Соционика плюс.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Дон Кихот


Дон Кихот

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Интуитивно-логический экстраверт - Дон Кихот

люди, как правило, с научным складом ума, работающие на грани теории и практики.

Портретная галерея:
Герой Мигеля Сервантеса Дон Кихот, Людовик XIII, Петр I, Карл Маркс, Жолио Кюри, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Александр Суворов, Константин Циолковский, Зигмунд Фрейд, Георгий Плеханов, Михаил Лермонтов, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Эмиль Золя, Андре Моруа, Эрве Базен, Альберт Швейцер, Петр Чайковский, Марк Шагал, Янош Корчак, Луи де Фюнес, Индира Ганди, Махатма Ганди, Эдит Пиаф, Джон Леннон, Мирей Матье, Инна Чурикова, Аушра Аугустинавичюте, Игорь Калинаускас.

Квадральные признаки:

альфа-квадра; веселый, рассудительный, демократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), уступчивый, беспечный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

экстраверт, статик, квестим, позитивист, интуитивный, логик, тактик, конструктивный.

Первая функция - уровень организации личности, или принцип существования. Зона уверенности. "Хорошо"

объектная интуиция  - целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура

Мир должен всегда быть гармоничным и целостным - таков принцип существования человека этого типа. По первой функции обычно допустим очень большой разброс вариантов, но все равно при этом у Дон Кихота остается внутреннее ощущение, что в мире царят порядок и гармония. И, несмотря на то, что порядок и гармония могут быть самыми разными, они всегда существуют. У людей этого типа часто возникает иллюзия "всегда все будет так, как есть. Я никогда не умру и не заболею. Со мной никогда ничего не случится".

С первой функцией связана одна из возможных причин агрессии Дон Кихота. Человек этого типа не планирует время, как, например, Штирлиц, но очень хорошо чувствует, когда закончится один период, начнется другой, потом третий и т. д. Дон Кихот, как правило, выстраивает все свои действия в соответствии с этим чувством. Вот, например, он убегает на ­работу. Он отчаянно опаздывает, но знает, где и как сократить путь, чтобы в итоге прийти вовремя. Он знает, что придет позже на пять минут, но и начальник задержится на пять минут. Короче, он успеет! В этот момент жена ­(Драйзер) говорит ему: "Слушай, ты все равно опаздываешь, вынеси ведро (сходи за хлебом)". Это может вызвать агрессию, причем совершенно не­понятную для Драйзера. А замечание "Почему вы опоздали?" агрессии не вызовет. Ну да, опоздал, но у меня же были объективные причины. Это нормально. Не нормально, когда кто-то пытается разрушить целостность внешней ситуации.

Минус-первая функция. Зона игнорирования. Минус-ценности. "Плохо".

субъектная интуиция  - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени

Игнорирование целостности внутренней ситуации - это неумение погружаться в себя. Необходимость погрузиться в себя глубоко, произвести интроспекцию, рассмотреть какие-то механизмы - непонятная, сложная работа для Дон Кихота. Как это - проанализировать свою внутреннюю ситуацию? Для Гамлета, например, это творческое место, но у Дон Кихота оно в зоне игнорирования. Он про это ничего не знает.

Здесь могут возникать проблемы. Дон Кихоту говорят: "Ты загляни в себя, посмотри внутрь, что там у тебя?" Для него этот ход неизвестен. Он не понимает, чего от него хотят, потому что как раз это место его информационная структура игнорирует. Внешние отношения - это да. Проблемы других людей - пожалуйста. А вот что внутри - вообще непонятно.

Вторая функция. Творческая. Уровень функционирования. Зона риска. "Надо".

субъектная логика  - моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Моя картина мира, мое мировоззрение. Мое образование, т. е. система моих образов, моя школа

Человек выдает как продукцию, как самореализацию свое собственное понимание. У Дон Кихота это выглядит так: что угодно можно объяснить, причем множеством способов. Легкость, с которой Дон Кихот может все объяснить, просто поражает представителей других типов. Например, Штирлиц удивляется и раздражается: "Что вы мне объясняете?! Я должен знать, как на самом деле. У вас есть данные эксперимента, методика? А какое у вас образование?" Для Дон Кихота важно, чтобы было интересно, он сам может и методику создать, если понадобится. И сам же будет разбираться в своей объяснительной теории. Представители этого типа ИМ часто работают и достигают успехов в областях, не соответствующих их специальности и образованию. У них, как правило, сильно развит исследовательский рефлекс. Сфера риска - интеллект. Новый метод, новый взгляд, решение задач, которых никто пока не решил, привлечение идей и понятий из других областей. Продукт - объяснение внешних отношений, т. е. "вторая функция про третью".

Любой человек может изменить свое описание мира, но психологическая цена этого действия для Дон Кихота будет гораздо меньше, чем, например, для Робеспьера, Максима или Штирлица, у которых это место совсем не творческое. У Дон Кихота здесь консерватизма нет, ему нужно, чтобы были вещи, которые еще не объяснены; задачи, которые еще не решены; проблемы, которые еще никем не поняты и, может быть, даже не сформулированы. Почему среди Дон Кихотов так много ученых? Потому что именно в науке этот тип реализуется как функциональная система. Многие Дон Кихоты в этом плане выглядят несколько параноидальными: у человека есть какие-то идеи и он только ими и живет, тратя на это все свое время в ущерб семье и здоровью.

Кстати, забегая немножко вперед, можно обратиться и к третьей функции Дон Кихота. В данном случае мы имеем плюс по третьей функции. Когда человек получает общественное признание - это постоянная прибавка энергии. "Когда мои собственные интересы совпадают с общественными интересами, внешние отношения направлены как раз на меня, я нужен обществу, востребован". Есть два типа - Дон Кихот и Жуков, у которых особенно выражено совпадение общественных интересов и интересов личности.

Минус-вторая функция. Зона нормативов, эталонов, стереотипов поведения. "Не надо"

объектная логика  - логика объективного мира, объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Моя территория

"Мне лично этот порядок не особенно нужен, но, поскольку я здесь живу, то, естественно, ему подчиняюсь". Логика внешнего мира, законы, непреложные обстоятельства - короче все, что не нуждается в интерпретациях, оказывается в зоне нормативов. Правила уличного движения, уголовный кодекс, другие социальные конвенции являются для Дон Кихота само собой разумеющимися нормами. Эта область не творческая. Например, жена говорит, что в квартире пора сделать ремонт. Ему это не нужно, но приходится мириться. "Вот, затеяли ремонт, можно было еще год пожить и так, по­чему обязательно сейчас? Почему вместо того, чтобы делать то, что я пред­полагал, я должен делать ремонт?" Конечно, неприятно. Это разрушает це­лостность моей ситуации. Я собирался заняться гораздо более важными вещами - объяснением внешних отношений. Для Дон Кихота очень сложно, например, ходить на работу каждый день, подчиняясь внешнему заданному распорядку. Ему постоянно требуются какие-то сверхусилия для выполнения социальных нормативов, особенно в ситуациях, где он не находит в этом смысла. Он, однако, прекрасно понимает, что если не выполнены обязательные упражнения, до произвольных его просто не допустят. Так что приходится тратить время на оформление диссертации и тому подобные вещи, хотя у него на это совсем нет энергии. Дон Кихот - один из наименее приспособленных к социальной конкуренции типов.

Третья функция. Принцип самооценки. Место наименьшего сопротивления. "Проблемы"

объектная этика  - Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей

самооценка Дон Кихота завязана на отношениях людей к нему и между собой. Может быть, именно поэтому А. Аугустинавичюте, Дон Кихот по типу ИМ, создала науку об интертипных отношениях, в которой имеется хорошо разработанный инструмент для анализа межличностных отношений.

Как посмотрели, как сказали, не обидел ли я кого-нибудь, как я могу отказать? Подобного рода вопросы постоянно тревожат Дон Кихота. Именно поэтому он плохой руководитель. На этом месте его третья функция постоянно страдает. Психологическая цена такой работы зачастую оказывается для Дон Кихота чрезмерно высокой. Как правило, он не стремится к руководству, воспринимая руководящую должность как обузу, в отличие, скажем, от Наполеона, для которого это чуть ли не идеальная реализация.

Принцип самооценки Дон Кихота: "Если меня любят, ценят, значит, я хороший человек". При этом, как мы уже говорили, возникает прибавка энергии иногда вплоть до эйфории. Но вот что-то произошло, и отношения испортились - настроение падает, энергии нет, все плохо, жизнь не мила. Если такая ситуация длится какое-то время, то отрицательная самооценка приводит к уходу в болезнь по типу невроза. В основе данного невроза лежит механизм подсознательного самооправдания: "Вообще-то я хороший, просто болею". Это своеобразный способ увернуться от оценки своей референтной группы. Защищая свою третью функцию, Дон Кихот, как правило, старается выяснить, объясниться ("Вы меня не так поняли") и наладить отношения. По своей воле партнера не меняет. Старается не выделяться среди людей своей социальной группы, своей воли не навязывает.

Бывает, однако, вариант защиты "в минус": "Я очень плохой, даже хуже, чем вы думаете, со мной вообще невозможно вступить в контакт". Эдакий образ юродивого специалиста. Принимайте меня таким, какой я есть. В любом случае ситуация упрощается.

Минус-третья функция. Зона решения проблем

субъектная этика  - Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то - не люблю, нравится - не нравится. Мои эмоции

Дон Кихоту свойственно влюбляться в людей. Он склонен идеализировать человека, восхищаясь какими-то его качествами или способностями, которыми сам не обладает. Однако если третью функцию защитить не удается и проблема в сфере отношений все-таки возникает, тогда Дон Кихот с крайней неохотой начинает разбираться со своим отношением к человеку. Всякие изменения в этой области тем более болезненны, чем ближе данный человек находится в пространстве отношений. Часто бывает, что Дон Кихот прощает людям в такой ситуации, в которой человек другого типа давно разорвал бы отношения. Особенно это справедливо в отношении близких друзей.

Четвертая функция. Суггестивная. Принцип оценки места. Мотивы. "Хочу"

субъектная сенсорика - мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно - не приятно

Хорошее место там, где у меня есть хорошие ощущения, где я хорошо себя чувствую. Суггестия по субъектной сенсорике - это использование мнительности Дон Кихота по поводу функционирования своего организма. Ему что-то сказали про здоровье, он начинает об этом думать и обнаруживает неполадки, которые раньше почему-то не видел. Таких людей при правильном подходе проще всего лечить, так как они в этом месте полагаются на внешние авторитеты. Четвертая функция - это то, что знают другие. А у Дон Кихота здесь оказалось здоровье. Точно так же, как человек может придумать себе болезнь, ему можно придумать ход, через который эту болезнь легко убрать, опираясь на его же ощущения, что и проделывают экстрасенсы, разного рода суггестологи и гипнотизеры. Успех воздействия здесь в основном зависит от правильного попадания в систему верований клиента.

Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"

объектная сенсорика  - форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж

в зоне страхов у Дон Кихота действие, поступок, законченная форма. Человеку этого типа трудно завершить работу. Многие начатые дела так и остаются незаконченными. Только в ситуации жестко поставленных сроков и условий от Дон Кихота можно получить какой-то оформленный результат. Зная за собой это качество, Дон Кихот зачастую специально создает ситуацию, в которой он будет вынужден закончить начатое. Для того чтобы поставить точку, обычно нужен мощный внешний импульс.

Нет пределов совершенству! Обратимся к примеру. В заводском конструкторском бюро разрабатывают машину. Задание дали двум группам: в одной группе начальник Дон Кихот, в другой - Джек Лондон. В группе Дон Кихота замечательный проект, и они все время вводят новшества, все время что-то улучшают. Их машина уже может делать гораздо больше, чем пла­нировалось, но они все придумывают и придумывают. Сроки подходят, финансирование заканчивается, и в итоге все повисает нереализованным. ­Знакомая картина? Конечно, знакомая. Такое качество людей этого типа обязательно надо учитывать в работе, иначе вы от них никогда не получите го­тового результата, все будет на уровне хороших идей, добрых отношений и интересной творческой работы.

И вторая группа. Начальник Джек Лондон: "Мы с вами работаем, месяц я принимаю улучшения в проекте. Месяц заканчивается, и мы начинаем делать рабочие чертежи. По принципу: лучшее - враг хорошего. У нас есть хороший проект, что-то лучшее уже будет врагом, потому что мы уже не сможем сделать реальный объект". И они укладываются в срок, хотя по своим тактико-техническим данным их машина гораздо хуже, чем предполагает сделать группа Дон Кихота. Но у Джека Лондона она уже готова, стоит в макете.

Дон Кихоту трудно поставить точку. Книгу, диссертацию он переписывает несколько раз, ремонт в доме длится годами, а идеального порядка невозможно добиться никакими усилиями. Иногда он производит впечатление человека крайне нерешительного в самых простых ситуациях. Например, ему очень сложно самому купить себе что-то из одежды.

В неожиданной экстремальной ситуации, наоборот, принимает на себя лидерство, действуя решительно и хладнокровно. Это его качество, я полагаю, связано, во-первых, с его первой сильной функцией - I , которая порождает эффект замедления времени, а во-вторых, с мощной прибавкой энергии по третьей функции.

По книге "Соционика" Григория Рейнина

0

2

Дон Кихот
Интуитивно-логический экстраверт, или Искатель
<1> Онуфриенко (по А.Аугустинавичюте. Рабочий материал по соционике. )

http://ru.laser.ru/socion/references/viceband/types.htm [ftp://oasis.secna.ru/pub/lib/magic/socionic/augusa02.zip]

1. Журавль в небе.

Отлично видит перспективы, возможности. То, что сделано, всегда кажется ему малозначительным по сравнению с открывающимися перспективами, от которых отказаться невозможно, а исчерпать нельзя. Научную работу склонен не публиковать бесконечно, считая, что главные результаты еще впереди. Живет ради будущего, отсутствие признания его до поры, до времени не смущает. Занимается тем, что интересно, а не тем, что выгодно.

2. Подзарядка.

Нуждается в постоянном эмоциональном подъеме, азарте. Для этого ему нужна непрерывная сенсорно-эмоциональная "подкачка". Сам ее обеспечить не может, сильно зависит поэтому от окружения. Если рядом нет дуала, питающего его впечатлениями, положительными эмоциями, скисает, теряет работоспособность и вкус к жизни. Иногда вместо одного дуала контактирует с большим количеством приятелей, ведет активную общественную деятельность, создает клубы или научные школы.

3. Руководитель.

Хороший организатор, потому что видит потенциальные возможности людей и ситуаций. Нуждается в оправдании почему именно он у власти: критическая ситуация, в которой никто другой не справится /Черчиль стал премьер-министром в тяжелейший для Англии момент войны и переизбран сразу по ее завершении/, выбор самых управляемых, назначение свыше. Начинает с разбора интереса подчиненных. Старается сделать для них все и лишь потом требует /Суворов/.

4. Слуга.

Зависимость от эмоционального поля других выражается в крайней уступчивости, когда речь идет о мелочах и быте. Тем более, что освободившееся при этом внимание может переключать на свое, излюбленное занятие - постижение сути вещей и явлений. Не делит людей на своих и чужих. Всем старается быть одинаково полезен.

5. Недифференцированность чувства.

Считает, что все люди хорошие и добрые все любят друг друга. Довольно смешон, когда ситуация требует инициативы в проявлении чувств - он в этом совершенно не разбирается.

6. Опасность.

Острые ощущения подзаряжают его так же, как добрые эмоции окружающих. Чем больше вокруг эмоций и паники, тем он активнее и увереннее. Запугать Дон Кихота нельзя - это приводит к обратному эффекту. С готовностью берет на себя ответственность в критических ситуациях. Зато в мирных, спокойных условиях теряет уверенность в своем праве занимать ответственный пост. Не выносит конкуренции и уходит.

7. Любит фамильярность, но инициативы в этом не проявляет, ждет ее от других.

<2> А.Л.Панченко http://ru.laser.ru/socion/references/pa … index.html

На первом месте в формуле этого типа стоит интуиция возможностей. Это самая сильная, программная функция позволяет Дон-Кихоту быстро схватывать суть идеи, дела, предприятия и видеть перспективу их развития. Живет в будущем, при этом видит его в "розовом" цвете. Склонен к генерированию абстрактно-теоретических идей.

Вторая, творческая функция - логика отношений дает ему возможность выстраивать свои действия и поступки логично, для достижения собственных (часто глобальных) идей.

Третьей, ролевой функцией является волевая сенсорика, обусловливающая способность к периодическим "волевым вспышкам". Любит делать потуги к тому, чтобы люди видели в нем волевого, целеустремленного человека.

Четвертой, болевой точкой является этика отношений. Вследствие этого "врагом" этого типа является человек, показывающий, что Дон-Кихот слабо разбирается в отношениях между людьми. Это та правда, которую Дон не прощает. Излишне идеализирует людей, их отношения к нему и тяжело переживает "прозрения".

Пятая, суггестивная функция - сенсорика ощущений, делает этот тип необычайно внушаемым и управляемым по вопросам, связанным с комфортом, гармонией, эстетикой и кинестетическими (в том числе обонятельно-вкусовыми) ощущениями.

Шестая функция - этика эмоций. Вследствие этого нуждается в том, чтобы окружающие обеспечивали его положительными эмоциями. Только это заряжает его энтузиазмом, побуждает к деятельности. Именно по этой функции оценивает окружающий мир, явление или человека.

Седьмая функция - интуиция времени - элемент мощный, но не творческий. Его следует нагружать трудными, но нестандартными задачами. Данный элемент спокойно воспринимает критику, но конструктивную. По вопросам, связанным с понятиями своевременности - несвоевременности, идеям консолидирующим группу может соглашаться с окружающими, но лишь до той поры, пока они не входят в противоречие с его воззрениями относительно перспектив развития его дел.

Восьмая функция - логика действия, квалифицированно выполненная работа, четкое знание программы сегодняшних действий, направленных на достижение результатов. По этой функции соблюдает интересы дуала, дает необидные советы, как бы предотвращая более сильные удары других.

<3> А.А.Овчаров (old) http://ru.laser.ru/socion/references/ov … x_old.html

Девиз этого типа: "Миром правит Всемирный разум. Все происходящее закономерно".

Для представителя этого типа не хуже, чем Искатель, подходят названия Изобретатель или Новатор. Это действительно новатор и энтузиаст в сфере поиска нового. Склонен к генерации глобальных идей общего характера или альтернативных, часто аморфных, "сырых", неструктурированных. Активно использует на практике, в изобретениях, интуицию. Умеет реализовывать свои идеи и стремится к этому, оформляя их в проекты, формулы, теории, классификации. Для Искателя важна не просто идея сама по себе, а ее реализация. Интуитивный вариант представителя этого типа скорее концептуалист, чем практик, а Искатель с акцентированной логикой может иногда реализовать свой проект на практике. Мотивируется новизной информации в той сфере, которой он на данный момент увлечен. Не терпит рутинных операций. Альтруизм Искателя обычно имеет несколько неестественный характер: либо он старается выгадать на отношениях, либо отдает последнее. Стремится понимать людей, но обычно плохо умеет разобраться, кто его истинный друг, а кто враг, кто зол, а кто добр; часто отталкивает друзей и приближает врагов. В общении инициативен; как правило, очаровательный собеседник, правда, есть склонность к резонерству и болтливости. Обладает чувством юмора. Искатель производит впечатление волевого и даже "крутого" человека, но это только принятая им на себя роль, причем только в экстремальной ситуации. Обычно же он достаточно слабоволен. Для женщин этого типа характерен мужской стереотип поведения. Темперамент Искателя обычно представляет собой смесь холерика с сангвиником. Искатель настроен только на положительные эмоции, предпочитает компанию, стилем которой является веселье и доверительные отношения. Этому типу иногда не помешала бы хорошая эмоциональная встряска, даже взбучка, иначе он может опуститься, погрязнуть в рутине. Хорошо суггестируется информацией, как сделать вкусно, удобно и т.д., а еще лучше - если сделают за него. Сенсорные ощущения контролируют плохо, поэтому в этой сфере могут перебирать (например, в приеме алкоголя). Плохо умеют контролировать время, т.к. интуиция времени - это их функция критики других людей. Любят напоминать другим о пунктуальности, но сами абсолютно не в ладу со временем: постоянно опаздывают, теряют время и т.д. Демонстративная функция этого типа - деловая логика. Искатель старается выглядеть "деловым". Иногда это у него получается, но деньги, ресурсы и т.п. как легко приходят, так легко и уходят. Поэтому таким людям не стоит занимать должности, связанные с деньгами или ресурсами. В плане ручных навыков и умений Искатель относительно неприспособленный человек. Ему легче подать идею, чем сделать что-то самому. Чем более выражена интуитивность этого типа, тем более астеничным, сутулым и худощавым он выглядит. Логический вариант типа более коренаст, сильнее мышечно, лучше приспособлен к физической работе. Обычно Искатель невнимателен к своему внешнему виду и здоровью, частенько даже внешне бывает неэстетичен. Психологически обычно он достаточно общительный и компанейский человек. Быстро осваивается в новом коллективе. Часто коллектив для Искателя даже более комфортен, чем семья, поэтому у него есть склонность проводить время вне семьи. Подвержен групповому влиянию, Склонен к неразборчивости в связях. Бывает, что Искателя "подставляют". Он дружелюбен, склонен к компромиссу. Не любит копаться в душе другого и раскрывать свою душу. Обладает хорошими данными интеллектуального лидера: такие люди часто оказываются организаторами групп, научных школ и т.п. Из них получаются хорошие педагоги, особенно в ВУЗе. Очень эрудированы, обладают колоссальной тягой к знаниям, хорошей памятью на числа, факты, события. Склонны интеллектуально распыляться, занимаются многим одновременно. Общение с Искателем следует строить по следующему принципу: быстро сближать дистанцию, лучше на общих интересах (знакомства, хобби и т.п.), ни в коем случае не "давить", переходить на фамильярность. При этом не давать "садиться на шею", т.к. Искатель склонен к диапазону стилей общения от фамильярности до наглости. В таком случае можно довольно бесцеремонно дать ему понять свое мнение, или проявить холодность и т.п. Люди этого типа обычно хронофаги, это следует учитывать. Сфера профессий: естественные, философские, исторические науки, их преподавание, организация науки, техника, инженерное дело; работа, требующая развитого ситуационного мышления. Хорошие хакеры чаще всего - ребята этого типа.

<4> В.В. Гуленко1 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko/

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. Хорошо развито познавательное мышление. Эрудирован, любознателен, много читает и запоминает. Обладает развитой интуицией, помогающей выбрать правильное решение. Хорошо видит перспективы идей и дел. Может найти неожиданное решение проблемы там, где не видят его другие, на основе анализа большого объема разнообразной информации и рассмотрения ее как бы со стороны, интуитивно. Охотно советует, как выбраться из сложных ситуаций. Расплывчатые идеи способен переработать в теорию, имеющую форму системы. Структуралист и классификатор, идущий от общего к частному. Довольно напорист, нередко обладает организаторскими способностями в области поиска принципиально новых подходов. Часто работу ставит выше семейных или личных отношений. Демократичен, не любит чинопочитания.

ПРОБЛЕМЫ. Не переносит строгую регламентацию и монотонный режим работы. Не может жить строго по плану. Довольно неорганизован: отвлекаясь на интересные детали, иногда не успевает сделать главное к намеченному сроку. Может говорить не по теме, уходя в свои мысли. Ему с трудом удается порядок в делах, на рабочем месте. Может допускать погрешности в оформлении деловой документации. Не всегда следит за внешним видом. Бывает наивным, слишком доверчивым. Из-за предприимчивости, с одной стороны, и неумения идти на компромиссы - с другой, ему с трудом удаются бесконфликтные отношения с людьми. Бывает неуступчивым, даже агрессивным, особенно если на него давить. Может с апломбом доказывать свою правоту, если убежден в ней.

ОТ НЕГО НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ И ОЖИДАТЬ : практичности замыслов; пунктуальности и исполнительности; последовательности и завершенности; постоянного порядка в быту и на рабочем месте; качественного выполнения рутинной работы; умения мягко подстраиваться к собеседнику.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . Если есть возможность, лучше всего предоставить ему свободный режим работы. При этом желательно, чтобы работа была интересной для него самого, обеспечивала разнообразными впечатлениями. Оптимальной для него будет деятельность, в которой он будет независим от других, самостоятелен. Он с удовольствием работает с большими объемами разнообразной (желательно интересной для него) информации. Наилучшее применение его интеллект находит в научно - познавательной области. Он может осуществлять теоретические разработки в тех областях, которые являются стратегическими - влекут за собой коренные перемены. Подвижен, динамичен, любит смену впечатлений, поэтому такой сотрудник с удовольствием будет выполнять подвижную работу, ездить в командировки.

<5> В.В. Гуленко2 http://www.socio.dp.ua/socio/tip/gulenko2/

1. Хорошо видит далекие перспективы. Большой выдумщик: у него всегда много новых идей и проектов. Интересуется всем подряд в надежде отыскать что-то уникальное. К прошлым достижениям относится пренебрежительно. Занимается тем, что ему интересно, а не тем, что гарантирует реальную отдачу.

2. Много размышляет внутри себя, отыскивая закономерности в явлениях. Довольно рассеян - то и дело теряет мелкие предметы. Его логика другим кажется парадоксальной. Не боится пойти против устоявшегося мнения, если считает его устаревшим. Стремится совершить крупное изобретение или открытие.

3. Уступчив в вопросах быта и повседневных потребностей. Попыткам подчинить себя строгому распорядку оказывает активный отпор. Несмотря на то, что занят поисками альтернатив скучной повседневности в трудных житейских ситуациях проявляет смекалку и расторопность. С ним нельзя разговаривать языком силы.

4. Плохо чувствует насколько близко можно сойтись с человеком. Со всеми старается быть одинаково дружелюбным. Добивается, чтобы собеседник выражал заинтересованное отношение к его информации. В общении доступен и демократичен. Нуждается в периодических эмоциональных встрясках, так как в рутине его настроение падает.

<6> В.В. Гуленко, из книги "Юнг в школе" http://ru.laser.ru/socion/references/gu … portraits/

1. I - интуиция возможностей Хорошо видит перспективность новых идей и проектов. Интересуется всем подряд в надежде отыскать что-нибудь уникальное. Быстро отказывается от тех идей, которые оказались бесперспективными, и переключается на что-то новое. Имеет разнообразные интересы. Нередко его увлечения никак не связаны с основной работой. Стремится собрать все открытия и новшества по интересующей его проблеме. Генерирует смелые, альтернативные идеи по любому вопросу, с которым ему только приходится сталкиваться. Не переносит рутины и оков традиций. Если дело, которым вынужден заниматься, его не увлекает, придаст ему совершенно новый оборот. Может Предложить большое количество применений изобретению или открытию. Настойчив и экспансивен в распространении собственных разработок. Чтобы загореться идеей, он должен сделать ее "своей".

2. L - структурная логика Стремится изучать и объяснять сложные объекты или явления, по которым не существует однозначных концепций или логических теорий. Выясняет взаимосвязь различных схем или структур. Сопоставляет различные системы между собой. Если идея не "садится" в составленную им результирующую схему, то способен изменить и подать ее так, чтобы она все же вписалась в нужные рамки. Любую проблему анализирует комплексно, с нескольких сторон. Объясняет, в каких случаях работает тот или иной ее аспект. Собирает свою структуру как в конструкторе, из готовых составных частей. Интересные наблюдения или соображения увязывает с собственной теорией. Стремится отыскать единое объяснение разнородным явлениям. Ему важно отыскать причинно-следственные связи между частным и общим.

3. F - силовая сенсорика По характеру неагрессивен, но свой образ жизни и свои теории способен отстаивать очень активно. На попытку подчинить себя необоснованным, с его точки зрения, ограничениям реагирует очень бурно. Если на него оказывать силовое давление, тут же переходит в короткую, но сильную, контратаку. При этом так возбуждается, что на время теряет контроль над своими поступками. Во время разговора пытается завладеть всем вниманием собеседника. При этом сильно жестикулирует, говорит громким голосом, вертит в руках какой-нибудь предмет или прикасается к собеседнику. Хотя и может ответить на брошенный вызов, но длительной конкуренции не выносит, так как не хватает сил держать себя в мобилизованном состоянии. Поэтому прямого соперничества избегает.

4. R - этика отношений С людьми общается на короткой психологической дистанции. Отношения оценивает по степени их демократизма. Чем меньше формализма и церемоний, тем для него лучше. Бывает весьма непоследовательным в отношении к своим родным или друзьям. То демократичен до фамильярности, то вдруг суров и неприступен, как с чужими людьми. Людям, которые к нему обращаются за помощью, может оказывать эту помощь бескорыстно. Ему бывает очень трудно портить отношения, отказывая человеку в общении. Чувствует свою связанность отношениями. Не стесняясь, делится с окружающими своими личными проблемами. Склонен обсуждать особенности поведения людей или их образ жизни.

5. S - сенсорика ощущений Часто бывает неуверен в оценке физических качеств предметов. Все разглядывает, обнюхивает, ощупывает. Чтобы почувствовать вкус пищи или напитков, нуждается в значительной их дозе. Поддерживает свой тонус внешними стимуляторами. На первое место ставит собственные удобства. Легко расходует, не задумываясь о запасах. Не обращает внимания на порядок вокруг себя. Оставляет предметы там, где ими пользовался, а потом долго разыскивает их. Интересуется вопросами болезней и здоровья. Заболев, принимает увеличенные дозы лечения, ищет радикальные методы. Однако повседневной профилактикой не занимается. Внешний вид часто неаккуратен. Плохо носит одежду, она у него быстро изнашивается. Не любит изменений привычной для себя обстановки в помещении. Консервативен во вкусах и бытовых привычках.

6. E - этика эмоций Любит компании, вечеринки, эмоциональное общение. Без подпитки положительными эмоциями долго пребывает в ленивом апатичном состоянии. Всегда готов к бурному обмену мнениями, интересному спору. На эмоцию отвечает эмоцией, поэтому важно не передозировать степень вовлеченности, иначе в порыве вдохновения забывает исходный пункт разногласий. В эмоциональном возбужденном состоянии говорит быстро и сумбурно. Мысли начинают обгонять их выражение словами. Речь от этого становится неразборчивой. У него бывают очень резкие перепады настроения, Шум, юмор, жизнерадостность сменяются подавленностью и необщительностью.

7. T - интуиция времени Постоянно отслеживает имеющийся запас времени. Других людей подгоняет, но сам распоряжается своим и чужим временем так, как считает нужным. Нередко опаздывает или забывает о своих обещаниях сделать что-либо к назначенному сроку. Бывает то слишком суетливым, то подчеркнуто неторопливым. Среднего темпа жизнедеятельности наладить не может. Живет своим пониманием времени. Имеет склонность обсуждать интересующие его вопросы в неподходящее для других время. Но сам слушать то, что ему кажется несвоевременным, не станет. Неплохо предсказывает основные тенденции событий, так как опирается на их прошлый ход. Интересуется катастрофами, стихийными бедствиями, массовой гибелью людей и другими судьбоносными событиями.

8. P - деловая логика Хорошо владеет технологией параллельных действий. Умеет производить несколько разнородных процессов одновременно. Стремится совместить максимум функций. В денежно-предпринимательской сфере хотя и проявляет находчивость и смекалку, затевает слишком много дел сразу, чтобы уследить за ними. Из-за этого страдает от незавершенности, нерезультативности. Любит покомандовать в деле, раздавать поручения. Ему нужны объекты влияния, которых он мог бы перемещать по своему усмотрению. Из мелкого дела у него вытекает крупное, требующее для своей реализации больших энергозатрат. Найденные идеи сразу же опробует практически. Прекрасный экспериментатор и наладчик уникального оборудования эффективен в области новых технологий.

<7> Анатолий Быстрицкий http://www.rozmisel.irk.ru:8100/tests/tests.html

Ваше мышление носит теоретический характер. Но размышляя о чем-то абстрактном, Вы постоянно думаете о том, как воплотить теорию в практическую деятельность. Постоянно отслеживаете изменения окружающей действительности и в соответствии с ними корректируете свои теоретические изыскания. Не боитесь нововведений. Поскольку умение привязать теорию к практике имеет большое значение в бизнесе, из Вас может получиться успешный предприниматель. Умеете сплотить коллектив, распределить в нем обязанности и полномочия. Вы способны хорошо ориентироваться в обстановке и планировать время. Принимаете окончательное решение только если уверены в его своевременности. Понимание того, что нужный момент настал, приходит на основе всестороннего анализа информации, касающейся планируемых действий. Находите радость в процессе самого собора данной информации. Без нее, как правило, ничего не предпринимаете. Но впоследствии можете сильно переживать, если поймете, что упустили шанс и стараетесь в следующий раз не повторять подобных ошибок. Идете на рискованные мероприятия, только если уверены в их целесообразности и хорошо представляете возможные последствия таких действий. К сожалению, Вы склонны "распыляться" при выполнении работы, из-за чего не в состоянии довести начатые дела до конца. Нуждаетесь в помощи по направлению Ваших усилий на достижение главной цели. Вы считаете себя человеком, умеющим избегать неприятных ситуаций как в деловой сфере, так и в межличностных отношениях. Такая уверенность основывается на Вашем собственном опыте: Вы умеете общаться с людьми, не прибегаете к волевому давлению, выглядите доброжелательным, оптимистичным человеком, не показываете своего плохого настроения, стараетесь поднять настроение окружающих рассказами, шутками, умеете сочувствовать и оказывать помощь, можете предсказать поведение хорошо знакомого человека. И в то же время постоянно сохраняете большую психологическую дистанцию с собеседником. Порою бываете циничны, бесцеремонны, многие Ваши шутки не совсем уместны. Но все это, в конечном счете, не имеет большого значения. Окружающие воспринимают Вас как человека, которому можно доверять. Вы держите свое слово, не нарушаете правил игры. Во взаимоотношениях обычно руководствуетесь соображениями взаимной выгоды, хотя и не сводите все только к ней. Вы заботитесь о своем здоровье и нередко - о здоровье окружающих. Спорт для Вас - это отдых. Он ведет Вас к гармонии с внешним миром. Зачастую Вы носите спортивную одежду даже тогда, когда она совершенно не соответствует обстановке. В этом проявляется Ваше слабое эстетическое восприятие мира, в связи с чем часто испытываете потребность в совете по данному вопросу. Без такого совета испытываете либо неуверенность, либо чрезмерную самоуверенность в оценке эстетики окружающего мира. Близкие люди играют очень большую роль в Вашей жизни. Вы ждете от них ненавязчивого проявления положительных эмоций, доверия, хорошего отношения. Это вызывает у Вас чувство долга и благодарности. Испытываете угрызения совести, если не можете выполнить долг или отблагодарить близких. Ваши сильные стороны: практичность ума; предприимчивость; оптимизм, адекватное восприятие нового. Ваши слабые стороны: склонность растрачивать силы по мелочам; слабый эстетический вкус. P.S. Задача публикации данного теста - дать Вам возможность еще лучше понять сильные и слабые стороны Вашей личности. Мы готовы предложить Вам ряд развивающих программ, которые дадут возможность лучше решать возникающие задачи, позволят скорректировать собственные проблемы, стать более сильным.

<8> Анатолий Шиян http://www.socio.dp.ua/socio/tip/indexshiyan.html

Программная функция описывает состояние топологии (структуры) данного иерархического уровня. Этот тип хорошо различает потенциальные возможности данного конкретного человека, а также его возможное место в (информационной) иерархии общества. Он хорошо "видит" возможные состояния структуры (топологии) различных как общественных, так и природных систем. Основные свои усилия направляет либо на сохранение существующей на данном иерархическом уровне структуры, либо - на создание новой такой структуры (но процесс такого создания для него "невидим"). И в первом, и во втором случаях творит этот тип - процессы на уровне отдельных КС и "функциональных единиц", составляющих данный иерархический уровень. Например, ? тот тип личности может организовать процесс "раскрутки" для человека (певца, менеджера, и т.п.), идеи, направления, технологии, продукции, и т.п., всего того, в чем он "видит" наличие значительных потенциальных возможностей. Поскольку этот тип вынужден постоянно "проверять" состояние топологии всего иерархического уровня, и творит он для реализации ? той своей цели процессы в КС самой различной природы, то его еще часто называют "изобретатель" (новых процессов). - Знаете, а ведь я только сейчас понял, почему Вы излагаете материал в столь абстрактном виде! Ведь только при таком способе изложения Вы сумеете одинаковым образом ("инвариантно" - если по-научному!) описать деятельность типов на разных уровнях организации общества! Например, - мою деятельность как отдельного человека, и деятельность моей фирмы (которая создана мной для реализации моих собственных целей и управляется только мной лично) - может быть описана в совершенно одинаковых терминах! Я Вас правильно понял?! Конечно! - правда, с некоторыми оговорками относительно условий переноса "типных" результатов нашего рассмотрения на всю Вашу фирму в целом! Впрочем - частичному описанию таких вопросов; посвятим главу 4.

<9> О.Б.Слинько "Ключ к сердцу - соционика" http://ru.laser.ru/socion/dn/sl_key.html

Склонен к отвлеченным размышлениям, исследованию абстрактных вопросов. Всегда полон необыкновенных идей. Часто не может - достаточно четко изложить их; идеи остаются несколько туманными, "интуитивными". Видит интересные, перспективные возможности, открывающиеся в изучении объективного мира. Может стать создателем совершенно новой, революционной научной теории. Действует, как правило, последовательно, свои поступки логически увязывает один с другим, выстраивает в четкую систему, направленную на реализацию его идей. Может быть хорошим организатором; предпочитает руководить коллективом, перед которым стоят достаточно глобальные и перспективные цели. Стремится к тому, чтобы окружающие видели в нем деятельного, волевого человека. В экстремальных ситуациях не страшится внешнего давления, смело идет "против течения", доводя до конца начатую им линию. Одевается достаточно интересно, при этом обычно придерживается строгого вкуса. Плохо ориентируется во взаимоотношениях людей. Испытывает неуверенность в вопросах этики, старается обходить их молчанием, однако может допускать неэтичное поведение. Болезненно реагирует на замечания по данным аспектам. Нуждается в красивой, гармонической обстановке, с удовольствием выслушивает беседы, касающиеся вопросов эстетики. Уверен в том, что хороший разговор обязательно должен быть живым и эмоциональным. Симпатизирует людям, демонстрирующим яркие эмоции. От таких людей эмоционально "подзаряжается", черпая в них источник вдохновения для дальнейшего творчества.

<10> В.В. Мегедь, А.А. Овчаров Краткие описания типов http://ru.laser.ru/socion/references/ov … index.html

Хорошо видит перспективы дел в будущем, ему часто приходят в голову новые идеи и далеко идущие проекты. Предпочитает заниматься тем, что интересно, а не тем, что выгодно. Любознателен, много читает, часто меняет свои увлечения. Интересуется необычными явлениями, при случае может удивить чем-нибудь новым или сенсационным. Не любит строгого режима работы. Наверстывая упущенное, часто устраивает себе авралы. Нуждается в эмоциональных стимулах, даже встрясках, так как в рутине его настроение падает. Бывает рассеян: забывает предметы в местах их использования. Уступчив в вопросах быта, но склонен навязывать свои взгляды другим. Давить на него невозможно - впадает в агрессию. Отзывчив к ласке. Из трудных ситуаций выпутывается сам, но охотно помогает советами другим. Находчив и решителен в экстремальных ситуациях. Старается быть полезным и интересным для других, поддерживает со всеми ровные, дружеские отношения. В общении демократичен. Терпим к человеческим слабостям, но неуступчив в защите своих убеждений. Плохо разбирается в отношениях, поэтому осторожен в проявлении чувств. Если уверен в своих шансах, может проявлять напористость. Иногда ему изменяет чувство такта, но никто долго на него не сердится.

<11> Р.К. Седых "Информационный психоанализ" http://ru.laser.ru/socion/references/sedyh/index.html

Наиболее сильная сторона ВС - умение замечать возникающие возможности. Чем они неожиданнее и чем больше впоследствии могут дать, тем они привлекательнее для визуал-сциентика. Поэтому, занимаясь деятельностью, не связанной с разработкой перспективного направления, или общаясь с неинтересными людьми, он рискует заболеть от скуки. Большинству ВС в молодости доставляет удовольствие давать характеристики разным людям, нравится порассуждать, чем они могли бы заниматься и какой результат их начинания имели бы в будущем. Визуал-сциентик просто не может не думать о перспективах своих знакомых. Но его замечания по этому поводу редко звучат категорично (Вообще, ему более присущи вопросительные, нежели утвердительные интонации.). Однако в своих прогнозах, даже ранних, он редко ошибается, и чем старше становится, тем реже допускает ошибки. Хотя обычно он склонен несколько переоценивать людей (в том числе и кандидатов на супружество) и закрывать глаза на их явные недостатки. ВС часто бывает достаточно посмотреть на нового знакомого, чтобы понять, какие способности и таланты ему присущи, увидеть интеллект, характер, образование, культуру и т. п. В том, что он понял, и в тех перспективах, которые увидел, сомневается крайне редко. Человек для визуал-сциентика - это в первую очередь его интеллектуальный потенциал и внутренние качества. Наиболее развитая психическая функция ВС - понимание. В том, что он понял, и в тех перспективах, которые увидел (например, богатые возможности ннфопсихоанализа), сомневается крайне редко. Если же визуал-сциентика спросить, что он более всего в себе и в других ценит, то сказано, скорее всего, будет об умении думать. И вправду: и порассуждать, и поспорить ВС любит, и иногда делает это ради самого спора. Демонстрировать свою логичность очень приятно, свое умение убеждать - еще приятнее. Если что-то доказать не получается, он чувствует по меньшей мере неудовлетворенность собой. Визуал-сциентику присуще выраженное стремление управлять ситуацией и общественным мнением. Если визуал-сциентику не дают или каким-то образом мешают развивать и проявлять свои способности, то ему кажется, что тем самым покушаются на его основные права. Поэтому ВС никогда не простит партнеру пренебрежения своими умственными способностями, интересами и возможностями. Свое отношение к саморазвитию переносит и на других. Однако помогать окружающим совершенствовать таланты, объяснять им что-либо и регулировать их объективную ситуацию ВС может только при условии хороших личных отношений с ними. Он крайне плохо чувствует себя с теми людьми, которые, как он подозревает, его не любят. Часто ему бывает легче уйти от общения, даже если это приведет к материальным и иным потерям. Итак, сильные стороны визуал-сциентика. Во-первых, глубокое понимание вещей и явлений, умение целостно воспринимать ситуацию. Во-вторых, привычка и умение логически мыслить. Кроме того, к его сильным сторонам, требующим уважения от партнера, необходимо отнести умение разумно действовать, планировать свою будущую работу и трезво оценивать недостатки вещей. Эти черты определяют и отношение ВС к другим людям. Одно из важнейших условий уважения к ним - чтобы не делали явных глупостей и работали. Лентяев не терпит. Особенно лентяев умственных. Примерно так же относится к бракоделам и халтурщикам. Это определяет наиболее подходящие для ВС стиль и сферу деятельности. Интеллектуальное творчество во всем, чем бы он ни занимался (Но как аккуратный исполнитель он редко бывает хорош.). Так многие визуал-сциентики находят свое призвание в науке. Часто из-за нелюбви к скрупулезности и копанию в мелочах они раздаривают свои идеи - лишь бы не пропали. Визуал-сциентиками были Эйнштейн, Фрейд, Маркс... Вторая профессиональная "ипостась" близка к первой - учительство. Важно только, чтобы ученики не были слишком малы. ВС отчетливо видит их способности, развивает мышление. В этом он неутомим и часто достигает успеха. Единственное, что мешает, так это необходимость следовать навязанной программе и наличие в классе или в студенческой группе неприятных людей. Благодаря привычке вмешиваться в рассуждения окружающих, склонности к законотворчеству (он ненавидит устаревшие порядки), визуал-сциентик хорош в качестве руководителя института, лаборатории или учебного заведения. Исповедуемый при этом принцип "работай сам и не мешай работать другим" гарантирует подчиненным такого начальника, который не будет на них чрезмерно давить и мешать их творчеству. ВС не терпит казенщины, поэтому склонен устраивать себе маленькие неформальные "институты" и "лаборатории" из хороших знакомых. При этом убивает максимальное число зайцев: создает бесконфликтный рабочий круг, развивает свои способности как руководителя, набирает и обрабатывает за счет наличия группы гораздо больший материал и, естественно, использует способности участников своего маленького (а иногда и немаленького) кружка. Среди крупных социоников к этому типу принадлежат почти все. Каждый из них, начиная с А. Аугустинавичюте, создавал себе такой кружок единомышленников.
* * ВС не любит одиночества, даже временного. Ему даже работать скучно в одиночку. Принцип "единственная роскошь - это роскошь человеческого общения" им глубоко и искренне принимается. Хорошая и интересная компания важнее, чем сон, еда, занятия и обязанности. Оторвать от общения может только "острый приступ" чувства долга или настойчивые просьбы окружающих. Отказывать ВС умеет плохо. Умение разбираться в конкретных качествах вещей у визуал-сциентика развито далеко не так хорошо, как умение разбираться в их потенциальные возможностях. Какие вещи красивы, подходит ли по цвету одна часть одежды к другой, не стыдно ли вообще ее носить - вот вопросы, на разрешение которых, как правило, не хватает ни времени, ни сил. Поэтому в том, что относится к одежде, ВС настолько же непоследователен, насколько неустойчив в проявлении активности. Временами может бросаться в художественную деятельность или старательно учится наряжаться, но обычно первые же успехи приводят к тому, что занятие "тряпками" забрасывается до тех пор, пока они снова не станут проблемой. Хотя достигнутый уровень в умении хорошо выглядеть визуал-сциентик в общем-то поддерживает, у окружающих при определенных условиях может создаться впечатление, что он равнодушен к своей внешности и физическим данным. На самом же деле полное невнимание к ним редко имеет место - когда на то, чтобы заниматься одеждой, уж совсем не хватает ни времени, ни сил или когда одеваться так, как ему хочется, никак не получается. Но даже при любви к практичной одежде ВС, скорее всего,. имеет в запасе нечто весьма недурственное,' может быть, даже изысканное. Собственное умение хорошо выглядеть и безукоризненно одеваться дает визуал-сциентику уверенность в себе, служит источником хорошего настроения. Самая существенная преграда, мешающая развитию эстетического вкуса, - непостоянство. Все сказанное наводит на мысль о некоторой непрактичности представителей этого типа, что вполне соответствует реальности. Идея зарабатывать побольше и не тратить зря денег очень привлекательна для визуал-сциентика, но воплощению ее в жизнь мешает... "совесть". ВС может совершенно сознательно поставить себя в невыгодные условия, лишь бы не быть обвиненным в нечестности. Проблемы способностей и логики визуал-сциентик не прочь пообсуждать с кем угодно. Но обсуждение проблем, касающихся собственной силы и внешности, а также личных симпатий и чувств, требует от визуал-сциентика гораздо больших усилий и степени близости, и поэтому откровенный разговор на эти темы может вестись только в дружеской компании. Можно сказать, что голова и библиотека визуал-сциентика гораздо богаче и лучше устроены, чем гардероб и счет в банке. Деньги могут неожиданно уйти на глупость, но совсем "на мели" ВС остается редко, хотя недостаток средств ощущает почти всегда. Гораздо более неприятен недостаток хороших и теплых отношений. Хотя в них ВС по возможности старается быть осторожным и постоянным, это редко получается. С кем и какие должны быть отношения, представляет лучше, чем как добиться этого на практике. Глубокий анализ своих чувств ВС проводит нечасто, но (иногда) может и уйти в них с головой, что тоже приводит к неприятностям. Склонен недооценивать или переоценивать прочность своих отношений с людьми. Из одной крайности впадает в другую, и притом несколько негибок в своих чувствах. Любовь - это не то, что ВС творит сам, но то, что происходит чуть ли не помимо его воли. Спасает положение то, что, обыкновенно, если не случится неожиданный приступ робости, он легко знакомится.
* * * Если свои отношения с людьми ВС еще может более или менее сносно контролировать (в глубине души даже желает довести их до совершенства), то собственные эмоции мало подвластны его сознанию и волевому контролю. Они чаще всего - лишь бессознательная реакция на физическое состояние, самочувствие и эмоции окружающих. ВС может думать о причинах своего дурного настроения что угодно, объяснять его проблемами на работе, нехваткой времени и подобными причинами. На самом же деле его корень всегда в здоровье и самочувствии. Каждый ВС, вероятно, замечал за собой, что вкусный обед позволяет совершенно с иным настроением отнестись к самым "неразрешимым" проблемам. Эмоционально ВС весьма податлив, но если его переживания в расчет не принимаются, обижается. Чужое дурное настроение переносит так же плохо, как и свое. Поэтому он активно пытается выяснить у грустного приятеля причину печали и готов на многое, чтобы его утешить и развеселить. Ему иногда неплохо удается исправлять настроение других людей, но не за счет тонкого понимания эмоций, а скорее из-за неподдельного сочувствия и непосредственности. Можно сказать, что почти все его переживания лежат на поверхности и хорошо, когда они соответствуют происходящему и управляемы. В своем самочувствии ВС ориентируется не лучше, чем в настроении. Кое-что в силу воспитания, конечно, знает и умеет, но при попытках самолечения нередко к себе излишне жесток, Может, например, при простуде принимать лошадиные дозы лекарств или измываться над своим организмом посредством самых неприятных процедур, с целью побыстрее расправиться: с болезнью. Согласитесь, не лучший способ обращения со своим организмом. Физические лишения, перемежаемые с удовольствиями, коренным образом улучшают настроение визуал-сциентика и, в конечном счете, повышают работоспособность. Однообразная, серая в плане ощущений жизнь не позволяет иметь достаточно хорошего настроения и рабочей активности. Чтобы ВС много успевал, ему нужно обеспечить разнообразие ощущений и эмоций. Самочувствие и настроение - не та сфера, где визуал-сциентик может сильно помочь другим; скорее здесь о нем самом следует заботиться. Тем более, что при нормальном развитии oн сам стремится к умению управлять своим состоянием и настроением. Это особенно хорошо заметно, если ВС становится врачом. Тогда никаких поблажек себе он не дает. Работа врача для этого типа особенно тяжела: в заботе о здоровье других он будет постоянно забывать о своем. Если у визуал-сциентика не будет проблем с настроением и здоровьем, то и все другие проблемы легко разрешатся. Так оно обыкновенно и происходит, особенно когда рядом никогда попусту не унывающий друг.
* * * * Свое личное время ВС почти безоглядно предоставляет другим людям. Старается помочь тому, кто не успевает, даже в ущерб собственному времени. Но если другой человек суетлив и без меры нагружает окружающих проблемами своего времяпровождения, ВС может устроить ему раздраженную отповедь. Он буквально выходит из себя, видя нерациональное использование времени. Придумывает максимально эффективные способы использования его для работы. Заметно хуже умеет планировать отдых и увеселения. Это может быть причиной конфликтов: ВС не в силах понять, как можно "транжирить" время, а другие не понимают, почему, собственно, к ним так пристают. Большинство людей либо не терпят вмешательства в вопросы своего времяпрепровождения, либо в том не нуждаются. Сам же ВС успевает тем больше, чем большего от него ожидают окружающие, и чем полнее время заполнено делами. Материальный стимул занимает далеко не первое место в иерархии мотивов большой общественной работы, к которой ВС склонен. В одном ряду с деньгами, а чаще и перед ними, стоят интересность и перспективность работы. Важны хорошее настроение и отношение окружающих, которые работа приносит. В самую последнюю очередь ВС добивается уважения. Скорее всего, в том, что он уважаем (или с легкостью мог бы стать уважаем), он нимало не сомневается. Физическая работа доставляет радость, особенно если получается. А если и не получается, то это явление временное. ВС может научиться чему угодно и сколь угодно хорошо (по крайней мере, ему самому так кажется). В самой работе стремится к совершенству и может похвастаться тем, что умеет. Похвала за работоспособность и высокое качество работы чрезвычайно приятна и приводит к желанию работать еще лучше. Критику за плохую и нерациональную деятельность, за некрасивые и неуверенные движения ВС переносит болезненно. Не потому, что подрывается его самооценка. Для визуал-сциентика важнее не то, что он умеет, а то, чему он может научиться. Ему кажется, что если за работу ругают, то он просто не нужен. А это, в свою очередь, может привести к бездеятельности. Другое дело - советы окружающих, которые недвусмысленно говорят о том, что работает он хорошо, но может еще лучше. Любые рационализации ВС склонен подхватывать и внедрять, но не для себя самого! Он любит работать и тратить свое время, когда от него этого ждут и когда за это благодарны. Для себя лень и готовить, и делать уборку, и так далее. Правда, это уже зависит от воспитания. Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: тактил-трейдик, тактил-продактик, тактил-лингвик, кинето-трейдик и аудиал-трейдик. Рекомендуемые сферы деятельности - естественные, философские и исторические науки, их преподавание, организация науки, техника и инженерия; работа, требующая развитого ситуационного мышления.

<12> Букалов, Бойко "Почему ошибся Саддам Хуссейн или что такое соционика" http://ru.laser.ru/authors/len/book/book1.htm

Люди, принадлежащие к этому типу, прекрасно разбираются в скрытых возможностях людей, вещей, объектов, идей, разработок и открытий, интересуются всем новым, неожиданным и сами генерируют множество идей. Но им проще высказать идею или гипотезу, чем заняться ее практической разработкой или внедрением. Они сами это понимают, поэтому не стесняются обращаться за помощью к другим людям. Как правило, имеют очень большой круг знакомств. Диапазон их любознательности весьма широк, отчего они много читают, и нередко одновременно на разные темы. Из-за своего постоянного интуитивного "погружения" бывают очень рассеянными - могут забывать вещи, не замечать знакомых или проезжать свою остановку. Свои мысли и идеи "Дон Кихот" старается формулировать логически, разрабатывая иногда очень интересные теории, которые может использовать как для мелочей, так и для серьезных исследований. Так, например. Галилео Галилей логическим путем открыл закон падения тел и то, что мы называем принципом относительности Галилея; Карл Маркс создал теорию экономических отношений; Альберт Эйнштейн - теорию относительности, а Зигмунд Фрейд - свою знаменитую теорию психоанализа. Обычно "Дои Кихот" выглядит спокойным и расслабленным, но в экстремальных ситуациях мобилизуется, проявляя силу воли и решительность. Если ему угрожают, может дать резкий отпор. Часто бывает неожиданным для окружающих. Если играет в команде, то может криками или указаниями мобилизовать товарищей. Не любит выяснения отношений с окружающими и разговоров на эту тему - они его раздражают. Иногда во имя разума склонен игнорировать нравственные требования общества, - так Зигмунд Фрейд, обнародовав свои исследования по сексуальности, не побоялся общественного мнения, которое отвернулось от него.

<13> А.В. Молодцов "Практикум по прикладной соционике. Часть II." - К.: МЗУУП

(Стили организаторской деятельности. Стратегия использования личностного потенциала руководителя) http://ru.laser.ru/socion/references/mo … index.html

Руководитель - творец

1. Лучше удается решение стратегических задач.

2. Адекватно может себя реализовать в роли фронтального лидера.

3. В установлении делового контакта ориентируется на объективные критерии.

4. Форма деловой активности ориентирована на видение перспективы и преодоление препятствий для ее достижения.

5. Система взаимодействия с подчиненными строится в соответствии с принципами демократизма и коллегиальности; ориентация на самодеятельность и инициативу.

6. Демонстрирует сотрудничающий тип поведения с элементами конкурирующего стиля.

7. Достигает крупных результатов за счет хорошей ориентированности в потенциальных возможностях работников. Эмоциональный срез отношений не имеет для него существенного значения.

8. Придерживается этических принципов в бизнесе. Может ориентироваться на разные "правила игры".

9. Мотивы и цель: большое значение имеет мотив престижности, удовлетворение интеллектуальных потребностей.

10. Отношение к закону: стремление действовать в рамках закона, который может быть истолкован довольно широко.

<14> Ирина Долина http://www.2a.ru/gomeopat/socio/index.htm

Если ваш партнер по браку принадлежит к данному типу, скучать с ним не придется. Это - генератор идей, создатель новых оригинальных проектов. Свои мысли щедро раздаривает окружающим, не будучи против внедрения их кем - либо другим. Часто у него возникает потребность усовершенствовать быт, свести домашнюю работу к нажиманию кнопок. Но через какое - то время прежние идеи вытесняются новыми, а в доме остаются протянутыми невостребованные провода и недействующим "пульт управления". Развитая "интуиция возможностей" - путеводная звезда такой личности. Это касается и точной оценки способностей окружающих, даваемой не всегда в деликатной форме. "Искатель" -это всегда дерзкая фантазия в сочетании с неутомимым пытливым умом. Он способен делать открытия даже во сне (вспомним, что именно так Дмитрий Менделеев открыл периодическую систему элементов). У подобной личности отличная память на цифры, даты, исторические события. Примером могут служить многие игроки "Что? Где? Когда?", представляющие из себя настоящие "ходячие энциклопедии". Инструкции и директивы не для "Искателя". Утвержденный график работы, постоянные (даже мелкие) домашние обязанности - это насилие над его вдохновением. А вдохновение может овладеть подобным типом в любое время и в любом месте. Тогда он превращается в настоящего "рассеянного с улицы Бассейной", забывающего, где находится, куда и зачем пошел. "Искателя" невозможно заставить думать "как все", замкнуть в рамках условностей. Приземленные "реалисты", воспринимающие его идеи как пустые фантазии, являются для него непримиримыми противниками. Спектр интересов "Искателя" может быть весьма широк - от проблем философии до приусадебного хозяйства. "Логика соотношений" - вторая сильная черта данного типа. Умение мыслить - это то, что он более всего ценит в себе и других. В споре ему нет равных. Великолепно провоцирует полемику - для этого "Искателю" достаточно просто порассуждать вслух в многолюдном месте. Результатом научной деятельности такой личности является создание динамичных логических структур, легко модифицирующихся с появлением новых фактов. "Искатель" свободен от всяких условностей, в связи с чем у него возникают этические и даже правовые проблемы. Не всякая жена поймет, что в то время, как ее муж целыми днями лежит на диване, в его голове вызревают великие идеи. На службе не переносит рутинной работы. Попытки "навязывания" "Искателю" каких-то стабильных обязанностей воспринимаются им враждебно. В этом случае "Дон-Кихот" (а это еще одно название для типа "Искатель") может сосредоточить все свои силы на борьбе со "злоумышленником". Эта война с "ветряными мельницами" всегда трагична. Ведь блестящая фантазия направляется на то, чтобы "подвести под монастырь бывшего начальника, довести до инфаркта бывшую тещу, лишить жилплощади бывшую супругу". А где же гениальные проекты? От этих проблем "Искателя" может уберечь только дуальный партнер, находящийся с ним в отношениях полного дополнения (это тип "Посредник").

Болевой точкой "Искателя" является "этика отношений". Заниженные требования к себе в сочетании с завышенными к другим приводят к очень непростым отношениям. На каждом шагу этот тип способен создать ситуации, при которых всем присутствующим будет крайне неловко. Вспомним бессмертную комедию А.Грибоедова "Горе от ума": "Искатель" приходит знакомиться с родственниками своей предполагаемой невесты, во время беседы разворачивает дискуссию на общественно-политические темы, не сойдясь взглядами с большинством присутствующих, говорит каждому из них неприятные вещи. Все шокированы. Отношения испорчены, а "Искатель" рассуждает, как много вокруг недоумков и подлецов. Если бы Чацкий выбрал в невесты дуала, она смогла бы сгладить неловкость ситуации. А так ему оставалось только воскликнуть: "Карету мне, карету!", и непризнанным умчаться вдаль. Все происходит от того, что "Искатель" считает партнера частью себя самого и требует безусловного подчинения. Критиковать поведение такой личности - означает усугублять ситуацию. Получив замечание по поводу бестактности, он станет откровенно грубить, а дальше дело может дойти и до рукоприкладства. Единственный выход - вовремя перестать осуждать. Это легко сделает психологически совместимый партнер. Только ради него "Искатель" способен сделать над собой усилие и совместить свои творческие потребности с интересами всех членов семьи. Подобный партнер (тип "Посредник") с удовольствием возьмет на себя ведение домашнего хозяйства - приготовление пищи, покупки.

0


Вы здесь » Соционика плюс. » Соционика. » Дон Кихот


Создать форум. Создать магазин