Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Бальзак


Бальзак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интуитивно-логический интроверт - Бальзак

Портретная галерея:

Оноре де Бальзак, Сократ, Франсиско Гойя, Анатоль Франс, Елена Блаватская, Михаил Кутузов, Иван Крылов, Ноберт Виннер, Джульетта Мазина, Надежда Крупская, Соломея Нерис, Раймонд Паулс, Донатас Банио­нис, Евгений Велихов, Александр Бовин.

Квадральные признаки:

гамма-квадра; серьезный, решительный, демократ.

Дуальные признаки:

иррациональный (циклотим), упрямый, предусмотрительный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

интроверт, динамик, диклатим, интуит, негативист, логик, тактик, конструктивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

Целостность внутренней ситуации - принцип существования этого типа ИМ. Если для Гамлета это творческая функция, он может входить в образ и выходить из него, то Бальзак может становиться кем-то, превращаться. Теряя себя, он остается самим собой.

Это качество постоянно проявляется в его общении с другими людьми. Точный резонанс с настроением, состоянием другого является природной способностью людей этого типа. Бальзак в общении с вами будет в точности таким, каким вы хотите, чтобы он был.

Это человек, который сам все про себя знает: "Не надо мне про меня объяснять". Часто люди этого типа говорят: "Соционика мне не нужна. Она мне ничего не дает. Я это все знаю и могу сам. Для моей практической деятельности, взаимодействия с людьми и социумом это не нужно". И в каком-то смысле так оно и есть: этот человек, пожалуй, более других осознает свое внутреннее состояние и состояние другого. Направленность на субъект выражена у Бальзака, пожалуй, даже в большей степени, чем у остальных интровертов.

Бальзак, наверное, один из наиболее интуитивных, наиболее растянутых во времени типов.

Сенсорик - это человек, условно говоря, сжатый во времени, живущий по принципу "здесь и сейчас". Интуитивный тип ИМ больше в прошлом и будущем, в воспоминаниях, в потенциальных возможностях. Даже чисто физические ощущения от сенсорика и интуитивного, когда кто-то из них входит в комнату, совершенно разные. Сенсорик заходит в комнату и сразу заполняет ее. Кажется, что его сразу очень много. Когда заходит интуитивный, его мало, почти не видно. Можно сказать, что энергетически он почти не ощущается.

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

Игнорирование целостности внешней ситуации. Люди этого типа временами бывают удивительно равнодушны к внешнему ходу событий, пренебрегают обстоятельствами и распорядком. Воспринимая заданность внешней ситуации как нечто неизбежное, они иногда совершенно пренебрегают информацией о возможности неблагоприятного развития событий. В особенности, если это касается только их лично. Несмотря на свою полную информированность, Бальзак зачастую оставляет ситуацию в том виде, в каком она есть, не предпринимая даже элементарных шагов для ее исправления. У него совершенно нет на это энергии, вопреки какому бы то ни было здравому смыслу. Изменить ситуацию, как правило, может только мощный импульс извне.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

Это человек, который хорошо знает, какие порядки и законы сейчас действуют. Габен в этом месте что-то рационализирует, улучшает, а Бальзак, как правило, критикует глупость существующей системы.

У Бальзака вообще энергии меньше, чем у других типов, особенно социальной, но зато он прекрасно знает всякие подводные камни социальных течений. А поскольку это функция творческая, он знает, как и какие законы обойти, какую стенку стоит пробивать, а какую - нет, какие возможны затруднения после того, как мы произведем такие-то и такие-то действия. Это человек, который может стать идеальным советником для Наполеона. Избыток энергии у Наполеона приводит к тому, что его активность проявляется как бы во все стороны. При этом его обязательно надо направлять: не эту стенку пробивать, а вон ту. Если Наполеон не имеет программы действий, он становится агрессивным. Он начинает нападать на своих сотрудников и близких. И это не потому, что он злой, просто он не знает, что в данный момент делать. Ему нужно получать программу действия от Бальзака или еще от кого-то с таким же дедуктивным синтетическим мышлением. Бальзак хорошо понимает законы, логику объективного мира, он знает, как устроен и как управляется этот мир, и в силу специфики своего типа может изучать самые глобальные вещи.

Какова была идея жизни у самого Оноре де Бальзака? Он написал 98 романов и новелл, вошедших в огромную структуру под названием "Человеческая комедия". Писатель создал целый мир, в котором действуют более двух тысяч персонажей. Он смог представить в целом логику жизни общества своего времени. В его романах много места занимают описания различных вещей. Бальзак не дает объяснений, он дает картину так, чтобы можно было увидеть все слои общества в единой структуре - объемно, целостно.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

Объяснять не его стихия. Бальзак должен знать, как есть "на самом деле". Для объяснений пользуется стандартными методами. Однако, если не понимает логики каких-то стандартных методов, может попасть в интеллектуальный ступор, например при сдаче экзаменов. Так происходит, если он не может объяснительную систему привязать к какой-то известной ему реальности.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

Область проблем - мое отношение к другим людям: люблю - не люблю, нравится - не нравится. Принцип самооценки: любовь к кому-либо есть повод для хорошего отношения к себе, т. е. если я кого-то люблю, то я хороший человек. Поэтому защита по третьей функции у Бальзака - это отодвигание объекта, уход в область абстракции. Пусть объект отношений будет где-то там далеко, где-нибудь в экспедиции, заграничной командировке. Его тогда проще любить, потому что он идеален, идеальный образ любить всегда проще. Реальный человек идеальными свойствами не обладает, а потому частенько раздражает. Если я раздражаюсь, значит, не люблю. А если не люблю, значит, я плохой. Иногда в качестве объекта отношений выступает кошка, собака или другое домашнее животное. Их любить гораздо безопаснее для третьей функции. В отношениях с людьми Бальзак очень осторожен. Если предположить, что Пенелопа была этого типа, то, ожидая возвращения своего любимого из дальних странствий, она получала сильное плюс-подкрепление по третьей функции.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

Решить проблемы можно, разобравшись с внешними отношениями. Бальзак постоянно проверяет: любят ли меня, достойны ли моей любви? Для других типов эта сверка иногда выглядит как выяснение отношений, хотя в действительности они ожидают не объяснения, а демонстрации. "Если возникает проблема с моим отношением к человеку, сначала надо разбираться с его отношением ко мне". При этом Бальзак, как уже было сказано, постарается физически отдалиться от объекта, выстроить простые внешние отношения.

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

"Делайте со мной что-нибудь". Бальзак легко принимает тот образ, который хотят увидеть окружающие. Иногда он прямо растворяется в очередном образе, а при частой смене образов возникает эффект потери себя.

Люди этого типа с трудом сопротивляются: когда им навязывают какое-то дело, они почти беззащитны. Случается, что вдруг, совершенно неожиданно для себя, Бальзак оказывается вовлеченным в какие-то действия. Часто, для того чтобы что-то сделать, он нуждается во внешнем импульсе. И, с другой стороны, не имеет возможности сопротивляться этому импульсу. Приехала женщина и сказала: "Я буду с тобой жить". - "Ну, живи".

Для Бальзака сопротивляться еще сложнее, чем для Есенина. Есенин, по крайней мере, обращает внимание на эстетику ситуации, Бальзак и этого не успевает. Возможно, зная за собой такую особенность, женщины этого типа всегда производят впечатление холодных, отстраненных, недоступных. Так они подсознательно устанавливают максимальную дистанцию.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

субъектная сенсорика - мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно - не приятно

зона страха - мои ощущения, мое самочувствие, мое здоровье. Попробуйте начать разговаривать с Бальзаком о его здоровье немножко более подробно, чем принято или чем ему хотелось бы. О ком-то другом рассказать - это еще можно. Но о себе лично... А уж для того чтобы заниматься своим здоровьем, вообще нужны отдельные усилия! Зачастую его приходится заставлять лечиться. Это нелегкий момент. По моим наблюдениям, люди этого типа даже навещают кого-то в больнице очень неохотно. Само посещение лечебного учреждения, даже если это к его здоровью не имеет никакого отношения, все равно неприятно. А вот для некоторых, наоборот, больница - дом родной.

Бальзак боится чем-нибудь заразиться. Он может мыть руки двадцать раз в день, а то и больше. Как-то ехали мы с одним знакомым в метро. Стоим на эскалаторе, я взялся за поручень, а он с ужасом: "Как ты можешь держаться за эти поручни? Здесь же столько народу, все их трогают…" Мне это и в голову не приходило, а он, оказывается, придает этому большое значение. Надо сказать, что у каждого типа свои психопатии, т. е. пограничные состояния, когда человек оказывается в ситуации дезадаптации. У Бальзака, например, представления о своем здоровье совершенно мистические. Иногда у людей этого типа действительно происходит с организмом что-то такое, чего никогда ни у кого не бывает и что даже науке не известно. Порой и диагноз поставить невозможно: внезапно повышается температура и так же неожиданно понижается, а никаких других симптомов нет. Или давление вдруг поднимается и падает, а что случилось - непонятно.

0

2

Бальзак
Интуитивно-логический интроверт, или Критик
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm

1. "Воображение управляет мной".

Обладает сильным, интеллектуальным воображением. Оноре де Бальзак создал портреты 2000 человек, представляющися более живыми, чем настоящие: "его можно сравнить разве что с городской управой" - писал о нем Моруа. Поражает точностью деталей и фантасмагорический мир Габриэля Г.Маркеса. Благодаря этому качеству хорошо видит будущее. Из отдельных поступков человека составляет как-будто бы действующую модель. Вообще все знает заранее. Если бы от какой-нибудь угрожающей неприятности (удачи его меньше интересуют) не предостерегал бы заранее, по-видимому, чувствовал бы себя лишним человеком.

2. "Пасторское бесстрастие".

Почти никогда не проявляет эмоций, оберегает от них своих близких. Искренне убежден, что слишком сильные страсти несут человеку гибель. О.Бальзак неизменно показывает, как чувство разрастается, подобно чудовищному раку, разъедающему души и, в конце концов, подавляет все. Что касается его дуала Наполеона - личности, сверхактивной и увлекающейся - это совершенная правда.

3. Глубокий аналитик.

Уверен, что если не отдавать себе отчета в порядках, царящих в мире, то невозможно жить. Тот, кто не считается с действительным положением вещей, идет к катастрофе. Предпочитает цинизм лицемерию. В любой ситуации, о которой ему рассказывают, разбирается досконально и очень скоро начинает рассказывать изумленному собеседнику те детали, корни и аспекты, которые тот упустил. Его анализ лишен всякого самообольщения. "Все это не лучше кухни - вони столько же, а если хочешь что-нибудь состряпать - пачкай руки, только потом умей хорошо смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи."- говорит Вотрен о жизни. Эта мизантропия может обескуражить кого угодно - кроме Наполеона.

4. "Он прежде всего добр".

При всем его негативизме, он по натуре своей человек очень мягкий. Приведенные слова о Бальзаке принадлежат Жорж Санд, которая знала толк в доброте. Он любит людей сильных, хорошо знающих свою дорогу, требующих уступок, людей, которые освобождают его от необходимости придумывать цели, а сами пользуются им придуманными способами действия, на которые он большой мастер. Умеет вылить ушат воды на энтузиаста, но умеет и гасить отчаяние, когда другим не везет, когда все падает из рук, когда судьба кажется враждебной.

5.Вот как описывает рыцаря своих мечтаний студентка Лайма /Наполеон/: "Он должен быть красивый и умный. Глаза большие и печальные. Неразговорчив, не произносит комплиментов. И поэтому, создает впечатление недосягаемости. Его мучают десятки проблем, на которые, по-моему, не стоит обращать внимания. Меня притягивает его печаль, серьезность, стараюсь развеселить, поднять настроение, обрадовать. Если на вечеринке есть такой парень, я не скучаю." Это образное описание Бальзака, который в своих чувствах очень постоянен, не склонен к приключениям, желает полной зависимости от требовательного любимого.

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

Сильная функция - интровертированная интуиция - позволяет ему хорошо предвидеть грядущие катастрофы и неприятности. Склонен к пессимистическим философствованиям.

Экстратимная логика делает этот тип творцом логико-аналитических теорий и позволяет логически просчитать возможные варианты неприятностей. Удерживает на земле.

Ролевая функция - интратимная сенсорика - побуждает гипертрофированно заботиться о своем здоровье и комфорте.

Болевая функция - экстратимная этика - делает этот тип очень ранимым ко всякого рода критике, нетерпимым к бурному проявлению положительных эмоций.

Внушаем по экстратимной сенсорике, т.е. любит людей сильных, волевых, целеустремленных. Сам является достаточно уступчивым типом, не любящим противостоять волевому напору.

Нуждается в обеспечении ему интратимной этики - создании комфортных, благоприятных отношений.

Седьмая функция - экстратимная интуиция. Спокойно обсуждают перспективы каких-либо идей, пока они не покажутся слишком "розовыми" и не войдут в противоречие с его дальновидностью и трезвым реализмом.

Восьмая функция - интратимная логика - делает этот тип весьма тактичным в обсуждении вопросов, связанных с алогичностями в поведении партнера.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Девиз этого типа: "Миром правит случай; все имеет две стороны".

Это один из самых взвешенных и философичных типов. Хороший прогностик, экономист, исследователь (пример представителя этого типа в политике - Гайдар). Хорошо видит противоречия и альтернативы, великолепно умеет аргументировать. Умеет уходить от бесполезной работы и концентрироваться на том, что даст в дальнейшем конкретную отдачу. Мыслит больше локально (в области своей деятельности). Умеет мгновенно оценить ситуацию. Постоянно генерирует новые идеи, стремится к познанию законов природы. Хороший математик. Обладает сложным и богатым внутренним миром, полным ассоциаций; умеет мыслить образно. Его слабость проявляется в сфере оформления, дизайна, неумении заботиться об окружающих, контролировать и обеспечивать свое здоровье. Для него обычна некоторая холодность в области чувств и эмоций; ему присуща некоторая отстраненность. В отношениях с людьми может казаться язвительным и ворчливым - из-за своего критицизма; тем самым может портить отношения. Интеллектуал. Несколько высокомерен. Прагматик. Обладает сильной логикой. Ценит красивую мысль и речь. Не обладает сильной волей, весьма демократичен. В силовом соперничестве неконкурентоспособен. Не любит подчиняться, но не любит и подчинять. С коллегами и подчиненными в работе взаимодействует по принципу: "Если тебе интересно - делай, иначе - уходи!" Редко выходит в лидеры крупного масштаба в России, т.к. у славянских народов интеллектуальность, к сожалению, не в почете. Доверительные отношения строит с трудом, к потере партнера относится легко. Хороший аналитик и прогнозист, отличный стратег, но весьма посредственный тактик. Очень логичен в своих посылках и концепциях. В критическойситуации ведет себя, как правило, верно, но тревожно. В семье обычно проявляет себя как чуткий и умный родитель. Сфера профессий: естественные, исторические и философские науки; инженерное дело; планирование и прогнозирование, аналитическая психология и т.п.

<4> В.В. Гуленко1 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko/

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. Стремится к полезным, рациональным действиям. Экономен, тщателен в работе, добросовестен и исполнителен. Эрудирован, много читает и размышляет. Помнит прочитанное в подробностях и образно пересказывает окружающим. Имеет сильную интуицию, благодаря которой может предвидеть итог затеваемого дела. Хорошо оценивает степень риска, часто дает советы проявлять осторожность и осмотрительность, чтобы избежать неожиданностей и неприятностей. Хорошо чувствует логические просчеты в любой системе. Пунктуален, если этого от него требуют. Скромен в быту и одежде, однако ценит комфорт и уют. Обладает чувством юмора, умеет утешить отчаявшихся.

ПРОБЛЕМЫ. Скептик по природе, замечает все противоречия и несовершенства окружающего мира. Подвержен частым сомнениям и колебаниям. Ему плохо дается внутреннее равновесие. Не умея управлять своим настроением, бывает то излишне придирчивым и ворчливым, то добрым и уступчивым. Его эмоции отражаются на окружающих. Из-за своей скрупулезности не всегда успевает доводить начатое до конца. Острожен и нерешителен в новых начинаниях. Не любит спешить, суетиться; недоверчиво относится к людям, забегающим вперед. Бывает упрям и несговорчив, если уверен в своей правоте, которую он доказывает фактами. Прямому волевому воздействию не подчиняется. Не любит делать комплименты, считает более честным говорить о недостатках. Ему трудно проявлять волевое давление или уговаривать что-либо сделать.

ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ: оперативности в делах; смелости и решительности в экстремальных ситуациях; заботливости и гостеприимства; эмоционального сопереживания.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . Научно-исследовательская деятельность прикладного характера: программирование; математика и физика; макроэкономика; концептуальный анализ сложных проблем; оценка степени риска, экспертиза и прогноз; философия; история и археология; архивная и библиотечная работа.

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Хорошо подмечает противоречия и упущения в делах и словах. Скептически оценивает перспективы поспешных начинаний. Может точно дать характеристику человеку, предсказать его основные реакции. Ироничен. Терпеливо подводит человека к необходимому шагу, готовя его заранее.

2. Берется только за те дела, которые гарантируют надежную прибыль. Бережлив в обращении с деньгами. Работу делает четко, не торопясь, вникая в детали. Все просчитывает в уме, стремясь контролировать процесс. Умеет с выгодой использовать накопленную информацию.

3. Предусмотрителен в вопросах комфорта и здоровья. Не приемлет авральные методы и голый энтузиазм. В быту окружает себя большим количеством привычных предметов. Нередко бывает гурманом. Выполняет нормы гигиены, старается соблюдать чистоту.

4. Любит поспорить на самые разные темы. Горячась, портит настроение себе и окружающим. Плохо управляет своими эмоциями: его состояние колеблется от меланхолической депрессии до вспышек недовольства. Его проблема - обретение внутреннего равновесия. Очень не любит, когда его выводят из состояния спокойствия и расслабленности.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

1. Т - интуиция времени

Внимательный наблюдатель за течением жизни. Тонко подмечает детали и едва намечающиеся тенденции. Объясняет, какие причины привели к имеющимся следствиям. Погружен в прошлое, изучает повторяющиеся явления. Благодаря ассоциативно организованной памяти и любви к знаниям нередко бывает эрудитом. Хорошо выявляет противоречия и фактические ошибки в позициях и мнениях. Обладая философским складом ума, умеет произвести впечатление мудрого и дальновидного человека. Осторожен в принятии решений. Исходит из того, что нужно слегка опережать события. Всегда выбирает безопасный вариант действий.

2. Р - деловая логика

В уме просчитывает логику действий и затраты ресурсов, как бы сводя баланс полезного и бесполезного. Стремится найти кратчайший и самый выгодный путь к цели. Бережлив в обращении с деньгами. Умеет делать запасы. Постоянно контролирует доходы. Ищет места и способы выгодных финансовых вложений. Прежде чем начать работу, основательно продумывает ее технологию, а также собирает всю причастную к делу информацию на текущий момент. Свои деловые усилия направляет на создание устойчивых структур. Отслеживает положение дел в интересующей его области И умеет с выгодой использовать накопленную информацию. Х|орошо ориентируется в изменениях на рынке товаров и услуг, Заводит картотеки, базы данных, архивы, коллекции.

3. S - сенсорика ощущений

Предусмотрителен в вопросах комфорта и здоровья. Выхя на улицу или отправляясь в поездку, имеет при себе набор предметов, обеспечивающих гарантированный минимум удобств. Заставлявляет себя выполнять нормы гигиены. Старается соблюдать чистоту, часто моет руки. Много усилий отдает профилактике болезней, в том числе народными методами. Бывает гурманом. Может приготавливать особые блюда, соответствующие его вкусу. Настроен на употребление качественных продуктов, хотя в условиях нехватки способен обходиться и очень простой пищей. Внешний вид либо неопрятен и запущен, либо, наоборот, тщательно продуман, соответствует последней моде. Это зависит от того, с какой публикой он общается.

4. Е - этика эмоций

Оценивает отношение к себе по проявлениям эмоций. Бурные, навязчивые эмоции его раздражают, действуют угнетающе. В экстремальной ситуации или когда чувствует скрываемую недоброжелательность, способен открыто проявить свое раздражение, вспылить, потребовать в резкой форме. Ироничен. Может блеснуть метким и колким замечанием. Если на душе плохо, изливает плохое настроение в виде черного юмора. Его тяга к людям зависит опять же от текущего настроения. В приподнятом настроении бывает даже навязчив, в плохом - устраняется и отлеживается в уединении.

5. F - силовая сенсорика

В хорошей физической форме уверен в себе, напорист, призывает к решительным действиям, хотя до воплощения призывов дело доходит редко. Нуждается в подталкивании со стороны, силовой поддержке. Отсутствие силовой опеки приводит к расслабленности и лени. Прямой агрессии не выносит, противится ей всеми силами. Затянувшегося противостояния не выдерживает - устраняется или просто заболевает. Для хорошего физического самочувствия занимается силовыми видами спорта, закаляет себя, пытается преодолеть свои природные слабости. Однако делать это регулярно ему не хватает силы воли.

6. R - этика отношений

Его эмоциональное состояние зависит от того, как к нему относятся окружающие. Чувствует себя подавленным, если на него не обращают внимания, никак не реагируют на его предложения. В плохом настроении его не надо утешать или веселить. Лучше оставить наедине со своими мыслями и проявлять косвенное сочувствие. В общении с незнакомыми умеет быть вежливым, вести себя воспитанно и интеллигентно. Обладает дипломатическими чертами. Стремится согласовать интересы всех сторон. Чтобы завязать более близкие отношения, острит, играет, ведет себя довольно раскованно. Однако если партнер не реагирует, попытки сближения прекращает.

7. I - интуиция возможностей

Переживает из-за того, что его осведомленность и интеллектуальные способности редко приводят к ожидаемому результат много, но придумать что-нибудь самому трудно. Скептически оценивает перспективы новых начинаний и смелых идей. Представляет вещи запутаннее, чем они есть на самом деле. Хотя может и вселить надежду в отчаявшихся и разочарованных. Стремится попробовать себя в разных видах деятельности, чтобы доказать свои способности. Однако всесторонне развитой личности из него обычно не получается. С удовольствием изучает все новинки в интересующей его сфере. Умеет найти новое применение, казалось бы, отслужившим свое вещам.

8. L - структурная логика

Работу делает строго по технологии, медленно и четко, вникая во все детали. Бывает скрупулезным и дотошным до педантизма. Деловая активность и трудолюбие присущи ему лишь в системе формальных отношений, когда царит порядок и исполнительская дисциплина. Стремится иметь набор необходимых инструментов для выполнения работы как в быту, так и на производстве. Не любит брать ничего в долг. Независим и самодостаточен. Законопослушен и исполнителен. У него нет изворотливости и криминальных склонностей. В делах надежен, ведет честную игру.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html

Ваше мышление носит теоретический характер. Вы хорошо разбираетесь в структуре объекта, его глубинной сущности, рассматриваете ситуацию в развитии, обладаете способностью предвидения. Вы наблюдательны, обладаете богатым воображением, с помощью которого восполняете недостающую информацию о предмете анализа. При этом сам анализ в основном ведется на интуитивном уровне, и его контроль зачастую неподвластен Вам, а результаты представляют собой озарения. Вы философствующий мудрец, стремящийся уйти от мирской суеты. В оценке повседневности предрасположены к скептицизму, который в крайних своих проявлениях перерастает в цинизм. Не любите лицемерить. Предпочитаете высказывать свои взгляды открыто. Очень скрупулезны во всех делах. Поэтому не являетесь сторонником резких перемен и разного рода революций. Придерживаетесь мнения, что к цели нужно двигаться постепенно, путем мелких изменений - Вы приверженец стабильного, эволюционного развития. С другой стороны, сами начинаете действовать только тогда, когда видите значительную цель, выгоду. Однако взявшись за интересующее Вас дело, проявляете прекрасные организаторские способности, становитесь расчетливым. При планировании шагов для достижения поставленной цели исходите из их полезности и прагматичности. Однако ввиду излишней щепетильности и вниманию к мелочам не всегда можете экономно привлекать и использовать ресурсы. Интуитивно-логический склад ума позволяет Вам очень хорошо ориентироваться в людях. По мельчайшим деталям поведения Вы способны установить характер человека или его настроение, предсказать поступки. В общении вежливы, приветливы, обходительны. Беседуя с кем-либо, часто улыбаетесь, демонстрируете хорошее расположение к партнеру. Умеете проявить сочувствие и жалость. Ждете того же от собеседника. Вне контакта выглядите серьезным, сосредоточенным. Проявление отрицательных эмоций со стороны окружающих считаете недостатком. Сами Вы не способны проявить такие эмоции, стараетесь избежать ситуаций, в которых это требуется. В случаях, если это не удается, отвечаете на выпады противника безучастным видом, либо молча уходите. В целом, Вы ожидаете от людей взаимопонимания. По причине неумения оказывать волевое давление нуждаетесь в партнере, который способен на это. Рядом с таким человеком чувствуете себя уверенно. С пониманием смотрите на людей, которые совершают необычные по меркам общества, странные поступки. Стараетесь предоставить человеку максимум условий для реализации его способностей. Вовлекаете людей в работу, пытаясь заинтересовать в ней. При этом не преследуете никаких корыстных интересов. Проявление со стороны партнера заботы, дружественных чувств, любви активизирует Вас. Вам важно постоянно ощущать чувство эмоциональной привязанности. Отсутствие такого чувства отрицательно влияет на все стороны Вашей жизни: происходит падение активности во всех областях деятельности. Постоянное внимание к деталям, которые другим кажутся несущественными, приводят к тому, что на Вас могут смотреть как на неисправимого педанта. Особенно педантичность проявляется в быту: все должно находится на своих местах. Вы ужасно не любите, если Ваши вещи берут без спроса. Ваши сильные стороны: умение предугадывать развитие событий и явлений; хорошо развитое воображение; внимательность к людям, умение стимулировать их в работе. Ваши слабые стороны: пассивность, вызванная скептицизмом; неприятие радикальных решений и перемен; нерациональные затраты ресурсов ввиду излишней щепетильности.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программной функцией описывается процесс перестройки структуры рассматриваемого уровня иерархии как целого. тот тип хорошо различает процессы, вследствие которых и происходит изменение строения иерархического уровня. Он естественным образом выделяет людей, способных участвовать в произведении такой реорганизации. Он хорошо различает последовательность действий, приводящих, в конечном счете, к перестройке топологии всего иерархического уровня. Вследствие вышесказанного данный тип обладает прогностическими способностями, причем "глубина проникновения в будущее" (то есть величина "кванта времени", на который осуществляется прогноз) зависит от уровня иерархии, на котором данный тип способен реализовать управление (отметим, что тот именно тот уровень иерархии, на котором данный тип "выполняет функции" 2-АИА, а совсем не тот, которым его "поставили" руководить!). Для реализации своей программной функции тот тип либо фиксирует состояние и свойства КС, данный иерархический уровень образующих, либо изменяет состояние уже существующих КС, либо - создает новые КС. Следует отметить, что тот тип создает состояния КС (или даже - новые КС) специально для их участия в конкретных процессах по перестройке структуры всего иерархического уровня. Вследствие того, что деятельность данного типа затрагивает все стороны, все вопросы, все проблемы, возникающие на данном иерархическом уровне (по программной функции - все структуры данного уровня, по творческой - также, ибо творимые им КС и их состояния должны выполнять функции по перестройке всей топологии уровня), этот тип называют часто еще "энциклопедистом" или "ученым".

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Превосходно понимает динамику развития событий. Умеет выделить в диалектических противоречиях главенствующие тенденции, и на этой основе - предсказать картину недалекого будущего. Скептически подходит к оценке происходящего, творчески трактует вопросы своевременности или несвоевременности тех или иных явлений. В своей деятельности руководствуется принципами рациональности и целесообразности поступков, направляет их на извлечение разумной выгоды. Умеет скрупулезно, не упуская из виду деталей, проанализировать проблему любой сложности. При общении затрагивает темы красоты и гармонии, интересуется вопросами искусства и эстетики. Одевается обычно элегантно, со вкусом. Старается держаться спокойно и корректно. Редко смеется; для него более характерна печальная улыбка. В момент наивысшего недовольства может вспылить, однако обычно предпочитает избегать проявления эмоций. Питает симпатию к волевым, уверенным в себе людям. Их неудержимый порыв и силовой напор действуют на него успокаивающим образом. С удовольствием воспринимает советы, касающиеся активизации его собственных волевых качеств. Уверен в том, что в мире должна царить любовь. Рассказы о красивых человеческих отношениях наполняют его вдохновением и жаждой новых свершений.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.htm … index.html

Большой скептик и пессимист. Пассивен и несколько консервативен: не любит перемен, крайностей, когда спешат и горячатся. С недоверием относится к энтузиастам, призывает их к рассудительности. Очень эрудирован, любит накапливать информацию по интересующим его вопросам. Любознателен, хороший собеседник. Добросовестен в работе, тщателен и аккуратен. Умеет уходить от бесполезных дел, распоряжаться материальными средствами и рассчитывать бюджет. Ценит уют и комфорт, хотя не всегда умеет их создавать. Если дело его увлекает, может довести его технологию до совершенства. Стремится к покою и внутреннему равновесию. Обладает сильным образным мышлением. Склонен к созерцательности и философичности. Может проявлять медлительность и инертность в делах. Долго колеблется в принятии решений. Дальновиден, имеет хорошие стратегические способности, но испытывает затруднения при переходе к конкретным действиям. Сдержан в проявлении чувств, ждет инициативы от других.

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Весь мир воспринимается тактил-сциентиком через призму понятий времени и динамики. Воображение и предвидение крайне редко его обманывают. Этот тип более других доверяет своей интуиции в общепринятом смысле этого слова. Время он чувствует великолепно и вкладывает в это понятие большой смысл. Внутренним взглядом он охватывает временные интервалы, начинающиеся в глубокой древности и заканчивающиеся в далеком будущем. ТС, пожалуй, самый дальновидный стратег из всех. Только знания, интеллект и влияние слабых функций ограничивают его предвидение и вносят искажения в предсказания. Из самоописания одного ТС: "Цель тактил-сциентика - влиять на динамику окружающего мира, избавляя ее от недостатков, выявленных при изучении исторического развития. При этом ему от природы свойственно воспринимать мир целостно, системно, в развитии. Воздействие на динамику осуществляется через управление и изменение информационных потоков... Но всякий раз, когда нужно сделать что-то конкретное, тактил-сциентик встречается с определенными трудностями, особенно если это конкретное касается его личных отношений". Человек такого типа по натуре философ и теоретик. Привычка мыслить высокими абстракциями приводит иногда к тому, что о самых простых и обыденных вещах он не умеет высказаться, не используя отвлеченных понятий. В приведенной выше цитате, например, молодой человек не может рассказать о себе иначе как в третьем лице. Обращение ТС со временем профессионально; если он не захочет, то ни за что не опоздает. Неумелое обращение других со временем его удивляет, особенно если он редко сталкивался с этим. Удивляют его и суетливость, отсутствие воображения и навыков предвидения. Правительство, как известно, ругают все, но все за разное. Тактил-сциентик - за отсутствие продуманного плана и элементарного умения видеть последствия принимаемых решений. Если вы не хотите поссориться с тактил-сциентиком, не заставляйте его терять время, делать неинтересные для него вещи и растрачивать свои возможности. ТС, пожалуй, наименее обидчив в мелочах, но если уж он обижен, то это надолго. Воображение ТС работает с динамическими моделями. Люди, вещи в его мыслях живут, двигаются, работают, поэтому он сравнительно легко предсказывает их поведение. Отсюда и нередкая любовь тактил-сциентика к моделям и играм. Большинство ТС любит и умеет играть. Чем замысловатей игра, чем лучше модель отражает какие-то стороны жизни, тем она интереснее. Тактил-сциентик - поэт игры, мастер игры и ее великий критик, и, как вы сами понимаете, возраст здесь не играет основной роли. Он играет всю жизнь и играет в жизнь; делает это с большим вкусом и интересом. Без интереса он вообще ничего не делает, и это причина непрактичности представителей этого типа. Время тактил-сциентика наполнено в первую очередь не эмоциями и переживаниями, а работой, деятельностью, объективными событиями и процессами. Соответственно, время - это время для работы, и сама работа рассматривается с точки зрения ее длительности, перспективности и т. п. ТС способен на долгий труд, результат которого будет виден окружающим, может быть, только через годы. Тактил-сциентик работает с удовольствием и бывает рад, когда его работу оценивают высоко и берут на вооружение придуманную им методику. Но когда критикуют за ошибки и нерациональность действий, ему становится заметно неприятно. Такая критика все же переносима и служит дополнительным стимулом для усовершенствования навыков. С другой стороны, из-за релатичности тактил-сциентик не признает лишней работы, и ругать его за леность - только ее поощрять. ТС нравится давать советы по методике выполнения работы больше, чем собственно работать, и не столько из-за лени, сколько из-за стремления видеть происходящее со стороны и иметь время на обдумывание деталей происходящего. Он любит хорошо подумать перед тем, как работать, и, особенно, вместо того, чтобы работать. Все, что тактил-сциентик делает, он старается делать творчески; он часто бывает автором новых методик, даже в тех областях, где, казалось бы, все давным-давно известно, будь это хоть чистка картошки. Придумать способ, позволяющий работать качественней и лучше, очень приятно. При более высоком развитии способностей ТС придумывает более сложные методики: как писать книги, делать политику... Любит смотреть на применение придуманных им способов другими. Хоть он "все всегда знает заранее", сбывшийся прогноз приносит удовлетворение. За ошибки, допущенные другими людьми в работе, тактил-сциентик редко ругает, но подобное происшествие вызывает у него желание немедленно посоветовать, как наилучшим образом исправить ошибку.
* * Вопросы собственного самочувствия, ощущений, уютности и комфортности быта разрешаются им гораздо хуже. ТС обычно не гедонист. Его эстетические запросы редко превышают уровень разумной достаточности. Он не прочь вкусно покушать, но если есть нечего, может подолгу обходиться самой примитивной и скудной пищей. Любит мягкую постель, но может выспаться на вокзале. Мало кто другой так ценит свое здоровье, но при выполнении срочной работы он о нем забывает. Можно сказать, что во всем, относящемся к удовлетворению насущных потребностей своего организма, ТС довольно неприхотлив и устойчив. Без разнообразия ощущении мозг тактил-сциентика спит, не имея потребности в мыслительной работе. При этом поддержание своего здоровья в норме вызывает у него определенные затруднения. Он податлив на мнение окружающих во всем, что касается вопросов эстетики, быта, здоровья, и по причине важности этих проблем стремится получить максимально объективную информацию о них. В зависимости от обстоятельств и жизненного опыта, интерес к подобного рода информации может проявляться по-разному: от детского интереса к новым блюдам до увлеченного чтения медицинской энциклопедии и изучения систем голодания. Подмечено, что, даже увлекшись голоданием и диетами, тактил-сциентик никогда не изводит себя и не доводит до истощения. Упрашивать и уговаривать тактил-сциентик умеет плохо, поэтому старается убеждать и доказывать. Если аудитория не понимает его логики или, хуже того, не хочет ее воспринимать, совершенно теряется, и ему остается только уйти, проклиная тот миг, когда он вздумал спорить с этими невеждами. Чем дольше у ТС складывались отношения с партнером, тем он увереннее в его эмоциональных реакциях и тем лучше знает, чего от него ждать. При внешнем своем демократизме общение с новыми людьми начинает с трудом, скованно, напряженно. Не любит эмоциональной зависимости от других, потому что ему иногда трудно справиться со своим настроением. Испортившееся, оно ухудшается дальше и легко переходит в долгую депрессию и недовольство собой. Чем ближе человек, тем сильнее он влияет на эмоции тактил-сциентика и тем больше опасность возникновения подобных состояний. Поэтому ТС так осторожен в своих отношениях с людьми и на эмоциональную близость с другими людьми идет с трудом, медленно и с ожиданием нехорошего. Иногда эта близость не образуется даже в браке. Из-за внешней невозмутимости представителей этого типа может показаться, что подобная близость ему вовсе не нужна. Неправда, очень нужна! Невозмутимость - лишь маска. Перестраховка, вызванная нежеланием показывать настоящее настроение. Он вообще большой перестраховщик: стремится всегда и во всем иметь резервы. Тактил-сциентик стесняется шуметь в транспорте, не всегда решится громко позвать замеченного вдали знакомого, ему страшновато петь на аудиторию собственные песни или читать свои стихи. Другое дело, если это стихи или песни известных авторов. В этом случае получается изображение не своих, а чужих эмоций, а это интересно и далеко не так опасно.
* * * ТС редко бывает практичным в обращении с вещами и еще реже обладает тем, что называется вкусом. При этом в красоте вещей он нуждается, но редко может толково объяснить, чем именно они хороши. Он из тех, кто не умеет определить цену и довольно спокойно переплачивает, особенно за нужное и вкусное. Стать практичным самостоятельно тактил-сциентик не умеет, но он в этом благодарный ученик, в особенности если ему нравится учитель. Поэтому, хотя среди представителей этого типа встречаются и художники, и портные, и товароведы, лучше все-таки оставить подобную работу конкретикам. Счастье ТС, где бы он ни работал, - развить вкус и узнать цену вещам, потому что при всей склонности к интеллектуальному творчеству неразвитость названных качеств все его размышления делает слишком отвлеченными и мало понятными окружающим. Тактил-сциентику (и другим абстрактикам) нужно быть ровно настолько практичным, чтобы знать, кто будет реализовывать его идеи и зарабатывать столько, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Грешно требовать от него, чтобы он был великим финансистом. Деньги выполняют для него роль подчиненную по отношению к идеям. Если же воспитание и обстоятельства вынуждают к обратному, развиваются всяческие патологии оценки собственной внешности, силы, комплексы скаредности (вроде гобсековского) или наоборот, безоглядного растранжиривания. Метод борьбы с подобными неприятностями предлагался сотни раз и во многих вариантах великими психологами, философами, писателями и просто разумными людьми - "познай самого себя". Видимо, предполагалось, что в процессе познания характер будет исправляться. Но познать себя невозможно, не изучая мира, своих отношений с ним и своего места в нем. Можно подойти к этому по-разному, но соционика - наиболее быстрый и действенный путь. Разговоры о слабых функциях будут выглядеть абстрактными ровно до той минуты, пока вы действительно не прочувствуете и не осознаете, что это и к вам. относится и что львиная, доля ваших проблем именно с ними связана. С рациональной психотерапией, суть которой сводится к объяснению человеку причин его проблем, мало что сравнится по мощи воздействия. Потому что по своей природе она представляет собой модификацию того же извечного принципа: "Познай самого себя". Соционика разработала приемы психической саморегуляции, связанные не только с осознанием своей принадлежности к типу личности и пониманием свойственных для него проблем. Она предполагает определенную динамику процесса саморегуляции. Во-первых, определение своего типа, во-вторых, изучение проявления типовых различий между людьми (Информацию об этом можно найти в первых трех главах.). Затем постепенное развитие своих сильных и слабых сторон. Именно в этом порядке - сильных и слабых, потому что сильные развивать естественней и легче, и, кроме того, они гораздо нужней окружающим, ибо только по ним производится общественно-полезный продукт. Благодарное общество, может быть, позаботится о том, чтобы мы не умерли от наших слабостей. Но заботиться оно, скорее всего, будет своеобразно - выдавая полуфабрикаты, с которыми еще что-нибудь нужно делать. К примеру, какому-нибудь тактил-сциентику, чей интеллект общество ценит и использует, оно платит деньги. Это можно трактовать как заботу о его слабой конкретике, но если обращаться с финансами ТС не умеет вовсе, то эта забота обратится в пшик. Потому-то и приходится думать о развитии своих слабых функций. Оба процесса, в идеале, должны идти параллельно. Взаимные их скорости следует балансировать, добиваясь внутренней гармонии. И не надо надеяться, что слабые функции в своем развитии догонят и перегонят сильные. Любой тип - это огромное благо, и именно как к благу к нему стоит относиться, хоть он и противоречив по своей природе. Здесь уместно вспомнить замечательную молитву на каждый день, придуманную американским теологом Найбуром: "Господи, даруй мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить; мужество, чтобы бороться с тем, что я могу изменить: мудрость, чтобы различать эти два случая". Личные чувства воспринимаются ТС как мир Зазеркалья: то страшно, то здорово; совершенно непонятно, чего ждать от их в следующую минуту и что делать. Решения могут быть различны, но обыкновенно они приводят к уже отмеченной осторожности в личных отношениях. Вообще, симпатиями и антипатиями ему управлять трудно, особенно в молодости. В вопросах этики стремится к совершенству, поэтому ему трудно понять, от Него же возникают срывы. Стремление к идеалу и тоска по любви, временами находящие на людей объективного типа - не что иное как реакция на слишком уж далекое от идеала собственное состояние. Опыт показывает, что как только все в этой области приходит более или менее в норму, объективик успокаивается и начинает заниматься делом, уже не мечтая о таинствах чувств и отношений. Для нормального состояния тактил-сциентика характерны несколько формальная вежливость и приветливость. В депрессии же он может дойти до демонстративной неэтичности, показав, что его переживания на пределе, и более за себя он не отвечает. Если ТС начал грубить, ругать его за это так же жестоко, как бросать в таком состоянии. Не нужно нотаций, лучше попытаться его успокоить. [Вообще, когда имвисин начинает бунтовать, к человеку стоит относиться как к больному ребенку.] Нормально воспринимать слова он сможет, только если вы сумеете предварительно оказать действенную помощь. Если не сумеете, вас просто не станут слушать.
* * * * Хотя тактил-сциентик не слишком требователен к культуре, воспитанию и способностям тех людей, с которыми сталкивается, его притягивают одаренные личности. Они создают у него определенные ориентиры в этой области, которые сам он создать не в состоянии. Когда окружение создает у ТС желание развивать свои способности, повышать культуру и образованность, это равноценно заботе о нем. Потерянных возможностей тактил-сциентику очень жаль, и, более того, именно ими он склонен измерять свои ошибки. Но в заботе о перспективах других он о своих, тем не менее, постоянно забывает. Забота о развитии других часто требует от тактил-сциентика больших затрат, на которые он обречен идти. Если это школьный учитель или просто ученик, объясняющий материал другу, он способен подолгу, раз за разом повторять объяснение, пока станет ясна суть того, что он говорит. При этом ТС часто переживает больше, чем человек, который его слушает. Очень устает, но прекратить, пока партнер от него этого не потребует, не в состоянии. Вообще, полученная программа, которую, если хотите, можно назвать воспитанием, делает необходимым для тактил-сциентика передавать другим свое образование. Это выглядит, в частности, как невозможность опуститься ниже определенного уровня. Демонстрировать собственные возможности приятно, особенно если этого ждут другие. Если же не ждут, он может со спокойной совестью не делать в этой области ничего лишнего. Размышление, поиск причинно-следственных связей, анализ - естественное состояние тактил-сциентика. Рассуждения сами собой возникают при столкновении с потенциальными возможностями окружающих объектов. Причем процесс этот мало контролируем, хотя бы рассуждения и были великолепны. ТС имеет свойство думать вслух, и если его мысли с интересом выслушиваются окружающими, показывает иногда чудеса в области абстрактных рассуждений. Ситуационное мышление у людей этого типа запаздывает. Оказавшись в сложной ситуации, ТС, как правило, действует верно, но тревожно. Чтобы избежать подобной нервотрепки, он обычно заранее продумывает, как наилучшим образом выпутаться из возможных неприятностей, и имеет по десятку рецептов на все случаи жизни. То, что относится к иерархии и правовым законам, воспринимается тактил-сциентиком довольно спокойно. Из-за релатичности он стремится их лишний раз не нарушать, но и почтения к ним не испытывает, особенно если эти законы, с его точки зрения, бессмысленны. Тем не менее, ТС стремится их знать, чтобы при случае иметь возможность с ними бороться или обойти их. ТС старается ко всем без исключения людям относиться уважительно. Иногда окружающие совсем не способствуют этому, но он старается до последнего. Воистину, это самый миролюбивый тип. Оказавшись руководителем, старается приходить к компромиссам (только не в принципиальных вопросах). Уважение к людям для тактил-сциентика - следствие их внутренних качеств и способностей, талантливым людям он склонен помогать. Занимаясь политикой, желал бы видеть себя в роли советника по вопросам стратегии, но ни в коем случае не вождя. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: визуал-трейдик, визуал-продактик, визуал-лингвик, аудиал-трейдик, кинето-трейдик. Рекомендуемые сферы деятельности: естественные, исторические и философские науки, инженерия, планирование и т. п.

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Люди этого типа прекрасно чувствуют развитие ситуации во времени, например, чем закончится затеваемое дело или как поведет себя знакомый человек в той или иной ситуации. Эти предсказания редко бывают утешительными, чаще всего - "Из этого ничего не выйдет" и т.п. Интересно то, что большинство его прогнозов сбываются. Так, например, сбылись многие пророчества французского предсказа-теля Мишеля Нострадамуса. Вообще "Бальзаку" свойственны пессимизм и скептицизм. При этом он умеет логически просчитать деловую выгоду от мероприятия или человека. Умеет манипулировать деньгами, не любит ими разбрасы-ваться. Очень часто у молодых "Бальзаков" "нет" карманных денег - просто они их не хотят тратить. Развитая логика позволяет успешно заниматься математикой, физикой, программированием. Так, например, Норберт Винер интересовался проблемами моделирования и управления, что привело его к мысли о создании новой науки - кибернетики. В общении с окружающими "Бальзак" демонстрирует свое умение удобно, комфортно одеваться, заботиться о здоровье и уюте, интересу-ется этими вопросами. Не любит, когда кто-то бурно проявляет эмоции, старается уйти, а иногда даже... засыпает. По этой причине он кажется совершенно безэмоциональным - эмоции и страдания для него одно и то же. Ему нравятся волевые, решительные и приятные в общении люди.

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - советник

1. Лучше удается решение стратегических задач.

2. Не склонен к лидерству. При необходимости более адекватно может выразить себя в роли фронтального лидера.

3. Способ установления делового контакта абстрагирован от эмоционального отношения. Большое значение имеют соображения о полезности партнера.

4. Форма деловой активности основана на принципе - "минимум усилий - максимум пользы и выгоды".

5. Система взаимодействия с подчиненными основана на принципе коллегиальности, выявлении и максимальном использовании их возможностей.

6. Относится к сотрудничающему типу поведения с элементами компромиссного типа.

7. Достигает крупных результатов за счет максимального использования имеющихся ресурсов. Эмоционально воздействовать на людей не может.

8. Управление согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами.

9. Мотивы и цель: мотивы - добродетельные, цель - прибыль в пределах подчинения закону.

10. Отношение к закону: оправдано то, что можно делать законно.

11. Стратегия: управление с ориентацией на естественную природу человека.

<14> Ирина Долина http://www.2a.ru/gomeopat/socio/index.htm

Основная черта подобной личности - это способность к предвидению событий. Он, как никто другой, видит несвоевременность какихлибо начинаний, обреченность казалось бы блестящих проектов. От природы "Критик" - пессимист, предостерегающий от ошибок будущего и анализирующий ошибки прошлого. Однако, в отличие от типа "Наставник" он никогда не станет истерически предрекать "конец света". И вообще>свои прогнозы не спешит обнародовать. Он склонен философски смотреть на события (вспомним надпись на кольце царя Соломона - "И это пройдет"). Живет по принципу "поспешай медленно", при этом никуда не опаздывает и умеет ждать. Реально оценивает возможности (свои и окружающих) на определенных временных этапах. Видит "скрытые течения" и "подводные камни" общественных процессов. Недостатком его прогнозов является пессимизм, вследствие чего они способны подавлять активность окружающих. Темп работы "критика" размеренный и спокойный. Ему чужда обстановка"аврала", суеты, интриг и сплетен в коллективе. Подобный человек отличается усидчивостью, педантичностью, тщательной проработкой деталей, любит инструктировать других людей. Нуждается в обоснованном указании срока выполнения работы. Старается по возможности не рисковать (если и идет на это, то предварительно "семь раз отмерит"). Предполагая неблагоприятное развитие событий, "Критик" старается "запасаться на черный день" (это касается всего - от закупки "соли и спичек на случай войны" до овладения дополнительными специальностями на случай потери работы). Он очень ценит комфорт, любит красивые вещи, собирает коллекции. Не против посещения дружеских вечеринок(в том случае если помимо вкусной еды они обещают и "духовную пищу"). Одевается "Критик" в дорогих магазинах (независимо от своих доходов он старается выглядеть солидно и презентабельно). Бережно относится к своему здоровью (склонен к диетам и вегетарианству). К его "милым слабостям" можно отнести привычку засыпать в малоподходящих местах (баснописец И.Крылов делал это, сидя во главе стола приглашенных гостей, а М.Кутузов - даже на военном совете). Слабым местом "Критика" являются эмоции, которые он считает необходимым подчинять рассудку. Напуская на себя невозмутимость, такой человек часто вызывает раздражение в связи со своей безучастностью. На самям деле "Критик" внутренне раним, не уверен в своей привлекательности, не способен разобраться в своих чувствах и форме их выражения. Его отталкивают бурные эмоции (независимо от того, отрицательны они или положительны), однако, вследствие своей "маски безразличия", он часто на них нарывается. Ослепление эмоциями "Критик" отождествляет с безумием. Страну, в которой развивается политическая истерия, он старается покинуть (причем делает это всегда вовремя, прихватив свой капитал). Здесь уместен пример "тихого исчезновения" из России С.Станкевича (тип "Критик"), который до соответствующего момента развивался во взаимодействии со своим дуалом "Политиком" - М.Горбачевым. В литературе "Критик" с детства предпочитает "черный юмор" (начинается он с анекдотов типа "маленький мальчик нашел пулемет...", в юности - это поэзия Саши Черного, в зрелости - творчество Германа Гессе). Сам может увлекаться написанием эпиграмм (вспомним эпиграммы В.Гафта - тип "Критик" - "Клубника в сметане, Доронина Таня..."). Художник - "Критик" предпочитает темные тона, фантасмагоричные сюжеты (Р.Тойя - "Сон разума рождает чудовищ"). Такой человек никогда не стремится быть явным лидером, предпочитая роль "серого кардинала". Обладает глубоким чувством В целом "Критик" создан быть верным, заботливым супругом (хотя бы уже потому, что не любит бурных эмоций и выяснений отношений), но этому мешает его пессимизм. Из всех возможностей он подсознательно выделяет лишь то, что несет опасность (это качество ориентировано на уменьшение сверхоптимизма его дуала - "Политика"). В любом бизнесе подобная личность всегда выделит материальные средства на "раскачку" и "запас прочности". Никогда не будет участвовать в авантюрах, отдаваться "на волю судьбы". "Критик" уверен в своем интуитивно-логическом прогнозе, поэтому "на спор" его не возьмешь. Следствием вышеуказанного является частое упущение возможностей. "Критик" в любой ситуации старается быть объективным. В своих высказываниях логичен, показывает богатую эрудицию. Любит повышать свой профессиональный уровень,интересуясь связями между различными явлениями и отраслями. Философы типа "Критик" любят излагать свои мысли в форме притч. Их высказывания потрясали современников и всегда находились желающие записывать каждое слово таких "учителей" (пример Сократа и Нострадамуса). Таким образом, у "Критика" развиты интуиция времени и деловая логика. Его слабые места - ощущения и чувства. Логический подтип "Критика" - способен из всего извлечь выгоду. Общителен, элегантен. Интуитивный подтип - может быть ворчливым аскетом. Обладает хорошей памятью. Мало следит за своим здоровьем, выглядит неряшливо.

Будучи партнером "Критика", помните, что от него нельзя требовать и ожидать: эмоционального сопереживания,оперативности в делах, смелости а экстремальной ситуации. Он создан не для этого.

<15> Г.Шульман http://ru.laser.ru/authors/ss/shulman/

"Великолепный, блистательный, уверенный в себе... единый сплав романтики и реализма... удивительный ум!.. "(Т. Драйзер). Необычайная широта интересов и энциклопедические знания, глубина которых могла бы стать эталонной. Спокойны. Благожелательны. Доброжелательны. Обаятельны. Нерасточительны. Мощнейшая, чётко организованная интуиция, предвидение на уровне ясновидения. Глубочайший анализ всего, что только поддаётся анализу - личностей, ситуаций, жизни, - в т. ч., грязных сторон ее (поэтому - в патологических случаях - тема бесед - только о грязных сторонах жизни, вообще о любой грязи). Скепсис, иногда "слишком" здоровый. Пессимистическая прогностика. При возгласе "Наполеона" об армии - сразу же отрезвляющее: "Ничем хорошим это не кончится!". Удивительно работоспособны. Как правило, чётко осознают свои возможности и набирают работы "под завязку", - именно по этой причине, а не из-за инертности, - никаких "дополнительных обязательств" - и та работа - на пределе возможностей. Этот тип людей трудно вытащить "из своего двора", воодушевить на что-либо совсем новое. Если удаётся - переходит в новый "двор" и "сидит" теперь уже там.

<16> Е.Бахтерева, Е.Новиков http://www.shortway.to/moonstone/tab.htm

Внешние признаки

Наиболее характерный внешний признак ИЛИ, по которому легко определяется этот социотип, - это осанка. Представитель данного социотипа, как правило сутул, голова как бы втянута в плечи и наклонена вперед. Глаза ИЛИ - выразительные, печальные. В них часто читается виктимность (жертвенность). Его легко представить себе среди окружающей его с криками "Распни его" толпы. Фигуры у ИЛИ бывают самые разные: от совершенно худых до плотных, как у артиста А.Джигарханяна, или даже грузных, как у поэта Расула Гамзатова. В выражении лица переплетаются мудрость с добродушием у интуитивного варианта и унылость с обидчивостью у логического. Губы ИЛИ - плохо очерченные, невыразительные. Во время разговора . иногда выставляет нижнюю губу, нижняя челюсть плохо управляется, отвисает. Одежда и внешний облик ИЛИ очень зависят от подтипа. ИЛИ логического подтипа часто выглядит неряшливо, запущенно, как будто за человеком нет ухода. Обувь бывает стоптана или искривлена. Интуитивный подтип, наоборот, аккуратен, его одежда, как правило, хорошо подобрана, отличается чистотой и опрятностью.

Манера общения

Два подтипа ИЛИ довольно сильно отличаются друг от друга и по манере общения. Логический вариант в общении часто проявляет активность, напористость. Иногда даже бывает подчеркнуто грубым и вульгарным. Однако долго подобную бесцеремонность удерживать не может, сникает. Интуитивный вариант ИЛИ общается мягко, ненавязчиво, с улыбкой. Оставляет после себя общее впечатление интеллигентного, воспитанного человека. Если ему надо, умеет очень располагающе, культурно попросить и на его просьбу, как правило, откликаются. Нетороплив, манера речи, особенно во время выступлений, часто вялая, растянутая. Такая манера говорить действует усыпляюще, гипнотизирует. Хорошо замечает и обращает внимание на несоответствия и противоречия в какой-либо теории, взглядах. ИЛИ умеет предсказать ход ближайших событий в образной, ассоциативной форме. Моделируя поведение человека на основе своего опыта общения с ним, может до деталей описать дальнейшее поведение человека, чем порой вызывает немалый интерес слушателей. Бурных эмоций, суеты, спешки никогда не проявляет. Они его раздражают, действуют усыпляюще. Очень не любит, когда его выводят из состояния спокойствия и расслабленности. Общается с людьми на близкой дистанции, вызывает уважение к себе своей мудростью и дальновидностью. Скептически оценивает перспективы поспешных начинаний. Для него характерны высказывания типа: "Из этого ничего не выйдет", "Зря суетишься". "Побереги лучше свои силы" и т.п.

Особенности поведения

Одна из характерных особенностей поведения ИЛИ. которая становится заметной спустя некоторое время наблюдения за ним, - это склонность к деловой активности коммерческого характера. ИЛИ в обычных условиях довольно ленив и расслаблен. Берется только за те дела, которые гарантируют крупную прибыль. Умеет выгодно сбыть товар. Причем его деловая активность может распространяться на большую территорию. Обычно отличается большой бережливостью. Не любит дарить подарки, давать деньги в долг. Однако для себя щедр, на личные расходы не скупится. Выходя на улицу, отправляясь в поход, всегда имеет при себе стандартный набор вещей для обеспечения минимума комфорта. Выполняет нормы гигиены, для того чтобы сохранить здоровье. Часто моет руки, старается соблюдать чистоту. Для ИЛИ характерна четкая логика поступков, доходящая порой до педантизма. Работу делает четко, не торопясь, вникая в детали. Скрупулезен в быту. Для каждого дела старается иметь свой инструмент. Уходя из дому проверяет краны, бытовые приборы и т.п.

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Бальзак


Создать форум. Создать магазин