Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Функции и их значение.


Функции и их значение.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1 функция программная», «базовая», она определяет смысл жизни и программу действий носителя социотипа.


2 функция - творческая», она определяет механизм деятельности и способ реализации программной функции.


3 функция«ролевая», «нормативная», по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.


4 функция «болевая», место наименьшего сопротивления, по этой функции человек болезненно воспринимает даже нейтральную информацию, возможны неадекватные реакции, по болевой функции человек нуждается в тактичной помощи.


5 функция - суггестивная», «внушаемая», по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах. 


6 функция -«активационная», «референтная», по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.


7 функция - «наблюдательная», «ограничительная», по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но старается ограничить свою деятельность, нередко используются ограничительные аргументы по этой функции.


8 функция -    "демонстративная», «фоновая», она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

0

2

Функции в Модели А

Функция №1
Первая функция называется программной, она же базовая. Она не осознается, потому что именно через нее мы осознаём: она «фильтрует» сообщения окружающей среды согласно своей логике. Аспект, с которым она связана, влияет на действия человека в первую очередь. Первая функция — это вы сами. Информация, полученная по этой функции, — самая качественная. То, как вы воспринимаете реальность в большинстве ситуаций, — и есть базовая функция.

Функция №2
Вторая функция — творческая. Аспект творческой функции определяет как будет реализовываться базовая. Если программная функция — это ЧТО, то творческая — это КАК. Скажем, операционная оболочка для вашей программной функции.

Первые две функции входят в блок Эго. В своих действиях и мыслях по этим двум функциям вы всегда уверены.
Это блок, производящий избыточное количество информации, ее хватает и на окружающих, поэтому в вопросах, решаемых эго-функциями, мы способны помогать окружающим.

Функция №3
Третья функция — это ролевая функция. Её вы подключаете, например, в малознакомой компании. Эту функцию люди используют, попадая в новые ситуации, однако она не поможет решить сложные проблемы, потому что с ней нельзя работать максимально качественно.

Функция №4
Мобилизационная функция, она же болевая — четвёртая функция. Аспект переваривания информации, связанный с болевой функцией, страдает несварением. Болевая функция — функция комплексов. Люди не умеют и не любят пользоваться аспектами болевой функции. Любого человека бесит или по меньшей мере раздражает любой упрёк по ней. Мало того, что такой упрёк задевает самую уязвимую функцию, он ещё и бессмыслен — «наставить на путь истинный» всё равно не получится… Иногда люди могут включать свою болевую функцию, но лишь в исключительных ситуациях. Последствия малоприятны — от дикой усталости, до противного осадка в душ?е.

Ролевая и мобилизационная функция входят в блок Суперэго. Блок Суперэго контролирует блок Эго.
Информация, обрабатываемая аспектами в блоке Суперэго, является поводом для сомнений и беспокойств.

Оба блока образуют ментальное кольцо. Функции ментального кольца реализуются сознательно.

Функция №5
Пятая функция. Она называется суггестивной, то есть внушаемой. Информация, которую вы получаете по этой функции, успокаивает и расслабляет вас. Люди любят, когда им дают советы по этой функции, но ещё лучше, когда по ней же сделают что-то за них или для них. Как и по болевой, по суггестивной функции человек нуждается в помощи, но эта помощь не обязательно должна быть тактичной. Человек всё равно не способен критично оценить информацию, пришедшую по внушаемой функции. Помощь нужна потому, что человек буквально не знает, чего он хочет.

Функция №6
Шестая функция — оценочная. Она же активационная. Используя оценочную функцию, человек оценивает окружающий мир. Информация, пришедшая по ней, заставляет нас действовать. Функция анализирует «важно-неважно» с точки зрения аспекта, с которым она связана.

Пятая и шестая функции — это блок Суперид.

Функция №7
Наблюдательная функция — седьмая — это замечательный советчик. Именно советчик. Она наблюдает, наблюдает, потом, если её аспекту что-то не нравится, как гавкнет на кого-нибудь из-за угла — и в кусты. Обычно ей не нравится, когда по её аспекту идёт слишком много информации. Если базовая функция — это ядро психики, творческая — операционная система, ролевая — эмулятор, болевая — уязвимость, суггестивная — сетевая папка со свободным доступом, а оценочная — диспетчер задач, то наблюдательная — это файрволл.

Функция №8
Восьмая функция — фоновая. Если продолжать аналогию с компьютером, её аспект молча сидит в трэе и делает своё дело. Всё. Фоновая функция вообще не задаёт лишних вопросов и реализуется незаметно, но эффективно.

Аспекты
1. Деловая логика (чёрная,  также обозначается латинской буквой «P»).
Как вы уже и сами поняли из названия, деловая логика отвечает за деловую хватку. Когда очередной предприниматель облизывается на кусок мелитопольской земли и стучится в исполком, знайте — это чёрная логика у него работает. Однако её вполне можно использовать и для мирных целей. Именно она просчитывает все «выгодно» и «невыгодно» для любого решения. Многие организаторы, включая менеджеров и иногда массовиков-затейников, часто её используют, планируя дела. Разработка оптимальных технологий также обеспечивается хорошим владением этой функцией.

2. Структурная логика (белая,  также обозначается латинской буквой «L»).
Разбираясь, почему Ворд вдруг обрушил систему, и у скольких пользователей могло бы произойти то же самое, вы руководствуетесь белой логики. Белая логика не стремится воздействовать, как и любой интровертивный аспект. Она вечно до чего-то докапывается, и ведь находит! Только ей и этого мало. Докопавшись до чего-нибудь, она начинает это активно систематизировать. Честно говоря, только этим она и занимается. Ее использование даёт человеку понимание формальных правил.

Допустим, белая логика является вашей сильной функцией. Тогда язык, например, вы будете изучать в первую очередь как систему знаков.

3. Этика эмоций (чёрная,  также обозначается латинской буквой «E»).
Чёрная этика — это главный тамада среди всех аспектов. Если вы мечетесь среди гостей как электровеник, успеваете заставить каждого из них улыбнуться (причём не тем, что надели один валенок и один носок) и вообще бурно проявляете эмоции, тогда чёрная этика — это ваше всё. А вообще, она отвечает за всеохватывающее переживание всего спектра эмоций. Человек с черной этикой в первой позиции воспринимает мир через эмоциональные впечатления, которые у него от мира возникают. Эта функция «отвечает» за свои эмоции и эмоциональное же воздействие на окружающих.

4. Этика отношений (белая, также обозначается латинской буквой «R»).
Отношения между людьми — это белая этика, и то, что называют этическими нормами, является белоэтическими нормами. Расхваливая кого-нибудь или ругая, вы, скорее всего, пользуетесь белой этикой, если только это не был спонтанный порыв (тогда это будет работа этики эмоций).

На вечный вопрос «Что такое хорошо, и что такое плохо?» белая этика легко найдёт ответ. Оценить поступок умеет и белая логика, но именно белая этика формирует ваше к нему отношение. «Кто заслуживает уважения в веках, а кто — осуждения и наказания?» — ответами на подобные вопросы тоже ведает эта функция.

Белая этика — это сочувствие и милосердие. Однако, несмотря на ее белость, пушистости ей может и не хватать. Осудить человека ей так же легко, как и оправдать его, причем неприятие может держаться только лишь «из принципа». И косточки соседям белая этика любит перемывать, правда, не наезжать и высказывать — это все же дело чёрной сенсорики и черной этики.

5. Силовая сенсорика (чёрная,  также обозначается латинской буквой «F»).
«Ты чё, совсем нюх потерял, да?!» — это угроза чёрной сенсорики. Яркое проявление чёрной сенсорики — подавление чужой воли и навязывание своей. Подавлять она может и морально, и физически. Может быть, даже ногами…

Чёрная сенсорика — это воля. Чёрная сенсорика — это командир. Именно с помощью чёрной сенсорики чаще всего отстаиваются свои права. Хотя некоторые другие аспекты тоже это умеют, но у них иные мотивы и иные методы.

Но силовая сенсорика — это не только агрессия, властность и настойчивость. Восприятие форм и пространств — тоже чёрная сенсорика. А еще — контроль и распространение своего влияния, понимание борьбы, уровня силы и позиции в иерархии.

6. Сенсорика ощущений (белая,  также обозначается латинской буквой «S»).
Вкусно поесть, поваляться под тёплым одеялом, понежиться, сходить на массаж… Всё это — стремления белой сенсорики. Она любит комфорт и уют. Она любит удобства и удовольствия. Но и о здоровье она тоже любит заботиться. Основные же её задачи — восприятие гармонии и обработка ощущений органов чувств.

7. Интуиция возможностей (чёрная,  также обозначается латинской буквой «I»).
«А что если?..», «Эврика!» и многие подобные фразы — это любимые слова чёрной интуиции. Она любит идеи. Именно она их генерирует. Чёрная интуиция быстро оценивает потенциал, ситуацию, варианты — и выдает мысль. Но это не чёрная логика, задача которой — реализация. Интуиция возможностей только придумывает идеи и прикидывает возможности.

8. Интуиция времени (белая, также обозначается латинской буквой «T»).
Прогноз — это дело белой интуиции. Она чувствует, как будут развиваться события, чувствует время. Если чёрная интуиция прикидывает возможности, то её белая товарка прикидывает временн?ые затраты. Развитая белая интуиция прекрасно ориентируется во времени.

Аушра А.

0

3

Сначала рассмотрим четыре типа отношений, возникающих внутри каждой квадры. Это тождество, зеркальность, дуальность и активация.

Для ТИМов одной квадры характерны две пары определённых аспектов в блоках Эго и Суперид. Человеку комфортнее всего общаться с людьми, принадлежащими к той же квадре, что и он сам. Ведь у каждой квадры свои ценности.

                                          Тождественные-
Если люди относятся к одному и тому же типу, то их отношения будут называться тождественными. Для такого типа отношений характерна высокая степень взаимного понимания буквально «с полуслова», однако и проблемы осознаются одни и те же и одинаково остро. При этом помочь в решении наиболее важных проблем друг другу практически невозможно, если только речь не идет об отношениях учителя и ученика. В последнем случае, именно между людьми одного типа происходит наиболее продуктивная передача опыта.

                                                Зеркальные-

Очень похожим на нас самих, однако в чем-то чуточку другим кажется человек зеркального типа. У него сильны те же две функции, что и у нас, однако они меняются местами, из-за чего может складываться впечатление, что «что-то с ним не так». «Зеркальным» людям всегда есть о чем поговорить, как и в тождественных отношениях, можно перенимать опыт друг друга. Однако отношения чреваты попытками критики и перевоспитания на неизбежно общих территориях ощущения высокой компетентности.

                                            Дуальные-

Совершенно другим набором функций в эго обладает дуальный нам тип — тип, полностью дополняющий наш. Общей у таких людей является только рациональность/иррациональность (установка на рассуждение/восприятие), что обеспечивает общий подход к жизни, остальные же функции дополняют и прикрывают друг друга. Поэтому с таким партнером становится так хорошо жить в этом мире — неудивительно, что этот тип отношений считается наилучшим для создания семьи. Эго-функции каждого из дуалов являются избыточными: их хватает на двоих.

                                             Активация-

Очень привлекательными также являются отношения активации. Активатор заметен сразу: он кажется исключительно привлекательным, и только вблизи начинает перенапрягать. Дело в том, что, как и мы со своим зеркальщиком, наш дуал и активатор имеют одни и те же функции в эго, но обменянные местами. Поэтому такой человек слишком перенапрягает ту нашу функцию, по которой дуал окажет лишь мягкую поддержку. Редкое общение с активатором стимулирует жизненную активность.

В одной из соседних квадр находятся наш родственный тип, полудуал, заказчик и ревизор.

                                            Родственные

Родственный в обществе очень похож на нас. Проявление родственного в обществе кажется порой даже более совершенным, чем у нас, хочется этому научиться. Однако вблизи родственные типы могут наподдавать друг другу по болевой функции, а еще возникает ощущение, будто вашу точку зрения не желают услышать и понять. Это отношения, которым свойственны раздражение друг другом, чувство неоцененности, неискренности и опасения.

                                           Полудуальные

Полудуал, напротив, очень похож на нашего дуала и потому с ним комфортно, хотя он и вызывает некоторое опасение из-за своей инаковости. В целом такие отношения складываются хорошо, но возможны внезапные недопонимания. Как правило, это случается именно по тем функциям, которые оказываются слабыми у обоих партнеров, поэтому их возникновение неизбежно. Непонимание касается и разницы квадральных ценностей — то есть жизненных ориентиров таких людей.

В этой же квадре, где находятся наши родственник и полудуал, есть два ТИМа, с которыми у нас будут несимметричные интертипные отношения: ревизия и заказ. У каждого типа есть ревизор и заказчик, а также подревизный и подзаказный типы. Несимметричность в том, что один всегда «сильнее» другого, что вызывает дискомфорт.

                                          Подревизные

Итак, придерживаясь логики квадр в рассказе об интертипных, рассмотрим сначала ревизора. Базовая функция ревизора попадает на нашу болевую (самую, как известно, незащищенную) функцию, тогда как мы таким преимуществом по отношению к нему не обладаем. «Контролер говорит самыми обидными для контролируемого словами, но не надо думать, что ему самому в этих отношениях хорошо. Контролируемый раздражает контролера, причем постоянно и бессознательно. Но поскольку это отношения асимметричные, то хотя в них плохо и неспокойно обоим, контролируемому приходится гораздо хуже, он больше страдает. У Ревизуемого часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом».

                                             Подзаказные

Заказ — также далекий от комфорта вид отношений, хотя многими социониками это считается вполне гармоничным и даже притягательным видом, а еще именно в таких отношениях состоят многие семейные пары (подобные браки самые частые после внутриквадральных). Заказчик воспринимается и как сильный покровитель, и как неценящий, но заслуживающий уважение партнер: подзаказный всегда ощущает себя почему-то ниже. И чем больше усилий прилагается к тому, чтобы стать ценным для заказчика, тем более тщетными они кажутся, и в конце концов приводят к уходу подзаказного из этой ситуации.

Вот мы и подошли к так называемой «ортогональной квадре»: квадре, ни одна из эго-функций представителей которой не совпадает с эго-функциями нашей квадры. Соответственно, в ней отличаются и ценности, они могут достаточно сильно противоречить ценностям нашей квадры. Такими же непонятными могут казаться нам и сами представители ортогональной квадры — столь же странными, сколь и их ценности.

От этой квадры стоит ждать конфликтных отношений, отношений суперэго, квазитождественных отношений и отношений полной противоположности (погашения).

                                             Конфликтные

как долго считалось, могут раздражать одним своим видом и естественным проявлением. Их базовая совпадает с нашей болевой, как и в случае с ревизором. Однако разница с ревизией в том, что конфликтные отношения симметричны: оба приходятся конфликтерами друг другу. А, значит, взаимно воздействуют на болевые. В остальном же практика показывает, что на дальней дистанции возможно даже большое уважение к нашим конфликтерам как к людям, обладающим способностями, разительно отличными от наших. Главное при таком типе отношений — постараться не ввязываться в «задушевные» споры, не пытаться выстроить максимально доверительную, дружескую дистанцию.

                                                   Суперэго

— это человек, обычно кажущийся нам успешным в обществе: он использует как базовую наш социальный ориентир — третью функцию. И это восприятие взаимно. Эти отношения, как и предыдущие, нуждаются в дальней психологической дистанции. А вот в работе такие люди могут очень хорошо выручать друг друга.

                                       Квазитождественные

отношения связывают людей, часто работающих в одной сфере, однако использующих различные методы достижения целей. Их ценности различны, а устремления похожи. Да и сами эти люди похожи и во многом напоминают тождественных, пока не откроются эти самые квадральные ценности. Партнер не кажется особенно ценным, нет полного понимания друг друга — ощущение, как будто можно легко обойтись и без такого человека.

                                   Полная противоположность

— отношения экстраверта и интроверта с одним набором функций. И схожесть, и уважение, и в то же время разница позиций: взгляд внутрь и взгляд наружу. Отношения, не доставляющие особого дискомфорта.

В последней квадре уже мы оказываемся заказчиками и ревизорами двум типам, а еще там же обитают наши миражник и деловой партнер. Также в этой квадре обитают родственники, полудуалы, заказчики и ревизоры наших зеркальщиков и активаторов.

                                                   Миражные

отношения — достаточно отдаленные отношения не понимающих друг друга людей. То, чем живет другой, совершенно не понятно и кажется не заслуживающим внимания, не ценным. Из-за этого возможно также неправильное понимание намерений другого, его образа жизни, даже критика.

                                                    Деловые

отношения говорят сами за себя: эти отношения разумно развивать на не очень близкой дистанции, в них нет особой близости, однако и отторжения особого тоже нет. Могут возникать споры.

Аушра А.

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Функции и их значение.


Создать форум ©