Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Максим


Максим

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Логико-сенсорный интроверт - Максим

Портретная галерея:

Максим Горький, Шарль Морис Талейран, Калигула, Джиду Кришнамурти, Иосиф Сталин, Мартин Лютер, Корбюзье, Анатолий Карпов, Сальвадор Дали, Тулуз Лотрек, Пабло Пикассо, Андрей Тарковский, Гойко Митич, Василий Шукшин и его герой в кинофильме "Калина красная", Бари Алибасов, Ален Делон, Константин Райкин, Игорь Скляр, Николай Караченцев, Василий Лановой, Геор­гий Тараторкин. Самым точным описанием типа Максим можно считать Клима Самгина, героя романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина".

Квадральные признаки:

бетта-квадра; веселый, решительный, аристократ.

Диадные признаки:

рациональный (шизотим), упрямый, беспечный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

интроверт, статик, деклатим, позитивист, сенсорик, логик, тактик, эмотивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

зона уверенности. Мое собственное понимание, мое описание мира, моя школа. Принцип существования Максима: "Мир понятен, следовательно, я существую". Это люди, которых переубедить практически невозможно. Мир таков, как я его понимаю. Понимание консервативно, как бы закристаллизовано.

Атака на первую функцию, как мы уже говорили, часто вызывает агрессию. По первой функ­ции человек сам все знает, здесь набирается его собственный опыт. В случае Максима это - моя школа, мое описание мира, мое представление о мире. Переспорить или переубедить Максима по первой функции невозможно: "Я сам знаю, как мир устроен, не надо мне ничего объяснять. А, у вас факты? Я вам сам объясню эти факты!"

Наше индивидуальное сознание отграничено, поэтому оно должно на что-то уверенно опираться. Если Максим действительно сталкивается с тем, от чего он при всем желании не может откреститься, ему так же, как и Робеспьеру, нужно время, чтобы перестроиться, снова сделать свое описание мира целостным и непротиворечивым. Он должен сам проанализировать новый материал и выработать свое отношение: принять что-то либо отвергнуть.

Максим частенько выглядит глубоким интровертом. Он совсем не говорун. Я редко встречал людей этого типа, которые любили бы поговорить. Они немногословны, и если им приходится делать доклады, то, как правило, это хорошо структурированный материал, логично выстроенный от начала до конца.

Если вы хотите вызвать у Максима агрессию, это легко сделать: "Да, барахло твой учитель, что он знает?!" Реакция может оказаться совершенно неадекватная. А поскольку творческая функция - физическое действие, то что окажется под рукой, то в вас и полетит. Я экспериментировал, чудом увернулся.

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо"

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

мир именно таков, каким я его вижу, все остальное в зоне игнорирования. Реальные обстоятельства могут восприниматься просто как досадное препятствие. Если я учусь, то просто слушаю, что мне учитель говорит, и тогда мое понимание - это то, что говорит учитель, это моя школа. В любом другом случае это некий фиксированный набор представлений о мире, оп­ределенная стандартная картина. Причем в зоне игнорирования запросто ­могут оказаться прописка, штамп в паспорте, законы, правила уличного движения, уголовный кодекс и прочие социальные реалии. Однако если в том мире, который ты выдумал, не существует, допустим, уголовного кодекса в том виде, в котором он существует у всех остальных, то ты можешь вдруг неожиданно для себя вступить в конфликт с этим самым кодексом. И, соответственно, оказаться вдруг изолированным от общества "в местах не столь отдаленных". Обществу ведь все равно, как ты понимаешь мир и какой там у тебя тип информационного метаболизма.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо"

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

зона риска, риск может быть даже чисто физический. Садишься в машину к такому человеку и сразу чувствуешь повышенный уровень опасности: он проезжает на скорости 120 км/ч в пяти сантиметрах от другой машины, а иначе ему неинтересно. Ему интересно, чтобы это было красиво. Как правило, он прекрасно водит машину, гораздо лучше, чем многие другие, но нужен еще какой-то уровень риска, что-то, дающее ощущение жизни. Можно увидеть компьютерщика, который рабо­тает с такой скоростью, что не успеваешь следить ни за руками, ни за экраном, так все мелькает. Виртуоз! Паганини! Зона творчества, зона риска: движение, взаимодействие с объектом. У людей типа Максим есть потребность в физическом действии. Их много среди артистов-каскадеров, учеников школ боевых искусств, мимов. Им нравятся отточенные формы движения, действия. Им нравится прыгать, стрелять, водить машину. Частенько людей этого типа можно встретить на подиуме. Демонстрация одежды или самих себя - это их творческое место. Иногда эти люди обладают довольно вычурным каллиграфическим почерком, свое­образной походкой, манерой одеваться. Среди актеров яркие представители этого типа: Николай Караченцев, Константин Райкин, Талгат Нигматтулин.

Другой аспект этой творческой функции - манипуляция с объектом. Максим часто встречается среди коллекционеров. Эти люди хорошо разбираются в каких-то нюансах формы и функционирования самых разнообразных объектов. Им интересно что-то коллекционировать: марка такая, марка другая, бабочки, этикетки, нэцке. Именно им мы зачастую обязаны сохранением каких-то забытых форм утвари, возрождением древних, почти забытых искусств. Они прекрасно помнят самые разные нюансы, мельчайшие различия формы.

Максим - это человек, который очень хорошо ориентируется в пространстве. Он может побывать один раз в доме и будет хорошо знать, где что лежит. Для него не представляет особого труда детально запомнить, как выглядел, во что был одет другой человек. Интересно, что сам Максим терпеть не может, когда трогают его вещи.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

субъектная сенсорика

зона нормативов - самочувствие, ощущение здоровья – нездоровья. У людей этого типа повышен порог чувствительности, в частности болевой порог. Они могут терпеть боль гораздо больше, чем другие люди. Они даже выглядят иногда мазохистами, могут долгое время изнурять себя физически. Такой человек может целый день отрабатывать какой-нибудь прием, какое-то сложное дви­жение, несмотря на неудобную позу, голод, холод или жару. В еде и сексе консервативен и к большему разнообразию не стремится.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

зона проблем - целостность внутренней ситуации. Человек уходит из ситуации, которая угрожает его внутренней целостности. Пусть работа плохо оплачивается, пусть это неудобно и с других точек зрения, его выбор будет в пользу структур, обеспечивающих ему состояние внутреннего покоя и гармонии. Люди этого типа стараются организовать внешнюю ситуацию так, чтобы их внутренняя ситуация была целостна. Это, как правило, пребывание в жестких закрытых структурах: армейских, криминальных. Это служение чему-либо, например религии. Внутренняя ситуация всегда целостна, потому что внешняя всегда определена. "Не я говорю, но через меня говорит высшая сила, я - только проводник" или "Солдат карму не создает". Стремление к целостной внутренней ситуации порождает позицию "Я хороший, если меня нет". В этом случае человек превращается в элемент какой-либо системы, как бы растворяясь в ней, превращаясь в ее функцию, реализуя, таким образом, эту самую ситуацию "меня нет". Исключительно защищенная и целостная внутренняя позиция.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

Организация внешней ситуации, которая надежно обеспечит внутренний покой. Стабильность внешнего распорядка, иерархии, функционирования, служебного расписания, должностных обязанностей. Все функции на своих местах.

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

Максим внушаем именно в этой сфере. "Хочу, чтобы ко мне хорошо относились. Хочу, чтобы меня ценили и уважали". Если в компании ко мне хорошо относятся, значит, это хорошее место. Этим качеством Максима зачастую пользуются его предприимчивые знакомые. Ситуация "меня ценят, мне доверяют, я справлюсь" может оказаться весьма опасной для человека этого типа. В лучшем случае окажется, что он работает "за спасибо". И это, пожалуй, самый безобидный вариант.

Четвертая функция - это место в структуре типа ИМ, где человек мнителен. Здесь всегда существуют какие-то программы: или те, которые установили другие люди, или те, которые человек сам для себя установил. Именно по четвертой функции программы весьма жесткие.

Что касается Максима, то он мнителен в отношениях, т. е. подозрителен. Окружающие могут весьма эффективно на него влиять, питая эту подозрительность. Допустим, человеку говорят: "А знаешь, Коля-то на самом деле тебя не любит. На самом деле он ведь про тебя совсем другое говорит". И человек начинает присматриваться: действительно, как-то не так Коля себя ведет и интонации какие-то неискренние… Закрадывается подозрение. Заронить сомнение по четвертой функции очень просто, здесь человек всегда мнителен. В этом месте он не доверяет себе и становится зависимым от мнения других людей, часто видит то, что ему скажут.

В крайних своих выражениях этот тип становится маниакально подозрительным. Например, Сталин, которому иногда казалось, что на него как-то не так смотрят, как-то не так относятся, что-то против него замышляют. Такие качества вождя и породили в конечном счете атмосферу всеобщей подозрительности и страха.

Если людям этого типа не удается найти компанию, где к ним заведомо хорошо относятся, то они частенько ищут себе какой-то способ реализации в одиночестве, где человек абсолютно не зависит ни от каких внешних отношений.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

Услышать от мужчины этого типа признание в любви или какое-то другое выражение своего отношения практически невозможно. Он скорее всего что-нибудь сделает: на машине покатает, подарит букет цветов, но признаться в своих чувствах ему тяжело. В ситуациях, где предполагается выражение чувств, держится несколько натянуто, скованно, отстраненно. Собственное мнение старается выразить в безличной, косвенной форме, не явно, но так, чтобы было понятно. А ведь есть типы, которым обязательно сказать надо, иначе они ничего не знают. Если не сказали, то и не считается. Мало ли что цветы дарил и в кино водил, ты скажи, как на самом деле ко мне относишься.

Почему люди этого типа попадают в жесткие, часто криминальные структуры? С одной стороны: "Мне все понятно, я принимаю эту иерархию и понятия этой структуры". С другой стороны: "Здесь меня ценят и уважают, значит, это хорошее место" (плюс по четвертой функции). Кроме того, здесь возможна работа с объектами (реализация творческой функции). Игнорируется логика объективного мира, в данном случае это может быть закон, уголовный кодекс или правила уличного движения. И при всем этом выстраивается достаточно целостная внутренняя ситуация. В соединении его своеобразной творческой функции с игнорированием внешних порядков и стремлением к хорошей компании могут создаваться определенные предпосылки для криминальной судьбы.

Посмотрите, этот тип достаточно узнаваем, все мы нередко сталкиваемся с ним.

По книге "Соционика" Григория Рейнина

0

2

Максим
Логико-сенсорный интроверт, или Инспектор
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm

1. Последовательный адепт.

Умеет очень здраво и точно выбрать лучшую из имеющихся систем, догм и с бескомпромисностью, доходящей до упрямства, бороться за ее внедрение. Категорически отвергает все, что не может в нее войти. Доводит эту систему до идеального состояния. Очень надежен в осуществлении своей системы - даже если эта система - непостоянство. Так, Талейран сумел занимать нужное ему положение при бурбонах, коммуне, директории, наполеоне и снова при бурбонах и умер в богатстве и роскоши, к которым и стремился.

2. Трезвый реалист.

Никогда не впадает в отчаяние и не поддается иллюзиям всегда одинаково ровен, спокоен, логичен. Сам не склонен к фантазиям и не любит маниловщины в других.

3. Исследователь.

Имеет склонность к глубокому исследованию узких проблем. Кропотливо устанавливает их связи с ранее изученным. Умеет выслушивать собеседника. Нередко способен слышать сразу двух говорящих. Высокая норма одиночества. Мало читает, много размышляет - это его любимое состояние. Знания всегда доводит до состояния практического применения. Тем, кто не обладает его доскональностью понимания ситуации, его поступки кажутся парадоксальными и непредсказуемыми. Видит выход там, где другие его не видят.

4. Смесь деликатности и авантюризма.

Довольно замкнут и скрытен. Не любит быть центром внимания. В общении чуток и ненавязчив. В то же время ему нужны слушатели. Своей целеустремленностью во внедрении собственной системы вовлекает людей. Если он что-то видит точно, а другие не точно - впадает в агрессию. Упрям и бескомпромисен (Мартин Лютер). Будучи руководителем - склонен завинчивать гайки. Тактичен, чувствует людей, но относится к ним, как к инструментам. Личные чувства, симпатии и антипатии его при этом не отвлекаю, важны результаты. Этику подчиняет логике (Сталин). Не терпит когда трогают его вещи - это для него кровная обида. Тяжело переносит агрессивных людей, хотя в споры с ними не вступает.

5. Стоик.

Вынослив и несправедлив, не тратит время на быт. Предпочитает скрывать свои ощущения: голод, устлосоть, боль, страх. Больной ребенок не стонет, чтобы не травмировать мать.

6. Близкие.

Влечения не скрывает, иногда даже кажется, что специально их демонстрирует. Не пропускает незамеченным и неоцененными ни одного лица противоположного пола. О чувствах же окружающих судит только по их внешним проявлениям: как смотрит, как разговаривает с ним партнер. Поэтому сравнительно легко может ошибиться и свое желание быть любимым принять за чувство партнера. Знает об этом, поэтому доверчив и подозрителен.

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

Первая функция - логика отношений. Горький - непревзойденный внедряльщик абстрактно-логических идей с глубокой и точной их проработкой.

Вторая функция - волевая сенсорика позволяет ему творить "железные" рамки дисциплины, соблюдения которых он требует со всей жесткостью. Любит красоту и порядок вокруг себя. Ролевая функция - этика отношений - обусловливает неукротимую потребность этого типа разделять всех на "своих" и "чужих". Есть друзья, а есть враги, к которым надо быть бдительным. "Если враг не сдается - его уничтожают".

Болевая точка - интуиция возможностей - заставляет Горького с большим подозрением относиться к людям, выпячивающим свои истинные или мнимые достоинства или способности.

Внушаем по этике эмоций. В связи с тем, что собственные чувства загнаны в "подполье", очень благодарен людям, демонстрирующим фейерверк сильных, колоритных (лучше с элементами трагедийности) эмоций.

Шестая функция - интуиция времени. Являясь, как и все сенсорики, человеком сегодняшнего дня, с благодарностью принимает советы по своевременности и несвоевременности действий и поступков. Нуждается в жесткой регламентации сроков окончания работ.

Седьмая функция - логика действия. С удовольствием полагается и доверяет различным инструкциям, циркулярам, технологиям, пока это не входит в противоречие с его представлениями о дисциплине и порядке. В этих случаях жестко и резко вмешается.

Восьмая функция - сенсорика ощущений. Является непритязательным в плане комфорта, пищи. Может обходиться минимумом гедонистических проявлений.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Девиз такого человека мог бы звучать так: "Миром правит закон, порядок, дисциплина, норма".

Человек этого типа лучше других умеет нормировать отношения, поступки; устанавливает порядок; придерживается традиций. Он склонен поступать "как принято", "как у других". Все это осуществляется за счет волевого давления как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Это авторитарный лидер локального типа (до 10 - 20 человек), очень скрупулезный и дотошный. Такой человек на далекой психологической дистанции довольно терпим, но чем ближе дистанция, тем больше он склонен оказывать давление. Лучший способ общения с таким человеком состоит в том, чтобы общаться с ним на приличной дистанции. Он склонен нивелировать людей, для него больше, чем для представителей других соционических типов, характерна уравниловка: "Все люди одинаковы и ко всем годится один подход". Внушаем чужими эмоциями, причем иногда даже больше негативными, драматическими, вроде слез или истерик. Позитивные эмоции у некоторых представителей типа способны вызывать раздражение. Живет сегодняшним днем, предвидит плохо, не понимает прогнозов, которые ему дают окружающие, и не принимает их. Неплохой тактик. Критикует других за отсутствие предметной деятельности или экономности. Все не предметное и не конкретное для людей этого типа воспринимается как безделье. Любит чистоту, порядок, оформление, гигиену. С такими людьми общаться лучше на приличной психологической дистанции, причем не по отвлеченным поводам, а конкретно, по делу. По телефону - максимально коротко и лаконично. Они не любят "пустой болтовни". Представители этого типа - традиционалисты, все ценное для них - в прошлом. Для них важна стабильность и вообще все то, что относится к прошлому. Это один из самых статичных типов. Не следует вмешиваться в то, что они считают "своей территорией", например, одалживать у них деньги, брать без спроса их вещи и т.д. Инспектор не склонен выбрасывать ненужные на данный момент вещи, он скопидом по натуре. Позитивно относится к иерархичности, чинопочитанию. При всем том очень честен, можно сказать - человек долга. Если такой человек дарит подарок, то он может считать другого ему обязанным. Очень любит демонстрировать независимость. Малоэмоционален, спокоен, логичен, надежен. Хороший семьянин. Сфера профессий: производство, юриспруденция, правоохранительные органы, армия, экономические специальности, банковское дело, работа в художественных музеях, реставрация памятников истории и архитектуры, дизайн ( в том числе художник-модельер ).

<4> В.В. Гуленко1. http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko/

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. Хороший организатор и тщательный исполнитель. Нетерпим к расхлябанности и безответственности. Последователен в своих делах и решениях, всегда доводит начатое до конца. Любит во всем порядок, точность и конкретность, доверяет только официальным или проверенным источникам информации. Хороший исследователь узких проблем. Вникает во все детали и не упускает из виду мелочей. Аккуратно ведет документацию, любит уточнять факты, охотно информирует тех, кто обращается к нему по поводу каких-либо инструкций и законов, которые обычно хорошо знает. Будучи администратором, умеет наладить четкую работу, дисциплину и порядок, всегда контролирует выполнение своих поручений. Дело ставит выше личных отношений и настроений. Очень работоспособен, обладает развитым чувством долга, требователен к себе и подчиненным. Знания предпочитает внедрять в практику. Ко всему готовится заранее, не любит экспромтов.

ПРОБЛЕМЫ. Бескомпромиссен в том, что считает важным. Периодически напускает на себя официальный и неприступный вид, придерживается субординации. Довольно нетерпим к другим точкам зрения. Недостаточно гибок в отношениях с людьми, плохо учитывает их индивидуальные способности. Его практически невозможно заставить изменить свои убеждения. Не любит, когда ему возражают, навязывают свою волю или методы работы. Скрытен, не любит делиться своими впечатлениями с посторонними. Боится перемен и нестабильности. Плохо разбирается в отношениях других к себе. Не переносит, когда кто-то трогает его вещи, вмешивается без разрешения в дела.

ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ: тонкой индивидуальной пристройки к людям; постоянного учитывания индивидуальных способностей людей; быстрой перестройки соответственно ситуации; уступчивости и мягкости в принципиальный вопросах; генерации концептуальных идей.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Он хорошо распределяет обязанности и следит за их выполнением, поэтому может хорошо осуществлять конкретное руководство, особенно если группа не превышает 8-10 человек. Отличный руководитель подразделений. Так же способен качественно выполнять оформительскую работу, мастерить что-либо руками. Хорошо работает с техникой. Может быть инструктором, контролером, оформителем документов, налоговым инспектором, следователем.

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Отличается точностью и конкретностью в деловых отношениях. Подробно прорабатывает детали, тщательно готовит мероприятия. Дело ставит выше настроений. Учитывает законы и инструкции, личные вещи содержит в порядке. На него всегда можно положиться . Стойко переносит жизненные невзгоды.

2. Человек волевой выдержки - усидчив и вынослив. Настойчив и требователен в выполнении поручений, а также их проверке. Опекает растерявшихся, объясняя, как нужно выполнить работу. В оценках трезвый реалист, не терпит бесплодных фантазий. Доказывает свою правоту, приводя многочисленные собранные им факты.

3. В общении со знакомыми и коллегами вежлив и учтив. Умеет произвести впечатление интеллигентного и воспитанного человека. Однако в близких отношениях меняется в сторону большей жестокости. Несмотря на то, что бывает общителен в небольшом кругу, нуждается в уединении. Проявляет склонность к назидательности, проповедуя этические нормы.

4. Что умеет делать сам, того же требует и от остальных. Глубоко погружаясь в детали и цифры, рискует утратить широту обзора. Бескомпромиссен в своих убеждениях. Крах идеалов, которым долго следовал, оборачивается для него личной трагедией. Недоверчив к посторонним людям, о которых нет никаких сведений. Заметив за человеком отрицательное, надолго теряет к нему доверие.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

1. L - структурная логика

Досконально вникает в дело, которым занимается. Упрямо и настойчиво собирает информацию, чтобы полностью владеть ситуацией. Коллекционер или книголюб, особенно его интересует справочная литература. Сторонник строгого порядка и отлаженной системы. Все, что не вписывается в нее, отвергает как нелогичное. В интересующем его деле регулярно проверяет и контролирует его ход. Уравновешен и исполнителен сам, того же требует от других. Уважает субординацию. Не принимает во внимание личных симпатий, когда речь идет о деле. Предметы раскладывает по строго отведенным местам. Не терпит, когда кто-то берет без спросу или перекладывает его вещи.

2. F - силовая сенсорика

Трезвый реалист: ставит перед собой только посильные цели, потому в большинстве случаев добивается их, пусть даже и не сразу. Если объяснения и предупреждения не помогают, включает нажим и другие силовые методы управления. Умеет дожимать противника, загоняя его в угол. Стоик, который умеет держать себя в руках. Переносит любые невзгоды. Заставляет себя делать то, что неинтересно, но нужно. Помогает тем, кто слаб, беззащитен. Опекает старых и больных. Бывает незаметным борцом-одиночкой за справедливость.

3. R - этика отношений

На людях держится вежливо и корректно. Может заставить себя быть веселым и общительным. Легко входит в контакты ситуативного, недлительного характера. Своим поведением вызывает доверие. Терпеливо выслушивает людей, которые к нему обращаются. Сочувствует им, демонстрирует свое расположение. Хотя и переходит на близкую дистанцию, но отвергает панибратство в отношениях. Дома с родными держится сурово. Любит воспитывать, читать мораль. Надежен в своих привязанностях, хотя бывает, что мучительно разрывается между двумя объектами симпатий сразу.

4. I - интуиция возможностей

Очень привязан к своему мировоззрению. На уступки и компромиссы не идет. Друзей подбирает себе по совпадению взглядов. О человеческих способностях судит по себе. Если я это могу, то почему другие нет? Интуицию ему заменяет личное отношение. Может доверится доброжелателю, наушнику, псевдостороннику. Ценит людей интеллектуальных, творчески одаренных. Им может простить даже эгоизм и неэтичность.

5. Е - этика эмоций

Сам обычно находится в мрачном настроении. Накапливает отрицательные эмоции. Выплеснув их на кого-нибудь, испытывает облегчение. Для хорошего физического состояния ему необходима частая перемена эмоционального фона. Не переносит направленного давления отрицательными эмоциями - плачем, капризами, обвинениями. Ему легче уступить, чем проигнорировать их. Внутренне довольно обидчив и раним, хотя этого и не показывает, считая своей слабостью.

6. Т - интуиция времени

Тяжело переносит непунктуальных людей, которые все делают не вовремя. Живет в размеренном темпе. Очень не любит необоснованных переносов и срывов графика. Его пугает судьба, непредсказуемость. Хотя и отвергает мистику, но с опаской прислушивается к пророчествам, гаданиям, снам. Его мобилизует и подхлестывает неожиданное, но важное мероприятие, которое нужно выполнить в короткий срок.

7. Р - деловая логика

Очень бережлив в труде и покупках. Стремится сэкономить даже мелкие суммы денег. На всякий случай сохраняет отработавшие свое вещи. Стремится избавиться от лишних трудозатрат. Сторонник механизации и автоматизации. Контролирует скорее доходы, чем расходы. Осуществляет контроль за действиями других людей. Если они нелогичны, нецелесообразны, подозревает неладное.

8. S - сенсорика ощущений

Внимательно следит за своей внешностью. Одежда всегда опрятна. Аккуратен в быту и на рабочем месте. Умеет работать руками: ремонтировать, мастерить что-нибудь для дома. Хорошо выполняет тонкие ручные операции, особенно если они связаны с дизайном, оформительством. Любит простую, но здоровую пищу. Отличается стабильностью вкуса и привычек.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html (чтобы увидеть описание, надо пройти тест или угадать адрес)

Ваше мышление имеет практически-деловую направленность. Прежде чем применить знание на практике, Вы стремитесь систематизировать его, провести предварительный анализ. Такая организация мыслительных процессов формирует все Ваше поведение. Так, Вы отдаете предпочтение работе, где требуется точность, основательность, внимание к деталям, где заранее известен конечный результат. Во всем любите порядок, детально планируете свою работу и стараетесь довести задуманное до конца. При необходимости можете работать сверхурочно. Способны четко, последовательно и доказательно излагать материал. Вы, как правило, стремитесь к достижению наивысших результатов в выбранной области деятельности. Нередко бываете одержимы воплощением какой-то идеи. Учитывая все это, Вам не стоит браться за работу, не требующую полной отдачи и высокого качества исполнения. Не приемлите нерешительность, безволие, недобросовестность. Оцениваете людей по результатам их работы. Сами стараетесь вести социально-значимый образ жизни. Всегда оцениваете себя по своим способностям и результатам деятельности. По причине того, что Вы относитесь к сенсорному (S), а не к интуитивному (N) типу, стратегическое планирование и прогнозирование не являются Вашими сильными сторонами. Из-за этого Вы часто проявляете консерватизм, принимая его за реалистический подход к действительности. В жизни для Вас очень важна стабильность. Бурные перемены повергают Вас в чувство беспомощности и безысходности. В таких ситуациях обретаете спокойствие только после того как проанализируете и систематизируете информацию о происходящем. Для этого можете собирать сведения о правовых и юридических законах, документы о нормах и стандартах организации-работодателя, что дает Вам возможность чувствовать себя уверенно, относительно легко приспосабливаться к изменениям окружающей действительности. В коллективе стремитесь к лидерству. Обладаете талантом организатора. Для достижения своих целей часто используете давление в различных видах: административный нажим, уговоры, дискредитация. Постоянно следите, чтобы подчиненные не злоупотребляли своим служебным положением. Не боитесь применять диктаторские методы управления подчиненными, но всегда знаете меру волевого давления на вышестоящих. Если в иерархической лестнице (производственной, семейной и т.д.) кто-то стоит намного ниже Вас, можете прибегнуть к диктатуре. Все это в сочетании с консерватизмом может привести к непроизводительным затратам ресурсов, расходуемым на соблюдение изживших себя правил, сковыванию творческой инициативы работающих с Вами людей. Несмотря на сказанное выше, Вы стараетесь поддерживать хорошие отношения с окружающими и гордитесь этим. Часто выставляете свои хорошие отношения с кем-либо на показ. В неформальном общении стремитесь выглядеть человеком добродушным, любящим шутить. Последнее, однако, получается у Вас не слишком хорошо. Вообще Вы с трудом ориентируетесь в мире эмоций. Вы часто не замечаете отрицательные качества окружающих, поэтому стараетесь поддерживать с большинством людей чисто приятельские отношения, редко делаете первый шаг к сближению. Неважная способность разбираться в людях делает Вас осторожным, а иногда даже подозрительным. Как ни странно, Вы выходите из состояния равновесия, когда вокруг спокойная эмоциональная обстановка, так как не можете понять, как к Вам относятся окружающие. Чувствуйте себя уверенно, только если вокруг кипят страсти. Вы тяжело переносите критику и можете подолгу таить обиду на критиковавшего Вас человека, не подавая при этом виду. Умеете создать вокруг себя комфорт и уют. Все у Вас лежит на своих местах, не терпите никаких излишеств. Требуете соблюдения этих правил от окружающих. Отдыху в Вашей жизни отводится строго определенное время и место. Ваши сильные стороны: логичность мыслей и поступков; ответственность; целеустремленность, настойчивость. Ваши слабые стороны: приверженность стереотипам; плохое видение потенциальных изменений; резкая смена поведения в общении с людьми - от любезности до грубости.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программная функция этого типа - процессы самого разного рода, происходящие в КС - составных элементах данного иерархического уровня. Этот тип стремится все воспринимаемое им свести к описанию конкретных процессов, происходящих в конкретных объектах. Описание конкретных процессов в конкретных системах можно назвать логикой (причем логикой - в ее формальном варианте, с ее "если... - то...", "логично - не логично" и всеми прочими подобными атрибутами) - манипулированием абстрактными структурами, сформированными для описания конкретных объектов. Все богатство мира данный тип стремится выразить в терминах процессов в конкретных объектах, свести к этому. Реализует свою программу данный тип путем фиксации состояния границы между своим внутренним и внешним миром - состояния мембраны. Но всю свою собственную деятельность, все свое творчество данный тип способен интерпретировать исключительно только в рамках своей программной функции - то есть процессов разного рода, происходящих в (или - с) конкретными КС. Выражается это - в создании разнообразных "протоколов", "регламентов", "технологических схем", согласно которым и следует производить конкретное управление, направленное на сохранение состояния мембраны или же - на создание нового ее состояния. При том перестройка внутренней структуры данного уровня иерархии никак не фиксируется: она позволительна и "невредная" (по мнению данного типа). Данный тип можно назвать "гением протокола (регламента)" - он создает и описывает способы реализации достижения неизменности состояния мембраны несмотря на изменчивость окружающего мира (причем для этого он может предлагать даже и создание новых КС), либо - столь же "продуманно" выстраивать способ достижения нового состояния границы между "своими" и "чужими". Отметим, что, поскольку творческая функция допускает на уровне отдельного человека интерпретацию как психологического пространство данного типа, то сказанное означает, что данный тип стремится максимально отгородить, "защитить" свою "личную жизнь" от любого внешнего вторжения в нее

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Обладает четким логическим мышлением. Все изученное систематизирует, упорядочивает, "раскладывает по полочкам". Стремится понять устройство объектов, углубиться в их структуру, а также установить их место в иерархии более общего порядка. Видит пути внедрения теоретических построений в практику и умеет их реализовать. Собранный, всегда подтянутый человек. Одевается весьма тщательно, как правило, в строгом стиле. Превосходно выполняет сложную и высокоточную работу. Любит иметь в своем распоряжении разнообразный, хорошо укомплектованный инструментарий. Проявляет недовольство, если посторонние нарушают заведенный им порядок расположения вещей. Может быть властным, оказывать волевое давление. Стремится возможно более полно изучить жизнь в плане человеческих взаимоотношений, "экспериментирует" в этой области, расширяя свои возможности методом проб и ошибок. Устанавливает для себя определенные этические нормативы. С трудом понимает, каковы способности того или иного человека и чего от него можно ожидать в будущем. Поэтому относится к людям с определенной осторожностью. Болезненно воспринимает и обсуждения его собственных способностей. Хорошо чувствует себя в насыщенной эмоциональной атмосфере. При общении с человеком, демонстрирующим сильные, драматические эмоции, ощущает успокоение. Заостряет внимание на противоречиях действительности и стремится к их разрешению. Уверен, что всякий поступок хорош только в том случае, если он своевременен. Напоминание о неумолимом течении времени, о необходимости выполнить работу в срок побуждает его к активизации деятельности.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.htm … index.html

Любит во всем точность и конкретность. В делах и оценках - трезвый реалист, не любит фантазий. С недоверием относится к новым идеям, во всем требует фактов и доказательств. Исполнителен и усидчив, подробно прорабатывает детали любого дела, все доводит до конца. Ко всем делам готовится заранее, нетерпим к расхлябанности и недисциплинированности. Уважает законы и инструкции, хорошо работает с документацией. Экономен и рационален. Контролирует выполнение своих поручений, не любит возражений. Очень волевой, выносливый и работоспособный человек. Дело ставит выше настроений; людей оценивает по результатам их деятельности, независимо от симпатий к ним. Слабо учитывает индивидуальные качества и способности людей, пренебрегает материальными стимулами, переоценивая слово надо и чувство долга. Недостаточно гибок в отношениях. Плохо разбирается в чувствах и мотивах поведения других. В душе недоверчив, замкнут и скрытен. Свои проблемы переживает молча, не обращаясь к другим за помощью и сочувствием. Обладает исключительным чувством ответственности за своих близких и коллег и становится для них опорой в трудных ситуациях.

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Аушра Аугустинавичюте считает, что лучше всего аудиал-продактик описан в книге Горького "Жизнь Клима Самгина" (Как правило, писателю лучше всего удаются портреты персонажей, принадлежащих к тому же типу, что и он сам, то есть, в данном случае, АП.). Следует только учесть, что в этом романе описан представитель типа, выросший и живущий в неблагоприятных условиях. Поэтому нельзя переносить все его качества на всех аудиал-продактиков. То же самое касается любого литературного произведения или биографии. Тип - это еще не личность, это лишь информационная профессия, определенная структура психики. Чем она конкретно наполнена, насколько человек умен, Как воспитан, где и как он живет, соционика не учитывает и не может этого делать, иначе ей придется стать не столько наукой, сколько жанром литературы. И все же типу свойственно определенное мировоззрение, строй мысли, а часто даже бытовые привычки, хотя последние - гораздо меньше. Деловые взаимоотношения в коллективе АП знает прекрасно. Он способен иногда довольно жестко заставлять других выполнять свои должностные инструкции. Работая у непрактичного, мягкотелого, недостаточно умного начальника, может оказаться в двусмысленной ситуации: с одной стороны, он обязан выполнять приказы начальника, а с другой - не может делать глупостей, особенно если это невыгодно. В подобной ситуации он просто снимает с себя всякую ответственность и выполняет тот минимум поручений, который позволяет ему не вступать в открытую схватку с начальством. Когда дело доходит до мира объективного, становится понятно, что АП почти не интересуют сами объекты: гораздо важнее соотношения между ними, расстояния, взаимное расположение (главная часть города - не дома, а улицы). Аудиал-продактик, едущий на автобусе по городу, может не обратить внимания на какие-то качественные характеристики мелькающих мимо зданий - старое, новое, удобно в нем жить, неудобно - но, если скорость машины позволит, почти наверняка заметит какие-то основные пропорции: ширину улиц, их направление, относительные размеры окон и т. д. Цель аудиал-продактика - искать достойные логические системы, доводить их до блеска. Не стоит только говорить ему, что идеальной системы не существует: для него ее существование настолько очевидно, что он, в лучшем случае, отреагирует снисходительной усмешкой. Систем вокруг множество - прекрасных, плохих, отвратительных! Например, государство. Безусловно, можно считать, что государство - это территория, язык и так далее. Но с точки зрения аудиал-продактика, это определение почти ничего не выражает. Система в первую очередь! Система правовых, финансовых, производственных отношений - это уже вполне весомо. Нет, он не будет настаивать на том, что государство вовсе не есть совокупность каких-то традиций, языка, культуры, истории - ему такой подход может показаться весьма интересным, но привычнее (и гораздо естественнее) все же система. АП чтит законы, но не слепо, стараясь их усовершенствовать, создать наиболее устойчивую и неизменную правовую систему. Причем ему хочется, чтобы она максимально способствовала процветанию, и духовному развитию людей. Систему можно менять разными способами. Любимое развлечение аудиал-продактика - манипулирование объектами. Когда он не согласен с законами того общества, в котором живет, когда он на общество обижен, ничего хорошо из этого получиться не может. Уж слишком хорошо он умеет перераспределять материальные блага. Не будем уточнять законность этих способов... От такого поворота общество застраховано, если у аудиал-продактика есть шанс обзавестись пусть маленьким, но собственным "хозяйством". Работать же, не получая соответствующей оплаты, человек этого типа не хочет и не станет. АП всегда конкретен, работать "на завтра" не умеет. Его мощный интеллект занят решением насущных проблем, а не абстрактным теоретизированием. Аудиал-продактик считает, что материальный успех и высокий общественный уровень гарантированы только тому, кто разобрался в устройстве общества. Материальное богатство, таким образом, есть прямой показатель ума человека. Люди этого типа очень не любят фамильярности, особенно с подчиненными или людьми, стоящими на служебной лестнице ниже их. Отрицательно реагируют на фамильярность даже со стороны своих детей, тем более - при свидетелях. АП трудно воздействовать на чувства людей, но регулировать дистанцию он умеет превосходно. Стремление организовать объекты в какую-то систему особенно ярко проявляется в доме. Все дела и вещи в порядке, мебель расставлена логично, книги в библиотеке разобраны по темам и по алфавиту, документы - в специальном ящике стола. И не дай Бог кому-нибудь без разрешения дотронуться до его вещей! АП это заметит и резко на покушение отреагирует. В своем умении раскладывать все по полочкам он уверен, поэтому иногда позволяет себе давать советы другим, как им лучше распорядиться с деньгами, машиной и т. п. Ему бывает очень приятно, если совет оказывается полезным. Аудиал-продактику нравится дарить полезные вещи .(бесполезных не дарит) как знак уважения. "Он при всех случаях жизни предлагает объект: получу, достану, подарю, заплачу." (А. Аугустинавичюте). Финансовые проблемы аудиал-продактика беспокоят редко. Это не повод для расстройства, считает он: всегда существует, существовала и будет существовать масса способов подняться. При желании можно найти, заработать, сколотить нужную сумму. АП - большой эстет, может обращать внимание окружающих на различные симпатичные, с его точки зрения, предметы, вещи, но комментирует не только их достоинства, но и недостатки. Умеет и любит украшать и гордится этим своим умением. Больше всего нравится антиквариат: так красиво и так давно сделано, это ли не символ прочности мира?! Аудиал-продактик способен совершенно искренне и вдохновенно восхищаться симпатичными домами, двориками, облаками, звездами - вокруг так много красивого! Аудиал-продактик - великий коллекционер. Неважно что коллекционировать - марки, бабочек, старинные ложки. С удовольствием демонстрирует свое собрание - его красоту, величину, ценность. Считается, что аудиал-продактик не будет всерьез собирать спичечные этикетки - ничего не стоящий мусор; но в жизни случается все, известен один случай, когда аудиал-продактик коллекционировал именно спичечные этикетки.
* * Чувства аудиал-продактика довольно резкие, почти "черно-белые". Если личные отношения чересчур осложнились, он может совершенно потеряться. АП смел и решителен в мире логики, но не в субъективных отношениях. Он очень чуток к человеческим чувствам, но управлять ими не хватает умения, да он к этому и не стремится. Он может научиться грамотно их описывать (возьмите того же М. Горького), но научиться регулировать отношения ему сложнее, обычно проще удалиться на безопасное расстояние. Он ревниво охраняет свой внутренний мир и не спешит проявлять чувства, пусть самые сильные и красивые. Аудиал-продактик не слишком любит демонстрировать свои внутренние качества: культуру, воспитанность, способности. С одной стороны, он стремится максимально развивать их, а с другой - ему кажется нескромным ими козырять и хвастать. Поэтому если окружающие не умеют ненавязчиво и тактично помогать развивать и реализовывать его таланты, он будет чувствовать неудовлетворенность собой и своим окружением. В "Соционической характеристике логико-сенсорного интоверта" А. Аугустинавичюте приводит стихи, автор которых принадлежит к этому типу личности. Они хорошо иллюстрируют его отношение к своим личным чувствам: Скажи мне, как любить Тебя? О! Если б я не знал так много, Меня б вела одна дорога. Теперь же сто путей клубят. Скажи мне, как любить Тебя? Вот еще из этой работы создательницы соционики: "Менять установившиеся личные отношения трудно, а подчас и вообще невозможно". Это тот норматив, которого аудиал-продактик придерживается. В общем, личные чувства - это то, что аудиал-продактик постоянно (с переменным успехом) изучает, и о результатах своих изысков информирует близких. Он рад тому, что умеет поддерживать с людьми хорошие отношения. В иной компании он - душа общества. Веселый и ни в коем случае не унывающий. Проблем с личными чувствами у человека такого типа тем меньше, чем лучше его в "детстве - отрочестве - юности" учили общаться и чем лучше окружающие к нему относятся. А хорошие (с точки зрения аудиал-продактика) отношения - это когда учитывают твои эмоции, настроение, переживания, берегут твое время и помогают делать времяпровождение как можно более полезным.
* * * Собственные, личные переживания аудиал-продактика - это не то, на что он постоянно обращает внимание. С одной стороны, он постоянно забывает о своем настроении, а с другой - хочет, чтобы эмоции были предельно насыщенными. Чем сильнее эмоции, тем легче и приятнее жить; появляются какие-то перспективы, какое-то будущее. Людей, умеющих наполнить время и пространство сильными эмоциями, АП уважает. Причем эмоции окружающих совершенно не обязаны быть положительными, сильные отрицательные эмоции - тоже вещь стоящая. Аудиал-продактик любит как комедии, так и трагедии. Хороший оратор способен просто очаровать его, заворожить. Чтобы поддерживать свое настроение на должном уровне, аудиал-продактик регулярно посещает кино (часто обожает фильмы ужасов), театр, читает запоем приключенческую литературу, слушает музыку. Аудиал-продактику нередко свойственно умение делать несколько дел разом. Нет ничего странного, если хозяйка такого типа одновременно готовит обед, читает детектив, слушает концерт по радио. Чем больше эмоций, тем более наполненной воспринимается жизнь и тем больше АП успевает. А умение не терять время, проводить его интересно, работать быстро - это то, что он ценит и чего пытается добиться несмотря на возникающие проблемы. Обычно АП крайне неприятно, когда кругом слоняются какие-то полусонные люди - нужно их как-то нагрузить, растормошить. Если это начальник, то он требует от подчиненных, чтобы те отрабатывали рабочее время до минуты, а если понадобится, то и сверхурочно. Окружающие просто обязаны заботиться о настроении аудиал-продактика, помогать рациональнее использовать время, рассказывать ему о перспективах и видах на будущее.
* * * * Работать АП умеет, а много работает или мало - об этом как-то не задумывается. Занимаясь своим делом (или чужим, но интересным), он способен быть активным даже чересчур, демонстрируя при этом феноменальную выносливость и неутомимость. Знает, как нужно работать, чтобы и сделать все, и как можно меньше энергии на это потратить. Сил и здоровья на работу ему хватает почти всегда - он рационален и практичен изначально, "от природы". Умеет делать работу комфортной и полезной, но тут его иногда подводит отношение к своему физическому состоянию. Он обыкновенно здоров, силен, закален и вынослив настолько, что часто даже не представляет, как это - не быть здоровым. Естественно, что идея, исповедуемая некоторыми из аудиал-продактиков, "никаких поблажек, никакой пощады, люди не болеют!" ни к чему хорошему не приводит. Поэтому когда он сам заболевает, ему хочется сбежать куда-нибудь "от стыда подальше" и лечиться там, где его никто не увидит и не догадается, какой гадостью ему приходится заниматься. Не лучше обстоят дела, когда кто-то заболел по вине АП - тогда он совершенно теряется, настроение портится и возникает желание немедленно исправить положение. Раз оказавшись в такой неприятной ситуации, аудиал-продактик старается никогда больше не допускать ее повторения. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: кинето-лингвик, кинето-трейдик, кинето-сциентик, тактил-лингвик и визуал-лингвик. Рекомендуемые сферы деятельности: материальное производство, юриспруденция, правоохранительные органы, армия, экономические специальности, банковское дело, работа в художественных музеях и реставрация памятников истории и архитектуры, дизайн (в том числе художник-модельер).

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Люди этого типа любят анализировать отношения между объектами окружающего мира, создавать замкнутые классификации. Иногда это может быть какая-либо конструкция - здание или город (Ле Корбюзье). Обдумывая какую-либо проблему, "Горький" стремится избежать неясностей, "раскладывает все по полочкам". Он всегда тщательно прорабатывает вопрос, его выступления всегда ясны, логичны и понятны. Очень любит заранее планировать свои действия. Поставив перед собой цель, упорно стремится к ее достижению, отказываясь, например, от хождения в кино, чтобы не тратить напрасно время. Умеет прекрасно работать руками, красиво чертит и рисует. Среди людей этого типа много выдающихся художников и архитекторов. Если это художник, то он добивается большой точности, тщательно прорисовывая детали; если это администратор, то часто стремится проконтролировать каждый вопрос, углубляясь в детали. "Горький не любит неясностей, расплывчатости, нечеткости. Стремится к дисциплине и исполнительности, того же требует и от подчиненных. Если считает, что прав - может проявить волевой нажим и даже жестокость. Сам не спорит с начальником и обычно стремится выполнить все его указания. При общении проявляет хорошее отношение к собеседнику, вежливость, умение слушать. При этом умело регулирует психологическую дистанцию между собой и другим человеком - то приближает, то отдаляет человек от себя. "Горький" плохо разбирается в возможностях других людей, часто не знает, на что они способны. К этому типу принадлежали М. Кальвин, Ф. .Нищие, Сальвадор Дали, а из литературных героев - Отелло.

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - инструктор

1. Лучше удается решение тактических задач.

2. Адекватно может проявить себя только в роли иерархического лидера.

3. Способ установления делового контакта ориентирован на объективные критерии, ограждает себя от влияния эмоциональных оценок.

4. Форма деловой активности характеризуется настойчивостью, целенаправленностью, учетом мельчайших деталей, относящихся к делу.

5. Система взаимодействия с подчиненными строится по схеме "инструктор - инструктируемые". Самостоятельность и самоинициатива не поощряются.

6. Относится к конкурирующему типу поведения.

7. Достигает крупных результатов за счет создания совершенных организационных структур, основанных на контроле. Человеческий фактор не принимается во внимание.

8. Демонстрирует приверженность к принципам этики в бизнесе. Часто такая демонстрация имеет формальный характер.

9. Мотивы и цель: эгоизм, прибыль и успех организации любой ценой.

10. Отношение к закону: законопослушен. Вооружается юридическими знаниями, чтобы не попасть впросак.

11. Стратегия: максимальное внимание производству, минимальное - человеческому фактору.

<14> Ирина Долина http://www.2a.ru/gomeopat/socio/index.htm

Подобная личность стремится к стабильности и логическому порядку. "Инспектор" рассматривает любое явление и любого человека только в рамках системы. Он хочет установить во всем причинно-следственные связи, систематизировать выводы. "Инспектор" не способен быть одиночкой вне иерархической лестницы (для этого у него недостаточно интуиции), поэтому он не терпит индивидуализма, "отрыва от интересов коллектива". Стихия "Инспектора" - это создание законов, директив, инструкций, методик и правил, воспитание сознания, полезного в его государственной системе. Гарантией стабильности считает правило - "незаменимых нет". Все происходящее объясняет только логически. В диспутах оставляет за собой инициативу и последнее слово. Считает, что поведение должно соответствовать занимаемому положению, уважает авторитеты. Очень наблюдателен. Скрупулезно собирает факты, педантичен. Предъявляет высокие требования к себе и окружающим, нетерпим к хаосу и анархии. Уверен, что самоотверженный труд есть норма жизни. Все советское государство было построено на принципах "Инспекторской логики" (Сталин - тип "Инспектор"). С детства людей организовывали в коллективы, имеющие строгую подчиненность ("октябрятская звездочка" - "пионерское звено" -"комсомольский отряд" - "партийная организация"). "Колеса" системы крутились отлаженно, "винтики" были легко заменяемы. Идеологом системы "Инспектора" часто является его дуал -"Инспектор" (в случае России - это Троцкий). "Инспектор" всегда аккуратен, обязателен, пунктуален. Свою семью он также рассматривает как вверенную ему систему (на близкой психологической дистанции применяет более жесткие методы воздействия), живет по "Домострою". Может с помощью ремня заставлять ребенка есть или, например, заниматься музыкой. В карьере великих людей типа "Наставник" часто прослеживается влияние дуала "Инспектора", что в итоге дает положительный результат (вспомним роль отца Н.Паганини в карьере этого великого скрипача). "Инспектор" всегда ведет себя соответственно занимаемому положению ("согласно купленным билетам"). Его принцип: подчинение младших -старшим, нижестоящих - вышестоящим. С врагами своей системы он может быть беспощаден, с соратниками и товарищами -доброжелателен. Как выраженному логику, "Инспектору" трудно ориентироваться в мире чувств и эмоций, поэтому он часто переносит модель деловых (понятных для него) отношений в личную сферу. Из-за слабой интуиции боится быть доверчивым, поэтому предполагает в поступках окружающих худшие мотивы. Составив однажды негативное мнение о человеке, редко его меняет. Часто у него возникает желание испытать преданность своего окружения (как и у дуала "Наставника"). "Инспектор" очень болезненно переживает состояние неопределенности (в личном и общественном плане), он очень боится быть "выброшенным за борт", остаться без семьи, работы, то есть "выпасть из системы". Ему неприятен сам процесс поиска нового партнера, нового места жительства, другой работы. Даже если кто-то из домочадцев переложит его вещи или (не дай бог!) возьмет без спроса, последует взрыв негодования со стороны "Инспектора". Подобный человек, привыкший к порядку и каждодневной (часто рутинной) работе, недолюбливает тех, кому "все дается легко". "Инспектор" считает, что талант - это труд. Особой фантазией не обладает, поэтому периодически испытывает ощущение собственной неполноценности. Ему требуется партнер с развитой интуицией, а также выраженной эмоциальностью, который наполнит "серые будни" яркими переживаниями. Это может сделать только дуал "Наставник". В таком случае дуализированный "Инспектор" начинает "искриться чувствами" и "демонстрировать таланты". Ему нравится ощущение массового праздника, участником которого сам является (пышные церемонии и театрализованные демонстрации, имевшие место в СССР, - это союз идеологии "Наставника" и силы "Инспектора", стоявших у основ государственной системы). Как любой сенсорик, "Инспектор" перегружен делами "текущего момента". Неразвитая интуиция отнимает у него понятие будущего и прошлого. Время подчинено работе и характеризуется такими терминами, как "начало и конец отчетного периода", "время отпусков", "начало - конец рабочей смены". Он не позволит ни себе, ни подчиненным уйти раньше окончания трудового дня. "Инспектору" важно указание сроков работы, он хорошо работает в сжатых временных рамках. При распределении материальных благ исходит из принципа -"каждому по труду", который касается только входящих в его систему (профсоюз, партию и пр.). Деловая логика представляется ему как сфера индивидуальных интересов, противопоставленных обществу. Поэтому частное предпринимательство "Инспектором" не поощряется. В быту подобная личность практична, но недальновидна. Работа, выполненная таким человеком, всегда продумана до мельчайших деталей и социально направлена. Но в ней мало фантазии, много повторений. Например, в картинах Сальвадора Дали присутствует "инспекторская" плакатность. Кроме того, почти на каждом полотне имеется повторяющийся символ времени -часы (песочные и другие) - таким образом художник отражал свои сложные взаимоотношения с понятием "время". Волевой подтип "Инспектора" отличается импульсивностью и на близкой дистанции нетерпим. В одежде предпочитает свободный стиль, носит усы. Логический подтип - очень пунктуален, в общении - излишне официален. Носит строгие костюмы, напоминающие военную форму (вспомним френч Сталина). У "Инспектора" развиты логика и воля. Эмоции и интуиция - его слабые места.

Если ваш партнер "Инспектор", помните, что от него нельзя требовать и ожидать: перестройки соответственно ситуации, уступчивости, генерации идей, индивидуальности подхода к людям. Он создан природой не для этого.

<15> Г.Шульман http://ru.laser.ru/authors/ss/shulman/

"Зри в корень", ответы - краткие и чёткие на все "Быть иль не быть" Гамлета. Самая сильная черта - способность быстрее многих разобраться в сути проблемы, выбрать главное. "Ухватиться именно за то звено, за которое вытягивается вся цепь". Спокойны. Выдержаны. Молчаливы. Скрытны. Даже улыбаясь остаются "застёгнутыми на все пуговицы". Иногда производят впечатление хмурых, неконтактных людей, но при конкретном разговоре сразу включаются в него. Справедливы. Легко и быстро разбираются в людях, что помогает в случае необходимости крепко держать их в руках. Часто - эстеты, иногда - без чувства меры. Злопамятны, но - в отличие от "Есениных" - злокозненны, - месть бывает страшна: действуют быстро, ни с кем не советуясь и не оставляя следы.

Патология (острая): система, доведённая до абсурда, олицетворение политики "Разделяй и властвуй": патологическое властолюбие, интриги, тайны из всего, воспитание страха, воспитание страхом, - "Вас должны бояться!!!". Подавление. Узурпация власти, - не давать себя обойти, - в особенности тем, кто был рядом и ниже. "Рубленная, сухая, чёрно - белая логика" - "Кто не с нами, тот против нас!" Война на уничтожение: "Если враг не сдаётся, его уничтожают!" (М. Горький). Ситуация страшна тем, что всё это проявляется на любом уровне - от бригады или лаборатории - до государства.

<16> Е.Бахтерева, Е.Новиков http://www.shortway.to/moonstone/tab.htm

Внешние признаки

Принадлежность человека к типу ЛСИ легко определяется по внешним признакам на расстоянии. Однако это касается мужчин. Женщины этого типа не несут каких-либо ярких признаков во внешности. Первое, что бросается в глаза в фигуре ЛСИ, - это фундаментальность, основательность. Человек этого типа прочно стоит на ногах, производит впечатление солидности и твердости. Голова на плечах сидит ровно, неподвижно, ею практически не вращает. Голова поворачивается вместе с туловищем. Во время ходьбы руками никогда не размахивает. Они зафиксированы в локтях, поэтому кисти не болтаются. Иногда даже создается впечатление, что держит руки по швам. Походка в целом мягкая, плавная, скользящая. Однако периодически делает резкие повороты, отклонения в сторону от прямой траектории. В чертах лица наиболее примечательны скулы. Из-за этого во внешности часто присутствует что-то восточное, азиатское. Кончик носа, однако бывает приподнят кверху. Выражение лица статичное, безэмоциональное, сосредоточенное. Для мужчин этого типа характерны красивые, пышные усы как у режиссера Никиты Михалкова. В одежде прежде всего отмечается аккуратность и опрятность. Одежда, как правило, строгая, неброская, никогда небывает грязной, мятой. Мужчинам этого типа всегда к лицу военная форма. К нарушениям формы одежды, когда на службу являются в неподобающем виде, относятся очень критически.

Манера общения

Довольно легко вступает в контакт, умеет установить близкую дистанцию. Задевает людей остроумными замечаниями или шутками, особенно лиц. противоположного пола (мужчины). Часто ведет себя как галантный кавалер, изысканно и учтиво. Умело ухаживает за дамами, хорошо играет роль "гусара" (если усилен сенсорный компонент). Часто становится коммуникативным центром компании. Тяготеет к исполнению романтических песен под гитару в духе кинофильма "Жестокий романс". На официальном уровне общения очень ценит точность. Большое внимание уделяет цифрам, показателям, фактическому материалу, конкретной логике. Любой вопрос рассматривает со всех сторон, глубоко прорабатывает детали. В суждениях и оценках - трезвый реалист. Не любит бездоказательных предположений, безоглядных проектов. Считает, что любой вопрос нужно тщательно готовить. В речи часто слышны прописные истины, нравоучения, которые близки к конъюнктуре момента. Для него характерна назидательность. Любит плакаты, стенную печать и другие виды наглядной агитации. В неформальной обстановке, оставшись в узком кругу близких людей, склонен рассуждать на философско-моральные темы. Бывает определенная тяга к религии,мистике, предсказаниям и другим формам проявления глубокой интуиции. Когда к нему обращаются с вопросом, никогда не отказывает. Всегда посоветует, куда проехать, к кому обратиться, какой существует порядок в данном конкретном деле.

Особенности поведения

Характерная особенность поведения, которая позволяет уверенно идентифицировать данный тип личности, - хорошая приспособляемость к своему положению в иерархии власти. В детстве почти всегда бывает послушным, правильным ребенком, всегда уважающим старших.В школе его часто ставят в пример другим, дают ответственные поручения. Очень исполнителен. Когда его назначают на должность, проявляет явные административные наклонности. Хороший организатор. Жестко спрашивает за выполнение принятых решений. Никому не делает скидок. Поддерживает строгую дисциплину. Любит и уважает иерархию -степени, звания, должности. Соблюдает субординацию. Очень доверчив в вопросах человеческих отношений. Зная это, подозрительно относится к людям, нарушающим элементарные этические нормы поведения. Иногда ему мерещатся заговоры, злые намерения людей. Кто не выражает к нему открыто свое отношение, попадает под подозрение. Любит и собирает книги, особенно справочники, энциклопедии, словари. Не любит признавать, что ему что-либо неизвестно в своей области. В доме поддерживает почти военный порядок: вещи у него лежат строго в отведенных местах, даже если их бывает много. Очень не любит, когда их перекладывают, небрежно с ними обращаются. Вокруг себя постоянно создает комфорт и порядок. Умеет мастерить, ремонтировать, вообще работать руками. В быту неприхотлив, не требует изысканной пищи. Еда может быть одна и та же, но качественная.

<17> Александр Зубарев Newsgroups: ray

Sent: 21 января 2000 г. Subject: Пример разбора типа (Максим)

1. Блок сильных сознательных функций ( "Эго", Берновский "Взрослый")

Базовая функция блока - абстрактная логика

Творческая функция блока - волевая сенсорика

То есть логичность понятий построений и выводов для этого типа является "основой всего". Он может быть критичен к тем логическим построениям, которые выбирает, но сами эти построения обычно принадлежат не ему. Он их систематизирует, оценивает и выбирает какое-либо одно для дальнейшего использования. После того, как некая логическая концепция принята, вся новая информация пропускается через фильтр этой концепции. И основное творчество направляется на борьбу с отклонениями от нее, со всем тем, что нарушает простоту и стройность принятых построений. Фактически эта энергия направлена на упрощение системы и против многообразия случайностей. (Ценное качество например для сетевого администратора.) Поскольку в базовых функциях находится именно абстрактная логика, то принимаемые ЛСИ логические построения обычно достаточно глобальны, касаются "всего мира в целом", а поскольку такие построения обычно бывают далеки от жизненных реалий, то это широкое поле для деятельности по загонянию жизни в модель. А поскольку реальность, в таких случаях, имеет свойство сопротивляться, то возникает потребность в приложении воли. Достаточно расхожее мнение, что ЛСИ стремятся к власти ради власти - неверно. Для них власть просто является единственно доступным эффективным средством реализации своих представлений о том, "как все должно быть устроено".

2. Блок слабых сознательных функций ("блок социальных ожиданий", Берновский "Родитель")

Базовая функция блока - социальная этика

Творческая функция блока - интуиция возможного

Этот блок соответствует тому, что по мнению ЛСИ от него ожидает социум. Здесь лежат и попытки играть "правильного человека" и основные комплексы и слабые точки. Основа "предполагаемых ожиданий" - социальная этика. ЛСИ искренне уверен, что существует некий "идеальный гражданин" ("патриот"), некий "настоящий человек", у которого хватает ума и воли чтобы соблюдать все требования социума. Причем сами эти требования воспринимаются как безусловно ценные и обсуждению не подлежащие. При этом гибко воспринимать нюансы социальных требований ЛСИ не способен, он берет их целиком как некий комплекс (причем порой в достаточно гротескном варианте). Единственно, что здесь облегчает ситуацию, это то что существуют различные "социумы", и есть некая свобода в том, чьи именно этические нормы принять. Подобный выбор ЛСИ обычно делает на основе своего сильного блока - то есть исходя из абстрактной логики. Принятому набору этических понятий ЛСИ следует очень жестко и для себя и для других, а потому порой выглядит как этик - борец за мораль. Вторая функция "блока социальных ожиданий" - интуиция возможного. Функция, критика по которой воспринимается наиболее неадекватно. Это еще одна из скрытых причин, почему ЛСИ пытается "упростить" окружающую его реальность. Отсюда же идет его понятие справедливости, как "равенства предоставляемых возможностей", причем эти возможности должны быть явно названы (например в конституции или в должностных инструкциях). Во многих ситуациях ЛСИ старается внести ясность в вопрос о возможностях даже ценой "отсечения" их. Ему становится легче жить, когда основная часть возможных вариантов развития событий отброшена, и осталась некая перечислимая малость. Если такое отбрасывание происходит под флагом логики, оно порой именуется "анализом", хотя цель такого анализа скорее убедить себя, что "иначе и быть не может" (поскольку вопрос о неизбежной неполноте первоначального набора возможностей остается как бы за кадром).

3. Блок слабых бессознательных функций ("Анима"/"Анимус")

Базовая функция блока - эмоции, чувство

Творческая функция блока - интуиция момента

Здесь лежит тот бессознательный образ "своей второй половины", который порой всплывает во снах, и который накладывается на окружающих. Это существо эмоции которого "красивы" и строго своевременны, а чувства - глубоки. При этом он/она вполне владеет внешними проявлениями своих чувств, легко сочетая проявления этой "необузданной стихии" с требованиями момента. ЛСИ восхищен такой способностью сочетать стихийную энергию чувств и филигранную точность слова и проявления, которые расцениваются им как мудрость. При всей его ориентации на логику и ценности выбранного социума, точный ритм возникающих и прячущихся чувств вполне способен раскачать стабильность созданных им конструкций и привести ЛСИ к выбору других логических концепций и этики другого социума (которые он снова будет считать выбранными самостоятельно, а отчасти так оно и есть).

4. Блок сильных бессознательных функций (Юнговская "Тень", Фрейдовский "Ид")

Базовая функция блока - ситуативная логика

Творческая функция блока - сенсорика ощущений

Сильный, но при том отрицаемый (вытесняемый) блок функций. Основа блока - ситуативная деловая логика. То что включается "на автопилоте" в сложных ситуациях. ЛСИ часто воспринимает действия по ситуативной логике, как свою слабость и "беспринципность", но с другой стороны, именно эта "слабость" часто спасает его в критические моменты. Блок "Тени" - сильный, и решения принятые с использованием его функций часто весьма успешные, но сам человек их оценивает весьма прохладно. Особенно это касается творческой функции блока (творчество Тени) она зачастую воспринимается как "искушение". Отсюда и столь характерная для ЛСИ борьба с "мещанством". Прежде всего - это борьба с самим собой, с собственной Теню. (Тот самый уж в Горьковском буревестнике.) И при всем при том, ЛСИ достаточно точно оценивает удобство или неудобство той или иной обстановки, места или вещи, особенно когда делает это на автомате, не задумываясь. Однако сознательная деятельность по сенсорике ощущений - отрицается (а порой вообще с негодованием отбрасывается). Аналогично и деловая логика вполне для них доступна, и порой ЛСИ весьма строго блюдет личную выгоду, даже не задумываясь об этом. Но явные ссылки на понятия выгоды могут вызвать реакцию брезгливости (при том что учет таковой происходит, возможно весьма явно для окружающих, но не для самого ЛСИ).

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Максим


Создать форум. Создать магазин