое замечание, скажет, как, по его мнению, эти недостатки можно поправить. Сам себя образовывает и воспитывает, гордится своими способностями, которые, как правило, лежат в сфере, требующей точного анализа и умения конструировать. Даже девушка этого типа не боится чинить технику. Мужчины же (почти все) могут похвастаться солидным набором различных инструментов, находящихся в отличном состоянии; в их квартирах почти незачем бывать мастерам по ремонту. АС при некотором старании может починить почти все или, по крайней мере, найти простую и остроумную замену испорченной детали. Просьба починить что-либо вызывает удовольствие. Его способности замечены, ему доверяют - как можно отказать после этого? Умение вносить в происходящее смысл и страсть к конструированию приводят к созданию людьми этого типа самых оригинальных инженерных конструкций. Это определяет вторую сферу приложения их способностей. Из аудиал-сциентиков получаются великолепные технические специалисты: инженеры, конструкторы, ремонтники, механики. Проблемы с техникой если и бывают (и то нечасто), только с внешним оформлением того, что они придумали. АС можно и нужно поручать сложные логические и технические задачи, но не стоит требовать от него изысканного оформления изготавливаемых им объектов. [Потому что этот аспект его деятельности лежит в зоне слабого блока иммент.]
* * Объективные отношения проще субъективных. Там все можно разложить по полочкам. Кто что должен делать, аудиал-сциентик знает прекрасно, но вот кто, кого (что) и за что любит... Трудный вопрос. Кое-что и он, конечно, знает, но свое мнение навязывать никому не будет, хотя информацией поделиться может, если только захотите. А захотеть стоит, потому что АС любит и ценит людей, дающих ему возможность высказаться по поводу личных отношений, понаблюдать, подумать, обсудить эти вопросы. Часто представители этого типа превращаются в ходячие энциклопедии в вопросах этики, но редко достигают здесь результатов, которые их самих полностью бы удовлетворили, пускай окружающие хоть замучают их похвалами по этому поводу. Еще меньшее доверие вызывают комплименты, касающиеся внешности, физической силы и силы воли аудиал-сциентика. Он им в большинстве случаев просто не верит. Женщина типа АС может изысканнейше выглядеть, но мысль о том, что она вдруг оказалась одетой лучше других, и на нее все глазеют, может выбить из колеи. Поэтому, как ни трудно в это поверить, не только мужчины, но и женщины этого типа питают особое пристрастие к непритязательному деловому стилю",он позволяет не выделяться по внешним параметрам из массы окружающих ни в лучшую, ни в худшую сторону. Вопросы силы, практичности, денег, умения настоять на своем для аудиал-сциентика несколько болезненны. Сколько стоит та или иная вещь, насколько она нужна и как впишется в систему его быта, он думает долго, тяжело переживая ошибки. Хороший коммерсант или художник из такого человека получается крайне редко. На Западе он бы имел немало за счет возможности "продавать" свою голову и руки, а в нашей стране зачастую влачит довольно безрадостное в материальном плане существование. Ведь с деньгами у нас, за редким исключением, только тот, кто имеет большую практическую смекалку и не очень считается с законом (Кстати, в приблизительно таком же незавидном положении находятся все четыре типа сциентиков. Именно они продвигают вперед науку и технику, и именно им в нашей системе живется наиболее тяжело. В этом соционические причины застоя нашей технической культуры.). И все-таки, несмотря на такое грустное положение, типовую предрасположенность к определенного сорта профессиям переступить трудно. Если уж вы относитесь к этому типу, то можете быть уверены, что работая инженером, преподавателем математики, корректором и т. п., то есть в той сфере, где требуется умение логически мыслить, последовательно выполнять правила и заниматься техническим творчеством, вы получите удовольствие от работы и заслужите хорошее отношение окружающих, потому что будете на своем месте. Пытаться, как иногда делают аудиал-сциентики, работать торговым агентом вряд ли стоит.
* * * Эмоциональное состояние определяется самочувствием и здоровьем аудиал-сциентика. Хорошее здоровье он ценит, пожалуй, несколько выше, чем хорошее настроение. Предусмотрительный АС старается вести себя так, чтобы ни в коем случае не заболеть. Недуг выбивает его из колеи, он может потерять на время способность мыслить более-менее разумно. Самому себе и окружающим он тогда напоминает больного ребенка, которому очень хочется поделиться своими проблемами в надежде, что ему помогут справиться с хворью. Обычно аудиал-сциентик знает кое-какие методы народной и "официальной" медицины, но эти знания непрочны и бороться с собственными болячками помогают мало. Даже самые обширные медицинские познания не создают целостной картины происходящего в организме. Несмотря на принимаемые предосторожности, сопротивляться заболеванию удается не всегда. Например, если кто-то всерьез испортил ему настроение. АС чаще, чем люди других типов, болеет от эмоционального расстройства. Сила абстрактиков состоит в умении разобраться во внутренних качествах, но несмотря на это, о других и они обычно судят по себе. Поэтому знакомый аудиал-сциентика, находящийся в минорном настроении или, хуже того, болеющий, вызывает его горячее сочувствие. Дурное настроение другого человека он старается развеять с помощью рассуждений об относительности и незначительности происходящих неприятностей, а чаще просто молчаливым и понимающим невмешательством во внутренние переживания другого. Если же близкий заболел, АС склонен всячески и даже несколько навязчиво предлагать свою помощь. Забота о здоровье, проявляемая аудиал-сциентиком, выглядит несколько суетливо, иногда забавно, но вместе с тем из-за неподдельной искренности крайне трогательно. Естественно, внимательного отношения ожидает аудиал-сциентик и к собственному самочувствию. Сочувственно и уважительно относиться к здоровью АС так, как это ему самому понравится, могут не все. То, что с аудиал-сциентиком обращаются не так, как ему хочется, приводит к большим обидам. Например, если он приготовит что-нибудь вкусное (своим умением готовить, если таковое имеется, он очень гордится), его тут же надо очень эмоционально похвалить. Поверьте, часто этого хватает, чтобы надолго заслужить его доброе отношение. Но упаси вас Бог проигнорировать, а хуже того, раскритиковать его кулинарные изыски или начать ругать его за то, что он редко готовит и мало участвует в домашнем хозяйстве. Будьте уверены, после таких заявлений и то, может быть, немногое, что раньше делалось, будет продолжаться только под пистолетом. Это то, на что АС может надолго обидеться, а в обиде он последователен и упрям. [Кстати, в этой связи встает интересный вопрос: что вообще можно и нельзя требовать от представителя определенного типа личности? Ответ прост; многое, но по-разному. Блок мюрмет - область активного социального творчества, здесь мало неразрешимых задач. Но настоящая и большая работа возможна лишь при действенной помощи и, если хотите, подчинения других своему мнению. Эта позиция, если учесть особенности этого блока, совершенно естественна. Аналогично, по второму сильному блоку тоже можно ожидать большой и качественной работы, но здесь человеку часто не хватает широты взгляда и информации; если вы ее предоставляете а необходимой форме и количестве, можете рассчитывать на полную поддержку. Большой активности по имменту я имвиту ожидать бессмысленно - для этого есть другие типы, которые сделают то же самое не в пример лучше. От аудиал-сциентика не стоит ждать продуманной эмоциональной и финансовой активности. Его можно и нужно этому учить, и уж во всяком случае нельзя мешать проявлению такой активности, но вряд ли стоит считать нормальным, когда от природы сильные функции находятся в забвении, а слабые - сверх меры нагружены.]
* * * * АС совершенно необходима физическая работа. Он склонен работать много, но терпеть не может лишних действий. Когда видит суетящегося, поражающего лишними и бессмысленными движениями человека, не может не прореагировать. Дает совет, как можно работу сократить и лучше выполнить. АС стоит на страже разумности и рациональности труда других, и при обеспечении этого о собственных затратах может напрочь забыть. Поэтому тех, кто экономит его труд, аудиал-сциентик ценит и уважает. Он также не прочь свалить работу на кого-то другого, если видит, что тому человеку сделать ее проще, чем ему. АС никогда не будет работать, если от него этого требуют грубо. Он прекрасно знает, что он должен делать, а что не должен, поэтому может заупрямиться, и беседовать с ним после этого будет сложно. Однако, как и все объективики, аудиал-сциентик легко поддается на просьбы окружающих, хотя обязательно поворчит: вот, мол, опять заставляют работать. На содержание этих разговоров не стоит обращать внимания, лучше всего в благодарность за работу накормить аудиал-сциентика чем-нибудь вкусненьким. Рабочие обязанности аудиал-сциентик обычно неукоснительно исполняет и даже совершенствует методику того, что он делает. Основное помогающее ему в этом качество - умение распределять время. Он неплохой плановик, много успевает не торопясь. Придирчиво оценивает скорость работы других, но за неумение распоряжаться временем критикует редко, а за умение хвалит часто. АС любит время от времени похвастаться своими обширными познаниями в различных областях и с удовольствием (и, зачастую, с некоторой напускной скромностью) наблюдает удивление окружающих: откуда он все это знает?! AC - большой мастер собирать различную занимательную информацию. Нужно заметить, что иногда это умение выручает его в самых неожиданных ситуациях. АС склонен приучать окружающих к точности, но делает это весьма оригинальным способом. Собирается он, скажем, с женой в театр. Она, как и полагается большинству женщин, слегка опаздывает. Но ни слова упрека от мужа она не услышит, он лишь, заранее собравшись, будет ожидать ее в состоянии полной готовности и скуки. Такова его обыкновенная манера - сделать быстрее всех, продуманнее всех и молчаливо демонстрировать в этом наилучшие показатели, на которые окружающие могут и должны равняться. Похвалы его скорости приводят к тому, что она лишь возрастает. Быстрота работы - единственное, в чем аудиал-сциентик не боится перестараться. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: кинето-трейдик, кинето-лингвик, кинето-продактик, тактил-трейдик и визуал-трейдик. Рекомендуемые сферы деятельности: точные науки, техника, конструирование, инженерия, преподавание естественных наук, аналитическая психология

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Люди, принадлежащие к этому типу, стремятся анализировать все происходящее в окружающем мире. Ценят четкие, хотя и абстрактные логические идеи и стремятся создавать для себя целостное, законченное представление о мире как некой логической системе. Все, что происходит, должно быть объяснено, по их убеждению, с позиции логики. Среди "Декартов" много философов. Здесь можно вспомнить вели-кого немецкого философа л. Гегеля, его величественную систему философских наук. Можно вспомнить и греческого философа Платона, создавшего свое учение о государстве, в котором он раскрыл свое понимание идеального общества. В этом ряду можно вспомнить и других авторов утопий - Т. Мора, Т. Кампанеллу, также создавших свои теоретические системы общества. "Декарт" считает, что необходимо поступать справедливо, невзирая ни на что. Вообще характерная черта людей этого типа - идти к цели последовательно и планомерно, вопреки возникающим препятствиям. К этому типу принадлежат и большие ученые-гуманисты, борцы за социальную справедливость Т. Джефферсон, Н.К. Рерих, ИД. Курча-тов, ПЛ. Капица. К ним относится и академик АД. Сахаров, боровшийся до конца дней своих за торжество идеалов демократии и гуманизма, вопреки любым преследованиям тоталитарной системы. "Декарта" часто волнуют проблемы человеческих отношений, он пытается разобраться в них" как, например, великий немецкий философ Иммануил Кант с его категорическим императивом, или Н.К. Рерих ("Живая Этика"). В разговоре с людьми "Декарт" демонстрирует вежливость. Не любит применять волевое давление на людей и не выносит волевого нажима со стороны других. Все свое время отдает интеллектуальному труду, но быстро утомляется от разнообразной физической работы.

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - объективист

1. Более успешно решает ключевые стратегические задачи.

2. Адекватно может себя проявить в роли фронтального лидера.

3. Способ установления делового контакта ориентирован на объективные критерии и оценку с этих позиций потенциальных возможностей партнера.

4. Форма деловой активности характеризуется предусмотрительностью, ориентируется на анализ своих собственных возможностей.

5. Система взаимодействия с подчиненными строится на коллегиальной основе.

6. Относится к сотрудничающему типу поведения с элементами компромиссного типа.

7. Достигает крупных результатов за счет учета объективных возможностей. Эмоционально воздействовать на людей не может.

8. Управление согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами поведения.

9. Мотивы - преуспевание в рамках этических представлений. Цель - прибыль в рамках закона.

10. Отношение к закону: не может работать по законам, защищающим бюрократические порядки, регламентирующим иерархическую структуру полномочий.

11. Стратегия: полная свобода управления, сообразующаяся с объективной необходимостью. Не может выполнять функции лидера в решении этических проблем.

<14> Ирина Долина http://www.2a.ru/gomeopat/socio/index.htm

Девизом подобной личности является афоризм Рене Декарта - "Мыслю - следовательно, существую".

От природы "Аналитик" наделен развитой логикой и способностями к аналитическому мышлению. Не сомневается в существовании "объективной истины", критерием которой считает не практику, а логическую стройность. Ставит интересы "справедливости" выше своих личных и своей семьи. Приняв какую - либо идею, становится ее фанатичным сторонником, не считаясь с общественным мнением. Всегда политически активен. Мечтает о государстве "всеобщей справедливости" (Томас Мор, известный "социалист-утопист", принадлежал именно к этому типу). Свою правоту всегда доказывает. Уговаривать (тем более просить) не любит. Уверен, что "знания спасут мир" и что разумное не может быть плохим. Вследствии глобальности своего мышления, отбрасывает много "несущестаующих" деталей, удивляясь, когда впоследствии под влиянием этих неучтенных "мелочей" рушится вся логически безупречная конструкция. Большое внимание "Аналитик" уделяет развитию личных способностей (как писал представитель данного типа А.Чехов - "Талант - это труд"). Умеет за отдельными фактами увидеть общие закономерности. В общении старается быть корректным. Отгораживается от неудобных отношений, предпочитая интеллектуально содержательное уединение. Не любит, когда домогаются его дружбы. Не переносит "визитов вежливости". Очень памятлив на обиду, проявление несправедливости. Добрая услуга (в его понимании) должна быть соответственно вознаграждена, иначе это несправедливо. Часто подменяет понятие морального и материального ущерба. Здесь можно привести пример из студенческой жизни. Однокурсники решили устроить вечеринку "вскладчину". Девушка - тип "Аналитик" потребовала, чтобы с нее взяли меньше, в связи с тем, что "мяса она не ест, а водки не пьет". И очень удивилась, когда ее попросили вообще не приходить - "Аналитик" не терпит грубого нажима. Не позволяет унизить себя, "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Причем часто меры его защиты намного превышают меры воздействия. В связи с этим' может отказать ближайшему родственнику в пустяковой просьбе (из опасения, что это войдет в привычку). Он боится подать повод к волевому воздействию, поэтому стремится выглядеть "железным Феликсом", т.е. человеком без слабостей (кстати Ф.Дзержинский принадлежал именно к типу "Аналитик"). Будучи нетерпимым противйиком диктатуры насилия, он насаждает "диктатуру справедливости" (не замечая, как одно переходит в другое). Постоянная борьба за свои права требует перенапряжения сил. У "Аналитика" разбит инстинкт самосохранения, поэтому он сопротивляется перенасыщенной программе (даже если это касается развлечений). Только дуал (т.е. партнер типа "Энтузиаст"), являясь полным дополнением, заряжает "Аналитика" своей энергией, задает гибкий режим нагрузок, поддерживая оптимальный тонус. Когда эти дуалы вместе отстаивают интересы справедливости, для них не существует препятствий. "Аналитик" подчиняет свои эмоции рассудку. Тяжело переносит ссоры и скандалы. Его внешняя холодность - это защитная оболочка ранимой души. "Аналитику" важно чувствовать постоянную заботу со стороны партнера. Тогда он поверит в его любовь. Женщина - "Аналитик", даже будучи только домохозяйкой, считает домашнюю работу делом "третьестепенным". Необходимость заниматься устройством быта ее раздражает. А то, что в этом не участвуют "по полной программе" другие члены семьи, вернувшиеся поздним вечером с работы, ей кажется вопиющей несправедливостью. Подобная женщина, сидя дома, занимается своим "интеллектуальным совершенствованием", а не налаживанием "пошлого уюта". Одевается "Аналитик" неброско, неудачно сочетает цвета. В создании гардероба ему не обойтись без дуала "Энтузиаста", обладающего всеми качествами дизайнера. На службе "Аналитика", как правило, ценят. Он отличается точностью, доводит любое дело до конца, так что проверять его излишне. Рабочее время использует продуктивно, но эксплуатировать себя не позволит. Всегда готов (независимо от личной выгоды) отстаивать права коллектива. Именно он будет требовать справедливой (для всех) оплаты труда, выплаты пособий и "больничных". Ценит свое и чужое время. Очень пунктуален. Вот что пишет современник о Иммануиле Канте (типе "Аналитик", известном философе): "Жизнь его была уподоблена точнейшему хронометру - ровно в десять часов вечера он ложился, ровно в 5 утра вставал и за 30 лет ни разу не изменил режима. Ровно в 7 часов вечера выходил на прогулку. Жители сверяли по нему часы". Живя по принципу "Поспешай медленно", "Аналитик" многое успевает. Своего дуала "Энтузиаста" он избавляет от излишней спешки и суеты, таким образом расслабляя и успокаивая. Интуитивный подтип "Аналитика" имеет астеническую фигуру, больше внимания уделяет внешности, чем здоровью. В общении недоверчив, но корректен. Логический подтип в поведении сух, сдержан, может быть авторитарен. Предпочитает строгую одежду, следит за своим здоровьем.

Если ваш партнер - "Аналитик", помните, что от него нельзя требовать и ожидать : практичности и гибкости, коммуникабельности, "пробивных" свойств, качественного выполнения неинтересной работы. Природа создала его не для этого. В следующей публикации - описание взаимодействия в дуальной паре "Аналитик" - "Энтузиаст".

Представители типа "Аналитик" Томас Мор (социалист-утопист), Иммануил Кант, Георг Гегель, Микеланджело, Людвиг ван Бетховен, Сергей Рахманинов, А.Чехов, Ф.Дзержинский, Н.Амосов (кардиохирург). Актеры: Ив Монтан, Мэл Гибсон, Олег Янковский, Александр Лазарев, Владимир Конкин, Евдокия Германова. В 1 квадре владеют системной логикой, глобальным анализом и синтезом. Ее первейшая социальная функция - ломка всего отжившего, устаревшего. Этот аспект квадры реализуется вторым ее представителем - "Аналитиком" ("Ученым"). К историческим личностям данного типа относятся И.Кант, Г.Гегель, Дж.Гарибальди, М.Робеспьер, Т.Джефферсон, Л.Бетховен, А.Чехов, С.Рахманинов.

<15> Г.Шульман http://ru.laser.ru/authors/ss/shulman/

Целеустремлённость и справедливость! "Одна, но пламенная страсть", часто с детства. Логика. Методичность. Работоспособность. Терпение. Выносливость. Работа без отдыха и перерывов. Упорство. Тщательно скрываемая застенчивость. Резкость. Сбить с пути, переубедить практически невозможно. Трудное признание ошибок.

Патология: "Пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость!" - в его понимании.

<16> Е.Бахтерева, Е.Новиков http://www.shortway.to/moonstone/tab.htm

Внешние признаки

Внешность ЛИИ имеет ряд характерных особенностей, позволяющих хорошо идентифицировать этот тип личности даже на расстоянии. Для него очень характерно аскетическое лицо. Об аскетизме можно говорить по двум причинам. Во-первых, само строение лица часто напоминает средневековые профили своей угловатостью, сочетанием крупных частей лица (обычно нос) с малыми (обычно подбородок), а также скулами и надбровными дугами. Во-вторых, выражение лица на расстоянии всегда воспринимается как совершенно безэмоциональное, суровое, хмурое. Цвет лица, как правило, бледный, бескровный. Мужчины этого типа тяготеют к коротким стрижкам. Фигура у ЛИИ в большинстве случаев худая. Очень характерный признак, позволяющий уверенно предполагать принадлежность человека к данному социотипу, - прогиб фигуры назад, несколько выпяченный живот. Походка ЛИИ - неуверенная, несколько виляющая. Иногда даже складывается впечатление, что он не знает, куда идти. В минуты возбуждения он действительно мечется из стороны в сторону, как бы прокладывая путь в пространстве наощупь. Одевается ЛИИ (мужчины) неброско, не желая привлекать к себе излишнее внимание. Однако для него характерны колебания в стиле одежды. Иногда он бросается из крайности в крайность: то наряжается по моде, то является в "затрапезном" виде. Стиль одежды женщин этого типа можно назвать французским - в нем прослеживается подчеркнутая оригинальность, нестандартность, желание выделиться.

Манера общения

ЛИИ ведет себя с незнакомыми людьми очень сдержанно, отчужденно, соблюдает далекую психологическую дистанцию. Первым инициативу знакомства не проявляет. Его речь очень четкая, логическая. Материал излагает очень связно. Есть склонность выделять интонацией и ударением наиболее значимые слова. Вначале обычно высказывает абстрактное положение, а потом приводит конкретный пример, иллюстрирующий или подкрепляющий эту мысль. Возможен и обратный порядок: вначале приводится ряд примеров, а затем следует обобщающий вывод. Логика его речи, особенно когда отстаивает какие-либо идеи во время спора, очень жесткая, категоричная. Лишние подробности всегда отсекает, его интересуют лишь общие закономерности. Во время беседы или выступления проявляет эмоциональность, которую в нем поначалу трудно заподозрить. Эмоции по мере возбуждения приобретают сильный, драматический характер. Глаза вспыхивают фанатичным блеском. Тем не менее старается вести себя при этом подчеркнуто корректно. Беседу поддерживает только тогда, когда она ему интересна. Своего мнения по безразличным для него вопросам не высказывает, предпочитает отмалчиваться.

Особенности поведения

Внимательно относится к людям, всегда дает возможность человеку высказаться. Так как считает, что у каждого человека есть какие-либо способности, старается, по крайней мере, не мешать человеку раскрыть их. Очень терпим к другим точкам зрения. Не отвергает сразу ни одно предложение, старается проверить все на деле. В поведении очень скрытен: не распространяется ни о своих делах, ни о личной жизни. Со стороны даже может показаться, что ее у него вообще нет. Для него характерно очень большое стремление к независимости. Его устраивает только полная свобода. В деловой активности стремление к свободе сочетается с чувством ответственности. Нетребователен, а часто и безраличен к еде и ее оформлению. Увлекшись работой, отказывается от обеда. В быту скромен, согласен довольствововаться минимумом удобств. Часто имеет какое-либо увлечение, которому фанатично следует в течение длительного времени. При этом ему совершенно безразлично, что говорят о нем окружающие. Никогда не выпячивает свою жизненную позицию, живет своими интересами, не устраивающие его правила или приказания просто игнорирует. Большинству людей ЛИИ непонятен и от него стараются держаться на расстоянии.

<17> Юрий Паршиков http://www.rinet.ru:8080/~vedant/socionic/example.htm

Психологический портрет

"Мыслю - следовательно существую". Это высказывание могло бы стать девизом каждого Аналитика. Развитое аналитическое мышление - самая сильная сторона этого типа. Он постоянно замечает противоречия, которыми так богата окружающая действительность. Социальная роль этого типа - борьба с нелогичностью, неправильностью.

Стремится во всем найти логику и закономерности, на основании которых можно построить теоретическую систему. Умеет и любит создавать методики и классификации. То, к чему он стремится, - идеи, а не факты. Его больше интересуют общие закономерности.

Детали для него важны, когда речь идет о том, чтобы построить новую систему. Любое свое утверждение доказывает, того же требует от других.

Аналитик прекрасно запоминает и воспроизводит системы правил, с которыми сталкивается, а если что-то и забудет, то восстановить все необходимые рассуждения без труда сможет сам.

К логике окружающих Аналитик относится весьма критично, полагая, что думать - это скорее их обязанность, чем право.

Представители этого типа (особенно мужчины) нередко неплохо разбираются в политике, знают и могут рассказать о недостатках и достоинствах любой известной им политической системы. Помнят, как менялись порядки на протяжении их жизни, могут представить, как они будут изменятся в дальнейшем.

В своем умении делать карьеру Аналитик уверен ничуть не меньше, чем в умении делать умозаключения, ведь карьера - это не что иное как изменение своего положения в иерархии, столь ему понятной. Однако три "неприятности" способны помешать Аналитику добиться достойного места в обществе:

-нежелание заниматься неэтичным делом;
-лень;
-боязнь и одновременная любовь к силовым приемам.

Безукоризненная последовательность, четкая логика приводят к методичности, упорству при достижении цели, твердости и умению управлять ситуацией. Аналитик превосходно чувствует систему, по которой живет он сам и общество; знает, кого и за что уважают, кто пользуется авторитетом. Сам уважает других.

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Робеспьер


Создать форум. Создать магазин