Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Дюма


Дюма

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сенсорно-этический интроверт - Дюма

этот тип часто встречается среди артистов, литераторов.

Портретная галерея:
Александр Дюма-отец, Портос из "Трех мушкетеров", Питер Пауль Рубенс, Пьер Огюст Ренуар, Мартен дю Гар, О. Генри, Иван Айвазовский, Александр Гамильтон, Григорий Котовский, Никита Хрущев, Михаил Шолохов, Чарли Чаплин, Олег Табаков, Евгений Леонов, Александр Калягин, Лео­нид Куравлев, Наталья Гундарева, Леонид Броневой, Юрий Никулин, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт.

Квадральные признаки:

альфа-квадра; веселый, рассудительный, демократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), уступчивый, беспечный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

интроверт, динамик, деклатим, негативист, сенсорик, этик, стратег, эмотивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

субъектная сенсорика - мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно - не приятно

Дюма может подробно рассказывать про свои ощущения и болезни. Он сам знает, где и что у него не в порядке, и не слушает посторонние мнения на этот счет. "Не надо мне ничего рассказывать о моем здоровье. Я вам сам все расскажу про ваше здоровье, хотя и не врач". Врачу он говорит: "Выпишите мне вот это и это и назначьте вот такие процедуры и анализы".

Он обязательно должен как-то себя чувствовать, у него должны быть разнообразные ощущения: вкусовые, тактильные и пр. "Если этого нет, то и меня нет. Я ощущаю, значит, я существую", а следовательно, идет прибавка энергии. Если я при этом еще и понимаю, то я - хороший человек, компетентный. Но если я не чувствую, не ощущаю, то меня просто нет. Обилие различных ощущений свидетельствует о том, что я живу. Дюма - жизнелюб, ярким, почти карикатурным образом которого является Портос. Девиз: "Жить надо!"

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо".

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

В зоне игнорирования находятся поступок, внешний вид. У людей типа Дюма это иногда выражается в игнорировании внешней формы. Что-то в его образе может быть недостаточно красивым, человек может быть немодно одет. Человек может не совершить поступок, который требуется от него в конкретный момент. Необходимость совершения поступка иногда воспринимается как объективное зло. Приходится что-то делать: вообще-то делать не хочется, но деваться некуда, существует объективная логика ситуации. Люди этого типа часто приукрашивают свои поступки, чувствуя себя героями.

Что с этим делать? Для начала надо знать об этом свойстве, тогда можно начать его искать, узнавать, как конкретно оно проявляется, потому что схема - это одно, а собственное переживание, субъективный опыт - совсем другое. В конкретных проявлениях этот механизм может принимать очень причудливые формы. Их не всегда легко вычленить, и для того, чтобы увидеть данное качество, потребуется дополнительная энергия, осознанно потраченная на эту работу.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

Она же зона риска. Дюма любит риск в отношениях. Он общителен и хорошо информирован. Свободно манипулирует информацией в сфере отношений. "Товар", который он "продает", - манипуляция отношениями. Он имеет полную информацию: кто, что, где, с кем и т. д. Очень хорошо видит, знает, что происходит, и в нужный момент может осуществить сдвиг в отношениях, причем таким образом, что никогда не окажется внутри той ситуации, которую сам создал. Это может быть сделано посредством интонации, паузы настолько тонко, что никто никогда не поймет, как это произошло. Можно сказать что-то человеку, не сказав ничего, так, чтобы человек сам догадался и сделал то, что в итоге нужно. Дюма не искажает информацию, но прекрасно владеет искусством умолчания и тенденциозной подачи.

Вообще, формула творческой активности для любого типа: "вторая функция про третью".

Для Дюма "товар" - интрига, формирование информации об отношениях.

Что касается сферы общения - это его сильное место. Дюма отличают умение говорить, полемизировать, общаться с аудиторией, хорошие способности к языкам. Он интересуется различными способами мышления, системами понимания, объяснения, логикой.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

Собственное отношение Дюма старается прямо не высказывать. Для этого существует стандартная культурность, вежливость. Все и так будет видно из ситуации. Человеку легче говорить о каких-то объективных обстоятельствах, чем о своих эмоциях. Зачастую отношение Дюма к человеку выстраивается на основании определенных и, как правило, формальных критериев. Будучи демократом по поведению, в душе он бывает сильно привержен социальным, статусным моментам. В акцентуированном варианте это ярко выраженный снобизм.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

Проблема - понимание, объяснение, компетентность. В книгах, написанных людьми этого типа, колоссальное количество ссылок. Дюма как бы обставляет себя ими как защитной стеной (про это было сказано там-то, про это - там-то, тем-то). Ссылка на практику, на авторитеты: подтверждено, напечатано. Так спокойнее. Дюма, как правило, проявляет большую осторожность в обращении с интеллектуальными объектами. Ссылка на какой-то признанный авторитет представителю этого типа кажется более значимой, чем его собственная логика, в которой он никогда до конца не уверен. Зачастую вся система аргументации выстраивается полностью ориентированной на внешние авторитеты.

Однако если на лекции ему задают вопрос: "Читали ли вы такую-то работу? Знакомы ли вы с этим материалом?" - это атака по третьей функции, обвинение в возможной некомпетентности, в непонимании. Здесь уже возникает защитная реакция. И Дюма, умея манипулировать отношениями, быстро найдется что ответить: "Да, читал, там все ерунда". Или: "Да, но она не имеет отношения к тому, о чем здесь говорится". Хотя и не читал, и в глаза не видел.

Бывает, что человек сам себя искусственно ограничивает: "Есть зона, где я все понимаю, а остальное - не мой вопрос". И еще может быть защита по третьей функции такого рода: "Да, я - дурак, я вообще ничего не понимаю. Это интересно, но я не компетентен". Или: "Этого не существует. То, что я понимаю, есть, а всего остального просто нет". Человек как бы ограничивает сферу своего восприятия мира только теми вещами, которые он понимает. Это защита "в минус", довольно распространенный способ упрощения ситуации по третьей функции. Уличение в некомпетентности Дюма воспринимает очень болезненно. Если что-то не соответствует его представлениям, то это либо вызывает очень сильный, но тайный интерес, либо полностью игнорируется. Здесь часто возникает защита, которая выражается в так называемом "комплексе полноценности": "Я - о’кей!"

Итак, для Дюма ощущение компетентности - повод для хорошего отношения к себе, мощная прибавка энергии, плюс-подкрепление. В полемике человек данного типа логичен, напорист, вальяжен, старается подчеркнуть свою компетентность, показывая при этом некомпетентность оппонентов.

Личность получает энергию от общества. Это очень жесткий механизм, в который человека вставляет любой социум. Для того чтобы получать плюс-подкрепления, ему необходимо быть "таким", соответствовать образу "Я - хороший". Социум при этом может быть всякий: любое общество, любая референтная группа, любое значимое для человека окружение. А почему механизм жесткий? Потому что свою энергию целого человек тратит на поддержание определенной "таковости", за что, соответственно, и получает энергию извне, от социума. Человек с детства вовлечен в этот энергетический обмен. Без такого механизма он окажется неуправляемым, асоциальным, а от асоциальности и до антисоциальности недалеко.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

Проблема - понять, решение - знать. Если что-то непонятно, нужно узнать, разобраться, прочитать инструкцию, обратиться к специалисту. В записной книжке Дюма телефоны лучших специалистов в самых разных сферах, со многими из них он поддерживает приятельские отношения. При этом ему не зазорно и самому залезть, например, под капот своей машины.

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

Это место в структуре типа, по которому человек внушаем. "Хочу, чтобы мир был гармоничен, чтобы все было известно и предсказуемо от начала до конца, чтобы все шло по рельсам, по плану, от одной цели к другой". Такое желание может увести человека от удовлетворения своих более глубоких потребностей в размеренное, равномерное бытие, где все известно заранее. Дюма легко запрограммировать, если выдать ему расписание, распорядок жизни на какой-то более или менее длительный отрезок времени. При этом у него выстраивается последовательность событий, он уже знает, что будет делать и в каком порядке, например обучение в медицинском институте, рассчитанное на семь лет.

Нарушение целостности внешней ситуации может привести Дюма к стрессу или ступору. Допустим, он знает, что за первым будет второе, потом третье и четвертое, пятое и вдруг… неожиданное событие, которого не было в его представлении. Для Дон Кихота и Гексли - это нормальная ситуация: неожиданное событие? Ну и что, даже интересно. А Дюма впадает в ступор, оп!.. И он может просто застыть на месте и стоять, полностью отключившись от внешнего мира. Ему потребуется какое-то время, чтобы все "переварить" и снова создать какую-то целостность. Однако, как правило, Дюма очень хорошо подготовлен. 95 % ситуаций он легко парирует, зная заранее как действовать. У него есть набор ситуаций, для которых заготовлены определенные стандартные реакции. Допустим, сорок ситуаций. Но вот возникла сорок первая и… стоп! Мы когда-то работали с летчиками гражданской авиации, анализировали ситуации аварий. И вот этот тип до­статочно отчетливо себя проявил. Опытный летчик летает всю жизнь, в любой табельной ситуации он действует лучше всех. Возникла нетабельная - и он оказался беспомощным, неспособным с ней справиться. Спонтанность неприемлема. Медитация может служить для увеличения объема ситуаций, но все пройти невозможно, и при всей защищенности рано или поздно возникнет момент неожиданности. Человеку с таким типом необходимо знать, что если он "вставился" в какое-то расписание, ему будет довольно трудно из этого расписания вырваться.

"Хочу учиться в хорошей школе, чтобы меня последовательно всему научили". Хорошее место там, где надежно обеспечена целостность внешней ситуации.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

страх познать самого себя, погрузиться в себя. Для Дюма большая проблема - самоанализ. Есть типы, которые с удовольствием занимаются самоанализом, но только не Дюма и не Габен. Тут есть три варианта: первый вариант - он погрузился неглубоко, но ему кажется, что это уже предел, дно; второй вариант - он погрузился не в себя, а в свои мысли о себе; третий вариант - это не Дюма. Тоже может быть.

Здесь вновь вступает в силу "комплекс полноценности", Дюма уходит от внутренних проблем путем их игнорирования: "Я - о’кей". Нет, это не мания величия, не нужно путать. Почему этот комплекс так плохо описан в психологической литературе? Да просто потому, что с этим никто к психологу не обращается. Обращаются с проблемами, а тут - у меня нет проблем, все прекрасно. Внутренняя ситуация всегда целостна: "Это не трогайте, там у меня все хорошо". Тем самым человек отграничивает, отделяет себя от большой части мира, от пространства, в котором есть какая-то вероятность, что там с ним что-то "не о’кей". Этот объем - "не о’кей" - как бы не существует, Дюма весьма искусно его игнорирует. Но так не может продолжаться долго, через некоторое время снова начинаются столкновения с тем, что не совсем "о’кей". Точно так же, как невозможно разделить людей на хороших и плохих, с хорошими жить, а плохих отправить на гильотину. Через некоторое время среди хороших снова начнутся поиски плохих. Так и здесь развивается процесс своего рода "схлопывания" жизненного пространства, и, как следствие, приходит одиночество.

По книге "Соционика" Григория Рейнина

0

2

Дюма
Сенсорно-этический интроверт, или Посредник
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm

1. Дружелюбный, постоянно хорошо и оптимистично настроенный человек. Не навязывает другим свою волю. Свои настоящие переживания скрывает. Всегда одинаково теплый, заботливый, улыбающийся. Не может ни просить, ни требовать услуг, все свои потребности старается удовлетворить своими силами.

2. Тонко чувствует природу, искусство. Умеет запоминать и воспроизводить однажды пережитые эмоции. Так Айвазовский писал свои морские пейзажи в комнате с темно-красными стенами, выходящими на противоположную от моря сторону. Ценит жизнь во всех разновидностях. Любит удовольствия и умеет их давать. Художник в любви.

3. Очень считается с удобствами других людей, внимателен и заботлив. Очень быстрые, сознательные эмоциональные реакции, направленные на изучение и изменение эмоций окружающих. Это причина множества шуток от, которых, если они невпопад, быстренько отказывается. Происходит постоянное эмоциональное творчество, поиск наиболее действенных вариантов, которые активизируют партнера. С особым рвением контролирует настроения своих близких.

4. Не может скандалить, говорить "нет". Прервать нежелательное знакомство. Поэтому боится тех, кто может "прилипнуть". Ему нужен человек, который при всяких обострениях тоже не склонен вступать в скандал, а уходит хлопнув дверью. Именно так и ведет себя его дуал - Дон Кихот. Сам Дюма-отец выбрал из множества своих любовниц Иду Феррье за то, что она держала его на более длинном поводке, чем остальные.

5. Видит потребности людей, систему их мотиваций, с удовольствием всех агитирует и уговаривает. Но нуждается в Дон Кихоте, чтобы знать, кого стоит уговаривать и на что, потому что Дон Кихот знает потенциальные возможности людей, идей, начинаний.

6. Не любит напоминать о себе, пока он не нужен. Старается не выделяться - ни как передовик, ни как отстающий. Не любит конкурировать. Инициативен только на своей территории. Инициатива и ответственность в этой диаде - прерогативы Дон Кихота, даже если делает все Дюма. Интересно, что великому Дюма был необходим тайный соавтор - Макс, который написал заготовки "трех мушкетеров", "Граф Монте-Кристо" и большинство других романов, прежде чем за них взялся сам писатель.

7. Плохое самочувствие заставляет его спрятаться, отлежаться. Падает настроение - не может манипулировать людьми. А тогда зачем же общаться?

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

Первая функция - сенсорика ощущений побуждает Дюма жить своими яркими, "вкусными" ощущениями в данный момент. Выраженное стремление к всевозможным наслаждениям и удовольствиям и именно сегодня.

Вторая функция - этика эмоций делает этот тип непревзойденным творцом и манипулятором человеческими эмоциями. В зависимости от собственных интересов и предпочтений мастерски и очень тонко "творит интригу", которая может как улучшить, так и нарушить эмоционально-психологический климат группы, семьи, производственного коллектива.

Ролевая функция - интуиция времени придает этому типу стремление к демонстрации своих "умений" ориентироваться в потоке времени и, как ему кажется, предвидеть возможные неудачи и провалы в будущем.

Болевая функция - логика действия обуславливает возникновение крайне негативных реакций на замечания относительно недостаточной мобилизованности и тщательности в выполняемой работе. Замечания справедливые, и именно поэтому крайне болезненные для Дюма.

Логика действия на четвертом месте, эмоциональное отношение к миру нередко побуждает этот тип к коммерческим авантюрам, заканчивающимся, как правило, к величайшему изумлению Дюма, весьма плачевно.

Пятая функция - интуиция возможностей, делает этот тип внушаемым по всему тому, что касается новых, перспективных, глобальных идей. С благодарностью воспринимает оптимистическую информацию о будущем, которое сам способен видеть иллюзорным, мрачным.

Логика отношений на шестом месте делает Дюма весьма благодарным поклонником людей, создающих стройные логико-аналитические системы. Особенно, если последние показывают этому типу логичность его действий и поступков. Скажите Дюма, что он логичен, и он Ваш.

Седьмая функция - волевая сенсорика. Мягкий и доброжелательный Дюма может вспылить, если кто-то проявляет излишний волевой напор в ситуациях, противоречащих его сенсорно-этическим представлениям. В других же ситуациях, напротив, нередко стимулирует людей к более энергичной, целенаправленной деятельности.

Восьмая функция - этика отношений. Дает мягкие, ненавязчивые советы по налаживанию межличностных отношений, являясь существом конформным, легко идущим на компромисс, пренебрегающим принципами ради создания теплых эмоций.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Философия у представителей этого типа вполне эпикурейская: "Миром правит удовольствие".

Посредник - всегда гедонист. Настроен на получение наслаждения. В любви он эротичен и сексуален, умеет доставлять наслаждение себе и партнеру. Гурман во всех отношениях, в том числе в одежде. Может получать удовольствие даже от того, что другие считают неряшливостью. На физическом уровне это чаще плотно сложенный, хорошо упитанный человек. Он любит поспать, покушать; в еде и других удовольствиях неумерен. Посредник создает позитивный эмоциональный настрой другим людям, он гостеприимен, жизнерадостен, покладист. Самое главное для Посредника - острота ощущений текущей минуты. Он живет "здесь и сейчас". Посредник - замечательный гармонизатор отношений. Хорошо улавливает настроение окружающих, эмпатичен и эмоционален. Великолепно чувствует нюансы отношений и всего, что может приносить удовольствие или мешать этому. Ему нравится возиться с детьми, особенно маленькими. Очень заботлив, забота о других доставляет ему удовольствие. В обществе других людей жизнерадостен, но наедине с собой склонен к меланхолии. Темперамент Посредника - смесь сангвиника и меланхолика. При всем том обычно - оптимист. Отношения с временем у Посредника не самые лучшие. Обычно он старается быть точным и обязательным, но ему это трудно реализовать. Благодаря своей эмпатичности склонен к догадкам и предвидению событий будущего, связанных с взаимоотношениями с людьми. От тех людей, которых чувствует для себя опасными, старается заранее отдалиться. Свойства личности Посредника замечательно проявляются в искусстве (примеры - Бетховен, Рембрант). Он любит музыку, танцы, рисунок; тонкости речи (устной и письменной) его обычно не интересуют. Чаще всего окружающие характеризуют представителей этого типа как "талантливых лентяев": они склонны перекладывать свою работу на других, как только им предоставляется такая возможность. Интуиция Посредника слаба, поэтому он не умеет самостоятельно замечать скрытые возможности и альтернативы, но хорошо проникается подобной информацией, полученной от других. Так же обстоит дело и с умением Посредника отделить главное от второстепенного - делать это самостоятельно он умеет плохо. Посредники хорошо умеют оценить других по их лидерским качествам. Сами "давить" на других умеют только на близкой психологической дистанции. Волевых лидеров из представителей этого типа не получается, но других по этому параметру оценивают хорошо. Не любят авторитарности, очень свободолюбивы и непокорны. Стремятся уходить от любых ограничений. Своих детей воспитывают мягко. Посредник настроен на компромиссы и уступки. Конфликтные ситуации стремится разрешать путем мягких переговоров; если не получается, обычно старается уйти от проблемы. Он альтруистичен, любит помогать другим; ему нравится оказывать услуги. Сентиментален, легко может заплакать "за компанию". В общении с Посредником не следует "нагружать" его ответственностью - лучше либо разделить ответственность с ним, либо взять ее на себя. Сфера профессий: гуманитарная с практическим уклоном, например, социальное обеспечение и сфера обслуживания, изобразительное искусство, арт-бизнес, коммерция, торговля, моделирование одежды, педагогика, медицина (особенно диагностика), индустрия развлечений и т.п.

<4> В.В. Гуленко1 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko/

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. Обладает хорошим вкусом, чувством меры. Может хорошо оценить качество любого продукта, в деталях объяснить, чем оно устраивает или не устраивает его. Заботлив и внимателен к людям, очень считается с их удобствами. Дипломатичен, хорошо умеет уговорить кого-либо на нужное или выгодное дело. Может отлично наладить комфорт в близком окружении. Умеет отдыхать, ценит удовольствия и житейские радости. Если дело ему нравится и будет хорошо оплачено, делает его качественно, со вкусом и душой. Старается при любых обстоятельствах не терять чувства меры. Многое умеет делать своими руками. Хорошо чувствует состояние других людей, способен мягко пристраиваться к собеседнику. Со всеми приветлив, внимателен и участлив. Стремится к хорошему материальному уровню жизни. Обычно никому не навязывает свою волю, не критикует сам и не любит, когда при нем критикуют других людей. В коллективе занимает позицию золотой середины.

ПРОБЛЕМЫ. Ему с трудом дается напряженная деловая активность, трудно долгое время быть подвижным, динамичным. Бывает расслаблен и несобран. Скрытен и раним. Может проявить явное недовольство, если его покой нарушают. В такие минуты может возмутиться, резко ответить. Довольно ленив: если работа мало его интересует, не обещает никакой выгоды лично ему, может симулировать. Не видит смысла в пустой суете и напрасной трате сил. Не любит преувеличений, нуждается в фактах и доказательствах. Старается избегать начальства, уклоняется от скучных, сугубо деловых разговоров. Ему трудно проявлять волю и настойчивость, отстаивая интересы дела. Плохое самочувствие сильно снижает его работоспособность. Часто делает вид, что многое может сделать, хотя это и не всегда возможно.

ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ : постоянно высокой деловой активности; последовательности и организованности в делах; бескомпромиссного отстаивания интересов дела; умения руководить большим коллективом, распределять обязанности; участия в рискованных атакующих операциях.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Лучше всего реализует себя в социальной сфере. Может хорошо налаживать и поддерживать коммерческие контакты, успешно работает там, где нужно обслуживать конкретного, отдельно взятого человека. Это специалист по налаживанию и поддержанию инфраструктуры социума. Поэтому он - лучший снабженец, торговец мелким оптом, коммерческий директор небольшой фирмы, дипломат-менеджер. Неплохо работает в области рекламы и издательства, медицине, сфере услуг. Из нх получаются неплохие оценщики качества, дизайнеры, организаторы отдыха.

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Всегда дружелюбный и приятный в общении. Очень считается со своими удобствами и комфортом других. По отношению к своим близким внимателен и заботлив. В коллективе занимает позицию "золотой середины". Любит красивые вещи и домашнюю обстановку.

2. Эмоционален и внутренне чуток. Стремится развеселить окружающих шутками, намеками, розыгрышами. Умеет договариваться с людьми в неформальной обстановке. В споры и выяснения отношений не вмешивается, так как со всеми хочет быть в мире.

3. Скрывает от людей свои проблемы. Демонстрирует бодрость и оптимизм. Все делает в удобном для себя темпе. Не станет давать обещания, если не уверен в их выполнении. Опасается навязчивых людей, отбирающих время.

4. Продуктивно может работать только для себя и людей, в которых заинтересован. В остальных случаях никогда не перетруждается. Сильных физических нагрузок избегает. Его работоспособность зависит от настроения. Уклоняется от необходимой, но скучной работы.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

Сенсорно-этический интроверт - "Посредник"

1. S - сенсорика ощущений Человек привычных удовольствий и простых житейских радостей. Очень считается с привычками и удобствами окружающих. Не нарушает чужой покой. Всегда заботится о здоровье и хорошем самочувствии своем и своих близких. Окружает себя приятными мелочами. Одевается просто и со вкусом. Крайности во внешнем виде отвергает. Старается держаться в тени, не выделяется ни в сторону лучших, ни в сторону отстающих. Со всеми уживется, так как умеет занять позицию золотой середины. Изучает мир вещей. Любит взять предмет в руки, потрогать его, ощутить его физические качества. Надолго запоминает ощущения. Легко манипулирует предметами, подыскивая то, что ему привычно.

2. E - этика эмоций Понимает причины человеческих эмоций. Знает, как развеселить или разозлить того или иного человека. В общении неформального характера неизменно дружелюбен, демонстрирует оптимизм. Любит повеселиться в тесном кругу друзей. Стремится развеселить окружающих шутками, намеками, розыгрышами. Его мысли направлены на способы получения положительных эмоций. В споры, разногласия выяснения отношений не вмешивается, так как со всеми хочет жить в мире. От очага конфликта держится на безопасной дистанции. Собирает и делится со знакомыми разными слухами, сплетнями, сенсационными и просто любопытными сведениями. Всегда бывает в курсе светской хроники своего круга.

3. Т - интуиция времени Заставляет себя быть неторопливым, размеренным и плавным. В общении с людьми не жалеет времени, умеет растягивать удовольствия. Не любит людей торопливых, вечно спешащих. Хорошо помнит праздничные даты своих родных и знакомых. Не забывает их своевременно поздравить. Время обычно работает на него: что не удалось ему сейчас, то он наверстает в будущем. Не любит себя связывать сроками, не отличается пунктуальностью. Все делает в удобном для себя темпе. Всегда найдет причины своим опозданиям. Окончательное решение откладывает до последней минуты. Внутренне довольно изменчивый и колеблющийся человек. Его нужно подталкивать, чтобы он своевременно начал и уложился в срок.

4. P - деловая логика Продуктивно работает, если люди ждут от него помощи. Очень нуждается, чтобы его усилия замечали и ценили. Если его не похвалить, не отметить результаты работы положительным отношением, внутренне очень обидится, хотя этого и не покажет. Хозяйственный человек. С удовольствием занимается снабжением, обустройством помещений. Особенно старается перед проверками или приходом гостей. Деловые вопросы решает через своих друзей и знакомых. Чем более предприимчив, тем большее количество связей заводит. Однако природная лень ограничивает рост его контактов. Поддерживает в основном те из них, которые приносят ему пользу. Очень привязан к своей работе, роду занятий. Ему тяжело менять профессии, нарушать привычный, отработанный ритм труда.

5. I - интуиция возможностей Тяжело переносит однообразие и монотонность. Ему нужны альтернативы скучной повседневности, возможности выбора. Получает удовольствие, если отыщет выход из тупиковой, казалось бы, безнадежной ситуации. Его привлекает общение с необычными людьми, у которых много идей и смелых предложений. Люди скучные, серые напрягают его. Их общества постарается избежать. Находчив и расторопен в приготовлении еды или оформлении жилища. Любит поэкспериментировать в этой области, придумать что-нибудь свое. Терпимо относится к чудакам, изобретателям, вообще людям "не от мира сего". Относится к ним как к детям, заботясь о них и снисходительно прощая их выходки.

6. L - структурная логика Плохо воспринимает сумбурную информацию. Она его сбивает с толку, портит настроение. Ему нравится, когда конкретные явления увязываются с общими закономерностями. Его настроение повышается от осознания своей нужности, что без него нельзя обойтись. Любит соответствовать отведенному ему месту. Активизируется, если перед ним ставить четкую цель, объяснить направление движения. Пути достижения цели он отыщет сам. Ему не нужны "голые" факты, инструкции, разъяснения. Главное, чтобы система ему нравилась, вызывала эмоции. Тогда становится собранным и организованным.

7. F- силовая сенсорика Зависит от того, как сложились силы в конкретной ситуации, Неплохо предвидит возможную агрессию, нарушение равновесия, потерю стабильности. Критически относится к людям вялым, инертным, пребывающим в апатии. Умеет раскрутить их, активизировать, призывая к решительным и быстрым действиям. Чутко реагирует на волевой нажим. В грубой, силовой обстановке ведет себя с аналогичной степенью агрессивности. Не позволит на себе ездить, злоупотреблять своим покладистым характером. Знает, когда надо надавить, а когда попустить. Однако управлять людьми не стремится. Бремя власти для него слишком тяжелый груз. Ему достаточно умения отстоять собственные интересы.

8. R - этика отношений В отношениях с людьми, которые ему нравятся и отвечают взаимностью, очень внимателен и услужлив. Свои симпатии демонстрирует не словом, а делом. Ему неудобно чего-то просить или добиваться для себя самого. По просьбе других людей может сделать гораздо больше. При этом себя тоже не обидит. Чтобы дело пошло, ему нужно уловить, кто к нему хорошо относится. Остальное - дело техники. Настороженность, плохое отношение лишают его работоспособности. Хороший посредник в сделках, торговых операциях. Умеет распространять товар по неформальным связям. Отношения у него тесно переплетены с деловыми вопросами.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html (чтобы увидеть описание, надо пройти тест или угадать адрес)

Ваше мышление носит эмоционально-чувственный характер, но имеет практическую направленность. Последнее выражается в Вашем сильном стремлении к удовлетворению потребности в комфорте, отдыхе, эстетическом наслаждении. Вы тянетесь к красотам природы, произведеньям искусства, любите животных, заботитесь о растениях. Ваша работа особенно продуктивна в условиях комфорта. Отсутствие таких условий выбивает Вас из колеи и может привести к болезненным переживаниям. По этой причине Вы стараетесь избегать риска как в быту, так и в деловой сфере, стараетесь не вызывать своими действиями отрицательной реакции окружающих. Часто сомневаетесь в своих силах. Это одна из причин, по которой Вы не торопитесь принимать окончательных решений и постоянно находитесь в ожидании более благоприятного момента. Другая причина состоит в том, что Вы преувеличиваете долю своей ответственности в любом мероприятии, которое хоть как-то касается Вас. В результате Вы обвиняете себя во всех неприятностях, которые могут возникнуть в процессе этой работы. Вы дружелюбны, общительны и покладисты, с трудом прерываете нежелательные отношения, не любите навязывать окружающим свое мнение. Напротив, Вы стремитесь быть надежной опорой для окружающих, и многие этим пользуются. Однако, если необходимо, можете проявить настойчивость и решительность как ради себя, так и ради близкого человека. Умение хорошо ощущать эмоциональный настрой окружающих позволяет Вам подстраиваться под собеседника, войти к нему в доверие. Вы не стремитесь к лидерству в коллективе, считаете, что нужно просто быть в хороших отношениях со всеми. Однако в межличностных взаимоотношениях стремитесь взять на себя роль лидера, поэтому Вам легче решать проблемы на неофициальном уровне. На посту руководителя главное для Вас - установить гармоничные отношения как с самим коллективом, так и среди его членов. Вы стараетесь достичь это с помощью убеждения. Очень часто стремитесь своими высказываниями и поступками побудить окружающих к действию. Добиваетесь от них инициативности, желаете видеть их активное влияние на окружающий мир и нередко оказываете поддержку в работе, если видите, что она делается добросовестно. В конфликтных ситуациях берете на себя роль миротворца, взывая к чувствам. При этом сами под влиянием отрицательных эмоций можете не совладать с работой и нанести ущерб общему делу. Часто отступаете без боя. Наряду с этим стремитесь произвести впечатление успешного, преуспевающего человека. В этом отношении Ваше поведение имеет несколько демонстративный характер - хотите показать, что способны на многое, даже если это не совсем так. Вы избегаете тех, кто превосходит вас в деловых качествах. Как все интроверты Вы стараетесь открыто не выражать сокровенные мысли и чувства, иногда даже не желаете просто высказать свое мнение. Бывает, сожалеете, если это все-таки произошло. Откровенничаете только с близкими людьми. Но прежде всегда стараетесь представить, как эти люди поведут себя по отношению к Вам. В новом, незнакомом коллективе сперва пытаетесь понять существующие правила игры, чтобы в дальнейшем по возможности стать неофициальным лидером. Вы относитесь к воспринимающему (P) типу, что объясняет Вашу любовь к увеселительным мероприятиям. Вы умеете веселиться сами и стимулируете к этому окружающих. Хорошо умеете организовать отдых. Приветствуете любое отклонение от распорядка. Рутина и даже просто дело, начатое накануне и обязательное к исполнению, может сильно угнетать Вас. А вот новое дело, особенно если оно интересно и не требует скрупулезности, способно зажечь. Вы смотрите на мир через призму общепринятых ценностей. Решаете вопросы известными Вам методами, привлекаете хорошо зарекомендовавших себя людей и налаженные связи. Поэтому стабильность обстановки - необходимое для Вашей успешной работы условие. Вы не сильны в логическом анализе, поскольку принадлежите к чувствующему (F) типу. Это ведет к тому, что Вы цените людей с логическим складом ума, часто полагаетесь на их мнение. Точная, четко структурированная, логически обоснованная информация, исходящая от них, вдохновляет Вас на работу, вселяет уверенность. Вам свойственно желание установить хорошие близкие отношения с людьми. Но проявляете жесткость и холодность к тем, кто не нравиться Вам. В таких случаях выражаете свое отношение не словами, а жестами и мимикой. Ваши сильные стороны: дипломатичность, мягкость в общении; умение подбирать себе занятие по душе. Ваши слабые стороны: неумение работать в неприятной обстановке или делать неинтересную, трудную работу; плохое видение перспективы развития ситуации; неуверенность в себе.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программная функция - процесс перестройки - реструктурирования "границы" для "пространства" ощущаемого данным типом. Этому соответствуют ощущения во всем их спектре. Этот тип личности различает процессы, которые локализованы на периферии его "обитаемого мира", и, собственно с которых и начинается процесс взаимодействия его с окружающим миром. Данный тип всю свою деятельность подчиняет тому, чтобы, во-первых, данные процессы на границе происходили, и, во-вторых, чтобы они принадлежали к тому классу, который является для представителя данного типа (то есть - для конкретной личности!) "жизненно важным".

Творческая функция данного типа заключается в создании такого состояния взаимоотношений для КС и "функциональных единиц" данного иерархического уровня, которое способствовало бы реализации поставленных им целей. Этот тип, фактически, либо фиксирует ("консервирует"!), либо - создает нужные ему эмоции (это, конечно, на уровне отдельных людей). Образно можно сказать, что данный тип стремится в своей деятельности организовать такой тип взаимодействия со своим окружением, при котором он получал бы наиболее "комфортные" сенсорные ощущения и при которых ему - было бы "уютно". А выражается такая деятельность в том, что данный тип стремится всем людям, которые включены в его собственное "психологическое" пространство, создать наиболее подходящие для него самого (!) условия.

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Тонко разбирается в красоте и гармонии, обладает превосходным эстетическим вкусом. Умеет одеваться красиво и оригинально. Как дома, так и на рабочем месте создает очень теплую, уютную обстановку, комфортную во всех отношениях. При этом большую роль играют различные мелкие украшения, придающие интерьеру особый шарм (цветы, салфетки и т.п.). Во всей полноте ощущает красоту природы. Однако, не любит далеких путешествий, так как не хочет расставаться с комфортом. Скорее предпочтет воскресный пикник в компании старых друзей. Очень общителен, легко может заговорить с незнакомым человеком. Относится к людям тепло и доброжелательно. Эмоционален, импульсивен; бывает вспыльчив, но не любит длительных конфликтов. Если кто-либо уж очень ему "надоел", прекращает с этим человеком всякие сношения. Слывет милым и обаятельным, часто бывает душой компании. В своей деятельности избегает пользоваться официальными каналами, скорее попытается договориться с людьми. Стремится к тому, чтобы окружающие видели в нем занятого, озабоченного человека, однако в этом чувствуется какая-то нарочитость. На самом деле, наоборот, недостаточно мобилизован, и это даже мешает ему в полной мере реализовать свои способности. Старается всюду успевать, все делать вовремя. Если захочет быть пунктуальным, придет на встречу точно к назначенному времени, если решит на пятнадцать минут опоздать - так и сделает. Может совершать нерациональные поступки, например, купить ненужную вещь. Вообще, покупки и другие операции, связанные с решением вопросов деловой выгоды, становятся для него тяжелым испытанием. Не обладает уверенностью и в том, как наиболее целесообразно распланировать последовательность действий. Симпатизирует людям, которые полны интересных идей, устремлены в будущее, занимаются значительным, перспективным делом. Любознателен, с удовольствием выслушивает новые идеи. Очень ценит во всем логическую стройность и законченность. Люди, умеющие мыслить глобально и четко, оживляют его, наполняют жаждой деятельности.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/references/ov … index.html

Врожденный дипломат, часто занимается примиренческой деятельностью, бывает душой своей компании, но в незнакомой обстановке чувствует себя скованно. Старается развеселить людей шутками, намеками и подкалываниями. Всегда дружелюбно и оптимистически настроен, но не может заставить себя общаться с неприятным ему человеком. Внутренне раним и скрытен, не любит говорить о своих неудачах. Остерегается давать обещания, так как знает, что не всегда сможет их выполнить. Не навязывает свою волю другим, но умеет оказывать эмоциональное влияние на людей. Добивается своих целей при помощи просьб, уговоров и оказания другим различных услуг. Миролюбив и незлопамятен. Не любит критиковать, конкурировать, плохо отстаивает интересы дела, хотя может договориться на неофициальном уровне. Несколько неорганизован, неохотно выполняет кропотливую работу, особенно если она ему не по душе. Гурман и гедонист: во всем умеет найти удовольствие. Получает наслаждение от гармонии звуков, красок, запахов и т. д. Любит красивые и оригинальные мелочи в быту, имеет хороший эстетический вкус. Внимателен, умеет доставлять приятное людям.

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Ощущения тактил-трейдика богаты, он эстет во всем и в любом возрасте. Не станет есть плохого и если, умирая от голода, окажется на столичном вокзале, все равно сумеет найти что-нибудь более-менее съедобное. Не будет есть, если не хочет, даже если он в гостях, и его упрашивают хозяева. Он не принимает этики, которая насилует человеческие ощущения. ТТ всюду умеет создавать себе комфортные условия, потому что знает все или почти все, что касается собственного самочувствия. Но, естественно, условия, в которых он будет комфортно себя чувствовать, различны в зависимости от того, юноша это или пожилая женщина. Разбирается не только в своих ощущениях, способен понимать и чужие. По походке, мимике, изменившейся скорости движений, особенностям дыхания и т. п. факторам ТТ часто безошибочно узнает, как чувствует себя другой. Люди, которые принадлежат к этому типу личности, часто удивляют окружающих, когда, мельком взглянув на человека, определяют, что тому плохо настолько, что нужна помощь. В подобных случаях они обычно оказываются правы. Я нередко спрашивал их, откуда они это узнают. Это же видно, отвечали они, удивляясь, что того же не видят другие. ТТ вообще часто удивляет, что другие люди не обладают имеющимися у него способностями. [Информация по аналитической функции блока мюрмент обычно настолько быстро воспринимается и обрабатывается, что гораздо дольше об этом рассказывать, чем делать.] Вот еще одна характерная особенность тактил-трейдика. Кто и как себя чувствует, он видит великолепно, видит самочувствие другого подчас лучше, чем сам этот другой, но вмешиваться, давать советы или помогать будет только в критических случаях, когда кроме него помочь некому. Например, когда знакомая неправильно кормит ребенка, когда кому-то действительно настолько плохо, что помочь себе сам он не может, или же когда человек явно чего-то простого и важного относительно своего здоровья не понимает. [Объясняется эта позиция эксперта-наблюдателя особенностями мюрментанной функции. Кроме того, как и все релатики, ТТ не любит проявлять инициативу.] В собственных же ощущениях тактил-трейдик разбирается настолько хорошо, что не видит смысла на них кому-то жаловаться. Вообще, для него характерна установка вроде "излечи себя сам, а лучше живи так, чтобы вовсе не болеть и иметь хорошее настроение". Чужие ощущения, по мнению тактил-трейдика, свято суверенны; по этому поводу можно разговаривать и шутить, но человек должен сам определять все свои действия по этому поводу. Поэтому активно вмешивается в здоровье, питание и эстетику быта других только в том случае, когда речь идет о его близких и особенно детях, а также если это ему положено по роду работы. Из людей этого типа получаются великолепные врачи (И не только из-за развитой конкретики, но и из-за субъективики, умения управлять своими и чужими эмоциями.). Такой врач все, что касается здоровья пациента, превосходно знает и дает тому советы, приятные, а часто и веселью по форме, но категоричные по содержанию. В жизни людей такого типа легко узнать по тому, как организован их быт, и в первую очередь - питание. Хозяйка - тактил-трейдик посчитает себя совсем никудышной, если не сможет в любой момент извлечь из кладовой провизии, способной утолить голод взвода солдат, только что прибывших с изнурительных учений. ТТ понимают толк в хорошем застолье и часто из них получаются неплохие тамады. Предусмотрительность свойственна им, и когда они думают о своем гардеробе. Но изысканность и цена вещей их волнуют во вторую очередь. Главное, чтобы в них было приятно и удобно. Настроение и эмоции тактил-трейдика довольно устойчивы (Правда, в большей или меньшей степени это характерно для всех конкретиков.). Причем то настроение, которое на поверхности, может весьма отдаленно напоминать то, которое есть на самом деле. Свое дурное самочувствие ТТ никому не навязывает и чаще всего маскирует добродушной улыбкой, потому что никого, кроме себя, не склонен винить в связанных с ним неудобствах. С настроением же все обстоит несколько иначе. Его эмоции, сильные и тонкие одновременно, в высшей степени соответствуют происходящему и могут служить ориентиром для окружающих. Поэтому в компании, в которой тактил-трейдик чувствует себя сколько-нибудь своим, он чаще всего не скрывает никаких своих переживаний. Не скрывает, если не хочет кого-то ввести в заблуждение. Но если нужно изобразить какое-то настроение, второго такого актера вы не найдете.
* * ТТ заметно интересуют перспективы происходящих вокруг него событий, и он с радостью агитирует других за всякое перспективное начинание. Но уверенности в том, что дальнейшее развитие событий тактил-трейдик представляет правильно, у него самого нет никакой. Чем он старше, опытней и образованней, тем вернее его предсказания, но уверенность в них растет очень медленно. На подготовку к собственному будущему зачастую не хватает времени: его ему всегда немного не хватает. Для тактил-трейдика характерно приходить не совсем вовремя - или чуть раньше, или чуть позже. Опаздывать немного совестно, но ведь можно оправдаться нехваткой времени. А если времени недостает, то только потому, что оно постоянно заполнено какими-то делами. Лейтмотив этих дел - сделать так, чтобы жить в будущем было не менее приятно и комфортно, чем сейчас. Иными словами, этому типу свойственно стратегическое экономическое планирование. Не важно, если в силу социальных обстоятельств оно рассчитано только на себя и свою семью. Критиковать тактил-трейдика за нерациональное использование времени и давать рекомендации по его экономии вполне можно и нужно. Если эта критика конструктивна и не содержит элемента издевки, она будет принята к использованию. ТТ постоянно сомневается по поводу того, насколько перспективно то, что он делает. Собственные знания, образование и трудовые навыки - тема несколько болезненная, пусть даже грудь тактил-трейдика украшена орденами за трудовую доблесть. Обсуждать рациональность его деятельности не стоит; будьте уверены, он сам все свои ошибки замечает и переживает за них, критиковать - значит лишь усиливать эти переживания, а это, в свою очередь, не на пользу работе, и за критику на вас по меньшей мере обидятся. Если хотите помочь или исправить действия ТТ, покажите ему, как надо делать, не обсуждая того, что делает он. Если так поступить невозможно, скажите, что делая так-то и так-то, он сэкономит уйму времени. Наиболее сложной для тактил-трейдика является количественная оценка его труда. Как долго он должен работать? Как эта работа должна быть распланирована? - все это он понимает довольно смутно. Но каким образом следует расходовать свои силы и какого качества должен быть результат, знает гораздо более ясно. Тактил-трейдик не делает лишнего, но часто тратит гораздо больше времени, чем того заслуживает работа. Экономия его времени - вот помощь, необходимая ТТ от внешнего мира.
* * * Какое-то мнение о своих способностях, характере и ситуации, в которой он оказался, тактил-трейдик, конечно, имеет, но меняет его чересчур легко, было бы кому убедить. В том, что способности не развиты и соответствующее воспитание не получено, ТТ будет обвинять не себя, а школу, родителей и общественный строй (Последнему, правда, по причине свойственной этому типу осторожности даже в последнее время достается реже.). Одна черта ТТ удивляет многих сталкивающихся с ним людей - любовь к тому, чтобы ему рассказывали о его характере и способностях. По их поводу тактил-трейдик способен вынести жесткую критику, лишь бы в ней содержался позитивный элемент. Вообще, для таких людей свойственно на образование - и собственное, и близких - денег не жалеть. Свои способности к наукам не склонны ни преуменьшать, ни преувеличивать - это то, что они хотят знать совершенно точно. Притом благодарны людям, которые тратят время на помощь их развитию. Критику своей логики тактил-трейдик не переносит и сильно обижается на нее: его можно не понимать, но нельзя не уважать и критиковать за ошибки в рассуждениях. Единственный вариант, который его устроит, это моментально следующее за легкой критикой повторение и исправление рассуждений. Так частенько поступает визуал-сциентик, которому доставляет удовольствие подробно размышлять вслух. Вообще, всегда, когда дело касается точного исполнения каких-то правил (математика, оформление бумаг, всевозможные измерения), ТТ, впервые с этим столкнувшись, может совершенно потеряться. Зато когда его уже научили этому настолько, что он может продемонстрировать определенный класс, крайне доволен. При этом нелогичность других, если он таковую замечает, вызывает у тактил-трейдика моментальное желание помочь (а заодно и похвастаться своими познаниями). Именно этим объясняется его потребность поправлять рассуждения других. Если эта его помощь отвергается, не понимает этого и расстраивается. Ничто так не обижает ТТ, как прилюдно проявленное неуважение. Если вы хотите жить с ним в мире, настоятельно не рекомендую поступать таким образом.
* * * * Что касается внешности тактил-трейдика, то она постоянно находится в некотором пренебрежении. Даже девушки этого типа, часто обладающие великолепным вкусом, нуждаются в потребности окружающих видеть себя красивыми, чтобы поддерживать свой внешний вид на уровне. Удобство тактил-трейдики ценят куда выше, чем респектабельность и блеск. Но совсем другое дело, когда ТТ заботится о внешности и материальном благополучии других людей. Когда он становится завхозом, предприятие начинает потихоньку богатеть, а интерьер его - хорошеть. Он умеет экономить и стремится использовать средства с максимальным эффектом. Может сэкономить даже на себе, хотя, как и всякий конкретик, сильно обделить себя не сумеет, особо не задумываясь об этом. Способы экономии средств, придуманные или узнанные представителем этого типа на стороне, настойчиво сообщаются коллегам по работе и окружающим вообще. ТТ органически не может перенести наблюдаемого им растранжиривания средств и сил. Вследствие этого замечательного качества практически никогда не остается совсем без денег - не столько за счет умения зарабатывать, сколько из-за привычки не тратить попусту. Можно сказать, что представители этого типа стоят на страже общественного благосостояния и активно за него агитируют других. Они великолепно видят, что экономии мешает, и по мере своих сил стараются с этим бороться. Все вышесказанное имеет одно исключение. Молодые тактил-трейдики часто выглядят транжирами и мотами, поскольку не жалеют денег на свое и своих друзей хорошее настроение. Все меняется, как только они обзаводятся семьей. В личных отношениях тактил-трейдику свойственно стремление соответствовать наиболее высокому из известных ему стандартов. Свои отношения с другими людьми они стремятся сделать максимально хорошими и удовлетворяющими обе стороны. ТТ - прирожденные дипломаты, и свое умение быть приятными с возрастом совершенствуют. Общаться могут подолгу, хотя большие компании их утомляют. Происходит это потому, что чем больше группа, тем сложнее поддерживать в ней соответствующий уровень взаимоотношений. Кроме того, не всегда удается найти в компании свое место, а тогда возможно думать только о своих чувствах и своем отношении к каждому из знакомых, но не об их отношениях между собой. Собственное неэтичное поведение вызывает у тактил-трейдика глухое недовольство собой. Если другим безразлично, насколько высокие этические качества он проявляет, если никто не обращает внимания, насколько он хороший, честный и добрый, если никто не возмущается, когда он несколько отступает от высших стандартов в этике, тогда мнение ТТ о своем окружении резко падает, и он действительно может забыть об этике. Но только до изменения ситуации. Когда его личные качества замечают, восхищаются ими и равняются на них, тактил-трейдик способен демонстрировать редкую душевную красоту. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: визуал-сциентик, визуал-лингвик, визуал-продактик, аудиал-сциентик, кинето-сциентик. Рекомендуемые сферы деятельности: медицина, кулинария, сферы обслуживания и социального обеспечения, преподавание рисования или музыки, изобразительное и прикладное искусство, арт-бизнес; работа, требующая умения общаться (по возможности индивидуально).

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Люди этого типа прекрасно воспринимают мир через тонкие ощущения, вызываемые комфортом, гармонией, уютом как в доме, так и на работе. Природа и произведения искусства - картины, архитектура, музыка, литература - вызывают тонкие эстетические ощущения, а запахи, звуки, образы и краски запоминаются на всю жизнь. Человек этого типа умеет "устроиться" в пространстве, создать комфорт в самых невыгодных условиях: даже если это альпинист в горах, то стремится "вписаться в складки местности", и лучше него этого никто не сделает. "Дюма" прекрасно ощущает как состояние своего собственного тела, так и состояние окружающих. Очень тонко чувствует чужое настроение) прекрасно управляет эмоциями людей, может всегда утешить, сказать доброе слово, снять раздражение, развеселить. Если он руководитель, то умеет создать хорошие условия для работы подчиненных. Институт известного физика А.Ф. Иоффе, из которого вышло множество выдающихся ученых, не случайно называли "детским садом папы Иоффе". В то же время "Дюма", когда разгневан или хочет добиться своей цели, может быть эмоционально несдержанным. Здесь уместно вспомнить Н.С. Хрущева, его эмоциональное поведение в ООН, или разносы, которые он публично учинял деятелям искусства. "Дюма" всегда оказывает внимание, а часто и восхищается новыми перспективами, будущими начинаниями, которые могут принести какие-то плоды. Можно вспомнить бессмертный образ Санчо Пансы, соблазненного проектами Дон Кихота сделать его губернатором острова. Очень хорошо помнит "Дюма" важные даты своей жизни. Не любит проявлять большую деловую активность, но в то же время очень ценит возможность заработать хотя бы и небольшую сумму. Если ему сделают замечание на предмет отсутствия деловых качеств, обижается, но виду не подает. Из известных личностей к типу "Дюма" принадлежали Ж.Ж. Дантон, И. Эреябург, Я. Гашек, Л. Арагон, Р. Мартен дю Гар, К. Гольдони, Б. Патон, *) М.Хрущев, артисты Леонов, Куравльов, Табаков, писатели О.Дюма (отец) и его герой Портос, Ярослав Гашек и Швейк; Санчо Панса, Е.Патон, Леонид Якубович (Поле Чудес), Жванецкий, Сергей Крылов, Ж.Ж.Дантон, И.Еренбург, Л.Арагон, Оксана Билозир, Ольга Юнакова

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - дипломат

1. Лучше удается решение тактических задач.

2. Адекватно может проявить себя в роли фронтального лидера.

3. Способ установления контакта ориентирован на личностные факторы.

4. Форма деловой активности ориентирована на предусмотрительность, недопущение рискованных шагов.

5. Система взаимодействия с подчиненными строится в соответствии с принципом коллегиальности. Ведется поиск эмоциональной связи.

6. Относится к компромиссному типу поведения. Способен на активное сотрудничество, если взаимодействует с инициативным в этом отношении партнером.

7. Свою деятельность согласует с общепринятыми этическими и профессиональными нормами поведения.

8. Достигает крупных результатов за счет создания благоприятного психологического климата в коллективе.

9. Мотивы и цель: благие и добродетельные намерения. Приверженность к этическим ценностям. Прибыль в рамках, допустимых этикой.

10. Отношение к закону: закон дополняется этическим подходом.

11. Стратегия: берет на себя функции лидера в решении этических проблем.

<14> Ирина Долина http://www.2a.ru/gomeopat/socio/index.htm

Дюма самый экстpавеpтиpованный интpовеpт. Этот человек любит получать удовольствие сам и с радостью дарит его другим. "Посредник" ценит жизнь, умеет ею насладиться. Обладает свойством хорошо запоминать однажды пережитые ощущения. Какой-либо звук, цвет, запах может воскресить в его памяти пережитые чувства и события. "Посредник" всегда отмечает дискомфорт, испытываемый другими людьми (сразу увидит, что кому-то жарко, душно, тесно, холодно или больно). Представители этого типа часто связывают свою жизнь с медициной. Собственное плохое самочувствие воспринимают как серьезную неприятность. В этот момент нуждаются во внимании и утешении. "Посредник" любит отдых на природе (но не туризм) в обществе приятных ему людей. Умеет принимать гостей. Продумывает все - от вкусной (и здоровой) пищи и красивой сервировки стола до приятной музыки и мягкого освещения. Это непревзойденный кулинар, вкладывающий в приготовляемое блюдо свою душу. Очень любит красивую посуду, мягкую мебель, ковры, всевозможные подушечки и салфеточки. Имеет все качества дизайнера. Никогда не наденет то, что ему не идет или неудобно, склонный к полноте, не комплексует, а уверенно пользуется успехом у противоположного пола. Выполняет работу парикмахера или портного подчас лучше профессионалов. Эстетическое воспитание детей считает наиважнейшим делом. Внешне "Посредник" кажется спокойным и уравновешенным. Будучи по сути интровертом, может тем не менее казаться открытым. Умеет и любит быть душой компании, легко завоевывает доверие людей, вызывает на откровенность (что позволяет быть хорошим психотерапевтом или хорошим разведчиком). Способен "пропустить через себя" эмоциональное состояние другого человека (может быть хорошим актером или дипломатом). Старается поменьше критиковать, так как не любит наживать себе врагов. Необходимость жить по жесткому графику для него обременительна. Часто опаздывает, чувствуя себя при этом очень неловко. Время расходует на сиюминутные дела, что затрудняет планирование, Стремится прогнозировать будущее, но делает это наивно (может случайные события возвести в ранг значимых и наоборот). Естественное состояние "Посредника" - расслабленность. Долго раскачивается перед началом работы (то не знает, как делать; то не готово рабочее место). Может великолепно работать творчески, стремится реализовать свой потенциал. Но если этого не получается, старается найти работу не слишком обременительную, никаких лишних нагрузок и ответственности на себя не берет девиз: "Подальше от начальства, поближе к кухне"). Зарабатывать деньги ему трудно. Даже будучи хорошим специалистом, может согласиться на невыгодные условия. Умеет жить в режиме жесточайшей экономии, особенно если знает, что "все окупится" и "свет в конце тоннеля" близок. Постоянно нуждается в наставнике, который подскажет, правильно ли он поступает. Лучше всего это сделает его дуал - "Искатель", с которым у "Посредника" отношения полного дополнения. Он поможет найти работу в перспективной области, трезво оценить возможности ситуации, выстоять в самых трудных условиях. "Посредник" нуждается в убеждении достоверными фактами и логически построенными аргументами (как правило, такие личности очень любят газету "Аиф", рекламный ролик которой сделан при участии Л.Куравлева, принадлежащего именно к типу "Посредник"). Он исключительно наблюдателен в мелочах, стараясь собрать как можно больше информации по интересующему вопросу. Часто "Посредник" производит впечатление мягкого, расслабленного человека. Это не говорит об отсутствии у него силы воли. Просто открытого волевого давления он ни на кого не оказывает. Профессиональных успехов добивается благодаря личному таланту и умению наладить контакты. Условий жесткой конкуренции избегает. Удобнее всего чувствует себя в условиях изначально доброжелательных отношений, которые старается ничем не нарушить и внести свою посильную лепту. В отношениях с партнером старается поддержать любой положительный импульс с его стороны, чтобы придать взаимодействию выраженное позитивное направление. Это происходит в связи с тем, что он подсознательно ориентирован на своего дуала "Искателя", у которого сфера отношений является уязвимой стороной личности. "Искателю" важна немедленная ярко выраженная эмоциональная реакция на свои действия и, если он ее не получит, то начинает "выводить партнера на этические разборки". Если отношения недемонстративны, "Искатель" в них просто не верит. Например, муж "Искатель" может просить своего друга пофлиртовать со своей женой и если та, не дай бог, не пресечет это в явной форме, ее ждут "допрос с пристрастием" и "наказание" (чаще - "хлопанье дверью" со стороны "Искателя"). Жене-"Посреднику" такие проверки не грозят. Будучи дуализированной (то есть уравновешенной своим партнером) она всегда будет восхищаться его гениальностью, занимаясь при этом своим любимым делом-ведением домашнего хозяйства. Во внешности сенсорного (ощущающего) подтипа "Посредника" отмечаются мягкие округлые линии лица и фигуры, склонность к полноте. Он сибарит и гедонист (любит удовольствия для себя и других). Этический (чувствующий) подтип "Посредника" менее следит за своей внешностью, может ходить в затрапезной просторной одежде. Артистичен, берет на себя роль "заводилы".

Будучи партнером "Посредника", помните, что от него нельзя требовать и ожидать: постоянно высокой деловой активности, организованности и пунктуальности, участия в рискованных мероприятиях, направленного открытого волевого давления. Он создан природой не для этого.

Представители типа "Посредник": А.Дюма (отец), Я.Гашек, Ж.Бизе, О.Ренуар, Б. Кустодиев, Л.Паваротти и другие. Актеры О.Табаков, Л.Броневой, Л.Куравлев, Н.Гундарева, И.Муравьева, А.Калягин, Р.Карцев, С.Садальский, В.Невинный.

<15> Г.Шульман http://ru.laser.ru/authors/ss/shulman/

“Ждать и надеяться”, но не бездействовать! Удивительное трудолюбие и работоспособность, дом, уют, надёжный и тёплый тыл в семье, “уютизация” обстановки в социуме. Большие организаторские способности. Поверхностность суждений, но – сообразительность, трезвые оценки. Хитринка в характере (“Даже у честности есть пределы” А. Моруа; “Хитрые и ясновидяще всё вокруг глаза” П.Читати). Хорошо разбирается в людях, - видит “насквозь”, - при всей своей интровертности - один из лучших “людоведов” (лучший из всех экстравертов, по-видимому, “Наполеон”); может быть, сенсорике помогает именно интровертность, - “доведение до конца” (Леонгард) анализа данного индивида, - быстро, как моментальная фотография. Юмор, шутки, - “люблю тех, кто любит меня!” (А. Моруа). Естественность, простодушие, страстное жизнелюбие. Авантюрная жилка, храбрость до безрассудства, - не без желания прославиться. Честолюбие – иногда безотчетное, иногда – тщательно скрываемое”. Назидательный тон с детства” (П.Читати). Преклонение перед героизмом. У мужчин – отвага, сила, иногда – огромность фигуры – фигура Портоса. У женщин – мягкость, нежность, скромность, - тихая красота. Мужчины иногда расточительны, женщины, – как правило, бережливы.

Патология: жадность, расчетливость, плутовство (не всегда по мелочам...), небезуспешный поиск выгоды для себя.

<16> Е.Бахтерева, Е.Новиков http://www.shortway.to/moonstone/tab.htm

Внешние признаки

СЭИ обращает на себя внимание выражением лица и пропорциями фигуры. Однако эти признаки очень отличаются у двух подтипов СЭИ. СЭИ с усиленным этическим компонентом узнаваем довольно просто. Он отличается полной, округлой фигурой, короткими ногами и пританцовывающей походкой, отчего при взгляде на него создается впечатление "упругого мячика". Форма лица СЭИ - круглая, без выступающих резких частей. Иногда встречается вздернутый на конце "утиный" нос. Глаза тоже круглые. Когда пытается что-то объяснять, брови подымаются вверх. От этого часто образуются поперечные морщины на лбу. Рот бывает слегка искривлен в нервную линию. В минуты эмоциональной беседы, когда рассказывает что-нибудь, часто глотает ртом воздух, как рыба. Сенсорный вариант СЭИ имеет вытянутую форму лица. Для него характерно внезапно застывающее выражение на лице, неожиданно появляющаяся жестокость, когда желает увеличить психологическую дистанцию, поставить человека на место. Сенсорный подтип СЭИ отличается от этического и более развитым эстетическим вкусом. Его одежда очень часто характеризуется опрятностью и гармоничным сочетанием цветов. СЭИ этического подтипа производит впечатление уюта, как будто он только что вышел из квартиры в удобной, домашней одежде.

Манера общения

С людьми СЭИ общается на короткой дистанции. Всегда общителен, обаятелен, дружелюбно настроен. Умеет вызвать симпатию к себе, войти в доверие. Характер общения очень демократичный. Однако, несмотря на то, что внешне мягок, может словесно и эмоционально давить на людей. В голосе иногда проявляется твердость, лицо становится суровым. Склонен давать советы относительно воли и инициативности, типа: "Не сидите на одном месте", "Добивайтесь всего своим трудом", "Крутиться надо" и т.п. Если человек не идет с ним на контакт, то не навязывается. Обычно делает только одну попытку. Стремится к общению только с интересными людьми. Не может себя заставить общаться с человеком, вызывающим у него антипатию, даже в интересах дела. В таких беседах теряет всю свою привлекательность, речь становится невнятной, маловразумительной. Любит собирать и передавать интересные сведения и слухи. Не может по нескольку раз повторять одно и то же без изменений. Рассказывая их, добавляет что-то от себя. Может посеять из-за этого эмоциональную нестабильность. Проявляет интерес к журналам бульварного характера. Своих проблем никому не навязывает. На вопросы о делах обычно отвечает, что все в порядке. Может долго говорить, развивая одну тему. Рассказывает о том, что видит вокруг, что с ним произошло, - обо всем, что доставляет удовольствие. Не любит давать обещания. На просьбы помочь чаще всего отвечает таким образом: "Я Вам не обещаю, но постараюсь" или "Если смогу, то сделаю". Если обещание не сдерживает, то извиняется, пока не почувствует, что его простили.

Особенности поведения

Важнейшая особенность поведения СЭИ, которую легко заметить, если понаблюдать за ним в течении некоторого времени, - это тяга к всяческим удовольствиям. Желает все испытать в собственной жизни, получить как можно больше наслаждений от вкусной пищи, красивых предметов, уютной обстановки, приятного времяпровождения. Очень любит повеселиться в тесном кругу друзей, заводя компанию целым рядом шуток, намеков, подвохов. Не любит проводить свое время там, где оказывается в тени.

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Дюма


Создать форум.