Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Форум "Соционика плюс" » Зависимость -подмена любви.


Зависимость -подмена любви.

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

Статья на обсуждение:

Зависимость – подмена любви
Все мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения часто причиняют нам боль, у нас появляется представление, что любовь – это мучение, едва ли не болезнь.
Действительно, возможно, ваши отношения больны. Только, скорее всего, правильное название их не «любовь», а «зависимость».

Проявление зависимости в отношениях
Зависимость в отношениях – это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека. Отношения зависимости в значительной мере определяют эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. То есть по сути вся жизнь зависимого человека определяется этими отношениями. И влияют эти отношения на жизнь далеко не лучшим образом. Они делают человека скорее несчастным, чем счастливым.
А ведь, не будучи вполне счастливым в одиночестве, именно с этими отношениями человек связывал свою надежду на счастье! Он надеялся, что все его душевные страдания, неуверенность в себе, все его комплексы будут излечены любовью. И первое время, возможно, казалось, что так и произошло. Но ощущение это длилось недолго. Начались конфликты, недопонимание, недовольство предметом «любви» и собой. Не замечая того, человек страдает еще больше, чем страдал в одиночестве, а впереди неизбежное расставание и новая большая боль…
Почему же так происходит с определенным человеком, причем история повторяется в каждых новых отношениях?
Так происходит потому, что этот человек на данном этапе своей жизни – зависимый.
Они познакомились еще в школе, в старших классах, мечтали пожениться. После школы стали жить «гражданским браком». Он стал для нее всем. Она любила рисовать и делала это неплохо, хотела быть дизайнером. Но поступать никуда не стала – надо сосредоточиться и готовиться, а это отвлекло бы ее от него. Ведь он – главное в ее жизни, Он – цель и смысл ее жизни, она живет для него. Пошла работать – ведь им обоим надо было на что-то жить. Он поступил в престижный ВУЗ. Так они прожили лет семь – она работала, он учился в ВУЗе, потом еще где-то. Она заботилась о нем, обеспечивала ему максимально возможный комфорт и в этом видела смысл своей жизни. Он выучился, нашел хорошую высокооплачиваемую работу и через месяц ее бросил. Для нее это было громом среди ясного неба – ведь все было так хорошо! Дальше была попытка самоубийства, неудачная. Ее спасли. После выписки из больницы жизнь стала серой, ненужной, никчемной – ведь в ней не было его. Закончилось все хорошо, но не сразу. Это был долгий путь, но потеряв его, она в итоге обрела веру и себя…
Суть отношений зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим, для него это вопрос жизни и смерти. Он готов терпеть любое отношение к себе, лишь бы не быть отвергнутым, лишь бы не остаться в одиночестве. Любовь в зависимых отношениях является способом компенсировать собственную недостаточность, а супруг является объектом, который призван дополнить эту недостаточность до целостного Я.
«Я не чувствую, что живу, когда не состою в любовной связи с ним (с ней)».
«Я не чувствую себя полноценной личностью без него (нее)». Так говорят зависимые.
Но этот способ никогда не достигает цели, потому что не может достичь ее в принципе. Зависимые отношения отличаются ненасыщаемостью. Задача заполнения себя с помощью другого человека невыполнима, т.к. внутренняя целостность, полноценность может быть достигнута только в результате развития внутриличностных ресурсов, в результате развития личной связи с Богом. Постановка другого человека на место Бога и служение ему до самозабвения не избавляет от собственной недостаточности. Недаром в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Зависимость – это отказ от себя и от Бога.
В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается психологической территорией другого, терняет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого». При этом пространства для свободного развития личности почти не остается.
А ведь непрестанное и обязательное развитие личности – это долг человека. Бог дает человеку уникальные способности, отличающие его от всех других субъектов и, при их развитии, создающие «симфонию»: цельное, высокое общество взаимодополняющих друга друга людей. Развить в себе и правильно использовать эти способности – таланты – долг человека перед Богом, собой и близкими.
Зависимые часто говорят: «я живу только для него», «я все делала для него». При этом они не понимают, что другому не нужна такая жертва, она не удовлетворяет его духовной потребности, поскольку это вызвано не любовью, а желанием быть любимой (любимым).
В зависимых отношениях нет реальной близости супругов, отсутствует реальное доверие. При этом отношения могут быть очень эмоционально насыщены, что может приниматься за любовь: «Ревнует – значит любит». В зависимых отношениях люди используют друг друга для удовлетворения своих неосознаваемых потребностей, отыгрывания искажений своей души. Но эти потребности так и остаются неудовлетворенными. Как правило, зависимые отношения развиваются по нескольким сценариям.
1. Отказ от собственного суверенитета и растворение своей психологической территории в территории партнера. Человек полностью живет интересами партнера – «я существую для того, чтобы выполнять его(ее) желания». Партнеру также полностью передается ответственность за свою жизнь. Вместе с ней человек отказывается от своих желаний, целей, стремлений. В данном случае «любимый» играет роль родителя.
2. Поглощение психологической территории партнера, лишение его суверенитета. В данном случае роль родителя играет сам ищущий любви. Он руководит партнером и контролирует его так, как это делают по отношению к ребенку. В основе лежат «благие» побуждения – «он (она) без меня не справится, он(она) без меня не выживет, я знаю, как надо, я живу для него (нее)». Ответственность за жизнь «любимого» полностью принимается на себя.
3. Абсолютное владение и разрушение психологической территории объекта любви. Полная власть над партнером как над вещью позволяет почувствовать себя сильным и значимым. Ответственность за жизнь партнера декларируется, но не осуществляется – партнер только используется. На нем проверяется собственная способность властвовать, контролировать, управлять не только поступками, но и чувствами.
4. Отражение в «любимом». Выбирается такой партнер, который будет все время показывать, что я – необыкновенный человек. Он должен восхищаться мной, выражать мне свою любовь, стремиться удовлетворять все мои желания, каждый день добиваться моего расположения. Он должен доказать, что я лучше других и достоин любви. Если партнер перестал служить «зеркалом» – ищется другой партнер.
Во всех этих моделях нет места истинной близости, ответственности, любви.

Причины эмоциональной зависимости.
Разберемся теперь с причинами эмоциональной зависимости.
Они уходят корнями в глубокое детство. Когда ребенок рождается, он находится в отношениях зависимости с матерью. Природа предусмотрела симбиотические взаимоотношения между матерью и ребенком, при которых они не ощущают своей отдельности друг от друга. Это дар природы, гарантирующий младенцу уход, в котором он нуждается, ощущение защиты и доверия. Данная стадия длится примерно до 9 месяцев, пока ребенок не начинает ползать и становиться на ноги. Важнейшая задача периода зависимости между матерью и ребенком – это установление эмоциональной связи, которая служит для ребенка основой доверия к миру и его развития. Дети, полноценно прожившие эту стадию, имевшие хорошую эмоциональную связь со своими родителями, получившие достаточное количество любви и заботы, не боятся исследовать мир, легко приближаются к другим людям, восприимчивы и открыты к обучению.
Если на этой стадии развития произошел какой-то сбой, например, мать была отстраненной, была напряженная обстановка в семье, ждали мальчика, а родилась девочка и т.д., и тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком не была установлена, у ребенка не возникнет ощущения безопасности. Такие дети боятся окружающего мира и перемен. Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудняет для них исследование неизвестного. Такие дети как бы «привязанные» к своим родителям. Недостаточность любви, внимания и заботы делает их уязвимыми и «приклеенными» к своим родителям, а в будущем зависимыми от других людей.
Чем полнее ребенок соединяется с матерью и отцом в течение первых дней и месяцев жизни, тем легче потом ему и его родителям успешно осуществить процесс отделения. А этот процесс необходим для развития полноценной личности. Это следующая стадия развития ребенка.
В течение следующего периода развития, пик которого приходится на 18-36 месяцев, главной задачей развития является отделение. У ребенка выражен стимул к исследованию мира и отделению («Я хочу это сделать сам»). На данной стадии ребенку необходимо вдвое чаще слышать «да», чем «нет». Окружающая обстановка должна быть доступной для исследования и безопасной. Родитель должен быть рядом, он должен физически и эмоционально присутствовать, обеспечивать безопасность и поддержку, но не ограничивать исследовательский импульс. Ребенку необходимо почувствовать, что он сам что-то может, что он ценен и важен для своих родителей, и плоды его деятельности тоже важны и ценны. Ребенку важно чувствовать, что даже если родителя сейчас нет рядом, его все равно любят и родитель вернется. Все эти условия необходимы для того, чтобы потом, во взрослом состоянии, человек чувствовал себя полноценным, уважал себя и других, умел вступать с другими людьми в глубокий эмоциональный контакт, был активным и ответственным в жизни.
Если развитие пошло иначе, психологического рождения ребенка не произойдет. Он «увязнет» в зависимых отношениях с родителями (чаще с матерью), будет испытывать повышенную тревожность, мир будет страшен для него, исследовательский импульс будет снижен. Ему трудно будет строить теплые отношения с людьми, все будет отравлено страхом и недоверием. Во взрослом состоянии он укрепится в мысли о том, что с ним не все в порядке. Он не будет себя чувствовать отдельной личностью, способной позаботиться о себе, ответственной за свои поступки. Отношения, в которые будет вступать такой человек, будут в той или иной степени зависимыми, т.е. несвободными. Они будут принудительными, необходимыми для выживания, мотивированные страхом перед жизнью.
На этом этапе развитие не заканчивается, и человек в период роста проходит и другие стадии развития, в течение которых ранние повреждения могут быть залечены. Но если излечения не произошло, то взрослый человек будет вступать в зависимые отношения с другими людьми.
Если потребность человека в получении любви и заботы не была удовлетворена в детстве, то психологического отделения от родителей не произошло. Отношения с родителями могут быть негативными, могут быть эмоционально отстраненными, могут быть слишком зависимыми – все это признаки неотделенности. Неотделенный человек с неудовлетворенной потребностью в любви и принятии будет «залипать» на отношения с другими людьми. Основой зависимых отношений является страх перед жизнью, неуверенность в себе, ощущение собственной неполноценности, повышенная тревожность. Поиски любви будут навязчивой потребностью, условием выживания. Тревожность и неустойчивость, которую человек будет испытывать благодаря непрерывному внутреннему конфликту между потребностью получить любовь и уверенностью в том, что он ее не стоит, делает его стремление к получению любви другого человека и наполнению им своего Я главной и навязчивой целью существования.

Сравнение зависимости и любви
А вот история настоящей любви.
Лет через 5 после крещения Господь мне сделал подарок – я встретила свою половинку, моего мужчину от Бога. Это невозможно ни с чем спутать – страсти в этих отношениях практически не было, но было тепло, свет, свобода. В этих отношениях я стала свободнее, чем в одиночестве. Ушли мои страхи, которых у меня всегда было много, мир стал значительно ярче. Люди, с которыми я тогда общалась, говорили, что от меня идет тепло. А еще, я почувствовала поток Божественной энергии, изливающейся на меня. Он чувствовал то же самое. Я почувствовала Бога в своей душе, не просто верила, я чувствовала Его, Его присутствие. Я чувствовала, что пребываю в воле Божьей – и это счастье. Удивительно спокойное счастье, без страстей. Это какая-то сила, уверенность и знание, точное знание – что есть Божья воля, а что нет, и большего не надо. Отношения с мужем были удивительные – не надо было слов для объяснения себя – он все чувствовал без слов. Было ощущения такого внутреннего резонанса, такого безусловного принятия. И здесь в полной мере реализовалось понятие – семья как церковь. Так это и было, Богоприсутствие было очень ощутимым обоими. Правда, я не знаю, за что мне был дан такой подарок, чем я заслужила. Но потом этот человек ушел из жизни. И что удивительно – трагедии не было, пустоты не было, была благодарность за этот опыт и уверенность во встрече. У меня не произошло опустошения после расставания, состояние Богоприсутствия осталось, ощущения потока Божественной энергии и ясность остались.
Чем же отличаются зависимые отношения от любви?
Установить глубокую эмоциональную связь с другим человеком возможно только обретя психологическую автономию. Эти отношения отличает ощущение радости, изливающееся на окружающих от такой пары и свободы. Мотивацией вступления в такие отношения является любовь. Глубокое чувствование партнера, сотрудничество и доверительность отличает такие отношения.
Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям – особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня». В зрелых отношениях всегда остается большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности. В таких отношениях всегда остается место Богу.
Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность.
Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности. В зависимых отношениях нет ощущения удовлетворенности и гармонии, много недовольства и подавленного гнева, много претензий друг к другу.
По-настоящему любящие независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут – их связь принудительна.
Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, – это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым.
Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.
Зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию, его психологические границы. Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать. В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнеру и его психологической территории нет. Ростки любви, если они были, увядают.
Личная ответственность – неотъемлемая составляющая зрелой любви. В зависимых отношениях либо своя ответственность передается партнеру, либо присутствует гиперответственность.
•Духовно зрелый человек готов по-настоящему понять другого и принять его таким, каков он есть, со всеми сильными и слабыми сторонами.
•Духовно зрелый человек хочет иметь партнера, которому сможет доверять и довериться, поделившись своими мыслями и чувствами, а также потребностями и пристрастиями. Он хочет быть с тем, на кого мог бы опереться и кого сам сможет поддержать.
•Зрелый человек стремится к таким взаимоотношениям, при которых оба партнера имеют возможность полного раскрытия своей индивидуальности и живут в любви друг с другом. Духовно зрелый человек относится к личностному росту и развитию другого человека так же серьезно, как и к своим собственным. Он готов и способен соглашаться с другим и быть ему опорой, не отрекаясь от своей индивидуальности и не позволяя причинять себе ущерб.
•Духовно зрелый человек готов отвечать за свою судьбу и за судьбу партнера.
•Духовно зрелый человек знает, что ничто не вечно, и, следовательно, отношения могут прерваться, но он знает также, что это никак не отразится на его ответственности и любви, и благодарен каждому дню жизни.
Из всего вышесказанного следует, что любовь – это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей. Каждый человек, каким бы ни было его детство, работая над собой, может преодолеть свою склонность к зависимости и научиться любить по-настоящему.

© Realove.ru
Психолог Дюмкина Н.

0

2

хочешь любви - соблюдай паритет...

0

3

Precious написал(а):

Хочешь любви - иди на встречу...

но не ограничивай ни своей, ни чужой территории

0

4

Precious написал(а):

Хочешь любви - иди на встречу...

Согласна с Вами!!! Только на встречу!

0

5

:love:  реал штоль? :D

0

6

Конечно реал!!!!  :cool:

0

7

Silk написал(а):

Только, скорее всего, правильное название их не «любовь», а «зависимость».

Слушайте, ну вы даёте...
Какой-то категоричный умник ранжирует и классифицирует по плоской линейке чувства, неужели не видно? Всё равно что сказать "олимпийская медаль - вовсе не победа, а результат упорных тренировок". Взять и расчленить неотделимое.

Какая нафиг любовь без зависимости вообще? Любовь по определению - глобальная перенастройка энергетики и микрокосма. Осознание в единой системе жизнетока. И он в твоём мире - не локализованная область сознания, которую легко механически вынуть. А одна из первичных потребностей наряду с жизнеобеспечивающими.
Вот всё остальное - не любовь, а называйте как хотите. Можно, закрыв глаза, падать на диван. Но полёт-то тут при чём?

И что означает обличение в "постоянной концентрации" и "зависимости от человека"? Бред какой-то.
Концентрация - это не значит, что ты каждую секунду намеренно думаешь об нём. И эти думы, типа, не дают тебе возможности больше ничем заниматься.
Он просто с тобой каждую эту секунду. Что бы ни происходило. Он в твоём мире, в твоём сознании, в твоей жизни, и ты даже не скажешь толком - думаешь ли ты о нём. Он просто есть. Удалить - значит разрушить, опрокинуть всё. Полоснуть по живому. Попробуй вырежи аккуратно кровеносную систему...
По-другому в любви не бывает. А это зависимость, можно только другими словами обозначать, суть не изменится.
Любимого убили, а ты, независимый такой, ага, дальше себе пошёл - совершенно ничем не связанный и не обременённый. Чей мальчик? А был ли мальчик? Извините, не задело.

Да, может быть больно. И опасно - безумно. Потому что мы становимся уязвимыми, открываем беззащитное сердце.
Кто-то обещал, что любовь - это сплошные лепестки роз? Наврали.

Страшно так рисковать? Понимаю. Как говорится, "а-а, зачем тебе горы вот такой вышины"? Можно пастись в долине. Если силы страха хватит, чтобы перекрыть матрицу реализации человеческой души.
Сосредоточиться на метаболизме простых реакций функционирующего организма.

Но, странные люди, мы карабкаемся на эту вершину, точно зная, что можно упасть и разбиться. А, упав и трижды прокляв её, мерцающую в облаках, мечтаем о ней опять...

Вот свобода от независимости отличается так же примерно, как выпитая тобой вода и вода, управляющая тобой изнутри. 

Свобода - это состояние осознания своей внутренней цельности. Суть "я". Личностный код и Status Quo. Будучи константным, он даёт возможность свободно проявлять себя в текущих, постояно меняющихся обстоятельствах, естественное право проживать свою жизнь.

Любовь не посягает на свободу. Она является энергетической составляющей "я" и не может идти вразрез с "я", это абсурд.

Я не понимаю выражения "любовь отняла свободу". Сразу хочется уточнить: а любовь - это тогда что? Совершенно отделённый от Вас субъект? Могущий производить действия против своего источника? "Чужие-48", воспалённая галлюцинация.

На свободу может посягать что-то или кто-то, при этом изначально не важно - любимый это человек или нет. Просто это МОЖЕТ быть любимый человек. Совершенно не обязательно, разумеется.
Я не знаю, как у кого, но в Бете очень чётко понимают значимость духа свободы как естественного условия гармоничного существования. Нормально, без искажений развитой личности никогда не понадобится чья-то свобода - это бессмысленно, как отбирать чью-то руку - вам-то она зачем?.. надо очень сильно подвинуться мозгами, чтобы иметь желание изувечить человека, оттяпав у него какую-то органичную часть.

0

8

тож согласна.... и тоже не хочу... Не хочу, .... 8-) могу, но не буду.

0

9

Ну вот....нету на вас Есей.... :glasses:

0

10

эх...нету... :dontknow:
наверно, единственное, что есть в Есях хорошего - это то, что когда Есей нет, я по ним не скучаю. Никакой потребности и зависимости  :music:
Можно даже и не сразу обратить внимание, что уже два месяца Есь не звонит.

0

11

Но  ты об этом помнишь все равно.А у Есей просто понятие времени-растяжимое. :surprise:

0

12

не... я забыла  :whistle:
вспомнила, когда ты сказала  ^^
просто у меня несколько разных есей и есек. Когда у одних "время растягивается", есть другие. Очень рекомендую как подход к отношениям.
Шутка  8-)

+1

13

negate написал(а):

несколько разных есей и есек. Когда у одних "время растягивается", есть другие.

А когда кое-кто практично меняет Есей как перчатки (пока другая пара в химчистке), Еси от горя могут превратиться в злобных ядовитых Колючек.
Если мы и вам не особо нужны - кому мы тогда вообще нужны-то?
Вышел, знач, из забвения (временного, разумеется, временного) - тебя не помнят, не знают и ваще не заметили даже твоего отсутствия... а ещё могут какой-нить аффигенный комплимент оптустить, типа: "Есь - это такое милое существо, которое даже не мешает...".
Вооот... А потом спрашиваете, чё это Еськи такие злобные пошли и мстительные? Чё это с ними, а?
По поводу комбинаций "хочу", "могу" и "буду" - тоже есть что сказать. Просто в магазин сейчас надо убежать. Нужную позарез весчь купить. Потом. Люблю)
PS. Ах, да, ну главное-то, что не написала - развлекайтесь пока, вставайте в шестую позицию: ни-ни, больше не буду ни разу... а вот куда вы денетесь, а? От любви и Есей не зарекайся, как грится...

+1

14

И особенно про химчистку понравилось .... :rain:  :blush:

0

15

negate написал(а):

И особенно про химчистку понравилось ....

Ну вот, хоть немного удалось порадовать))

0

16

Precious написал(а):

Теперь бежать от них будешь...

Ну хорошо, хорошо.
Злобные коварные жукоистребители - это мы. Ок.
А дальше? Кого не хочется прибить? И чтоб не в депресняк - гарантированно? От кого бежать не придётся?
Без конструктивной альтернативы Ваш пост не имеет смысла.
Это похоже на "все мужики к... и сво...".  И чё? В монастырь? Или, выстудив сердце, холодно менять адъютантов, не затрагивая чувств?

В том и дело, что остальные (НЕ Еси) – тоже не фунт изюма. Они могут быть в сто раз  проще или прямее, удобнее (отдельные представители, естессно), но далеки. И их тоже (вот ведь!) надо понимать, к ним надо привыкать, переживать периоды недосказанности или отдаления, иметь терпение к их недостаткам.
Еси… ну да, ужас. Я-то знаю, какими мы можем быть. Сама себя иной раз прибить готова за косяки или вредность.
И даже когда стопудово знаем, что провинились, редко когда стучим кулаком в грудь и каемся. Долго и истово просить прощения тоже как-то не готовы. Если сразу на робкое «прости» ответа не последовало, легче вглубь загнать и забить. Жутко теряемся, но при этом внешне становимся абсолютно непроницаемыми. Ах, да! - ещё и улыбаемся)) Невозмутимо так. Кого угодно до бешенства доведёт эта улыбочка.
И чем отчаяннее ситуация, тем безмятежнее улыбаемся. И тем большую пургу несём.
Всё рушится, мы в эпицентре нами же спровоцированного армагеддона, Жук свирепеет просто от всего этого. А Есь улыбается. И легко так, небрежно: «Чё делаю? Ну… Зюскинда читаю, а что?  Погода как там? Ты уже не обижаешься больше?». 
Или – как славно! – вообще пропасть без всяких разговоров и мотиваций. Нету меня. Я в домике.
Да, мы иногда сами себя не понимаем, и этики из нас, чесс сказать, хреноватенькие.
Частенько – вместо того, чтоб поправить, восстановить, вытянуть отношения – прячемся ещё глубже в свой панцирь: «ой, маммачки, чё наделал-то, не-не, я туда не полезу теперь, напряжно это». И бедный Жук, вместо того, чтобы ожидаемый бальзам на болевую получить (или объяснение хотя бы – чё происходит-то, блин?) вынужден ещё же и сам делать шаги какие-то: «Слышь, Есь, ты хоть скажи чё-нить… поговорим, что ли…».
И даже в эту самую минуту, когда Жук собственноручно состряпывает мост этического диалога (йолки!), мы умудряемся (ровно в эту самую минуту, ровно) забыть телефон (потерять, не зарядить, искупать в ванной – варианты можно продолжить), быть занятыми «важным-преважным разговором» с каким-нибудь абсолютно левым челом, сто лет не нужным, попасть в затруднительную ситуацию (и гордо помалкивать об этом, пока она не взорвётся к чёртовой матери, а делать что-то будет просто поздно), срочно решать проблему маминой двоюродной тёти, проездом оказавшейся в городе, или просто пребывать в расфокусированном настроении (как мило), что двух слов в эту минуту категорически связать не можем. Или можем, но… лучше бы загадочно молчали, чем такое брякать.
Страшно, да? Верите? – самой страшно. И грустно.
После этой тирады по всем законам публицистического жанра надо ставить союз «но» и развивать тему в духе «это всё фигня, зато мы…», но, честно говоря, противопоставить этому столь же весомые достоинства трудно.
Разве что вот это, плохо осознаваемое и облекаемое в слова, но ощутимое с обоих сторон: мы всё равно остаёмся «в круге первом». Мы близки по духу, как бы высокопарно ни звучало, и ещё мы вас любим. Не потому, что ожидаем предписанную соционикой гармонию, а просто так. Любим, и всё. Не прячьтесь, а?..

PS. Есей бояться – жизнь не прожить. Народная жучья мудрость.
Не-не, лучше вот так: Испытай себя Есем! Экстрим-проект. Только для безбашенных.

+1

17

Revada написал(а):

и этики из нас, чесс сказать, хреноватенькие.

еще не дочитала до конца, но вот на эту фразу сразу отвечаю " ДА,ДА,ДА!!!!"

+1

18

[quote=Precious:
Знаешь,все это конечно бьет сильно.Но...
как только появляется есенин,то мир окрашен другими красками.Ну,умеют они его раскрашивать.
И поэтому-что было это опыт .и надежда что будет все равно здорово.или никак вообще не будет.

0

19

Silk написал(а):

или никак вообще не будет

ну ты даешь.... Все будет только зашибись  8-)  И есть  8-) У меня тут имеется в наличии не женатый Есь. Нужен?

Отредактировано negate (2009-08-06 12:21:38)

0

20

:D  Этот конкретный Есь действительно бестолковый слегка. Но ведь некоторым достаточно, чтоб он просто мир раскрашивал  :dontknow:   :flirt:

+1

21

Precious написал(а):

Хорошо бы... только в какие цвета?

Я так подозреваю, что жукам все равно всегда все самим надо делать. То есть, сначала надо раскрасить Еся, и только потом он раскрасит все остальное  :idea:  А сами по себе они все красят в серый (скажите, мол, спасибо что не в черный, как Бальзаки).

0

22

Мы плавно перешли на 2 квадру и любименькие тимы-Жук-Еся. :D класс!
А по теме? зависимость или подмена? Если любишь, то зависимость не вызывает никаких негативных чувств. Да,я зависим от отношений,от любви конкретного человека.Лишь бы это взаимно было. А если нет?  Если один? Это просто муки во времени.БИ кароч! ((

0

23

Precious написал(а):

Только когда всё это прекращается, в одностороннем порядке, то ощущаешь реальную физическую боль.

Которая пострашнее обычной. И обезболивающих нет.

0

24

Precious написал(а):

А потом появляется ощущение нарастания панциря. Пуленепробиваемого, эмоционально устойчивого... И пусть потом кто-нибудь попробует его пробить.

А потом кто-нибудь гибкий и текучий просочится под панцирь, и пока его оттуда выковыряешь, успеет пооткусывать.... Неее, панцирь - это не надежно. Стратегически неверно.

0

25

ой... :confused:  счас придет Зоя и станет говорить, что это плохо, потому как Еси мечтают только нежно расчесывать тигриную шерстку  :tired:

0

26

Вооот. Так и появляется "полоса препятствий" для мечтающих Есей. И дихлофос, от которого бедные размечтавшиеся Еси попадают в химчистку  :D  А потом тож боятся подойти, подставить ушко для мурлыканья. И вообще чего-то делать.
Замкнутый круг прям.

0

27

Надо сначало им подставить хвост! Пусть тренируются его правильно гладить и расчесывать! И пусть не спрашивают, че это жуки такие недоверчивые  :surprise: Если справятся, можно будет доверить заднюю лапу. Одну, для начала. Даже можно и когти спрятать, пусть будут благодарны за это. И за то что ничего не откусили сразу.
Это будет компромисс. ВотЪ. И меня еще все грызут за то что я - не толерантна. Ха! Это я то?!

0

28

Я своим хвостом верчу как хочу, для меня хвост - это не "со спины"  8-)  Это я про постепенность подхода  8-)
"за чем я тебе такой нужен?" - я думала, что это кокетство такое или заморочка какая-нибудь. Может и правда не знают, болевая ж у них. Я экспериментирую с ответами.
Мы опять сместились от темы в жуко-есью сторону....

0

29

Когда этот вопрос был очень больным для меня, я всерьез им занялась. Ответ получился далеким от этики отношений. И не потому, что я жуков. Я тогда совершенно по честному рассмотрела все что можно и готова была принять объяснение по любому аспекту.
Только теперь своим результатом почти невозможно с кем-то поделиться. Выводы простые, но слишком много объяснять, откуда такие взялись, и их достоверность.

0

30

negate написал(а):

потому как Еси мечтают только нежно расчесывать тигриную шерстку

... незаметно просачиваясь под панцирь...  :crazy:

Так. Что-то вы разговорились тут.  :mad:
Кто кому чего пооткусывает - ещё большой вопросище.
Вы что, в самом деле, злобных Есев не видали, что ли?
Так вам везло просто. Па-адумаешь, спросил "Зачем я тебе такой нужен?"
Ответить - слабо, что ли? Нужен, чтобы был. Для меня.
Фсё. Какие сложности? Есь после этих слов сделает Вашу жизнь тем, чем она изначально и быть должна - праздником. И на ближайший месяц, как минимум, забудет свой вечный вопрос.
Вот, блин, придумали проблему. Как-кой непростительный недостаток - надо же!

Лапы нам ваши не нужны. Хвосты тоже. Как и уши, кохти, пучки меха и прочие отдельно взятые фрагменты. Счас, аха, кинулись прям.  :mybb:

Целиком - и никаких компромиссов.
Иначе будете сидеть и дальше в своём афигительно-логично-правильном  жучьем сообществе, хором осуждая этих-вредителей-котрые-нам-не-нужны-наверное... тока чо мы о них так долго беседуем, непонятно... Логика де, твою мать?
От ёлки, даже для хорошего вас надо ещё уговаривать...
"Срочно захвачу Жука обыкновенного, 1 штука, чтоб насильно сделать счастливым".
И радуйтесь, непонятливые,в-панцирь-одетые, что кто-то от всей души хочет вас бескорыстно абсолютно холить, лелеять, любить и нежить.
Тьфу.

... сказала. Злая я сегодня. Зашла Жуков почитать, успокоиться, ага...

+1


Вы здесь » Соционика плюс. » Форум "Соционика плюс" » Зависимость -подмена любви.


Создать форум. Создать магазин